Цу-е-фа!

09:21 09/11/2013 Из жизни
Кадр из сериала «Теория большого взрыва»
Кадр из сериала «Теория большого взрыва»
Дак робот не предугадывает вероятность, а просто опережает в реакции. Что тогда вообще изменилось?

Исследователи из Токийского университета сконструировали робота, способного безошибочно обыгрывать человека в игру под названием «камень-ножницы-бумага». Так человеческий мозг лишил магии очередную популярную игру: как в шашки стало гораздо менее интересно играть после того, как люди выучили и забили в компьютер все возможные ходы на доске (в шахматах такого пока не произошло), так и «камень-ножницы-бумага» потеряла свое очарование из-за японского робота.

«Камень-ножницы-бумага» — одна из самых популярных игр, имеющих утилитарный смысл. С ее помощью можно относительно легко сделать массу вещей: например, случайным образом поделиться на две команды или определить, кто из всей компании бежит в магазин. В нее можно играть и без далекоидущих целей — просто на интерес, на щелбаны или, на худой конец, на деньги.

Китайские военные вряд ли ожидали, что их изобретение (а «камень-ножницы-бумагу» придумали в средние века именно они) станет настолько популярным, однако без этого нововведения невозможно представить себе, например, современные компьютерные стратегические игры. Как правило, «юниты» в компьютерных армиях устроены таким образом, что один отряд (назовем его «легкая пехота») имеет определенное преимущество перед другим (скажем, «тяжелой пехотой»), но совсем плох против третьего («конных войск»). «Легкая пехота» за счет скорости может уходить от хорошо вооруженной, но менее маневренной группы войск, но уступает в скорости конникам. В свою очередь, «конные войска» с блеском справляются с «легкой пехотой», но их атаки на «тяжелую пехоту» оборачиваются поражением из-за того, что та умеет хорошо обороняться. Получается ситуация, аналогичная игре «камень-ножницы-бумага».

Конечно, большинство стратегий устроено гораздо сложнее, чем описанная схема, но за базовую разбивку по родам войск, как правило, берется именно противостояние камня, ножниц и бумаги.

По каким-то причинам цифра «три» стала для игры определяющей. Все позднейшие попытки усложнить «камень-ножницы-бумагу» — от «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок» из «Теории большого взрыва» до «Камень-ножницы-бумага-карандаш-огонь-вода-и-бутылка-лимонада, цу-е-фа» — не получили большой популярности: слишком сложно было держать в голове все варианты — выигрывает ли бутылка лимонада у огня и лучше ли карандаш по сравнению с камнем.

На протяжении многих десятилетий с тех пор, как игра перекочевала из Азии в западный мир, «камень-ножницы-бумага» жила во дворах и на игровых площадках, практически не интересуя мир взрослых. В последнее время, когда повзрослело поколение настольных игр, а Нобелевские премии по экономике стали давать в том числе и за развитие теории игр, «камнем-ножницами-бумагой» заинтересовались и «большие».

Больше 33 процентов

Главным образом взрослых заинтересовал вопрос, можно ли в «камень-ножницы-бумагу» гарантированно выигрывать. Работа человеческой мысли шла в двух направлениях — спортивном и техническом.

«Спортсмены» утверждали и продолжают утверждать, что если сыграть с оппонентом в «камень-ножницы-бумагу» один раз, то шанс на положительный исход будет колебаться в районе 33 процентов (оставшиеся 67 процентов будут распределены между ничьей и проигрышем). Если же играть сериями по несколько раундов, то определять победителя будет уже не чистая случайность, а умение предсказывать действия соперников, распознавание паттернов поведения.

Действительно, почти все люди при выборе камня, ножниц или бумаги руководствуются каким-то принципом, пусть даже и не всегда осознанным. Так, на сайте ассоциации игроков говорится, что по статистике люди не любят выкидывать одну и ту же фигуру трижды (иными словами, после двух «камней» с вероятностью выше 33 процентов оппонент выкинет «ножницы» или «бумагу»), а также склонны выкидывать ту фигуру, которая бьет их же фигуру, выкинутую в предыдущем раунде.

Более того, выяснилось, что даже в первом раунде «продвинутый» игрок может получить преимущество над «новичком». Так, мужчины и мальчики любят первым движением показать «камень», который подспудно ассоциируется с жесткостью и твердостью. «Ножницы» же, если верить статистике, выкидываются только в 29,6 процента случаев, но почему они не нравятся игрокам — неизвестно.

Математика на грани статистической погрешности не могла не привлечь внимание любителей покера, способных превращать 5-6-процентное преимущество своих карт перед картами оппонентов в баснословные состояния. К тому же именно покеристы всю свою профессиональную жизнь пытаются разгадать, какие карты скрывает соперник — не в этом ли заключается и главная задача игрока в «камень-ножницы-бумагу»?

В общем, неслучайно один из известных игроков в покер Энди Блох называл «камень-ножницы-бумагу» покером без карт, а чемпионат по игре со взносом по 500 долларов с каждого участника в середине 2000-х проходил на полях WSOP, главного ежегодного события в мире покера. Победителем второго чемпионата мира по «камню-ножницам-бумаге» в 2006 году стала Энни Дюк (Annie Duke), известная покеристка и эксперт по «хедз-апу» (игре в покер один на один).

Судя по сайту ассоциации игроков в «камень-ножницы-бумагу», с конца 2000-х интерес к спортивному времяпрепровождению за выкидыванием трех нехитрых символов сильно поугас: от игры отвернулись и спонсоры, и покерные игроки. В архивах некоторых сайтов можно найти информацию о каком-то более или менее масштабном турнире по «камню-ножницам-бумаге», прошедшем во время Олимпиады в Лондоне, но сайт мероприятия через год после окончания Игр уже не работал.

От некогда повального увлечения «камнем-ножницами-бумагой» как спортивной игрой в интернете остались масса сайтов с описанием правил и множество простейших компьютерных игр. В одну из самых популярных сетевых модификаций играла в свое время едва ли не половина пользователей ICQ (посмотреть, как это выглядело, можно тут), а среди самых «умных» вариантов — опубликованный газетой The New York Times: в нем робот анализирует броски пользователя и предсказывает его дальнейшее поведение.

Счет на миллисекунды

Пока игроки продумывали стратегию игры, ученые зашли с другой стороны. Они задались вопросом: можно ли по движению руки определить, какую фигуру выкинет оппонент, быстро проанализировать информацию и выкинуть фигуру-победителя?

Человеку такая задачка не под силу, но в мире, где роботы проводят десятки и сотни торговых операций в миллисекунду, выход был найден. В Токийском университете еще в 2012 году построили робота со встроенной видеокамерой. Он распознавал фигуру еще до того, как человек ее выбрасывал. Та машина еще давала сбои, не всегда успевая за живым соперником, но уже к осени 2013 года японцы построили новую. Она оказалась способна обыгрывать человека в ста процентах случаев. Робот выходил победителем из поединка, даже когда человек не выполнял собственно бросок, а превращал кулак в символ ножниц или бумаги, не двигая локтем.

После изобретения ученых из Токийского университета стало очевидно: игра, которая ненадолго стала популярной у гиков, покеристов и просто неповзрослевших детей, сидящих в офисах, уйдет туда, откуда пришла — в детские сады, школы, дворы и на спортивные площадки.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(199):

1 234 ... +1
46 +49−3Dima Karelin09:06:23
09/11/2013
Дак робот не предугадывает вероятность, а просто опережает в реакции. Что тогда вообще изменилось?
25 +26−1XEH4PO10:06:15
09/11/2013
о чем статья? это же просто читерство. кто то сомневался, что робот быстрее человека?
23 +26−3Ruben Tarumian11:30:40
09/11/2013
Опыт совершенно некорректный. Любая игра имеет свои правила, если даже они формально не описаны. В данном случае предполагается, что оба участника выкидывают фигуры одновременно — разумеется в пределах погрешности, которая определяется особенностями физиологии человека. Если же один выкидывает с опозданием, то, очевидно, имеет преимущество. Любой человек может выиграть, если выкинет фигуру через, положим, секунду, после соперника: вот посмотрит что за фигура, убедится, что, к примеру, это бумага, и покажет ножницы. Но если неравные соперники, то это уже не игра, а издевательство. Это всё равно, как борца супертежеловеса выставить на суперлёгкого противника, а затем восхищаться его «способностями». Или ещё ближе пример — как в мультфильме про казаков, которые в футбол играли против рыцарей-роботов: ах как мастерски били рыцари, со своими «техническими средствами». Так что восторги автора статьи совершенно неуместны и непонятны. Ну, японцы гранты отрабатывают, рекламу делают, а попутно развивают свои технологии. Но при чём тут спорт?
18 +19−1Тимофей Ветошкин18:00:11
09/11/2013
9 +11−2Наталья Исмагулова17:39:28
09/11/2013
аха, и в последнем абзаце только сообщают что он просто опережает а не грохает теорию вероятности. молодцы
Одна интрига ушла - другая пришла. Теперь жутко интересно, что будет, если поставить две такие машины напротив друг друга? )))
16 +16−0Hanss11:16:26
09/11/2013
6 +7−1Aleksandr Comrade10:45:19
09/11/2013
Вот оно, началось восстание машин!
Вот, когда они научаться бить щелбаны....
14 +16−2Иван Иванович18:44:19
09/11/2013
18 +19−1Тимофей Ветошкин18:00:11
09/11/2013
Одна интрига ушла - другая пришла. Теперь жутко интересно, что будет, если поставить две такие машины напротив друг друга? )))
никакой интриги
они же работают ожидая жеста, а жеста не приходит, т.е. и они делать ничего не будут

в случае если все таки дать им возможность самим какой-нибудь жест в начале показывать, то жест не будет закончен до конца - в какой-то момент вторая машина начнет формировать контжест, первая начнет формировать на это контржест свой -так что будут легкие подергивания на незаконченных жестах
13 +17−4Алексей Хворостов09:28:01
09/11/2013
Нечестный робот... он сперва смотрит, а потом выкидывает выигрышную комбинацию... вот, если бы он рандомно, как человек выкидывал бы...
Или до того, как человек выкинет знак...
9 +11−2Наталья Исмагулова17:39:28
09/11/2013
3 +3−0Олег Ващуков11:48:14
09/11/2013
Статья об интересной технологии, которая подается в такой метафоре, всем понятной. Вряд ли инженеры ставили себе цель сделать ИИ.
аха, и в последнем абзаце только сообщают что он просто опережает а не грохает теорию вероятности. молодцы
6 +7−1Aleksandr Comrade10:45:19
09/11/2013
Вот оно, началось восстание машин!
4 +4−0Victor Archavski20:24:46
10/11/2013
-6 +1−7Наталья Кайзер10:54:52
09/11/2013
утверждение, что человек не способен совершать рандом-действия, а всегда действует по заложенному внутреннему образцу(мужчины склонны любить камни итд.) - весьма спорное! Просто есть люди весьма спонтанные, а есть не особо!
Известный покерист, Харингтон, в своей книжке советует пользоваться секундной стрелкой часов как рандомизатором. Я сомневаюсь что я смог бы генерить случайные числа даже с простым распределением за какое-то очень короткое время. В то же время, просчитать что от меня ждут и "сделать наоборот" вполне возможно. Я даже верю, что какой-то ИИ вполне сможет меня пересчитать в этом...

Статья, конечно, забавная. Я с интересом читаю о природе случайных чисел, психологии, противодействиям, и пр., а тут в конце мне говорят, что робот просто анализирует видео =)
4 +4−0Олег Ващуков11:57:58
09/11/2013
23 +26−3Ruben Tarumian11:30:40
09/11/2013
Опыт совершенно некорректный. Любая игра имеет свои правила, если даже они формально не описаны. В данном случае предполагается, что оба участника выкидывают фигуры одновременно — разумеется в пределах погрешности, которая определяется особенностями физиологии человека. Если же один выкидывает с опозданием, то, очевидно, имеет преимущество. Любой человек может выиграть, если выкинет фигуру через, положим, секунду, после соперника: вот посмотрит что за фигура, убедится, что, к примеру, это бумага, и покажет ножницы. Но если неравные соперники, то это уже не игра, а издевательство. Это всё равно, как борца супертежеловеса выставить на суперлёгкого противника, а затем восхищаться его «способностями». Или ещё ближе пример — как в мультфильме про казаков, которые в футбол играли против рыцарей-роботов: ах как мастерски били рыцари, со своими «техническими средствами». Так что восторги автора статьи совершенно неуместны и непонятны. Ну, японцы гранты отрабатывают, рекламу делают, а попутно развивают свои технологии. Но при чём тут спорт?
Ребята из учебного заведения сделали робота с быстрой реакцией. А история про игру, это просто обертка инфо-повода. Так интересней читать.

The second versio of the janken (rock-paper-scissors) robot system with 100% winning rate has been developed The robot realizes 100% winning rate by high speed ecognition of high speed vision and high speed acuation of a robot hand. In the first version, a final shape of the robot is delayed about 20ms after the finished shape of a human hand. In the second version, a final shape of the robot is completed almost same time of the finished shape of a human hand.
3 +4−1Ruben Tarumian14:39:42
09/11/2013
-18 +2−20Наталья Кайзер14:03:58
09/11/2013
Действительно, почти все люди при выборе камня, ножниц или бумаги руководствуются каким-то принципом, пусть даже и не всегда осознанным. Так, на сайте ассоциации игроков говорится, что по статистике люди не любят выкидывать одну и ту же фигуру трижды (иными словами, после двух «камней» с вероятностью выше 33 процентов оппонент выкинет «ножницы» или «бумагу»), а также склонны выкидывать ту фигуру, которая бьет их же фигуру, выкинутую в предыдущем раунде.

Более того, выяснилось, что даже в первом раунде «продвинутый» игрок может получить преимущество над «новичком». Так, мужчины и мальчики любят первым движением показать «камень», который подспудно ассоциируется с жесткостью и твердостью. «Ножницы» же, если верить статистике, выкидываются только в 29,6 процента случаев, но почему они не нравятся игрокам — неизвестно.
------------------------------------------------------------------
вот перечитайте, здесь они утверждают, что проанализировали предыдущие статистики и утвердили принципы выбора, поэтому могут переиграть человека!
На самом деле в игре "камень-ножницы-бумага", если предположить, что выбор происходит на основе случайных чисел, то там не может быть победитель в принципе и шансы на победу равны(это классика теории игр, если не в курсе, ознакомьтесь с мат. частью).
А я утверждаю, что человек, более гибкий, чем они себе упрещённо его представляют, если человеку сказать, чтоб он совершал свой выбор не задумываясь над ним, то результат будет другим!
<b>Работа человеческой мысли шла в двух направлениях — спортивном и техническом....

... можно ли по движению руки определить, какую фигуру выкинет оппонент, быстро проанализировать информацию и выкинуть фигуру-победителя?

Человеку такая задачка не под силу, но в мире, где роботы проводят десятки и сотни торговых операций в миллисекунду, выход был найден. В Токийском университете еще в 2012 году построили робота со встроенной видеокамерой. Он распознавал фигуру еще до того, как человек ее выбрасывал.</b>

Вопрос касается именно этого подхода. Тут не говорится ни о каком анализе: попросту по незначительным колебаниям определённых мышц руки робот «догадывается» которую фигуру выведет соперник. И никакая «гибкость» человека не способна этому противостоять. Даже если человек захочет схитрить и в последний момент сменит фигуру, всё равно робот будет ориентироваться на последние импульсы руки. Я не утверждаю, что обмануть робота принципиально невозможно, но это уже не имеет отношения к данной игре: это уже будет другая игра, с другими правилами и другой тактикой.
3 +4−1Ruben Tarumian11:53:21
09/11/2013
-3 +7−10Олег Ващуков11:43:01
09/11/2013
Зануда.
Это уж как смог(:smile:)
3 +3−0Олег Ващуков11:49:53
09/11/2013
23 +26−3Ruben Tarumian11:30:40
09/11/2013
Опыт совершенно некорректный. Любая игра имеет свои правила, если даже они формально не описаны. В данном случае предполагается, что оба участника выкидывают фигуры одновременно — разумеется в пределах погрешности, которая определяется особенностями физиологии человека. Если же один выкидывает с опозданием, то, очевидно, имеет преимущество. Любой человек может выиграть, если выкинет фигуру через, положим, секунду, после соперника: вот посмотрит что за фигура, убедится, что, к примеру, это бумага, и покажет ножницы. Но если неравные соперники, то это уже не игра, а издевательство. Это всё равно, как борца супертежеловеса выставить на суперлёгкого противника, а затем восхищаться его «способностями». Или ещё ближе пример — как в мультфильме про казаков, которые в футбол играли против рыцарей-роботов: ах как мастерски били рыцари, со своими «техническими средствами». Так что восторги автора статьи совершенно неуместны и непонятны. Ну, японцы гранты отрабатывают, рекламу делают, а попутно развивают свои технологии. Но при чём тут спорт?
Спорт это просто иллюстративный ход, для большой аудитории.
3 +3−0Олег Ващуков11:48:14
09/11/2013
46 +49−3Dima Karelin09:06:23
09/11/2013
Дак робот не предугадывает вероятность, а просто опережает в реакции. Что тогда вообще изменилось?
Статья об интересной технологии, которая подается в такой метафоре, всем понятной. Вряд ли инженеры ставили себе цель сделать ИИ.
3 +4−1Олег Ващуков11:42:17
09/11/2013
-6 +1−7Наталья Кайзер10:54:52
09/11/2013
утверждение, что человек не способен совершать рандом-действия, а всегда действует по заложенному внутреннему образцу(мужчины склонны любить камни итд.) - весьма спорное! Просто есть люди весьма спонтанные, а есть не особо!
А чем объясняется принцип случайности действия? Никогда не слышал, о том, чтобы мозг работал случайно. Сложно — да, но случайно — нет.
2 +2−0Michael Sadovsky14:31:21
11/11/2013
0 +0−0The First Man To...01:04:51
11/11/2013
суть в том, что человек медленно "выкидывает". Если бы он мог мгновенно руку сделать в нужном виде - то ничего бы не получилось. А так пока ты пытаешься раскрыть ладонь нужным образом, робот уже всё понял и одновременно с тобой заканчивает, так что по правилам всё верно.
Бляха! Если бы человек писал на бумажке слово "камень" или "бумага" или "ножницы" и робот бы тоже писал на бумажке эти слова и никто не видел написанного другой стороной конфликта, то робот бы сдулся.

Тоже мне, развели бином Чебышова на ровном месте...
2 +2−0Денис Варванец11:58:57
10/11/2013
-1 +1−2Наталья Кайзер23:13:19
09/11/2013
ну в этом случае вы не генерируете сами, а именно вы используете природный случайный процесс, у стандартных компьютеров такого нет!
2 +2−0Виталий Платонов22:31:35
09/11/2013
-2 +0−2Адлет С21:37:10
09/11/2013
Незнаю, в нашем детстве традиционными 3 жестами были: колодец, ножницы и лист. Хотя считалка такая же: камень-ножницы-бумага. В качестве 4 жеста иногда еще Костер прибавляли. На фото Ножницы как-то неправильно делает, правильно указательный и средний пальцы)
На фото не "ножницы", а "спок"
2 +2−0Федя Шляпин13:50:19
09/11/2013
Комментарий удалён.
Взрослые такие странные (С) Маленький Принц. :-)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь