Хроническая усталость металла

21:23 14/11/2013 Финансы
Коксохимическое производство ООО «Мечел-Кокс»
Коксохимическое производство ООО «Мечел-Кокс»
А причем тут тред рабочих и белые воротнички, если цены на сталь низкие и ее переизбыток на рынке?

Один из российских металлургических гигантов «Мечел» на этой неделе оказался на грани коллапса. Компания разом потеряла более трети капитализации, а затем ЦБ отказался принимать ее долговые обязательства. Последнее — очень тревожный симптом, наглядно показывающий сложное финансовое положение «Мечела». О банкротстве речь, впрочем, пока не идет — просто потому, что оно никому не выгодно.

Торги 13 ноября на Московской бирже прошли сенсационно. Героем дня стал «Мечел», чьи акции вдруг обвалились на 41 процент. Как правило, такое снижение происходит утром, но тут дела пошли заметно хуже к концу дня, когда акции подешевели в два раза по сравнению с показателем предыдущей сессии. Перед самым закрытием произошел некоторый отскок, но итоговый результат все равно оказался кошмарным.

Такое с «Мечелом» случается уже не в первый раз: в 2008 году, еще до обострения глобального кризиса, бумаги металлургической корпорации точно так же обрушились на 40 процентов. Но тогда на это имелась видимая причина, а именно знаменитое заявление премьер-министра Владимира Путина, пообещавшего выслать к гендиректору и основному акционеру компании Игорю Зюзину доктора. Подобные речи в нашей стране — достаточный повод, чтобы обвалить акции хоть «Газпрома».

Сейчас ситуация выглядит менее очевидно. Никаких значимых новостей по поводу компании в последние дни не появлялось, так что паника на бирже возникла буквально из ниоткуда. Но это только на первый взгляд. По данным «Ведомостей», «Мечел» является одной из самых проблемных компаний в стране. В то время как другие крупные корпорации снижали долговую нагрузку или хотя бы держали ее под контролем, металлурги усиленно ее наращивали. За пять лет долг увеличился на 80 процентов, и, что самое неприятное, немалую его часть (почти миллиард долларов) нужно будет вернуть уже в этом году. Компания сейчас генерирует отрицательный денежный поток, так что взять средства на выплаты просто неоткуда.

Непосредственной причиной обвала могла стать неудача на переговорах о рефинансировании и ковенантных каникулах, в течение которых выплаты долга задерживаются. «Мечел» просил, чтобы ему их продлили до 2014 года. Согласились ли на это кредиторы, неизвестно, но определенные слухи в инвестиционные круги, видимо, просочились. Не исключено также, что у кого-то из крупных держателей акций компании мог сработать маржин-колл, после чего его позиция на рынке была закрыта. Объем сделок был более чем серьезным — через биржу 13 ноября прошли примерно 2 процента обыкновенных акций.

Другая версия была предложена в «Коммерсанте». Опрошенные изданием эксперты сочли, что падение акций стало результатом спекулятивной атаки. Подобным образом высказались и представители крупных банков, не увидевшие серьезных причин для столь резкого обвала. По мнению банкиров, обсуждение финансовых затруднений компании ведется в «положительном русле». В самой компании также обвиняют во всем спекулянтов, заявляя, что никаких негативных событий на самом деле не происходит.

Так или иначе, но Банк России, кажется, решил перестраховаться. Регулятор отказался принимать облигации «Мечела» в качестве залога, тем самым косвенно подтвердив серьезность положения дел в корпорации. Фактически это означает невозможность использовать бумаги по расценкам, близким к номиналу на рынке, и оказывает на них сильнейшее давление. Если ЦБ пошел на такой шаг, то, значит, риски действительно велики.

В самом Центробанке свое решение объясняют «комплексом причин», выявленных после проведения стресс-тестов. Результаты этих тестов не сообщаются, но подчеркивается, что облигации «Мечела» в качестве залога практически не использовались. В связи с этим реального эффекта на операции ЦБ они все равно не имели. Прокомментировать совпадение отказа от использования бумаг как залога и вчерашнего обвала на бирже представители регулятора не пожелали.

Шумиха вокруг компании Зюзина довольно быстро дошла и до высших руководящих лиц банков-кредиторов. Президент Сбербанка Герман Греф 14 ноября поспешил успокоить публику, заявив, что процесс оздоровления задолженности «Мечела» перед крупнейшим российским кредитным учреждением «идет нормально». Из чего, впрочем, следует вывод, что состояние долгов металлургов оставляет желать лучшего, раз им нужно «оздоровление».

Греф заявил, что Сбербанк реструктурировал обязательства «Мечела» и переложил большую их часть на «более здоровые» активы. Судя по всему, речь шла об угольных активах корпорации, которые, по словам главы Сбербанка, чувствуют себя лучше, чем металлургические. Интересно, что об обвале собственных акций в компании узнали именно после звонка от Грефа.

Сложившаяся ситуация вокруг «Мечела» фактически означает, что компания находится на грани банкротства. От пересечения этой грани ее удерживает лишь нежелание кредиторов топить «Мечел» окончательно. Долгов у компании так много, а активы столь дешевы, что при банкротстве значительная часть вложенных денег будет просто потеряна. Сейчас, к слову, капитализация компании составляет менее 900 миллионов долларов, тогда как до кризиса она одно время стоила 28 миллиардов долларов.

И банкиры, и сам «Мечел» сейчас оказались в цугцванге. С одной стороны, любые резкие шаги приведут к банкротству, которое никому не нужно. С другой, тянуть время до бесконечности тоже не получится. Попавший в тяжелое финансовое положение «Мечел» становится чрезвычайно уязвимым для атак — вроде той, что произошла 13 ноября (если исходить из теории о ее исключительно спекулятивном характере). Нет и возможностей существенно улучшить положение за счет внешней конъюнктуры: цены на сталь в мире невысоки, а одного угля недостаточно, чтобы заработать достаточно денег. Компания работает в убыток (10 миллиардов рублей в январе-сентябре) и попросту прожигает средства. Не будет удивительным, если она не сумеет пережить наступающую зиму.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(47):

1 23+1
13 +20−7Иван21:14:54
14/11/2013
-3 +12−15Vladimir Churkin20:41:32
14/11/2013
Тяжелейший труд рабочих, который недооценили белые воротнички, сидящие в кондиционированном офисе (может даже с угольным фильтром и увлажнителем)....
А причем тут тред рабочих и белые воротнички, если цены на сталь низкие и ее переизбыток на рынке?
11 +14−3Denis Gribov22:56:14
14/11/2013
2 +4−2Иван21:45:05
14/11/2013
Так в чем она, можно узнать?
В наблюдаемом факте.

Хреново всем производителям стали, но на грани банкротства-Мечел.
"По данным «Ведомостей», «Мечел» является одной из самых проблемных компаний в стране."
Согласитесь, трудяги, работающие у прокатного стана, тут совсем ни при чем. Это именно ошибки белых и прочих воротничков.
Пугалочки насчет увольнения всех подчистую и пр. можете не вспоминать. Не припомню, чтоб Мечел особо упоминался, как компания с выдающейся социальной ориентации. Возможно, надо было сократить часто сотрудников. Если компания обанкротится, не исключено, что _все_ окажутся на улице.
Только есть основания сомневаться в том, что имеется неиллюзорная потребность увольнять кого-то из рядовых работников. Напомню слова ВВ Путина:
"При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле"

Наглядно подтверждаемые налоговыми документами обвинения в продаже за границу стали вдвое-вчетверо дешевле внутренних российских цен - надежный индикатор того, что те самые воротнички уходят от налогов, попросту говоря воруют у собственной компании. Думаю, это и есть искомая ошибка менеджмента. Одна из.
11 +14−3Гога П20:53:20
14/11/2013
Суровые профессионалы, как и почти везде в России. Даже водочный завод обанкротить могут, что уж там какой-то "Мечел"...
Как бы много ты ни хапнул при т.н. "приватизации", если ты был простым вором и жуликом, то рано или поздно все равно хапнутого лишишься.
11 +22−11viktor kovtun20:33:54
14/11/2013
Вот так и России на грани финансового краха окажется
6 +8−2Denis Gribov23:28:14
14/11/2013
0 +3−3Иван23:11:44
14/11/2013
Вы путаете теплое с мягким. Во-первых, хреновая ситуация у всех металлургов. У той же Северстали с 2011 года акции подешевели вдвое.
Во-вторых, каким образом офшорные схемы стали ошибкой-то? А тем более воровством у компании? Это как раз способ сократить издержки в виде налогов. На бумаге прибыль сократится у российского подразделения, а у всей группы - вырастет.
зы. Если Мечел обанкротится, ничего с работниками не станет. Активы разберут конкуренты, делов-то. Ну или, по традиции, государство через ВЭБ национализирует компанию.
Нет, это вы путаете. Вы сами сказали - плохо всем металлургам, но шквала банкротств металлургических компаний мы НЕ наблюдаем. Потому что кое-где белые воротнички лучше работают. Или вы полагаете, что это заслуга не менеджмента, а божественное покровительство???
Оффшорные схемы бывают разные. Я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова по той простой причине, что не имею достаточно информации. Деньги от офшора могут вернуться в головную компанию, а могут пойти напрямую в карман хозяевам. Офшор может быть не дочерней компанией головной, а просто еще одним активом хозяев. В таком случае разоряем/банкротим одну компанию, загребая все бабки без выплат налогов с помощью другой. Если первая имеет большие социальные обязательства, то еще лучше - государство подставит плечо, понимая, что с еще одним Пикалевым ему дело иметь не интересно. В российских условиях это вообще универсальная схема - набираем кредитов на жертвенную контору, работаем в дикий убыток (а как еще назвать продажу продукции за гроши?), выводя все что можно через офшор, потом банкротим и уезжаем навсегда в теплые страны.
4 +4−0Alexander12:20:08
15/11/2013
А я работал на Мечеле (ЧМК). И общее настроение работяг - горите в аду, московские владельцы-пидерасты, высасывающие из завода всё до последней копейки.
4 +4−0Камышников Владимир10:11:31
15/11/2013
0 +2−2Bu Bu07:28:57
15/11/2013
"...Даже водочный завод обанкротить могут..."

Ну это Вы загнули, батенька.
Водочный завод это вам не какая то там сталелитейная промышленность. Это святое.
У нас в Туле обанкротили, да. В разгар вставания России с колен, в году этак 2007. Лет 5 корпуса пустые стояли, оборудование разворовали. Сейчас торговый центр делают.
Заводу черти сколько лет было. Революцию, гражданскую, 2-ю мировую, перестройку и 90е пережил, а подъем России не пережил
4 +4−0Иван Петров04:39:49
15/11/2013
забавна вот что. еще недавно дядя вова и компания кажется считали, что все прет. им дажа вникать ни во что не нада было - это было видно по тому как поступали бабки за сырье. все казалась радужным и доступным. но вот наступило то что наступило и выснилось что оне савсем не профи и ничего сделать не могут. и единственное на что оне способны - увеличивать штрафы и налоги (включая инфляцию - как косвенный налог), называя енто типа отпимизация налоговых поступлений.
2 +3−1met023:11:37
14/11/2013
Просто, Путин ал распоряжение отобрать-таки "Мечел" у Зюзина. За непонятливость и вороватость.
2 +4−2карп карпов22:12:12
14/11/2013
И это процветающая Россия.
2 +4−2Иван21:45:05
14/11/2013
0 +6−6Vladimir Churkin21:37:21
14/11/2013
Ошибочка в управлении, а так да... они не причём.
Так в чем она, можно узнать?
1 +3−2Сергей Неводчиков16:57:17
15/11/2013
И как у СССР получалось предприятия строить и развивать производство при "не эффективной" плановой экономике? А в условия демократичного мирового рынка все загибаются только, кроме опять же коммунистического Китая.
1 +3−2Сергей Неводчиков16:52:17
15/11/2013
11 +22−11viktor kovtun20:33:54
14/11/2013
Вот так и России на грани финансового краха окажется
И это говорит гражданин преддефолтной Украины?
1 +1−0met015:37:33
15/11/2013
0 +2−2Maxim Makin06:53:41
15/11/2013
А я думал вороны не клюют глаза друг другу.
Расскажите об этом Ходорковскому. Он как раз из тех ворон, что воронее не бывает.
1 +1−0Айдар Дашиев14:04:48
15/11/2013
0 +6−6Vladimir Churkin21:37:21
14/11/2013
Ошибочка в управлении, а так да... они не причём.
дурак что ли это из за того что нет спроса на мировом рынке, щас все падает в цене, летом работал на добыче никеля в Кольской гмк, так никель тоже упал в цене. Кризис спроса нету, производство падает. *(
1 +1−0Роман11:48:54
15/11/2013
4 +4−0Камышников Владимир10:11:31
15/11/2013
У нас в Туле обанкротили, да. В разгар вставания России с колен, в году этак 2007. Лет 5 корпуса пустые стояли, оборудование разворовали. Сейчас торговый центр делают.
Заводу черти сколько лет было. Революцию, гражданскую, 2-ю мировую, перестройку и 90е пережил, а подъем России не пережил
Это фиктовное банкротство ради уничтожения конкурента
1 +2−1tankmaster tankmaster09:50:03
15/11/2013
> Подобные речи в нашей стране — достаточный повод, чтобы обвалить акции хоть «Газпрома».

Подобные речи в любой стране - повод достаточный. Русофобы евгейские.
1 +2−1Evgeny Pyastolov09:35:22
15/11/2013
6 +8−2Denis Gribov23:28:14
14/11/2013
Нет, это вы путаете. Вы сами сказали - плохо всем металлургам, но шквала банкротств металлургических компаний мы НЕ наблюдаем. Потому что кое-где белые воротнички лучше работают. Или вы полагаете, что это заслуга не менеджмента, а божественное покровительство???
Оффшорные схемы бывают разные. Я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова по той простой причине, что не имею достаточно информации. Деньги от офшора могут вернуться в головную компанию, а могут пойти напрямую в карман хозяевам. Офшор может быть не дочерней компанией головной, а просто еще одним активом хозяев. В таком случае разоряем/банкротим одну компанию, загребая все бабки без выплат налогов с помощью другой. Если первая имеет большие социальные обязательства, то еще лучше - государство подставит плечо, понимая, что с еще одним Пикалевым ему дело иметь не интересно. В российских условиях это вообще универсальная схема - набираем кредитов на жертвенную контору, работаем в дикий убыток (а как еще назвать продажу продукции за гроши?), выводя все что можно через офшор, потом банкротим и уезжаем навсегда в теплые страны.
да у этого Мечела мощности доисторические. Фактически его бы на металлолом уже давно пора сдать
1 +1−0Vladimir Churkin08:14:04
15/11/2013
-1 +0−1павел ли22:31:43
14/11/2013
надо было увольнять тысячи... закрывать производства... что еще больше ударило бы по рабочим, а так проедали год денежки кредиторов...
всё ещё впереди.
1 +1−0Maxim Makin06:55:37
15/11/2013
Комментарий удалён.
Как и принято у доверенно-приближенных.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь