Некрологи с полей

18:21 04/11/2013 Бывший СССР
Сбор хлопка в Узбекистане
Сбор хлопка в Узбекистане

Кампания по сбору хлопка в Узбекистане все чаще сопровождается известиями о гибели людей. Очередной случай произошел в конце октября: студентка, которую вынуждали ехать на уборку урожая, наняла вместо себя работника, а он при расчете зарезал свою нанимательницу. Пока власти обещают использовать для сбора хлопка технику, на полях по-прежнему в массовом порядке применяется принудительный ручной труд, люди подвергаются запугиваниям и вымогательству.

Убийство, связанное с хлопковой тематикой, было совершено в Андижане — областном центре на востоке страны. Жертвой стала 21-летняя студентка по имени Зульфира, учившаяся на третьем курсе местного университета. По данным «Радио Озодлик» (местной службы «Радио Свобода»), деканат вынуждал ее отправиться на сбор хлопка вместе с другими студентами. Девушка отказалась по состоянию здоровья, но даже соответствующая справка руководство вуза не удовлетворила. Студентке было велено найти замену, и она наняла некоего молодого человека, согласившегося собирать хлопок вместо нее.

Когда работник вернулся с хлопка, между ним и его нанимательницей произошел конфликт из-за оплаты (по одной из версий, работнику заплатили меньше, чем ему было обещано). Он схватился за нож, убил студентку и ранил ее мать. Данную информацию подтвердил представитель следственных органов Андижана.

За последние несколько месяцев это уже десятый случай гибели людей, связанный со сбором хлопка. Один из таких случаев произошел в сентябре, когда конфликт между студентами, вывезенными на хлопковое поле, привел к убийству. Причиной конфликта, по имеющимся данным, стало то, что учащиеся старших курсов заставляли младших работать за них. Завязалась драка, один из младших, студент второго курса по имени Акрам, пустил в ход нож, убил одного из четверокурсников и еще нескольких ранил. Позднее его приговорили к десяти годам тюрьмы.

Источники «Радио Озодлик» в связи с этим отмечали, что «дедовщина» среди учащихся, которых заставляют собирать хлопок, является распространенной практикой. «В условиях принудительного труда, студенты старших курсов применяют насилие к младшим, что стало привычным делом», — констатировали они.

Сообщалось и о самоубийствах. В Каракалпакстане (регионе на северо-западе Узбекистана) повесилась студентка, принимавшая участие в сборе хлопка — это произошло после того, как ее публично унизили преподаватели, находившиеся на полях вместе со студентами (похожий случай произошел несколько лет назад: тогда покончила с собой студентка педагогического института, не выдержавшая давления преподавателей, ругавших ее за невыполнение дневной нормы).

В том же регионе вскоре после этого повесился фермер, которому представители местной власти устроили разнос за невыполнение плана по сбору хлопка (как утверждалось, на совещании, в котором участвовали представители прокуратуры, фермеру пригрозили тюрьмой). Параллельно с этим стало известно, что несколько других крестьян, не сумевших выполнить план, предпочли сбежать из страны. По данным СМИ, они выехали в Россию и Казахстан.

Были и несчастные случаи: в Кашкадарьинской области 16-летняя учащаяся колледжа, которую привезли собирать хлопок, погибла от удара током (это произошло в помещении возле хлопкового поля, где жили сборщики), в Самаркандской области разбилась в автокатастрофе 30-летняя школьная учительница, возвращавшаяся с хлопкового поля домой, в Наманганской области девушка выпала из автобуса, перевозившего сборщиков хлопка, и получила смертельную травму, ударившись головой об асфальт. В Хорезмской и Джизакской областях скоропостижно скончались двое сборщиков, один (учащийся колледжа) предположительно от сердечного приступа, другой в результате эпилептического припадка. Еще один смертельный случай произошел в Бухарской области: там под кучей хлопка погиб шестилетний ребенок, пришедший на поле вместе с матерью.

Сложно сказать, понесет ли кто-либо ответственность за большинство таких случаев. Так, родственники первокурсника по имени Эркабой, умершего во время уборочной кампании от остановки сердца, обвинили администрацию колледжа в том, что она «не углядела» за подростком. Однако, как рассказал один из преподавателей, еще при поступлении молодых людей в это учебное заведение их родители заключали договор, из которого следовало, что они несут полную ответственность за своих детей. Как полагает «Фергана», этот документ, распространяющийся в том числе и на сельскохозяйственные работы с участием студентов, позволит руководству колледжа избежать ответственности.

К тому же с тех, кого вынуждают ехать на хлопковые поля, принято брать расписки в том, что участие в уборочной кампании является «добровольным». Организаторам кампании такие расписки позволяют подстраховаться на случай, если что-то пойдет не так.

Хлопкоуборочная кампания 2013 года в Узбекистане, как отмечали наблюдатели, проходит в условиях повышенного давления на молодежь и взрослых, которых заставляют собирать «белое золото» за мизерную плату или вообще бесплатно — с учетом того, что дети в качестве сборщиков больше почти не используются. Массовое применение детского труда узбекские власти прекратили после многочисленных протестов правозащитников и зарубежных компаний, которые стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка. Теперь же, как отмечает Uznews, власти ищут замену «рабскому труду» детей, привлекая для этих целей все больше взрослых.

Всего в нынешнем сезоне, по данным местных правозащитников, для сбора хлопка планировалось привлечь более двух миллионов человек. «Почти во всех государственных организациях, — сообщало агентство Central Asian News, — каждого работника заставляют писать заявления о том, что они едут на сбор хлопка добровольно». В ход идет широкий спектр угроз: для студентов это понижение оценок, задержка выплаты стипендии и отчисление, для бюджетников — выговор, отказ в отпуске, задержка зарплаты и увольнение, для предпринимателей — налоговые и административные проверки. Есть и универсальные угрозы для всех групп граждан — к примеру, отказ в оформлении тех или иных документов (например, отказ в замене паспорта).

«Говорят: нанимайте кого-нибудь или закрывайте свой бизнес на 20-25 дней и езжайте сами! — жаловался «Фергане» предприниматель из Ташкента. — Говорят, районный хоким (глава администрации) установил план по привлечению людей, и теперь его помощники вместе с участковыми милиционерами ходят по магазинам, офисам и разным организациям и пугают людей. Я лично ходил в хокимият (администрацию) на собрание. Там не просили, а приказывали найти вместо себя кого-нибудь или самому явиться». В случае отказа с бизнесмена и его коллег требовали отступные — 700 тысяч сумов (около 320 долларов).

Сборщикам хлопка при этом, как отмечалось, приходится самим обеспечивать себе питание, спать в каких-нибудь бараках и работать с утра до вечера за символическую плату. «Люди жили в антисанитарных условиях, болели, получали серьезные травмы... Дети и молодежь пропускали занятия в школе и институте, — отмечалось в отчете Human Rights Watch о хлопковой кампании прошлого года. — Несмотря на активное применение в хлопководстве вредных для человека дефолиантов, сборщики хлопка не обеспечивались защитной одеждой, а иногда и доступом к чистой питьевой воде в рабочее время».

Выступая недавно на Международной хлопковой и текстильной ярмарке, открывшейся в Ташкенте, глава правительства Узбекистана утверждал, что в сборе урожая задействованы более тысячи хлопкоуборочных машин отечественного производства. Уже через несколько лет, как заявлял премьер, за счет техники планируется убирать 80-90 процентов хлопка (при этом в советские времена на хлопковых полях Узбекской ССР работало в сезон до 50 тысяч хлопкоуборочных машин, с их помощью собиралось более 70 процентов урожая).

Фактически, как отмечает «Фергана», хваленые машины простаивают, для крестьян их использование слишком дорого. Вдобавок, по словам местного фермера, хлопковые поля Узбекистана в их нынешнем состоянии для машинного сбора непригодны, техника на них «быстро превратится в металлолом». При этом действующая система, при которой для сбора хлопка ежегодно привлекаются сотни тысяч граждан (в прошлом году, по данным HRW, в уборочной кампании задействовали миллион человек), позволяет государству продавать это сырье на сотни миллионов долларов. С учетом того, что реализация хлопка, как отмечает агентство, является одним из главных источников дохода для элиты Узбекистана, местная власть мало заинтересована в том, чтобы эту систему менять.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(179):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Григорий Мельников18:50:22
07/11/2013
-1 +3−4Коба Маркус12:26:16
05/11/2013
ну ты и кретин! мы кавказцы на 100% умнее тебя! ты лучше от своей нации откажись! слава богу что не все русские такие как ты!!
ты пользуешься славянской письменностью... будь добр пользуйся тем , что твое тупое племя изобрело... Сталин с вашей тупой верой ничего не смог сделать... а я ее в грязь втоптал и ей никогда уже не встать с колен.... запомни ушлепок... мы талантливый народ и великие народы ставили на колени... а вас шакалов скоро в резервацию загоним и там вы будете своих детей жрать от голода......
0 +0−0murad aliev18:38:47
07/11/2013
-2 +0−2Григорий Мельников16:20:48
05/11/2013
сколько тебе шакалу кадыров платит?
шакал это ты!порхатый нацист
0 +0−0Ярослав Евтихиев15:16:04
07/11/2013
0 +0−0Наталья Кайзер12:31:08
06/11/2013
...что хлопчатник не растет, я подозревала! Ну вот может быть Мичуринцы морозостойкий хлопок выведут, так что надежда еще есть!(:joy:)
Среди перечисленных вами культур, "нежных" конечно нет, но я очень рада, что у вас есть возможность максимально механизировать процесс! Всегда была рада успехам российских фермеров!
Не фермеров. У нас нормальная публичная компания. Можете прикупить акций, если хотите.
0 +0−0Наталья Кайзер12:31:08
06/11/2013
0 +0−0Ярослав Евтихиев12:20:12
06/11/2013
В Воронеже хлопчатник не растет. :) Все что выгодно в нашей зоне. Пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла. У меня нынешний начальник работал в Узбекистане.
...что хлопчатник не растет, я подозревала! Ну вот может быть Мичуринцы морозостойкий хлопок выведут, так что надежда еще есть!(:joy:)
Среди перечисленных вами культур, "нежных" конечно нет, но я очень рада, что у вас есть возможность максимально механизировать процесс! Всегда была рада успехам российских фермеров!
0 +0−0Ярослав Евтихиев12:20:12
06/11/2013
0 +0−0Наталья Кайзер11:55:16
06/11/2013
бог вам в помощь!
А какие вы культуры выращиваете, если не секрет?
В Воронеже хлопчатник не растет. :) Все что выгодно в нашей зоне. Пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла. У меня нынешний начальник работал в Узбекистане.
0 +0−0Наталья Кайзер11:55:16
06/11/2013
0 +0−0Ярослав Евтихиев07:58:11
06/11/2013
В отечественном, но у нас все больше американской техники. Она нам неплохо подходит.
бог вам в помощь!
А какие вы культуры выращиваете, если не секрет?
0 +0−0Наталья Кайзер11:53:49
06/11/2013
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:05:55
06/11/2013
Ну, ладно. Вы ваших рабочих будете заставлять работать руками. Мы - головой.
Ссылка на www.activestudy.info

NB "...Если поля не приспособлены (!) для машинной уборки, то хлопчатник приходится убирать вручную..."
Да ради бога, кто против то?
Это просто факт, что существует целый ряд так называемых "нежных культур" - чай, кофе табак, хлопок...., где качество ручной сборки в разы выше, чем машинной. Техника конечно совершенствуется, но не столь быстро, как бы хотелось. Поэтому это ясно, что в этом секторе все перевести на машины нельзя! И это во всем мире так, а не только в Узбекистане!
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:06:45
06/11/2013
-2 +0−2Наталья Кайзер16:54:53
05/11/2013
Ну могли бы хотя бы сразу сослаться на богатый собственный опыт! А то звучало все как-то, как от фонаря!
Вообще считаю, что лента могла бы обзор по всему сельскому хозяйству сделать в том числе и российскому. А то зацепились за этот узбекский хлопок!
Он небогатый, но элементарные вещи понимаю.
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:05:55
06/11/2013
-3 +0−3Наталья Кайзер18:12:12
05/11/2013
ваши видео очень интересны и они подтверждают:
Из собраного машиной хлопка получаются - прокладки, упаковка и техтиль низкого качества и все такое. Еще никто не отменял постулата: ручная сборка - лучшее качество - более высокие сорта тканей!
Ну, ладно. Вы ваших рабочих будете заставлять работать руками. Мы - головой.
Ссылка на www.activestudy.info

NB "...Если поля не приспособлены (!) для машинной уборки, то хлопчатник приходится убирать вручную..."
0 +0−0Ярослав Евтихиев07:58:11
06/11/2013
-1 +0−1Наталья Кайзер18:13:18
05/11/2013
...вы сами в американском сельском хоз-ве задействованы?
В отечественном, но у нас все больше американской техники. Она нам неплохо подходит.
0 +0−0Слава Половинко14:55:06
05/11/2013
Ну, что - нормальный такой XV-й век в Узбекистане.
0 +1−1Ярослав Евтихиев14:05:21
05/11/2013
2 +3−1Наталья Кайзер23:36:56
04/11/2013
Конечно возможно!
Но качетво такого хлопка такого - что его или на матрасы или на тряпки! Комбайн, который бы хлопок на рубашки собирал, даже в США еще не придумали! Увы, только хлопок собранный в ручную не портит хлопковолокна!
/>Вот тут серия видео о том как хлопок с поля превращается в рубашку. Все можно сделать без рук, Наталья.
0 +0−0Alexei Voronov13:39:57
05/11/2013
-1 +3−4Коба Маркус12:26:16
05/11/2013
ну ты и кретин! мы кавказцы на 100% умнее тебя! ты лучше от своей нации откажись! слава богу что не все русские такие как ты!!
скоро все будет..девиз сенсейшен помнишь ...
0 +0−0Alexei Voronov13:39:21
05/11/2013
-3 +4−7Григорий Мельников10:13:33
05/11/2013
Голубая мечта- одна на всех!

Воровать девушек- это традиция и убивать неверных- призывает ислам, вот о чем мечтает каждый правоверный мусульманин...
Ислам разрешает иметь 4 жены и у соседа единоверца можно украсть дочь, а вот если у всех соседей аула похитить красавиц- и сделать их рабынями, накинув на них паранджу- то могут и убить за это...
Ислам хорош тем, что позволяет жителям Кавказа- убивать иноверцев, похищать и насиловать русских девушек и при этом становится героем у себя на родине, в своем ауле...
Я могу понять- обезьяну с гранатой, я скорее поверю, что обезьяна сможет изобрести письменность, изобрести велосипед, только никогда не поверю... что умственно недоразвитый шакал с Кавказа способен изобрести что-то толковое... У обезьяны на порядок выше генетика, чем у жителя Кавказских гор... хотя умственно недоразвитые шакалы- очень изобретательны в убийствах, грабежах, насилиях.... Они с молоком матери впитывают тупой ислам, который позволяет им вести себя нагло среди других народов...
И до тех пор, пока на Кавказе будут существовать мечети- они будут мечтать о русских рабынях...
Читать далее Ссылка на www.liveinternet.ru
молодчина
0 +0−0Ярослав Евтихиев13:14:11
05/11/2013
0 +0−0Pref Фамилия05:23:23
05/11/2013
"И вы, мундиры голубые, И вы, им преданный народ". Есть в Узбекистоне голубые мундиры?
Голубые должны быть везде. Их везде 5-10%. Но чем больше каминг-аутов тем лучше!
0 +0−0Ярослав Евтихиев13:13:35
05/11/2013
-29 +9−38Galina Kalabay-Sokolovskaya18:15:20
04/11/2013
Страна рабов - страна господ...Это как раз про Узбекистан сказано. В России уже давно дерьмократия, толерастия, либерастия и педерастия. Никто не хочет работать - все хотят в Пусси-райты.............
"...Вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь..."
Это тоже об узбеках? Или нигерийцах?
0 +1−1Poligraf Sharikoff13:00:54
05/11/2013
А ведь есть страны где и урожайность раз в 5 выше и хлопок комбайнами собирается. Дикари-с...
0 +0−0Миг3311:47:01
05/11/2013
0 +0−0Илья Добрыничев09:37:02
05/11/2013
Ох, взорвется когда-нибудь
Этот хлопковый ад...
Видно , скоро. Не к добру эти статьи про узбеков пошли.
0 +0−0Ilya Wolf11:44:51
05/11/2013
19 +24−5Лёнька Цоль17:44:01
04/11/2013
Вот поэтому Узбекистану нельзя в Таможенный Союз - вековые традиции узбекского народа, вроде этой, будут на корню уничтожены.
Почему это уничтожены? В старом союзе они наоборот культивировались, и в новом пойдут на ура.
0 +1−1Jumper11:04:54
05/11/2013
2 +2−0WHIPPET18:19:26
04/11/2013
Тётя тряпками лицо замотала не от жары и не от холода..
Ошибаетесь, от жары! За день обгореть можно.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь