Время утираться

18:51 29/11/2013 Бывший СССР
Время утираться

В пятницу, 29 ноября, в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Ключевым событием должно было стать подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Документ, однако, так и не был утвержден: за неделю до саммита украинские власти остановили сближение с ЕС и объявили об активизации отношений с Россией. Спасти ситуацию за оставшееся время еврочиновникам уже не удалось. Теперь, пытаясь смягчить эффект от провала, они заявляют, что не откажутся от попыток договориться с Украиной. Скептики тем временем констатируют провал внешней политики ЕС, оказавшегося неспособным соперничать с влиянием России.

Когда провал стал очевиден, еще оставалась вероятность того, что вместо договора Украина и ЕС подпишут хотя бы некую совместную декларацию. Об этом, выступая на гражданском форуме в Вильнюсе, сообщил один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк (бывший глава администрации президента Украины Олег Рыбачук, в свою очередь, утверждал, что готовится некое коммюнике о «втором шансе на подписание ассоциации»).

Впрочем, такое развитие событий оппозиционер назвал маловероятным. «После того как Янукович плюнул в лицо всему европейскому сообществу, я думаю, что у них будут заняты руки — они будут обтираться и вряд ли смогут подписать этот документ», — язвительно сказал он.

Покладистость еврочиновников представитель оппозиции все же недооценил. С президентом Виктором Януковичем, приехавшим на саммит как ни в чем не бывало, представители Евросоюза продолжали носиться буквально до последнего момента, правда, добиться результатов так и не смогли. Руководству Литвы, в настоящее время председательствующей в ЕС, пришлось констатировать, что глава Украины остался «глух» к аргументам Евросоюза и соглашение об ассоциации подписано не будет. После этого представителям ЕС оставалось лишь рассуждать о том, что «двери для Украины остаются открытыми» (нечто подобное в итоге записали и в общей декларации саммита, в которой среди прочего была упомянута и ситуация с Украиной).

Все это стало наглядной иллюстрацией довольно грубоватого тезиса, с которым недавно выступил депутат от украинской Компартии Владимир Бидевка (образ при этом он, что примечательно, использовал тот же, что и оппозиционер Яценюк). «Европа продолжает звать Украину в ЕС, хотя ей плюнули в лицо, — сказал коммунист. — Это явный признак того, кому выгодно это подписание».

Сам Янукович, похоже, пребывал в приподнятом расположении духа. На вопрос журналистов «Как настроение?» он ответил: «Нормальное», — и поднял вверх большой палец. В определенном смысле он даже мог чувствовать себя победителем. На переговорах с ЕС Украина теперь сама диктует условия, на освобождении Юлии Тимошенко Европа уже почти не настаивает, за евроинтеграцию Киев просит миллиарды долларов — и при этом Брюссель продолжает его обхаживать.

В то же время Украине сулят всевозможные выгоды от разворота в сторону России: скидку на газ, многомиллиардный кредит и прочее. Уже с декабря могут возобновиться поставки в РФ продукции украинской компании «Рошен», прерванные летом по решению Роспотребнадзора (ранее, когда Украина готовилась к заключению договора с ЕС, тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что на восстановление поставок уйдут годы). А если верить украинской оппозиции, Янукович якобы еще «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а заодно и поддержку для себя на президентских выборах 2015 года.

Утешительные призы

В программе «Восточного партнерства» Украина с ее 45-миллионным населением, как выразился депутат Госдумы Алексей Пушков, должна была стать «главным призом». Другими претендентами на соглашения об ассоциации и свободной торговле были Армения, Грузия и Молдавия. Армения, правда, покинула этот список еще раньше, чем Украина: местные власти объявили, что вступают в Таможенный союз с Россией. Предполагалось, что это было сделано под влиянием Москвы, которая после неудачных попыток привлечь в ТС Украину решила укрепить его своим закавказским союзником.

Грузия с Молдавией до саммита дотянули — хотя Молдавия, к примеру, также испытывала на себе давление Москвы: в сентябре были запрещены поставки в Россию молдавского вина, они не возобновлены до сих пор. Представители обеих стран утвердили соглашения об ассоциации.

Молдавию, прилежно следовавшую курсом интеграции в ЕС (местные власти ввели, к примеру, запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств, а также установили миграционные посты на границе с Приднестровьем, что вызвало критику со стороны оппозиции) при этом поощрили. Еврокомиссия поддержала предложение о введении для молдаван безвизового режима. В Кишиневе надеются, что он вступит в силу уже в следующем году.

Правда, и Грузия, и Молдавия пока лишь парафировали — предварительно утвердили — соглашения с ЕС. А это, как показывает пример Украины, отнюдь не значит, что договор в итоге будет утвержден окончательно (украинское соглашение было парафировано весной прошлого года). В Молдавии правящая коалиция, курс которой зафиксирован в ее названии («Альянс за европейскую интеграцию»), давлению Москвы пока не уступила. Но уже в следующем году там пройдут парламентские выборы. В случае если к власти придут левые силы, выступающие за присоединение к Таможенному союзу, соглашение с ЕС — если к тому времени оно не будет подписано — вполне может быть сорвано.

В Грузии, в свою очередь, местная власть активно пропагандирует евроинтеграцию, но одновременно пытается сблизиться с Россией — и последнее ей вполне удается, учитывая, к примеру, снятие давнего запрета на поставки грузинского вина в РФ. Параллели с Украиной, которая долгое время металась между Москвой и Брюсселем и в итоге сделала выбор, вполне очевидны. В Тбилиси, правда, теперь уверяют, что примеру Киева не последуют — даже если надавит Москва.

На чем основана эта уверенность, неясно. «У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины... — заявляет, к примеру, министр по реинтеграции Паата Закареишвили. — Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии». Хотя, скажем, скандал с задержанием «шпионов» в Тбилиси в 2006 году продемонстрировал, что инструментов в «арсенале» у России более чем достаточно. Можно вспомнить приостановку прямого авиасообщения и высылку грузин из РФ.

Но дело даже не в этом. Новые грузинские власти уже добились возвращения на российский рынок вина, минеральной воды и фруктов. Теперь они договариваются о визовых послаблениях. Готово ли грузинское руководство поступиться всем этим ради договора с ЕС? Вряд ли. «Следующий один год будет очень тяжелым и сложным для Грузии, — мрачно констатируют в парламентском большинстве. — Это мы хорошо увидели на примере событий в Украине. Грузинское государство должно показать свою выдержку и силу именно сейчас».

Потребность в перезагрузке

После фиаско с Украиной, как отмечает эксперт по Восточной Европе из фонда Маршалла Йорг Форбриг, Европе стоит задуматься о «перезагрузке» своей восточной политики. Формально представители ЕС вроде бы много работали над тем, чтобы добиться сближения с Киевом: проводили переговоры, занимались «челночной дипломатией» — но все это в итоге не сработало.

Вместо того чтобы полагаться на контакты с властями, ЕС, по мнению эксперта, должен прежде всего взаимодействовать «непосредственно с обществом, чтобы создать устойчивый проевропейский импульс снизу вверх». Вдобавок, продолжает Форбриг, в Европе должны быть готовы платить, и платить достаточно. В противном случае ввязываться в борьбу за сферы влияния с Россией, наверное, вообще не имеет смысла.

В истории с Украиной в полной мере также проявился конфликт между европейскими принципами и европейскими интересами. Сначала Европа активно выступала в защиту Юлии Тимошенко, расценивая ее уголовное дело — и имея на это основания — как политический процесс. Недовольство ЕС способствовало тому, что соглашение об ассоциации было отложено. Освобождения Тимошенко Брюссель в итоге так и не добился, но и всерьез портить отношения с украинскими властями из-за этого не решился. Призывы украинской оппозиции ввести санкции против руководства страны поддержки не получили, бойкотировать чемпионат Европы по футболу 2012 года, проходивший на Украине, ЕС также не стал. В Киеве тогда лишний раз смогли убедиться в том, что в отношениях с Брюсселем можно гнуть свою линию.

Ближе к саммиту акценты на переговорах стали меняться. На фоне противодействия со стороны России, пытавшейся привлечь Украину в Таможенный союз, Европе пришлось за нее бороться. Киев при этом получил возможность шантажировать европейцев срывом соглашения и требовать «компенсации ущерба». Что касается освобождения Тимошенко, то оно в последнее время уже отошло на второй план: как писала газета «Сегодня» незадолго до саммита, вопрос о судьбе экс-премьера на переговорах уже не фигурировал («Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источник в Брюсселе, также сообщал, что в этом европейцы готовы уступить).

В то же время единства в том, как реагировать на запросы и претензии Украины, среди еврочиновников не было. Одни соглашались «сдать» Тимошенко, другие настаивали на том, что уступать нельзя. Одни призывали заплатить Украине, другие выступали против того, чтобы «перекупать» ее у России.

Уже после того, как заключение договора было сорвано, украинские власти выступили с расширенным списком требований, при соблюдении которых они теоретически готовы его подписать (список включал в том числе и предоставление финансовой помощи). Глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте ответила, что дальше менять условия Евросоюз не станет — ее, по-видимому, эта ситуация начала раздражать. «ЕС не будет заключать какие-то сделки с Украиной. Украина хорошо знает свои задачи, мы никаких новых заданий не ставим», — заявила она. Действия украинских властей глава Литвы при этом назвала «путем, который ведет в никуда».

Дипломатические источники теперь сообщают, что новая попытка заключить договор между ЕС и Украиной может быть предпринята в 2014 году. Аналогичное мнение высказал и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, допустивший, что соглашение можно подписать буквально через несколько месяцев. В окружении чиновника при этом давали менее радужный прогноз. «Это замораживание отношений Украины с ЕС, — заявил близкий к Фюле источник. — Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы».

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(435):

1 ... 567 8 91011 ... +1
2 +2−0Анатолий Адамчук21:59:13
29/11/2013
0 +0−0Семен Петров21:56:29
29/11/2013
Вот тут уж как раз нет... РФ давно уже не заносит на поворотах.. Там полная стабильность одного курса, которая некоторым уже поперек горла встала ) Хочется рывка )
Частное мнение: хочу обратно в СССР, но с учетом современных реалий. Ибо пока мы срёмся - все с этого стригут купоны. А если мы 1/6 суши обратно сделаем единой страной, то нам даже Китай не страшен будет, не говоря уж о всех остальных.

Личное суждение, мечты-мечты )))
2 +2−0Анатолий Адамчук21:55:14
29/11/2013
0 +0−0Семен Петров21:53:45
29/11/2013
Янукович может и молодец если мыслить его масштабами, но слишком резкие ходы делает... Страну заносит. )
Наши страны "заносит" примерно с 1991-го... Уже даже интересно - когда всё прекратится? Все женаты друг на друге лет примерно 1000.
2 +2−0Владимир Шелпаков21:44:00
29/11/2013
-6 +9−15Алина Липская19:03:58
29/11/2013
Еще один советчик. Я смотрю для вас это больная тема? Че вы такие дибилы? Вы все повторяете что по первому говорят?
Прям вот у русского быдла цель, нельзя подписывать с ЕС соглашение никому, все должны быть со мной в одной луже говна! Иначе все конец, не знаю почему, но конец.
А к чему полезному приведет интеграция с Европой Украине. Если есть статья скинь нам ссылку.
2 +2−0Алексей Делягин21:34:53
29/11/2013
-12 +6−18Алина Липская19:10:03
29/11/2013
Россия начать войну может разве что только в снах ватников, или с какой нибудь Грузией, Чечней и прочими сверхдержавами. Если она хоть рыпнется на какую нибудь Литву даже, или сраную Румынию, то сразу же обосрется и утонет в своих же соплях, при этом Путина и его шайку будет ждать судьба Муаммара, т.е как минимум будут висеть на красной площади. А им этого не надо, поэтому где надо они могут и ножки поцеловать Амрике, а где и попу Европе.
Человек несколько увлекся))) что касаться вас, с каких пор авианосцы могут угрожать России ??? Слезет с пальмы и посмотрите на глобус. Ватник - это название к вам подходит по содержанию между ушами. Если вы так не наведете мою страну не кажется ли вам логично свалить отсюда куда подальше. Глядишь ядом не захлебнетесь )))
2 +3−1Андрей Донченко21:34:22
29/11/2013
0 +7−7sasha sasha18:30:37
29/11/2013
так снимите их никто на вас не нападает пошлите нахер чечню деньги перенаправьте
можно жить со всеми а не искать себе противника на канаду посмотрите она тоже сырьевая и никто на неё не нападает
Ты школу-то закончил? Или не помнишь, как уже один раз посылали Чечню. И чем это всё закончилось. За мир нужно платить. Не было бы нефтедолларов, платили бы кровью.
2 +2−0Антон Захаров21:21:44
29/11/2013
-23 +11−34sasha sasha18:21:47
29/11/2013
Зря в этой статье противопоставляют Россию и Ес
Россия по сравнению с Ес ничто
Даже те же деньги которыми был подкуплен янукович и на которых держится весь т-с спонсируемый россией-это деньги вырученые за углеводороды проданые той же самой европе
вот если европа с россией перестанет торговать тогда вы ваши рубли сможете смело вместо бумаги туалетной использовать
И в итоге от этого провала в вильнюсе выиграли как европейцы так и украинцы
Это сплотило всех и существено усилило антиросийские настроения
если гордитесь азиатами и арабами а они вас взрывают и постояно соки высасывают тогда вам огромной удачи
Угу, а Европа:
1. Замерзнет
2. Разорится (экспорт то тоже закроет)
3. Дважды разорится, энергоресурсы придется покупать на внешнем рынке.

Ну а России не привыкать )))
2 +3−1Семен Петров21:05:55
29/11/2013
Комментарий удалён.
Друзей в политике? ) Купить?..
2 +2−0Fukaka Melele21:01:18
29/11/2013
Комментарий удалён.
А вас в Россию кто-то звал? Платите по счета и досвидос.
2 +3−1Семен Петров20:59:30
29/11/2013
Комментарий удалён.
Причем тут аннексия Украины? Что Казахстан, Белоруссию и т.д. РФ уже аннексировала? )
2 +2−0Семен Петров20:57:25
29/11/2013
2 +2−0Big Macintosh20:52:04
29/11/2013
Не понимаю почему это выставляют как победу России. Украина ничего с Россией не подписала и даже разговоров нет еще по моему. Янукович как раз проводит национальную Украинскую политику: лавируя между двумя силами пытается собрать побольше для СВОЕГО народа. Один немецкий художник в прошлом так очень многого сумел добиться, правда не сумел вовремя остановиться, что конечно важно и для Януковича.
Это лавирование в сторону экономических интересов РФ.
2 +2−0Анатолий Адамчук20:56:03
29/11/2013
1 +2−1Анатолий Адамчук20:53:49
29/11/2013
Вообще-то России (экономически) плевать на всё это с высокой колокольни. Никто её не разденет.
Я бы предположил бы... что даже легче станет - СНГ с возу - России легче.
2 +2−0Big Macintosh20:52:04
29/11/2013
Не понимаю почему это выставляют как победу России. Украина ничего с Россией не подписала и даже разговоров нет еще по моему. Янукович как раз проводит национальную Украинскую политику: лавируя между двумя силами пытается собрать побольше для СВОЕГО народа. Один немецкий художник в прошлом так очень многого сумел добиться, правда не сумел вовремя остановиться, что конечно важно и для Януковича.
2 +2−0EyeSauronn20:30:47
29/11/2013
2 +2−0EyeSauronn20:29:45
29/11/2013
У Путина цель, создать рынок, который окупит создание или модернизацию высокотехнологичных производств..... которые-бы при маленьком размере рынка не окупились-бы. Ведь главное рынок, а не производство,...
будет и Украины производство и У Белоруссии... сами поймёте дальше.,
2 +2−0EyeSauronn20:29:45
29/11/2013
2 +2−0EyeSauronn20:27:24
29/11/2013
а вы внимательно почитайте, чем Россия уже владеет там.... за свои взбрыки Лукашенко платит,.. и есть что то которое стоит дороже денег, ещё раз повторю, Путин "играет" на перспективу.....
У Путина цель, создать рынок, который окупит создание или модернизацию высокотехнологичных производств..... которые-бы при маленьком размере рынка не окупились-бы. Ведь главное рынок, а не производство,...
2 +2−0EyeSauronn20:27:24
29/11/2013
0 +0−0alcel2420:21:41
29/11/2013
О да. Это мы уже на примере Лукашенко видели....
а вы внимательно почитайте, чем Россия уже владеет там.... за свои взбрыки Лукашенко платит,.. и есть что то которое стоит дороже денег, ещё раз повторю, Путин "играет" на перспективу.....
2 +3−1Варвара Кулешова20:23:20
29/11/2013
-5 +1−6sasha sasha20:19:42
29/11/2013
вот с таким подходом вы счеченами и алахом в итоге останитесь
А нечего было наших миротворцев убивать. Привыкли, что русские всех прощают.
2 +3−1Шизя Имперсон19:50:31
29/11/2013
2 +2−0Наталья Кайзер19:49:12
29/11/2013
Несправедливо! Лента сегодня про Пусси Райот написала, а ФЕМЕНШУ получается зря на акцию выходили!
Выходит - зря.
2 +2−0Шизя Имперсон19:49:37
29/11/2013
-2 +0−2sasha sasha19:48:12
29/11/2013
тогда это не доктор раз логику не видит
а может токтора лечить надо-?
Тех кто видит логику, собственно, не спрашивают. Доктора и лечение им назначают.
2 +2−0Наталья Кайзер19:49:12
29/11/2013
0 +1−1Шизя Имперсон19:41:25
29/11/2013
Ими затыкают информационные дыры. Когда не о чем писать - пишут про феменутых.
Несправедливо! Лента сегодня про Пусси Райот написала, а ФЕМЕНШУ получается зря на акцию выходили!
2 +2−0Наталья Кайзер19:42:58
29/11/2013
-3 +1−4sasha sasha19:41:13
29/11/2013
некоторые женщины пытаются компенсировать грудь сознанием
но это как земля без луны одно без другого быть не может
Ны вы прям поэт, сам Омар Хаям обзавидуется пассажу про луну!(:joy:)
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь