Газ до отказа, а там поглядим

22:29 17/12/2013 Финансы
Виктор Янукович
Виктор Янукович
хороша фраза - "денег своих Россия, с высокой долей вероятности, вообще больше никогда не увидит"

Россия выдаст Украине кредит на 15 миллиардов долларов и сделает огромную скидку на газ — таковы основные итоги переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве. Чтобы удержать Украину в орбите своих интересов, Москва залезла в нефтяные резервы: деньги Киеву будут выделены из Фонда национального благосостояния, «кубышки» правительства на случай кризиса.

За последние полтора месяца Виктор Янукович ездил в Россию с пугающей для его политических противников регулярностью. Президенты двух стран встречались и до саммита в Вильнюсе, на котором Киев должен был подписать соглашение о евроинтеграции, и после него, когда разгневанные провалом саммита украинцы вышли на Майдан Незалежности, поставив под угрозу работу правительства. Во всех случаях стороны очень скупо комментировали итоги встреч, подчеркивая лишь, что евроинтеграцию и Таможенный союз Путин с Януковичем не обсуждали.

По уверениям помощника президента России Юрия Ушакова, не обсуждали стороны торговые и политические альянсы и 17 декабря, однако поверить в это непросто: вряд ли Владимир Путин решил помочь Украине, ничего не выторговав взамен. Скорее всего, Киев взял на себя какие-то обязательства перед Москвой, но о них президенты двух стран не рассказали, и не факт, что подробности переговоров двух президентов когда-нибудь станут достоянием общественности.

Все, что известно к вечеру 17 декабря, — это то, что газ с 1 января 2014 года Украина будет получать не по 400 с копейками долларов за тысячу кубометров, а за 268,5 доллара. Еще до Нового года — в последние недели 2013-го — Москва начнет покупать украинские еврооблигации на средства Фонда национального благосостояния, на что в течение нескольких кварталов потратит 15 миллиардов долларов.

Сколько именно продержатся указанные цены на газ, на какую доходность по еврооблигациям можно рассчитывать и на какой срок Россия дает Украине кредит — ни о чем этом президенты не рассказали. Это лишний раз подчеркивает, что договоренности Путина и Януковича являются исключительно политическими, экономическую целесообразность российских подарков Украине еще никто не просчитывал.

Все ради Киева

Новые договоренности с Киевом противоречат всей предыдущей российской экономической политике. В течение последних нескольких лет «Газпром» последовательно душил Украину высокими ценами на газ, отказываясь даже вступать в переговоры об изменении 10-летнего контракта, подписанного с украинским «Нафтогазом» в 2009 году. На все робкие просьбы о скидках «Газпром» грозил Киеву судом.

Единственная уступка, которую «Газпром» сделал Украине — 40-процентная скидка на газ для закачки в подземные хранилища. Покупателем этого газа выступил не государственный «Нафтогаз», а компания Ostchem Дмитрия Фирташа — того самого, который владел долей в RosUkrEnergo, посреднике в газовых переговорах России и Украины в середине 2000-х годов. Иными словами, скидка была демонстративно выдана не государству, а частному бизнесу — ни на какие послабления в отношениях с Киевом Москва идти не хотела.

Столь же странным в контексте экономической политики России выглядит и выдача Украине средств из Фонда национального благосостояния. До сих пор Россия крайне консервативно подходила к тратам нефтегазовых резервов, подчеркивая, что эти деньги пригодятся стране в случае обвала мировых цен на энергоресурсы.

В середине 2013 года, впрочем, часть ФНБ — для начала 450 миллиардов рублей — правительство решило потратить на масштабные инфраструктурные проекты: модернизацию Транссиба и БАМа, автомобильную кольцевую дорогу в Подмосковье и другие. Тут же нашлись желающие поделить еще более полутриллиона рублей, но Минфин сразу же постарался охладить пыл бизнесменов, заявив, что средства выделяются только на возвратной основе и на условиях обеспечения доходности вложений.

В любом случае, ни о каких кредитах другим государствам речь никогда не заходила. ФНБ раньше поддерживал исключительно российскую экономику, а Россия, если ей надо было выделить деньги другим странам, находила их в бюджете или на балансе государственных банков.

На это можно возразить, что ФНБ, по условиям размещения его средств, может храниться в рублевых инструментах максимум на 40 процентов, остальное должно быть инвестировано в надежные бумаги, то есть гособлигации крупнейших стран мира, в первую очередь США. Казалось бы, облигации США и Украины вполне могут ужиться в одном инвестиционном портфеле, однако на деле вложения в украинский долг означают, что денег своих Россия, с высокой долей вероятности, вообще больше никогда не увидит. Во всяком случае, инвесторы на рынке еще несколько дней назад оценивали доходность облигаций Украины с погашением в середине 2014 года в 20 процентов, а риск дефолта — в 50 процентов. Сейчас, после подписания соглашения с Россией, ставки неизбежно пойдут вниз, но все равно давать в долг Украине на открытом рынке решатся либо альтруисты, либо трейдеры, любящие пощекотать себе нервы рисковыми вложениями. Вряд ли чиновников российского Минфина, управляющих сегодня средствами ФНБ, можно отнести к одному из этих двух типов.

Наконец, ради того, чтобы выдать кредит Киеву, Москве придется менять законодательство: сейчас средства ФНБ можно вкладывать только в рублевые активы и облигации 13 наиболее развитых стран мира — Украина в них, естественно, не входит.

Здесь победа, там поражение

На первый взгляд, для Януковича договоренности с Путиным подобны политическому самоубийству: в то время как на Майдане не расходится многотысячный митинг, а полстраны негодует из-за срыва евроинтеграции, президент Украины едет в Москву и договаривается о тесном экономическом альянсе с Россией.

На самом деле все не совсем так. Янукович впервые за несколько месяцев наглядно продемонстрировал, чего стоит дружба Москвы. Восточный сосед оказался готов щедро платить за то, чтобы Украина формально оставалась в сфере его интересов, причем платить быстро и живыми деньгами — никакие европейские партнеры таких средств предложить Киеву не могли.

Максимум, чего можно было добиться от Европы — обещаний о том, что когда-нибудь в будущем уровень жизни на Украине достигнет среднеевропейских показателей. Киеву же деньги необходимы именно сейчас, когда страна пребывает в глубочайшем экономическом кризисе, из которого ей не выбраться самостоятельно.

ВВП Украины падает на протяжении пяти последних кварталов подряд, курс гривны по отношению к доллару постепенно снижается, а международные резервы только в ноябре сократились на девять процентов и опустились ниже отметки в 19 миллиардов долларов. Общий объем внешней торговли на Украине растет, но при этом с основным торговым партнером — Россией — существенно падает с 2012 года. Ко всему этому надо добавить дефицит бюджета, отсутствие денег на модернизацию устаревших производств и изношенную инфраструктуру, и получится неутешительный итог: у Киева просто не было другого варианта, помимо поиска очередного кредита.

Янукович, договорившись с Путиным, отсрочил неминуемый крах украинской экономики, но совершенно не факт, что поездка в Москву сохранит ему кресло президента. Сторонников евроинтеграции успехи президента «на восточном фронте» разозлили настолько, что они готовы с новой силой требовать досрочных выборов в 2014 году. И не только выборов: Виталий Кличко, например, со сцены на Майдане уже заявил, что вызывает Януковича на ринг, так как президент, по мнению лидера партии «УДАР», заложил Путину стратегическое имущество Украины и даже, возможно, ее газотранспортную систему.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(320):

1 234 ... +1
101 +105−4Parsec21:47:32
17/12/2013
-9 +16−25Maksim Gavrikov21:40:30
17/12/2013
Да и плевать на эти амбиции. Украина нужна в экономическом плане.
хороша фраза - "денег своих Россия, с высокой долей вероятности, вообще больше никогда не увидит"
41 +72−31Евгений Бондарь22:35:54
17/12/2013
4 +20−16San Base22:22:31
17/12/2013
Кому? Кого пугать?
При чем тут пугать. Украина это буфер между потенциальным противником и европейской частью России. По этой причине Петр дрался под Полтавой со шведами. Ну и шведы по этой же причине интересовались Украиной. 300 лет прошло, и суть не изменилась. Если бы у СССР не было Украины, немцы взяли бы Москву, и легко. Отход Украины к потенциальному противнику означает для России геополитический крах трехсотлетнего периода внешней политики России - откат на допетровские позиции. И это на фоне намечающегося противостояния с этим самым потенциальным противником за Арктику. Поэтому Путин пошел на такие беспрецедентные льготы и использование Стабфонда.
39 +41−2Братський народ22:58:34
17/12/2013
-6 +22−28Евгений Бондарь22:14:24
17/12/2013
Украина необходима в геополитическом плане.
Якби ви раніше сказали, що будете по 15 мільярдів давати. Ми б давно робили вигляд, що ми союзники.
34 +35−1Пафнутий Андреевич23:28:19
17/12/2013
6 +10−4Дмитрий Кузнецов22:36:41
17/12/2013
значит мораль в чем? Хапать надо только по крупному )))))
Путин - великий патриот Украины!
30 +34−4WHIPPET22:01:19
17/12/2013
101 +105−4Parsec21:47:32
17/12/2013
хороша фраза - "денег своих Россия, с высокой долей вероятности, вообще больше никогда не увидит"
совершенно верно
26 +27−1Шура Балаганов21:38:16
17/12/2013
Чертовски интересно, что прикупил Путин.
23 +27−4Александр Вишняков21:47:20
17/12/2013
опять кормим окраины за счет русского мужика
20 +22−2Братський народ23:09:13
17/12/2013
41 +72−31Евгений Бондарь22:35:54
17/12/2013
При чем тут пугать. Украина это буфер между потенциальным противником и европейской частью России. По этой причине Петр дрался под Полтавой со шведами. Ну и шведы по этой же причине интересовались Украиной. 300 лет прошло, и суть не изменилась. Если бы у СССР не было Украины, немцы взяли бы Москву, и легко. Отход Украины к потенциальному противнику означает для России геополитический крах трехсотлетнего периода внешней политики России - откат на допетровские позиции. И это на фоне намечающегося противостояния с этим самым потенциальным противником за Арктику. Поэтому Путин пошел на такие беспрецедентные льготы и использование Стабфонда.
Ось про Полтаву це ти правильно говориш. Ще мені здається треба за ПРО накинути пару мільярдів.
17 +18−1Кококо Рюмкин22:41:14
17/12/2013
-5 +7−12ТВИТТЕР22:36:44
17/12/2013
В общем-то, либо украинцы свергнут Януковича, разорвут эти соглашения и уйдут в Евросоюз и мы останемся друзьями. Либо войдут в Таможенный союз и получат сполна нашей ненависти, потому как расплачиваться за путинскую "щедрость" придется таки нам.(
Ну во-первых не "уйдут в Евросоюз" а "станут в долгую очередь" и будут ждать лет 15, покуда их туда примут. Причем не понятно что будет кушать Украина когда Онищенко запретит ей торговать с Россией.

Во-вторых ненависть населения России диктуется не объективными причинами, а пропагандой в телевизоре. Существующую за счет России Беларусь никто не ненавидит.
Достаточно пол года поливать Украину мёдом на Первом Канале, и ленточные хомяки будут называть украинцев "братьями".
А если пол года поливать помоями, то будут называть их "каклами".

Ну и наконец тех газовых денег, что Украина получит от России Вы и так и так бы не увидели. Не дали бы их Януковичу -- дали бы Асаду, например.

16 +16−0Евгений Бондарь22:13:11
17/12/2013
Фото класс.
16 +17−1Maksim Gavrikov21:39:35
17/12/2013
А стоило оно того... Ей богу дали бы им покушать этого самого ЕС. А теперь будет нечто в стиле "а что было бы если..."
15 +17−2Bigme Bigme22:55:56
17/12/2013
0 +0−0Professor Moriarty22:44:57
17/12/2013
Стив Джобс уже как-то ответил Обаме на вопрос про производста: they are not coming back (неточная цитата)

вообщем, смысл такой, что там переносить надо целые технологические цепочки. это первое. второе и самое главное - РЫНОК смещается в азию, огромный, исполинский рынок, миллиарды потребителей товаров и услуг.

так штааа, узбагойся
поплачь и забудь про свои любимые штаты оф америка, попытайся найти в китаянках что-то привлекательное
14 +14−0InQ03:08:24
18/12/2013
-11 +1−12игорь козлов22:58:47
17/12/2013
Кличко ? С 2015 года -- президент Украины .
Президент-боксер это был бы логичный апофеоз всему абсурду, которая творится на Украине последние 20 лет.
13 +15−2Andrei Frolov05:49:34
18/12/2013
6 +10−4Дмитрий Кузнецов22:36:41
17/12/2013
значит мораль в чем? Хапать надо только по крупному )))))
Мораль в том, что демократия просто выгодна. Без Майдана Янукович никогда бы не получил от Путина эти бабки без вступления в ТС и т.д. Кличко и Янукович, не сговариваясь србатоли на один карман, прекрасно понимая, чем опасна дестабилизация Украины для Путина. Теперь таким же путём они выцыганят что-то и у ЕС с США, а без Майдана Маккейна бы не заманить и не раскрутить на обещание помощи. При демократии и оппозиция и власть всегда работают на один карман, хотя и пинают друг друга перед камерами. Именно поэтому Миром и правят либералы и демократы, которые в сравнении с другими формами правления, как млекопитающие в сравнении с динозаврами, которые страшны с виду, да не приспособленны к меняющимся условиям. А демократия без ни хрена взяла 15 лярдов плюс прорву газа и щас будет щипать ещё и других маток и те никуда не денутся. Янукович и Кличко - молодцы! И вся Украина тоже, и вотока и запад - научились решать проблемы без погромов и убийств. А это и есть демократия.
13 +14−1Лёнька Цоль21:42:45
17/12/2013
Прекрасный заголовок, Лента отожгла.
12 +13−1Anton Timohin06:43:06
18/12/2013
1 +8−7Евгений Борисов06:13:02
18/12/2013
вы с партсобрания товарищ майор? какой буфер? войны никакой не будет! ее никто в европе не хочет! ею только нас и пугают и так это очень удобная тема для воровства ( перевооружение через госкорпорации и откаты) вот и все
войны в привычном понимании не будет. сейчас решают все понты (армия, бабки, союзники с вассалами). у кого понтов больше под того и прогибаются. никому не надо захватывать чужие территории и кормить тамошнее население. лучше взять контроль политически, экономически. открыть рынок для своих товаров, выкачивать природные ресурсы. вспомните какие договора были в нефтянке в 90 года с США - грабеж. делается все элементарно. заключаешь договор, что мол мы вам строим инфраструктуру для добычи нефти зато часть нефти идет "нам". строят эти объекты "наши" подрядчики из "наших" материалов. в итоге и бабло потраченное на вышки у "нас" осталось да еще и нефть капает халявная. еще демпинговыми ценами завалим рынок "ножками буша". ставим "своего" холопа у руля. вот и все. воевать не нужно
12 +15−3Денис Комаров23:44:56
17/12/2013
1 +6−5Братський народ23:19:58
17/12/2013
Ну не купив, в оренду взяв. Ми вас за 15 мільярдів приблизно половину року любити тепер будемо. А по весні ще додасте :)
А вы в курсе, что любов за деньги называется проституцией?
10 +12−2Russell Archer23:29:00
17/12/2013
41 +72−31Евгений Бондарь22:35:54
17/12/2013
При чем тут пугать. Украина это буфер между потенциальным противником и европейской частью России. По этой причине Петр дрался под Полтавой со шведами. Ну и шведы по этой же причине интересовались Украиной. 300 лет прошло, и суть не изменилась. Если бы у СССР не было Украины, немцы взяли бы Москву, и легко. Отход Украины к потенциальному противнику означает для России геополитический крах трехсотлетнего периода внешней политики России - откат на допетровские позиции. И это на фоне намечающегося противостояния с этим самым потенциальным противником за Арктику. Поэтому Путин пошел на такие беспрецедентные льготы и использование Стабфонда.
Но ответственность он должен нести, чего не будет при нынешнем режиме. Это главное. Какой смысл трехсотлетних геополитических успехов, если в отношениях государства и граждан мы все там же в допетровских временах?
10 +13−3Лёнька Цоль22:33:36
17/12/2013
4 +7−3Дмитрий Кронберг22:30:55
17/12/2013
Лента не желает учиться на ошибках: ещё год назад писала про провал российской политики на Украине, теперь пишет про "беспрецедентные уступки".

Это не уступки, это экономические соглашения. Чем их больше, тем сильнее интеграция двух стран. Для самых любознательных читателей, пожалуй, стоит пояснить, что кредит - это не просто когда дают деньги стране, а когда дают их с гарантиями возврата.
Россия простила Кубе долг в 29 млрд долл.
Ссылка на top.rbc.ru

Россия простила долги на $76 млрд
Ссылка на www.kommersant.ru

Россия простила Сирии 10 миллиардов
Ссылка на www.rg.ru

Простите, вы какой-то забавный термин упомянули, "гарантии возвря"... "возврю"... Вы не могли бы повторить?
9 +10−1Anton Timohin06:54:15
18/12/2013
-1 +4−5Sergey Belyakov01:04:29
18/12/2013
что ты там непо-русски базаришь?
пиши на НОРМАЛЬНОМ (то есть, русском) языке :)
да это даже не украинец. гугол переводчик включил и шпарит, троллятина
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь