Враждебные воды Лазурки

14:28 17/12/2013 Россия
Лев Кузнецов
Лев Кузнецов

14 декабря на Лазурном берегу Франции была ограблена вилла губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Чиновник и его жена получили легкие ранения, добычей преступников стали драгоценности на сумму 200 тысяч евро. Российские журналисты и блогеры, узнав об инциденте 16 декабря, сразу же начали упражняться в остроумии по поводу размера губернаторской зарплаты. Однако стоит отметить, что Кузнецов и до назначения на государственный пост не был бедным человеком.

Лев и Инга Кузнецовы являются родителями шестерых детей, однако краткосрочный отпуск в местечке Кап д'Антиб (Cap d'Antibes) на Лазурном берегу они решили провести вдвоем. Продолжительность отдыха составляла чуть меньше недели.

В субботу, 14 декабря, в 20:30 по местному времени (23:30 по Москве) на виллу губернатора ворвались двое грабителей, вооруженные дубинками и травматическими пистолетами. Преступники взломали входную дверь и применили слезоточивый газ. После этого один из грабителей ударил дубинкой Ингу Кузнецову. Супруг попытался вступиться за нее, в ответ один из грабителей выстрелил ему в бок. После этого грабители похитили драгоценности на сумму 200 тысяч евро и скрылись.

Губернатор не стал афишировать произошедшее, поэтому первые сообщения об ограблении появились во французской прессе лишь 16 декабря. Это краткие однотипные заметки. Единственная деталь, в описании которой СМИ расходятся, — способ маскировки грабителей. Некоторые издания пишут, что на них были маски, а другие сообщают, что преступники были в мотоциклетных шлемах.

Журналисты газеты «Коммерсантъ» обратились за комментариями к пресс-секретарю Кузнецова Стелле Алексеевой. Она подтвердила информацию об ограблении и заявила, что раненые супруги чувствуют себя хорошо. 17 декабря губернатор вернулся в РФ и принял участие в церемонии сварки первого стыка нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Говорить о системе охраны виллы Алексеева отказалась, заявив, что «это его личные дела, личная вилла». Вопросы о ходе расследования Алексеева предложила задавать правоохранительным органам Франции. В ходе церемонии закладки газопровода вопрос об ограблении задали и самому Кузнецову. Губернатора спросили, как он себя чувствует. «Ну вы же видите», — ответил чиновник. Он добавил: «Россия, как ее ни ругают — это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия».

Таким образом, подробности нападения остались неизвестными. Сам Кузнецов и его пресс-служба явно не горят желанием живописать субботние события. Французские журналисты не особенно заинтересовались происшествием с чиновником из России. Российские журналисты, как и блогеры, в первую очередь стали обсуждать не детали нападения, а финансовое положение Кузнецова: как он мог купить виллу на Лазурном берегу и дорогостоящие драгоценности. Стелла Алексеева прокомментировала ситуацию кратко: «Губернатор никогда не скрывал наличия у него недвижимости во Франции и декларировал ее в установленном законом порядке» (согласно декларации за 2012 год, Кузнецов является единственным региональным лидером, у которого в собственности имеется недвижимость за границей. Во Франции он обзавелся земельным участком, домом, квартирой и тремя гаражами). Алексеева подчеркнула, что до вступления в должность Кузнецов был преуспевающим бизнесменом.

Губернатором Красноярского края Лев Кузнецов стал в 2010 году, сменив на этом посту Александра Хлопонина. Новый глава региона работал с Хлопониным в администрации Красноярского края в должности первого заместителя губернатора, курирующего социальную сферу. С Хлопониным же Кузнецов познакомился еще во время учебы в Московском финансовом институте, а позднее они вместе работали в банке «Международная финансовая компания» и в «Норильском никеле». Друзья якобы называли Кузнецова Пентиумом за умение быстро считать. После того как Хлопонин в 2001 году избирался губернатором Таймырского автономного округа, Кузнецов получил пост его заместителя. Аналогичную должность он занял в 2002 году, когда Хлопонин стал губернатором Красноярского края.

Кузнецов всегда был человеком состоятельным, входил в советы директоров различных компаний, вел собственный бизнес. Предпринимателем он перестал быть лишь в 2010 году, став губернатором Красноярского края по рекомендации Хлопонина. На тот момент Кузнецов занимал должность генерального директора угледобывающей компании "Колмар", а также владел долей в компании "Трансмост" (ее он передал в доверительное управление, а затем и вовсе вышел из состава совладельцев компании).

Помимо зарплаты губернатора Кузнецов также получает неплохие дивиденды от своих инвестиций в ценные бумаги. Согласно поданной декларации, доход Кузнецова в 2009 году составил более 118,7 миллиона рублей, большую часть из которых он выручил за счет продажи ценных бумаг. В его собственности также было 5 автомобилей разных марок (от Ferrari до «Запорожца»), катер, четыре квартиры и земельный участок. В следующем 2010 году его доход уменьшился до 91,7 миллиона рублей, а в 2012 году годовой доход Кузнецова, к примеру, составил более 50 миллионов рублей.

Скандал с ограблением во Франции вряд ли пойдет Кузнецову на пользу: в 2015 году в Красноярском крае должны пройти выборы губернатора, и действующий глава региона уже неоднократно заявлял о своей готовности выдвигаться на второй срок. Однако не исключено, что Кремль, который предполагает включить богатейший Красноярский край в программу развития Дальнего Востока, сделает ставку на другого кандидата, который не раздражает избирателя нечаянной демонстрацией достатка. Тем более что Кузнецову можно предъявить претензии и другого рода.

С работой на посту губернатора у деятельного и авторитарного Кузнецова сразу не заладилось. Команду, доставшуюся ему по наследству от Хлопонина, сотрясали коррупционные скандалы, итогом которых стали многочисленные отставки. В марте 2013 года с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратились 60 единоросов Абанского района, требуя отстранения главы территории Михаила Кривицкого, которого обвинили во взяточничестве. В октябре 2013 года такое же письмо президенту с жалобой на коррупцию среди местного руководства написала группа предпринимателей и депутатов Богучанского района края. На имидже Кузнецова такие скандалы, надо полагать, отражаются не лучшим образом.

Губернатору удалось вернуть контроль над Красноярском через выборы мэра, на которых победил его ставленник. Город ответил ему массовыми акциями протеста. Недовольство жителей вызвала поддержка региональными властями крупного инвестиционного проекта, в рамках которого неподалеку от Красноярска планировалось построить ферросплавный завод. После череды массовых митингов в регионе Кузнецов объявил о разрыве всех имевшихся договоренностей с инвестором и пообещал не допустить строительства ферросплавного предприятия рядом с Красноярском, открыто выступив таким образом против согласованного с Москвой проекта. Суды с инвесторами проекта продолжаются до сих пор, а президент Владимир Путин был вынужден лично вмешаться в ситуацию, поручив Кузнецову провести независимую экспертизу проекта завода.

Татьяна Зверинцева
Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(203):

1 2 345 ... +1
10 +10−0иван иванов15:20:05
17/12/2013
-9 +1−10Страхов Алексей15:03:23
17/12/2013
Не очень понятен сарказм по поводу его финансового состояния, ведь он занимался бизнесом до назначения на пост.
не уточните каким? лизал зад потанину? крутой и высокооплачиваемый бизнес.
10 +10−0eddi15:19:02
17/12/2013
русские чиновники хорошая цель для грабителей, шум поднимать не желают, драгоценности на 200к евро при себе имеют, я бы на месте бандитов европейких присмотрелся бы к ребятам(:smile:)
10 +10−0Андрей Кутис15:10:13
17/12/2013
Удивляет, с какой легкостью предприниматели отказываются от своего дела (ведь благодаря ему они стали богаты) и уходят на государеву службу (заметим с зарплатой намного меньшей и непредсказуемыми последствиями от результатов своей деятельности. Ведь все может и тюрьмой закончиться). Но видимо никого в Кремле такие резкие повороты в судьбах предпринимателей не удивляет. Этакие бессребреники. Но люди шли в бизнес чтобы заработать, а тут вдруг не только идут на денежные потери, но и на перспективу оказаться под следствием. Нас. что за дураков держат?
10 +12−2Ирина Федосова14:55:47
17/12/2013
С трудов праведных,не наживешь палат каменных,тем более на Лазурном берегу."Не был бедным"-мы все были, лет 20 назад,приблизительно равны в достатке-интересно на какой это"пашне"он получил золотой урожай.Неудевительно,,что не хочет привлекать внимание.(:wonder:)
10 +10−0toxotai romanian14:20:07
17/12/2013
Комментарий удалён.
Любовь к Родине должна быть бескорыстной
10 +10−0Stanislav Fedorov14:18:49
17/12/2013
ну что сказать, ницца действительно посимпатичнее красноярска будет.
9 +9−0Carl Berg17:36:52
17/12/2013
-17 +0−17Ленточный Червь14:46:36
17/12/2013
Российские журналисты, как и блогеры, в первую очередь стали обсуждать не детали нападения, а финансовое положение Кузнецова...

Уж не проплаченный ли это вброс? Лента любящая новости подавать как можно ажиотажней и вдруг такая трезвость... откуда?
во всем как всегда виноваты леберасты! пронюхали твари...
9 +9−0хаотическая тьма16:09:17
17/12/2013
Напоминает поздний совок, илиты так же звиздели о загнивающем западе, только тогда они приобретали финскую мебель и итальянскую обувь, а теперь французские виллы.
9 +9−0Сергей Шишкин13:48:58
17/12/2013
16 +16−0Сергей Шишкин13:47:24
17/12/2013
На юге края - говорю как "бюджетник" - сельский учитель - жизнь как и в большинстве регионов Сибири. Особенно ничего от того, что края наш является донором России, а не как многие "соседи" -дотационными регионами. Но нам от этого ничего не перепадает. Кроме, наверное, дорог. Дороги, да, хорошие. И у нас, и у соседей - Хакасии. Еще и природа замечательная и уникально-красивые горы - Ергаки, но это уж не заслуга губернатора :)
Кстати, там же, в Ергаках, разбился один из прежних наших губернаторов...
8 +8−0Bob Turny20:53:58
17/12/2013
19 +21−2Eldar Hamilton13:34:35
17/12/2013
бедняга... так пострадал.
Сравнительные Виды на Антибы и Красноярск это пять ))) Лента браво!
8 +9−1John Shmayser18:43:28
17/12/2013
-12 +6−18Sergey Ivanov14:55:01
17/12/2013
Как только страна развалится, так вы сразу там будете корячится на Китай, со значительным снижением зарплаты конечно же. До чашки риса, например.
Сбудется ваша идиотская мечта - перестанете "кормить Москву" =)
Снижение зарплаты? В Китае давно уже зарплата как в РФ.
8 +9−1Carl Berg17:28:01
17/12/2013
Комментарий удалён.
честнейшей души человек! Все о Родине думает, не жалеет себя
8 +8−0Марк Туллий Цицерон16:34:12
17/12/2013
"Алексеева подчеркнула, что до вступления в должность Кузнецов был преуспевающим бизнесменом."
Н-да, умеют едросовские пресс-секретари врать и не краснеть. До вступления в должность губернатора он был... советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам, первым заместителем губернатора Красноярского края, ИО мэра Норильска, первым заместителем губернатора Таймырского автономного округа, председателем комитета по управлению государственным имуществом администрации Таймырского автономного округа и наемным менеджером в нескольких компаниях. Бизнесмен фигов. Обычный чиновник-вор, а не бизнесмен.
8 +8−0krrebs bond16:15:13
17/12/2013
Чиновник , носитель гос. тайны , а куча имущества за рубежом. Хозяин , вроде как ,запретил чиновникам иметь имущество и вклады за рубежом. Почему не выполняется ?! Думаю , что доходы любого чиновника не должны превышать среднего дохода граждан ну , скажем,раз в десять . А у нас бывшие бизнесмены бросают бизнес , в котором они имели большие миллионы и лезут в чиновничество . Наверно , так любят народ и так велико желание служить народу , что удержу нет.
8 +9−1Silent 16:12:53
17/12/2013
Ему бы виллу в Сибири,да с решётчатыми окнами
8 +8−0злой Йожик15:57:14
17/12/2013
французские жулики обидели русского жулика. не жаль.
8 +9−1Сергей Стародубов15:30:27
17/12/2013
Как гражданин и в недавнем прошлом руководитель крупного бизнеса, Лев Владимирович, естественно, имеет право проводить уик-энд где угодно. Но как губернатор, как политик, он, полагаю, должен учитывать и то обстоятельство, что возможности отдыхать по субботам на собственных средиземноморских виллах у подавляющего большинства жителей края нет.
8 +8−0Аморальный Интернационал15:28:28
17/12/2013
А вот построй он свою виллу на лазурном берегу Чечни - ничего подобного не произошло бы, ведь там власть сакральна.
8 +8−0иван иванов15:13:07
17/12/2013
Комментарий удалён.
почему рассчитывал? он в отставку не ушёл. он ещё рассчитывает и надеется, что в красноярском крае проведут государственную программу на несколько миллиардов, из которых можно будет благополучно парочку положить в карман.
8 +8−0Ирина Федосова15:04:37
17/12/2013
Позорище-есть ли что-то подобное в других странах? наверное мы уникальны.(:wonder:)
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь