Орудие имперской политики

18:26 16/12/2013 Бывший СССР
Акция в день памяти защитников свободы Литвы
Акция в день памяти защитников свободы Литвы

Конец минувшей недели в Литве ознаменовался небольшим скандалом. Депутат местного парламента потребовала не пускать в страну российского певца Олега Газманова. Поводом стала его песня «Сделан в СССР», в которой есть упоминание о советском прошлом Прибалтики. Сам исполнитель счел претензии абсурдными и выразил надежду, что до запрета его концерта в Литве дело не дойдет. Впрочем, учитывая опыт борьбы литовцев с советским наследием, такому развитию событий, наверное, не стоило бы удивляться.

Творчеством Олега Газманова литовские политики заинтересовались после недавних торжеств в Кремле по случаю 20-летия российской Конституции. Там среди прочего, как стало известно, была исполнена и песня «Сделан в СССР». В ней перечислялись территории, входившие в Советский Союз, включая и Прибалтику. Перечисление сопровождалось рефреном «Это моя страна».

Побывавший на мероприятии посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, как сообщил позднее портал Delfi.lt, был «потрясен такой наглостью». «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — заявил дипломат, в прошлом занимавший пост главы литовского МИДа. Тон поддержали и литовские политологи, назвавшие исполнение песни при подобных обстоятельствах «позором», а ее саму — пропагандой, «поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза».

Дальше пошла депутат от оппозиционной консервативной партии, экс-министр обороны Раса Юкнявичене. Она заявила, что Газманова следует объявить в Литве персоной нон грата, а его концерт в Вильнюсе, запланированный на конец декабря, «не должен состояться». Экс-министр напомнила, что Литву недавно запретили посещать калининградскому журналисту Вадиму Смирнову (его якобы заподозрили в сборе компромата на местное руководство), и добавила, что Газманов «тем более» заслуживает подобного отношения.

По сути претензий Юкнявичене заявила, что в песне, исполненной в Кремле, проявилось «ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю». Газманова она при этом назвала «орудием информационной войны и официальной имперской политики».

В литовском МИДе комментировать эту тему пока отказались. На скандал тем временем отреагировал МИД соседней Латвии. Парламентский секретарь ведомства Виктор Макаров заявил, что «петь на концерте в честь Конституции о том, что СССР по-прежнему существует, — это никак не отвечает современным историческим реалиям».

Сам Газманов, на своем сайте отвечая на претензии, заявил, что песня была написана давно, в ней «наша общая история и только факты». Он отметил, что любит бывать в Литве и от запланированного концерта отказываться не собирается.

«Если будет запрет концерта на государственном уровне, то я, конечно, уважаю законы страны, — заявил исполнитель в интервью RuBaltic. — Но, честно говоря, я не представляю, как в демократической стране могут запретить концерт, на котором песни не призывают ни к какой агрессии, в которых нет ни одного искаженного слова, ни одного бранного слова и ругательства».

Певец также вспомнил, что несколько лет назад ему под схожим предлогом пытались запретить въезд в Эстонию. Инициатором тогда выступал лидер объединения «Открытая республика» Евгений Криштафович, утверждавший, что «тур Газманова представляет собой риск для безопасности Эстонской Республики, а его концертная программа оскорбительна для народа Эстонии, который пострадал под гнетом советской оккупации». Местные власти, впрочем эту идею не поддержали.

«Появляется обеспокоенность...»

Среди стран бывшего СССР к процессу десоветизации Литва, наверное, подошла наиболее обстоятельно. В начале 1990-х в стране началась люстрация — освобождение органов власти от бывших советских функционеров и сотрудников спецслужб (документы КГБ в Литве при этом продолжают публиковать до сих пор). В 2000 году был принят закон, утверждающий право Литвы на возмещение ущерба от «советской оккупации» (компенсацию предполагалось требовать от России как преемницы СССР). А в 2008 году был введен запрет на демонстрацию советской символики. В «черном списке» оказались серп и молот, красная пятиконечная звезда, советские флаг и гимн. Под запрет попали также портреты лидеров КПСС и «лиц, ответственных за репрессии жителей Литвы».

Закон о символике касался прежде всего митингов и других массовых мероприятий. Однако на практике он стал повсеместно применяться в бытовых ситуациях. Под запрет попала даже торговля сувенирами с серпом и молотом, и позднее парламент утвердил специальную оговорку, которая такую торговлю разрешала, но только в том случае, если речь идет об антиквариате. Полиция занялась расследованием дел о продаже игрушечных красноармейцев и о портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада. В прошлом году литовские пограничники отказались пустить в страну водителя на Porsche с серпом и молотом, тогда же жителя Вильнюса оштрафовали за вывешенный с балкона советский флаг.

В определенной степени повторялась ситуация, на которую уже обращали внимание критики процесса люстрации. Десоветизация, проводившаяся под лозунгами борьбы с тоталитарным наследием, профанировалась, превращалась в фарс. Охота бдительных граждан за «советскими символами» при этом весьма напоминала стукачество.

Однако властям Литвы и этого показалось мало. Они начали попытки искоренить дажеупоминанияо советском прошлом. Минувшей весной, например, кто-то обратил внимание, что на крышках канализационных люков близ здания парламента Литвы обнаружились надписи «Лит.ССР» (на русском языке). После того как крышками, оставшимися с советских времен, заинтересовались журналисты, эти надписи были срезаны (кто конкретно организовал работу, не уточнялось). Вице-канцлер Сейма Гедиминас Алексонис заявил по этому поводу, что «подобные надписи режут глаз».

Жалобы коснулись и продуктов со словом «советский» в названии — например, колбасы или водки. Год назад читатель портала Delfi.lt пожаловался на лимонад «От винта», на этикетке которого были изображены знак советского ГОСТа и надпись СССР. В магазине тогда резонно заметили, что в список запрещенных символов, установленных законом, изображение на этикетке не входит. Однако в адвокатской конторе Tark Grunte Sutkiene, рассмотрев этот случай, заявили, что под запрет указанный знак все же подпадает. Относительно же слова «советский» в названии продуктов представительница агентства отметила, что хотя формально использование этого слова и не запрещено, «но поднимает вопрос морали».

А осенью прошлого года борцы с советским прошлым показали себя и в Еврокомиссии. Они добились того, чтобы в здании ЕК в Брюсселе сняли плакат, нарисованный для конкурса. Рисунок представлял собой желтую пятиконечную звезду на синем фоне, состоявшую из набора мелких символов (креста, шестиконечной звезды и среди прочего серпа и молота), и был призван символизировать единство в Европе. Плакат сняли после того, как свое недовольство по этому поводу выразили депутаты от Литвы.

«Если висит плакат, который издали выглядит как большая пятиконечная звезда, то пятиконечная звезда не вызывает беспокойства, — делился своими впечатлениями европарламентарий, бывший руководитель литовского парламента Витаутас Ландсбергис. — А если подойти поближе и рассмотреть детали, то тогда появляется обеспокоенность. Это просто в психологическом и политическом отношении».

P.S.

Кстати, аналогичный запрет на советскую символику, введенный в Молдавии, не так давно был признан нарушающим права человека. Соответствующее заключение вынесла Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву), пришедшая к выводу, что закон нарушает принципы свободы выражения мнений и свободы собраний, зафиксированные в Европейской конвенции по правам человека. Конституционный суд Молдавии после этого признал запрет незаконным.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(240):

12 3 456 ... +1
4 +4−0Heinz Richter23:51:18
16/12/2013
-4 +1−5Vis Andrius20:11:50
16/12/2013
Gospadin Gazmanov svaji finansovaji problemi reshil tak popravit :)....Kto zakazivajet muziku tot i platit :)
Но если честно, то у Газманова такая профессия петь. Ему, платят, он поёт, тут всё как бы в порядке.
4 +4−0Неизвестно Неизвестно22:47:57
16/12/2013
-24 +2−26Андрей Кобяков22:30:40
16/12/2013
Леша, а ты кто? Кухарки хоть пожрать приготовят. От них хоть какая-то польза. А что ты в жизни сделал?
какая польза? - убийцы
4 +9−5бобрдобр22:04:48
16/12/2013
30 +51−21Aleksey Tkach17:50:02
16/12/2013
Тебя забыл Сталин вернее твоих предков.
greatstalin.ru
Не люблю ни Газманова, ни его песенки. Но эта и в правду песня хороша! Есть у него еще одна добротная песня Новая Заря называется.
4 +6−2Виталий20:43:40
16/12/2013
Комментарий удалён.
Отрицание собственной истории (причем не важно какой положительной или отрицательной) признак неполноценности. Когда народ может сказать, да были в моем прошлом "темные" пятна, но я их преодолел и больших я таких ошибок не совершу - это сознательный народ. А когда народ прячет голову в песок и заявляет у меня не полувековой истории (с 40 - х по 90 - е годы прошлого века), когда он заявляет, что он не голосовал дружно и согласно на партсобраниях, не ездил в Крым по профсоюзным путевкам, не учил в школах русский язык и русскую литературу, то этому народу уготована одна участь - забыть собственный язык (выучить англицкий), забыть собственную историю (выучить историю США) и перестать в конце концов быть народом, а стать еще одним штатом США. В этом нет ничего плохого, но просто не будет такого народа, хотя люди останутся и наверно они будут счастливы. Все одинаковые и все.
4 +5−1Виталий Твардовский19:03:09
16/12/2013
Странно - Ю.Ю. Шевчук и ДДТ не раз выступали в Литве и наверняка исполняли "Рожденный в СССР" и прочие не удобные для молодого европейского государства хиты. Видать Газманов пиарится больше всех, данный случай очередная прибавка популярности.
4 +4−0Axel Matrosov18:54:39
16/12/2013
2 +3−1Геннадий Шеренговский18:51:57
16/12/2013
Латвия не особо великая. Тоже мелкая.
Латвия еще меньше чем Литва, так там тоже какой то Моськус полаял, по поводу Газманова то(:joy:) Стайно как то получается(:joy:)(:joy:) Эстонцы пока тормознули, на этот раз кстати получилось(:joy:)
4 +4−0Геннадий Шеренговский18:49:50
16/12/2013
Комментарий удалён.
Великие Балтийские Княжества.
4 +4−0Геннадий Шеренговский18:49:16
16/12/2013
5 +6−1Alexander Mayorov17:39:15
16/12/2013
Он ещё прыгает?
Еще как. )) Не все молодые так могут. ))
3 +3−0Альфред Горностаев13:17:59
17/12/2013
Националистические партии у власти у прибалтов - поэтому этот оголтелый бред в ходу, найдут ещё какой-нибудь идиотский повод повозмущаться.
3 +3−0Axel Matrosov13:14:51
17/12/2013
0 +1−1Heinz Richter23:46:18
16/12/2013
Исорический факт: в сороковые жёны советский офицеров, расквартированых в Литве, на разные мероприятия ходили... в нижнем белье, купленном в местных магазинах, чем вызывали насмешки населения. Таким вот образом советы вытаскивали деревнских литовцев из дерьма в высшее общество.
Исторический факт - литовцев нужники в деревнях научили строить немцы во время первой мировой. а до этого все семейства срать на поля ходили. Гансам видать западло стало гавно с сапог счищать (:joy:)(:joy:) Недаром настоящая столица Литвы носила название Ковно в 19 - начале 20 века. "К" видать для багозвучия приделали. Кто бы тут еще о кульуре распространялся..
3 +3−0Юрий Рудометов12:42:42
17/12/2013
-2 +1−3Алексей Ященко11:58:15
17/12/2013
Всё верно - символика СССР должна быть запрещена наравне с фашистской.
тогда заодно и бендеровский флаг!!!!
3 +3−0Антон Василенко12:11:46
17/12/2013
Комментарий удалён.
Идиот.
3 +3−0Site Master11:42:31
17/12/2013
Комментарий удалён.
Ты на полюсе вырос?
3 +3−0Alexander Kruglov11:34:08
17/12/2013
0 +0−0Heinz Richter11:32:20
17/12/2013
Это Россия великая нация? Что же с ней тогда даже Люксембург не считается, неговоря уже про супернации вроде США и Китая?
считаются - Сирия это ещё раз доказала.
3 +4−1Alexander Kruglov11:33:18
17/12/2013
0 +0−0Heinz Richter11:29:42
17/12/2013
Не пройдёт, никто не сознается, все напишут, что родились на территории оккупированой русскими Литвы. Придумайте что то более коварное.
Ещё как пройдет - в архивах указано, что они ГРАЖДАНЕ СССР (то есть "оккупационного" государства). Кроме того они активно сотрудничали с оккупантами - учились в советских школах и ВУЗах, работали в советских предприятиях и госучреждениях, даже пели советский гимн. Коллаборационистов как маршала Петэна во Франции - в расход!
3 +3−0Alexander Kruglov11:29:54
17/12/2013
-1 +0−1Heinz Richter11:28:14
17/12/2013
Только забыл у них спросить хотят ли они такого счастья.
Ничего щас помоют немецкие унитазы и английские ванны и поймут, что такое советское щастье
3 +3−0Владимир Макаров10:34:40
17/12/2013
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!
3 +4−1Aleksey Tkach10:20:43
17/12/2013
-2 +0−2John Doe08:18:56
17/12/2013
жаль, что тобой и твоими родственниками не "пожертвовали". впрочем, еще не вечер....
Ты такой противник Сталина, но дай тебе волю ты бы всех бы душил собственными руками... И такой вот гуманист тут выступает о репрессиях. Гуманитарий бл..дь!
3 +3−0Aleksey Zabavin07:44:58
17/12/2013
12 +13−1Неизвестно Неизвестно22:47:19
16/12/2013
Сколько погибло людей в россии из-за горбачева и ельцина - где наказание???
ага, на это мозгов проанализировать ни у каких критиков СССР ума не хватает :)))
3 +3−0Евгений Ляшенко01:17:35
17/12/2013
16 +16−0Ivan Agashkin21:30:16
16/12/2013
Надо в Каланинградской области на границе с Литвой понаставить большущих плакатов с серпом и молотом, Лениным, красными звёздами и т.д. Чтоб национал-поцреоты по ту сторону границы совсем на говно изошли)
И фото Газманова!
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь