Не надо тут прислоняться

20:10 17/12/2013 Из жизни
Не надо тут прислоняться
Т.е. если не нравится, что чиновники воруют а в подьездах ссут, то уезжай в другую страну? А может стоит попытаться навести порядок на месте? Или это нереально в принципе?

В начале декабря французская транспортная компания RATP опубликовала свод правил поведения в парижском метро. Как мы помним, метрополитен — транспортное средство повышенной опасности, шутить с ним не надо; соответственно, и правила поведения должны быть серьезными. В компании RATP считают иначе. Мало того что опубликованный свод правил ограничивается всего 12 пунктами (правда, его составители рассмотрели около 2000 пожеланий и предложений), так еще и написаны многие из них весьма игриво.

Пассажирам, в частности, сообщают, что развешанные на станциях знаки с перечеркнутыми сигаретами — вовсе не произведения современного искусства. Парижанам рекомендуют помогать туристам, заблудившимся в подземке — хотя бы ради того, чтобы услышать, как иностранцы уморительно произносят французские названия станций. Наконец, мое любимое: «В жаркие дни даже императорские пингвины прижимают свои крылышки к телу, вот и ты клешнями не размахивай!» На самом деле, конечно, такого пункта в своде правил нет. То есть про пингвинов — это чистая правда, но вторую часть правила интеллигентные французы сформулировали иначе: даже пингвины могут, вот и вы постарайтесь конечности держать при себе, чтобы пот из подмышек не капал на головы других пассажиров.

Если бы перед сотрудниками московского метрополитена поставили задачу составить подобный свод правил, итоговый документ получился бы совсем другим. Скорее всего, российские правила были бы сдержанны и немногословны (многословные правила все равно никто не читает — а даже если и читает, то сдается где-то в районе суммы измерений по длине, ширине и высоте). «Не лезь, куда не следует. Проходи, не задерживайся. Не задавай лишних вопросов. Вообще не задавай вопросов. Не лезь, тебе, *****, сказано!» На этом, пожалуй, и все.

Дело в том, что уже давно никто не воспринимает московское метро как что-то удобное, как средство, способное облегчить жизнь горожанина. Пассажиры толпами лезут в подземку по необходимости. Сотрудники же — ну, с ними все понятно, труд их тяжек (это не ирония, наверняка так и есть), поэтому при каждом удобном случае они дают понять, что, вообще-то, делают пассажирам одолжение. Мне трудно поверить, что машинисты действительно случайно захлопывают дверь ровно перед носом очередной бабушки, пытающейся запрыгнуть в вагон — особенно если происходит это не в час пик. Я не могу понять, почему нельзя включить простаивающий эскалатор на переходе с кольцевой на радиальную хотя бы во время пиковых нагрузок (все знают, что пересадка с одной ветки на другую может занять минут 15). Ну и, наконец, все слышали, как станционные работницы, жрицы метрохрама, оповещают пассажиров о том, что на следующий поезд почему-то нет посадки. «Уважаемые пассажиры», — говорит такая работница с интонациями, из которых следует, что об уважении речи не идет.

Это не значит, что подземка в Париже или, скажем, в Нью-Йорке лучше московской. Любое метро в большом городе задыхается от нагрузок и своими запутанными переходами сбивает приезжих с толку. Разница только в том, что в Париже, как выясняется, у людей, отвечающих за работу метрополитена, есть чувство юмора, фантазия и такт. О наших местных такого не скажешь.

Но вы не подумайте, что я жалуюсь. Я познакомился с московским метрополитеном более 30 лет назад — и с тех пор поддерживаю с ним отношения, которые пока не планирую прерывать. Как и большинство москвичей, я испытываю к этому виду транспорта теплые чувства — но, в отличие от многих других жителей города, не стесняюсь в этом признаться. Метро, я люблю тебя! Я хочу жить с тобой долго и счастливо. Жаль, что ты так и не сумело полюбить меня в ответ.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

18 +19−1San Base00:43:52
18/12/2013
-6 +7−13игорь козлов20:06:50
17/12/2013
Не нравится Московское метро - катайся на другом . Тут не прибавить , не убавить
Т.е. если не нравится, что чиновники воруют а в подьездах ссут, то уезжай в другую страну? А может стоит попытаться навести порядок на месте? Или это нереально в принципе?
11 +12−1Yobi Gumiho08:46:14
18/12/2013
Комментарий удалён.
Таки врач-стоматолог выходя из дома должна скосить траву перед подъездом, собрать в кучки опавшие листья и упаковать их в мешки, а дворник Вася, может и дальше лечится от вчерашнего - это активная гражданская позиция?
11 +16−5Miguel21:27:26
17/12/2013
> Мне трудно поверить, что машинисты действительно случайно захлопывают дверь ровно перед носом очередной бабушки, пытающейся запрыгнуть в вагон — особенно если происходит это не в час пик.

А зря. Бабушка запрыгивает в последний момент. Для неё уже и объявление о закрытии дверей прозвучало. Машинист посмотрел в зеркало / на монитор и нажал кнопку закрытия дверей. Но она всё равно бегом бежит в закрывающиеся двери.
Как вы предлагаете предсказать, что сейчас из ниоткуда появится скоростной пассажир с баулами и будет врываться в уходящий поезд?
А главное, что я не могу понять - ЗАЧЕМ. Зачем пытаться успеть на поезд, когда он закрывает двери, а через минуту приедет другой?

> Я не могу понять, почему нельзя включить простаивающий эскалатор на переходе с кольцевой на радиальную хотя бы во время пиковых нагрузок (все знают, что пересадка с одной ветки на другую может занять минут 15).

Это делается специально: станции обладают ограниченной пропускной способностью. По технике безопасности лучше, если будет толпа перед эскалатором, чем при сходе с него. В противном случае при ЧП в зале, куда осуществляется переход, возникнет давка на самом эскалаторе.
11 +20−9Меля Ильник20:50:24
17/12/2013
мeтро в котором поeзда интeрвалом 1-5 минут, бeз задeржeк, а проишeствиe в московском и питeрском мeтрополитeнах - огромная рeдкость. Это при обслуживании огромного кол-ва народа. Да такого в мирe нигдe нeт! Скатайтeсь в нью-йорк, чтобы ощутить всю нeнависть к этому транспорту. Российскоe мeтро - самоe удобноe и понятноe в мирe.
10 +10−0Sandro Great09:40:10
18/12/2013
-6 +0−6Алексей Сулима09:19:54
18/12/2013
нет. сильно утрирован. Вот провести субботник в месте которое никто не убирает, это активная позиция, или нажаловаться на Васю и добиться его замены.
"Вот провести субботник в месте которое никто не убирает, это активная позиция, или нажаловаться на Васю и добиться его замены."

А проверять работы Васи не входит в обязанности начальства Васи ???
8 +8−0Yobi Gumiho09:29:08
18/12/2013
-6 +0−6Алексей Сулима09:19:54
18/12/2013
нет. сильно утрирован. Вот провести субботник в месте которое никто не убирает, это активная позиция, или нажаловаться на Васю и добиться его замены.
Чтобы добиться замены "Васи" нужно иметь кого-то кто может его заменить, когда большинство живет по принципу "Васи", то при всем богатстве выбора - альтернативы нет. А вот когда профессора собирают картошку, или убирают накопившийся за год мусор на субботнике - это и есть разруха.
7 +7−0Yobi Gumiho09:19:41
18/12/2013
Комментарий удалён.
Не, я за то, чтобы каждый человек независимо от того, кто он дворник, стоматолог или президент, просыпаясь утром, вставал и доводил свое дело до совершенства - это и есть активная гражданская позиция.
7 +9−2Алексей Левин23:49:58
17/12/2013
Поезда московского метро ходят регулярно, а вот у нас в Вашингтоне - почти каждый день сбои. За это надо благодарить Московский метрополитен, а не ерничать.
7 +9−2Herr Mannelig21:45:29
17/12/2013
11 +20−9Меля Ильник20:50:24
17/12/2013
мeтро в котором поeзда интeрвалом 1-5 минут, бeз задeржeк, а проишeствиe в московском и питeрском мeтрополитeнах - огромная рeдкость. Это при обслуживании огромного кол-ва народа. Да такого в мирe нигдe нeт! Скатайтeсь в нью-йорк, чтобы ощутить всю нeнависть к этому транспорту. Российскоe мeтро - самоe удобноe и понятноe в мирe.
Так-то в целом оно конечно да, но я все равно приглашаю вас на серую ветку )
7 +16−9Ivan Meshkov20:58:09
17/12/2013
Двери захлопываются ибо у машиниста расписание. Эскалаторы не все включены ибо у них тоже есть расписание, по которым они включаются и выключаются. Ну и на поезд не почему-то посадки нет, а потому что их не всегда оборачивают по конечным станциям (в часы пик например, чтобы облегчить оборот на конечных, т.к. из-за плотности графика на это не хватает времени). Парижское же метро ни по загруженности, ни по скорости поездов ни в какое сравнение не идёт с московским.
Вывод: иногда лучше жевать.
6 +8−2Michael Sadovsky06:11:56
18/12/2013
Прогресс налицо. Раньше у России было две беды. Теперь активно растёт третья: интернет-журналистика.
5 +5−0Вералана Шнейд13:47:11
18/12/2013
Машинисты захлопывают двери не из вредности, а по необходимости - у них же по минутам все рассчитано. И на поезда по этой же причине посадки нет - в момент разгрузки убирают лишние составы с линии. Что касается эскалаторов, то это попытка контролировать пассажиропоток, а не желание кому-то навредить. Не разобравшись критикует автор. Нехорошо.
5 +8−3Присцилла Табаки11:09:02
18/12/2013
>>>>Дело в том, что уже давно никто не воспринимает московское метро как что-то удобное, как средство, способное облегчить жизнь горожанина.

Написано футболистом. Какой еще транспорт работает в любую погоду? Где еще интервалы между поездами от 1 минуты до 3-х? Какой еще транспорт справляется с потоками чрез 70 лет после своего проектирования? Сравните с автобусами наконец...

Надо быть окончательно неблагодарной скотиной, чтобы так пренебрежительно отзываться о спасении Москвы от полного коллапса.
5 +7−2Папа Смурф23:14:52
17/12/2013
-6 +3−9Талгат Бектемиров22:51:13
17/12/2013
судя по комментариям норот вполне себе имеет то метро, которое заслуживает
А вы не имеете метро, потому что не заслуживаете.
5 +6−1Herr Mannelig21:38:17
17/12/2013
"Мне трудно поверить, что машинисты действительно случайно захлопывают дверь ровно перед носом очередной бабушки, пытающейся запрыгнуть в вагон"
Такие бабушки должны попасть в закрывающуюся дверь и проволочиться по перрону до смерти (такие случаи были) asap. Ну действительно, для чего нужен человек, так глупо рискующий своей жизнью и здоровьем из-за 3 минут, это же не электричка
4 +4−0Сезонный Обострений12:58:52
18/12/2013
Статью не читал, но на всякий случай осуждю. Наше метро при таких нагрузках, чудо, что вообще работает.
4 +5−1Yobi Gumiho09:24:31
18/12/2013
Комментарий удалён.
Япония, Корея, а сегодня и Китай становится великой страной, именно, благодаря такой позиции большинства своих граждан. Не каждый является идеальным специалистом, но если человек к этому стремится - уже хорошо.
4 +5−1Michael Sadovsky07:06:13
18/12/2013
0 +3−3Ivan Meshkov03:11:00
18/12/2013
При этом длина линий В Париже - 220 км, в Москве - 317,5 км, чём нам любезно сообщает Википедия. Пассажиропоток у них в 1,3 раза меньше (при большем количестве станций). Каких-то сверхудобств (по сравнению с Москвой) или большего человеколюбия в парижском метро я не заметил. Да и остановки, насколько я помню, там объявляют не на всех линиях.
З.Ы. Указатели бы в Москве продублировали на английском, да старые составы окончательно заменили, тогда вообще славно бы было.
Надо сказать, что парижское метро столь хорошо и вольготно живёт по двум важным причинам: 1) оно гораздо более мелкое. Половина станций, считай, на поверхности. И 2) там RER ходит, а это, согласитесь, отдельная песня. Кто ездил в RERе до Эври или до Гиф-сюр-Иветта, тому россказни про московское метро кажутся нелепым детским изложением на тему "какяпровёллетоубабушкивдеревне", стилизованным под Толкиена.
4 +4−0San Base00:40:33
18/12/2013
0 +3−3игорь козлов20:50:10
17/12/2013
Российское , оно же - Московское .
Лучше чем? Больше мрамора или меньше толкучки? Больше заботы о пассажирах или меньше хамства?
4 +6−2Владислав Шереметьев22:20:22
17/12/2013
Статья ни о чём! Ну, а и автору пора ДАВНО ЗНАТЬ ответы на те вопросы, которые он задал, тем более пользуется метро 30 лет.Ответы можно найти тут на форуме, их уже написали. Мда....
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь