Русские не сдаются, они уничтожают

19:46 25/10/2013 Культура
Русские не сдаются, они уничтожают

Лично для меня главным отечественным киновпечатлением в этом году рискует стать не «Сталинград», а так называемая комедия «Горько!». Даром что у первой картины бюджет 40 миллионов долларов, а у второй — сравнительно скромные полтора миллиона. Просто «Сталинград» — именно тот блокбастер, которого ждали от Федора Бондарчука, «Горько!» же, напротив, в состоянии удивить российского зрителя, вскормленного на «добрых» комедиях нулевых. Кроме того, псевдодокументальные съемки со свадьбы в Геленджике, оказывается, сообщают о русском характере гораздо больше, чем история о том, как солдаты героически защищают в разбомбленном Сталинграде полуразрушенный дом и девушку Катю.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что «Горько!» лучше «Сталинграда». Для таких заявлений хорошо бы иметь основания. Фильм «Горько!» мог бы, например, быть смешным, речь-то идет о комедии — но это, к сожалению, не так. Впрочем, то, что у одного зрителя даже улыбки не вызывает, других, вполне возможно, доведет до приступов гомерического хохота. Говорят, на многих пробных показах ленты «Горько!» царило бурное веселье. Я же, если честно, сидел и пялился на экран, разинув рот: мне сложно было представить, что создатели этого фильма не то что на популярность рассчитывают, а хотя бы надеются на какие-то кассовые сборы.

Видите ли, фильм «Горько!» может показаться крайне злобным. Молодые люди из Краснодарского края имеют довольно нелепые представления о том, какой должна быть свадьба (костюм русалочки, алые паруса, прочее). Родители молодых людей не желают отказываться от собственных представлений о прекрасном (тамада с лицом сотрудницы похоронного бюро, свадебное платье из занавесок, выкуп невесты). Знакомый невесты, обязавшийся помочь молодежи устроить праздник мечты, также придерживается собственной точки зрения на то, как организовать торжество (томные модели в вечерних платьях, обнимающие девиц олигархи, коктейли, унца-унца-унца). В фильме «Горько!» все это сливается в эдакое великое карнавальное шествие, которое обрушивается на черноморское побережье как селевой поток. Дети врут родителям, родители хамят детям и друг другу, казаки поют, невеста горит, брат жениха палит из огнестрельного оружия. Караоке, игры, конкурсы, шарады. Весь «праздник» от и до заснят на безжалостную ручную камеру (на самом деле, наверное, нет, но это уже детали). Результат предсказуем: все персонажи фильма неприятны. Ни любви, ни тоски, ни жалости.

Другими словами, «Горько!» — это разверзшийся ад, но ад не такой, к какому приучили зрителей другие российские комедии. В прочих как бы смешных (и не только) отечественных фильмах совсем нет жизни, там все выдуманное, пластиковое. В «Горько!» же правды жизни столько, что вот-вот через край потечет. В связи с этим и возникают сомнения: а захочет ли публика смотреть такое кино, в котором, в общем-то, примерно то же самое, что и за окном, да еще и в концентрированном варианте? Ну разве что солнца побольше, юг все-таки.

Тем не менее ответ на вопрос, почему публика очень даже захочет смотреть «Горько!», есть у Сергея Светлакова (который в фильме приходит на смену тамаде из похоронного бюро). Если коротко, то залог успеха — в противоестественно счастливом конце: молодые обнимаются друг с другом и с родителями, рыдают, смеются — на фоне руин. В общем-то, и «Горько!», и «Сталинград» — фильмы о разрушении, только масштаб разный. И еще различие в том, что у романтического Бондарчука патриотизм героев не спасает, все погибают, а в гротескном «Горько!» персонажи остаются целы и даже относительно невредимы. А именно это — всенародно любимый Светлаков подтверждает — и нужно российскому зрителю. У русских, видите ли, такая душа, широкая, всепрощающая, ее только подкрепи алкоголем, и она рванет наружу; для нее разрушение — и есть праздник. Но душа эта хочет проснуться наутро после праздника без переломов. Хочет разлепить залитые алкоголем глаза и сиплым голосом затянуть песню Лепса «Натали». И чтобы наступило счастье. И чтобы зрители ушли из кинозалов довольными.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

1 ... 456 7
-3 +0−3правдомэн правдомэн17:44:40
26/10/2013
1 +4−3Санал Гаваев08:19:19
26/10/2013
Знаете, люди иногда писают, какают.
Ещё их иногда тошнит. проносит.
При рождении ребёнка такая неприятная слизь на нём. А умерший человек, даже близкий, разлагается.


Давайте, будем всё это показывать концентрированно. Это ведь тоже правда.

"Дети врут родителям, родители хамят детям"
Если для вас это обычная атмосфера, то Вам можно только посочувствовать.

Если постоянно внушать человеку, что он свинья, то он скоро захрюкает
> Если постоянно внушать человеку, что он свинья, то он скоро захрюкает
На самом деле все ровно наоборот.
-3 +2−5ап а07:01:45
26/10/2013
Уже не знают, как ГОВНИЩЕВЫСЕР Бондарчука еще раз пиарнуть....
Ну - подкину идею, например: упомянуть говнофильм Феди в связи с пусси райот. Навальным. Шуфутинским. Кобзоном. Пелевиным, что ли, дескать. Виктор Олегович в своем произведении "...." что-то такое предчувствовал...
Про Сноудена срифмовать....
Майн гот, уж точно - честнее проститутка, делающая минет за тысячу на обочине, чем журнализд, пишущий про федин высер(((
-4 +0−4Sergei Pomidoroff02:58:04
27/10/2013
14 +22−8Dmitriy S18:55:17
25/10/2013
Оба фильма - говно...
Дима,для тебя всё говно.Издалека видать,что ты ценитель "Форсаж-6".А может тебе лучше дома сидеть и для пользы дела интернет отключить?Чтобы меньше смердеть по любому поводу!
-7 +5−12Ярослав Евтихиев18:51:31
25/10/2013
Короче еще один хороший фильм.
-8 +0−8Дмитрий Штадлер04:46:59
26/10/2013
4 +4−0Голохвастов Анатолий04:39:10
26/10/2013
Народ! Я что-то пропустил в этой жизни, поэтому не обессудьте за дремучесть. Когда этот клоун Светлаков стал всенародным любимцем?
сам ты клоун
1 ... 456 7
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь