По старой имперской памяти

18:38 11/11/2013 Бывший СССР
Совместные российско-армянские военные учения
Совместные российско-армянские военные учения
гора Арарат, на секундочку, не у них.

В последнее время в странах, имеющих отношение к карабахскому конфликту, оживились споры о том, может ли в этот конфликт вмешаться Россия. Месяц назад армянский писатель Зорий Балаян обратился к руководству РФ с открытым письмом, которое многие расценили как предложение присоединить Карабах к России. Позднее депутат Госдумы РФ Роман Худяков заявил, что рассмотрение подобной инициативы с российской стороны вполне возможно. Параллельно с этим выступил командующий российской военной базой в Армении Андрей Рузинский. Он сказал, что если азербайджанцы попытаются вернуть Карабах силой, контингент базы может вмешаться «в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ».

Вопрос о том, какую роль сыграет Россия в случае, если снова начнется война за Нагорный Карабах, обсуждается уже очень давно. Актуальность дискуссии придает то, что по сравнению с другими «замороженными конфликтами» на пространстве бывшего СССР ситуация вокруг Карабаха остается наиболее напряженной. Грузия после поражения в войне 2008 года и смены руководства о возобновлении военных действий против Абхазии и Южной Осетии уже не помышляет, отношения между Молдавией и Приднестровьем остаются сложными, но там стабилизирующим фактором выступают миротворцы (к тому же в Молдавии, следующей курсом на сближение с ЕС, уже не раз звучали предложения о «разводе» с давно отколовшимся Приднестровьем).

Азербайджанские власти, в свою очередь, обещают вернуть «оккупированные армянами» территории всеми доступными средствами — включая и военную силу. На линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск ежедневно происходят перестрелки (при этом звучат взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня), с обеих сторон время от времени гибнут солдаты.

С учетом того, что однозначного ответа на вопрос о возможном вмешательстве России нет, участникам конфликта остается строить догадки. С одной стороны, РФ является союзницей Армении по блоку ОДКБ, на территории республики расположена российская военная база. Договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году (позднее, в 2010 году, в него были внесены коррективы), предусматривает, что агрессия против одного из государств-участников расценивается как нападение и на его союзников. Союзники при этом предоставляют необходимую помощь, в том числе военную.

Правда, к непризнанному Нагорному Карабаху это соглашение не относится. Де-юре регион считается частью Азербайджана (хотя фактически азербайджанским властям давно уже не подчиняется), и Россия это не оспаривает. Что касается Армении, то она хоть и поддерживает соплеменных карабахцев, но собственной территорией регион не считает и даже воздерживается от официального признания его независимости — опасаясь, как полагают, спровоцировать Азербайджан на возобновление войны.

То есть, как подчеркивают в Баку, если азербайджанские войска действительно приступят к «освобождению оккупированных земель» (Карабаха), но при этом не станут нападать на Армению, то оснований для вмешательства у России и других стран-членов ОДКБ не будет. «Азербайджан, в случае восстановления территориальной целостности, за пределы своих полномочий выходить не собирается, — отмечает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. — Кроме того, мы не намерены вступать в конфликт с ОДКБ или 102-й российской военной базой».

С другой стороны, союзнические обязательства стран, подписавших Договор коллективной безопасности, действуют не только в случае непосредственного нападения на одну из них. Статья 2 предусматривает также, что участники договора оказывают помощь союзному государству, столкнувшемуся с «угрозой безопасности и стабильности». А для Армении, поддерживающей Карабах, возобновление военного конфликта (даже только на карабахской территории), безусловно, чревато вышеупомянутыми угрозами. К тому же Армения, как полагает белорусский политолог Арсений Сивицкий, гипотетически может обратиться к союзникам с просьбой, чтобы Договор о коллективной безопасности был применен для защиты ее граждан на территории Карабаха — по аналогии с тем, как вмешательство России в конфликт вокруг Южной Осетии в 2008 году объяснялось необходимостью защитить находящихся там российских граждан.

Наконец, гипотетический военный конфликт вокруг Карабаха, как полагают некоторые, мог бы стать поводом для ввода в регион российских миротворцев. Подобные прецеденты уже были, в руководстве ОДКБ, в свою очередь, недавно сообщили, что созданные в рамках блока миротворческие силы в дальнейшем получат право участвовать в миротворческих операциях вне своей зоны ответственности. Правда, возможность ввода этих сил непосредственно в Карабах, как утверждает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, не рассматривалась. Конкретного ответа на вопрос, что предпримут страны блока в случае, если между Арменией и Азербайджаном вспыхнет военный конфликт, генсек не дал. «Когда будет "если" — тогда и будем говорить», — сказал он.

На этом фоне обращение по карабахской тематике, с которым выступил писатель и общественный деятель, бывший лидер карабахского движения Зорий Балаян, вызвало существенный резонанс. Открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, стало намеком на то, что поддержку Карабаха со стороны России можно было бы обеспечить не только по линии ОДКБ.

Автор письма рассуждает о важности Гюлистанского мирного договора 1813 года (после русско-персидской войны), предусматривавшего включение Карабахского ханства в состав Российской империи. «Гюлистанский и как органичное продолжение его Туркманчайский договоры стали, по существу, воплощением исторической закономерности, исторической истины... для русских и армян, — пишет он. — Нужно нам всем вернуться на ту единственную дорогу, которая взяла свое начало с Карабахского Гюлистана. Договор... был подписан на вечные времена».

Послание вызвало волну критики как в Азербайджане (в администрации азербайджанского президента заметили, что Балаяну «давно пора в палате сумасшедшего дома на стенах рисовать, а не президенту России письма писать»), так и в Карабахе и Армении, где именитого соплеменника обвинили в предательстве. Группа бывших командиров-участников карабахской войны выступила со специальным заявлением, в котором назвала попытки передачи Карабаха России или превращения его в предмет торга «государственной и национальной изменой». В правительстве Карабаха со своей стороны отметили, что республика давно сделала выбор в пользу независимости и что Балаян выражает лишь свое личное мнение.

Сам общественник позднее оправдывался, уверяя, что его неверно поняли. В армянской оппозиции между тем обсуждалась версия, что за его посланием, возможно, стоят местные власти (местная газета «Жоховурд» писала, что незадолго до того, как опубликовать письмо, Балаян был замечен входящим в здание правительства).

В администрации президента РФ журналистам сообщили, что о письме осведомлены, но отвечать на него не планируют. Между тем определенный отклик из Москвы все же последовал. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков в интервью армянскому изданию Yerkir.am отметил, что предложение о вхождении в состав России — если бы таковое поступило от руководства Карабаха — российская сторона, вероятно, не стала бы игнорировать. «Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление, — сказал он, комментируя подобный сценарий. — Если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет». Азербайджан при таком раскладе, добавил депутат, «понял бы, что уже все, нужно оставить людей в покое».

В парламенте Азербайджана от рассуждений Худякова поспешили отмахнуться, заявив, что они «носят фантомный характер и не имеют ничего общего с официальной позицией Москвы». Тем временем уже подоспел новый раздражитель: общественность обратила внимание на недавнее интервью командующего российской базой в Армении, полковника Андрея Рузинского в «Красной звезде». Командующий отмечал, что военно-политическая обстановка в зоне ответственности остается неспокойной, связывая это с «возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта». Среди прочего он заявил следующее: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

До сих пор официальные представители РФ предпочитали не конкретизировать, что именно предпримет российская сторона в случае обострения карабахского конфликта. Прямое заявление о возможности вмешательства российских войск услышали и в Ереване, и в Баку. Армянские политики, комментируя слова командующего базой, не скрывали удовлетворения. «Это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации», — отметил, в частности, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

В Баку тем временем не сдерживали негодования. Политолог Расим Мусабеков обозвал российского командующего «подкупленным армянами солдафоном», его коллега Фикрет Садыхов предположил, что интервью Рузинский давал, «находясь в определенном состоянии». Депутат азербайджанского парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы заметил, что «при нормальной государственной системе вояка, сделавший такое заявление, вылетел бы в отставку». Министерство обороны Азербайджана потребовало от РФ официальных разъяснений. А в администрации президента республики сообщили, что Азербайджан «сейчас силен и независим как никогда» и что он «не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях».

По мнению армянского политолога Тиграна Абрамяна, выступление командующего базы связано с углублением союзнических отношений Армении и России. «После сделанного президентом Армении Сержем Саргсяном заявления о решении республики вступить в Таможенный союз, — полагает эксперт, — это первый серьезный сигнал от российской стороны о том, что решение Армении не только укрепит политические и экономические отношения с РФ, но и выведет двусторонние отношения в сфере безопасности на новый, более высокий уровень». Другой точки зрения придерживается его азербайджанская коллега, руководитель Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева. По ее мнению, речь идет скорее о попытке РФ, борющейся за влияние на Южном Кавказе, шантажировать Азербайджан.

Как бы то ни было, возможность участия России в конфликте сама по себе остается сдерживающим фактором для Азербайджана, который заявляет о готовности отвоевать Карабах, но делать этого не торопится. Пять лет назад соседняя Грузия, рискнув начать военные действия, убедилась, чем может обернуться вмешательство России. Едва ли Азербайджан захочет проверять это на собственном опыте.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(422):

1 234 ... +1
28 +28−0O'Simon BenGadin19:28:58
11/11/2013
4 +21−17MIke A19:25:07
11/11/2013
Если такая война начнется то армяне отсосут. И они это знают, поэтому и суетятся. Азеры конечно не вермахт но у них просто денги есть, а у армян только гора Арарат.
гора Арарат, на секундочку, не у них.
26 +29−3Ашот Бугуртян19:57:36
11/11/2013
-24 +22−46Сергей Белый18:06:39
11/11/2013
Скоро такая графика будет на твоей улице, а ты с кривой винтовкой и обоссаными штанами будешь сидеть в подвале соседнего дома, вспоминая как тратил жизненное время на шведско-американскую проплаченную диснеевскими масонами иллюзию с виртуальными пульками и ачивками, попукивая в креселко от удовольствия и хихикая от кайфушек.
Наркоман чтоли?
25 +27−2I dunno18:41:07
11/11/2013
-24 +22−46Сергей Белый18:06:39
11/11/2013
Скоро такая графика будет на твоей улице, а ты с кривой винтовкой и обоссаными штанами будешь сидеть в подвале соседнего дома, вспоминая как тратил жизненное время на шведско-американскую проплаченную диснеевскими масонами иллюзию с виртуальными пульками и ачивками, попукивая в креселко от удовольствия и хихикая от кайфушек.
Скорей бы. Еще с советских времен ждем, а они все с релизом затягивают.
15 +15−0Айдар Дашиев22:12:22
11/11/2013
-24 +22−46Сергей Белый18:06:39
11/11/2013
Скоро такая графика будет на твоей улице, а ты с кривой винтовкой и обоссаными штанами будешь сидеть в подвале соседнего дома, вспоминая как тратил жизненное время на шведско-американскую проплаченную диснеевскими масонами иллюзию с виртуальными пульками и ачивками, попукивая в креселко от удовольствия и хихикая от кайфушек.
лол толсто тролишь, при этом ты забыл что ты по идее не должен знать про ачивки xD
15 +18−3Дезактиватор Ог20:07:54
11/11/2013
Комментарий удалён.
Сфера влияния в ближнем зарубежье и это важно для России. Вот США, как факт объявила сферой своих жизненно-важных интересов практически весь земной шар и это приняли как должное. Привыкайте и вы, что у РФ есть и свои дела в бывших республиках СССР.
15 +21−6opforsings19:48:56
11/11/2013
0 +6−6MIke A19:32:37
11/11/2013
Это и имелось ввиду
у них есть 102 база ВС РФ .
15 +24−9Maks Es18:03:57
11/11/2013
5 +9−4Sambo Corteos17:48:27
11/11/2013
нах он нужен нам
После демарша Мишико Саакашвили, Армения осталась последним форпостом-союзником России в Закавказье. Армяне, в отличие от грузин или персов-азербайджанцев, даже в тяжелые годы всегда оставались союзниками России, вне зависимости от того ,кто ею правил - белые, красные, серобуропошкарябанные...
15 +16−1Razorvashka Hautamyak17:54:41
11/11/2013
10 +13−3Darth Barabakus17:48:25
11/11/2013
Что интересно, ни яндекс-карты, ни гугл-карты не в курсе что такое "Нагорный Карабах".
Графика крутая! Как Батлфилде (:smile:)
13 +16−3Антон Васильев18:09:39
11/11/2013
15 +24−9Maks Es18:03:57
11/11/2013
После демарша Мишико Саакашвили, Армения осталась последним форпостом-союзником России в Закавказье. Армяне, в отличие от грузин или персов-азербайджанцев, даже в тяжелые годы всегда оставались союзниками России, вне зависимости от того ,кто ею правил - белые, красные, серобуропошкарябанные...
вот и шли бы в состав, один хрен - Армения уже давно вся здесь
11 +24−13Alex K00:48:58
12/11/2013
0 +4−4MIke A00:22:13
12/11/2013
Перечитайте мой пост несколько раз может и поймете чего.

Муслимы и военные успехи мне кажется понятия несовместимые. За последние 200 лет насколько мне известно самым большим успехом представителей самой мирной религии в военном деле был подрыв самих себя или что чаще своих жен в людных местах. И никакое преимущество в числе им не помогало.
10 +11−1Миг3322:25:52
11/11/2013
4 +8−4Sefer Qeni21:59:32
11/11/2013
Расступитесь, дайте разобраться с ними один на один. По честному.
Во всём мире существует принцип территориальной целостности государства.Так вот по этому принципу Карабах часть Азербайджана и точка. Ни одна страна мира до сих пор не признала Карабах (даже сама Армения не признала) и не признает.
Моё мнение что война будет и уверяю вас что и золотые головы и русские азербайджанцы сделают всё возможное для победы над армянскими бандами.
Азербайджан вернёт свои земли. Именно свои, потому как они принадлежат ему!!!
Все так помешаны на том, чтобы что-то вернуть. Китай - Тайвань. Япония - острова, Азербайджан - Карабах, Молдавия - Приднестровье, Румыния - Молдавию. Хотя нафига им нужна территория, заселённая враждебным населением, и не имеющая никаких особых ресурсов, никто не знает.
10 +10−0Александр Кожуховский21:11:04
11/11/2013
Комментарий удалён.
Следи за своей страной и слюни подотри. И русский язык забудь, он тебе не нужен.
10 +10−0Дезактиватор Ог20:53:20
11/11/2013
Комментарий удалён.
Придатком выступаете здесь только вы, причём инородным и на теле США.
10 +11−1Руслан Турченко18:31:54
11/11/2013
Очень сложная ситуация. Надо постараться сохранить добрососедские отношения и с Азербайджаном и с Арменией и при этом еще не дать по новой вспыхнуть конфликту, что, похоже, невозможно в принципе. Азербайджан вряд ли так просто смирится с потерей огромного куска своих территорий. Бум ждать, когда начнут..
10 +12−2Sergey18:19:03
11/11/2013
Комментарий удалён.
Кто покупать-то заставляет героин? Или его бесплатно раздают?
10 +13−3Darth Barabakus17:48:25
11/11/2013
Что интересно, ни яндекс-карты, ни гугл-карты не в курсе что такое "Нагорный Карабах".
9 +10−1izja uuu10:05:48
12/11/2013
-8 +0−8Capitan Nemo09:50:06
12/11/2013
грозный напомнить?
Можно и Косово вспомнить и даже Афганистан. Только не катит это на "победы".
Мусульмане в спальне побеждают, уже даже китайцев.
9 +10−1Дезактиватор Ог20:09:03
11/11/2013
Комментарий удалён.
Армения как раз хочет и ОДКБ, это их спасение. Да и ТС им отнюдь не помешает.
9 +14−5Misha Romanov18:22:37
11/11/2013
10 +12−2Sergey18:19:03
11/11/2013
Кто покупать-то заставляет героин? Или его бесплатно раздают?
При совке были нужны врачи, учителя, рабочие, ученые. В 90ые вдруг они стали не нужны, а нужны стали проститутки и потребители американо-афганской наркоты. Условия создали. Геноцид, короче
8 +12−4Dmitriy Akinshin00:20:24
12/11/2013
1 +11−10Marvel Ivanov22:58:03
11/11/2013
напомни Mike A кто отсосал в первой войне в карабахе...кажется это был азербайджан
Это было давно. Сейчас военный бюджет Азербайджана превышает государственный бюджет Армении. Азербайджан сильнее и экономически, и демографически. Так что, если будет война - расклад получится несколько иной.
Для обеих сторон было бы лучше миром договориться.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь