Русские не сдаются, они уничтожают

19:46 25/10/2013 Культура
Русские не сдаются, они уничтожают

Лично для меня главным отечественным киновпечатлением в этом году рискует стать не «Сталинград», а так называемая комедия «Горько!». Даром что у первой картины бюджет 40 миллионов долларов, а у второй — сравнительно скромные полтора миллиона. Просто «Сталинград» — именно тот блокбастер, которого ждали от Федора Бондарчука, «Горько!» же, напротив, в состоянии удивить российского зрителя, вскормленного на «добрых» комедиях нулевых. Кроме того, псевдодокументальные съемки со свадьбы в Геленджике, оказывается, сообщают о русском характере гораздо больше, чем история о том, как солдаты героически защищают в разбомбленном Сталинграде полуразрушенный дом и девушку Катю.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что «Горько!» лучше «Сталинграда». Для таких заявлений хорошо бы иметь основания. Фильм «Горько!» мог бы, например, быть смешным, речь-то идет о комедии — но это, к сожалению, не так. Впрочем, то, что у одного зрителя даже улыбки не вызывает, других, вполне возможно, доведет до приступов гомерического хохота. Говорят, на многих пробных показах ленты «Горько!» царило бурное веселье. Я же, если честно, сидел и пялился на экран, разинув рот: мне сложно было представить, что создатели этого фильма не то что на популярность рассчитывают, а хотя бы надеются на какие-то кассовые сборы.

Видите ли, фильм «Горько!» может показаться крайне злобным. Молодые люди из Краснодарского края имеют довольно нелепые представления о том, какой должна быть свадьба (костюм русалочки, алые паруса, прочее). Родители молодых людей не желают отказываться от собственных представлений о прекрасном (тамада с лицом сотрудницы похоронного бюро, свадебное платье из занавесок, выкуп невесты). Знакомый невесты, обязавшийся помочь молодежи устроить праздник мечты, также придерживается собственной точки зрения на то, как организовать торжество (томные модели в вечерних платьях, обнимающие девиц олигархи, коктейли, унца-унца-унца). В фильме «Горько!» все это сливается в эдакое великое карнавальное шествие, которое обрушивается на черноморское побережье как селевой поток. Дети врут родителям, родители хамят детям и друг другу, казаки поют, невеста горит, брат жениха палит из огнестрельного оружия. Караоке, игры, конкурсы, шарады. Весь «праздник» от и до заснят на безжалостную ручную камеру (на самом деле, наверное, нет, но это уже детали). Результат предсказуем: все персонажи фильма неприятны. Ни любви, ни тоски, ни жалости.

Другими словами, «Горько!» — это разверзшийся ад, но ад не такой, к какому приучили зрителей другие российские комедии. В прочих как бы смешных (и не только) отечественных фильмах совсем нет жизни, там все выдуманное, пластиковое. В «Горько!» же правды жизни столько, что вот-вот через край потечет. В связи с этим и возникают сомнения: а захочет ли публика смотреть такое кино, в котором, в общем-то, примерно то же самое, что и за окном, да еще и в концентрированном варианте? Ну разве что солнца побольше, юг все-таки.

Тем не менее ответ на вопрос, почему публика очень даже захочет смотреть «Горько!», есть у Сергея Светлакова (который в фильме приходит на смену тамаде из похоронного бюро). Если коротко, то залог успеха — в противоестественно счастливом конце: молодые обнимаются друг с другом и с родителями, рыдают, смеются — на фоне руин. В общем-то, и «Горько!», и «Сталинград» — фильмы о разрушении, только масштаб разный. И еще различие в том, что у романтического Бондарчука патриотизм героев не спасает, все погибают, а в гротескном «Горько!» персонажи остаются целы и даже относительно невредимы. А именно это — всенародно любимый Светлаков подтверждает — и нужно российскому зрителю. У русских, видите ли, такая душа, широкая, всепрощающая, ее только подкрепи алкоголем, и она рванет наружу; для нее разрушение — и есть праздник. Но душа эта хочет проснуться наутро после праздника без переломов. Хочет разлепить залитые алкоголем глаза и сиплым голосом затянуть песню Лепса «Натали». И чтобы наступило счастье. И чтобы зрители ушли из кинозалов довольными.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

1 +1−0Иван Иванов21:41:47
25/10/2013
надо будет позырить светлакова хоя бы по диагонали - составить своё мнение. на рутрекере выложили уже?
0 +0−0Василий Васин15:03:09
28/10/2013
0 +0−0Sergei Pomidoroff02:59:48
27/10/2013
Тех "кто чуть-чуть выбился интеллектуально" очень хорошо видно в паскудном магазине "АШАН".Ходят,заглядывают другим в корзинки и морщатся презрительно.Типа,мы вырезку купили и филей,а ты маслы и суповой набор.Вот только магазинчик-то один.Как и страна.Отними у них пару тысяч и сразу начнут жрать "Доширак" и ржать над Петросяном. Интеллектуалы,мля.)
Очень интересная формулировка "чуть-чуть выбился интеллектуально". По-моему или ты "интеллектуально".... либо не очень, а чуть-чуть интеллектуально не бывает. Боюсь, речь идет об объеме кошелька, но этот фактор в нашей стране, к сожалению с интеллектом ни как не связан.
0 +0−0Александр Пархоменко11:45:00
28/10/2013
Посмотрел в окно, но ничего такого из описанного автором там не увидел. Мы с детьми друг другу не хамим и не врем. Не упиваемся и не укуриваемся. Принимать на веру авторскую версию жизни в России как-то не очень спешу. Зато очень даже вижу в окно отражение киноверсии другого, прошедшего неприметно фильма: На море! Ярослава Чеважевского. Творческая интеллигенция - упакованная, при деньгах, постоянно всем недовольная, злящаяся, бесконечно выдвигающая претензии к друг другу и окружающей жизни, не желающая признавать собственную безответственность и бестолковость... Они - везде, они - на коне, она на брабусе, они диктуют, как следует видеть жизнь в России.
0 +0−0Стас Сырицын11:31:25
28/10/2013
0 +0−0Евгений Марамыгин11:11:35
28/10/2013
Госпеодин Светлаков наверно забыл,какой ценой досталась нашему народу победа в ВОВ.И каждый раз -когда появляется талантливая картина о войне,такие как вы подымают вой, что это не для нашего зрителя,что нам не надо ворошить прошлое и т.д.Я хочу задать г-ну Светлакову вопрс,а вы-бы смогли так воевать в Сталинграде?А помоему он не смог.Продался или сдался немцем.И не Вам судить об этом фильме.Оценку этой картине дал народ,выходя из кинозала со слезами на глазах.
Да вы сами своими показными литрами "слез на глазах" и заставляете бежать от ваших Сталинградов за пушечный выстрел.
Победа - это круто, но вы, Евгений Марамыгин, делаете из нее такой фальшивый китчевый фетиш, что это труба.
"Мы стали забывать", "А вот смогли бы вы воевать", "Не вам судить", ага. Полный фарш.
0 +0−0Евгений Марамыгин11:11:35
28/10/2013
Госпеодин Светлаков наверно забыл,какой ценой досталась нашему народу победа в ВОВ.И каждый раз -когда появляется талантливая картина о войне,такие как вы подымают вой, что это не для нашего зрителя,что нам не надо ворошить прошлое и т.д.Я хочу задать г-ну Светлакову вопрс,а вы-бы смогли так воевать в Сталинграде?А помоему он не смог.Продался или сдался немцем.И не Вам судить об этом фильме.Оценку этой картине дал народ,выходя из кинозала со слезами на глазах.
0 +0−0Алексей Митьков10:43:10
28/10/2013
3 +4−1Александр Самойлов12:31:02
26/10/2013
Да я ведь ровно то же самое и говорю. У людей разные потребности, их по-разному удовлетворяют. Кто-то с "ягой" на "Горько!" в кинотеатр, кто-то с вискарём под Ким Ки Дука дома. Ничего плохого в этом нет, обычное расслоение общества.
Вы сами себе противоречите, вы натуральный элитист и считаете свои представления о прекрасном объективно правильными. Лёгким движением руки поделили мир на чёрное и белое, а людей на быдло и не быдло. Для вас видимо никак не сходится яга под Ким Ки Дука в кинотеатре и вискарь и Горько! дома.
Нам с женой Горько! понравился, ну видимо мы быдло. Нет, мы были без яги, и с гоготом над фильмом не ржали, но улыбались на протяжении практически всей картины. Ну да, фильм довольно натуралистично показывает бытие 80-90% жителей этой страны и каким нибудь эстетам он покажется омерзительным...Но реальность этой страны именно такова, как показано в фильме (там конечно же изображен концентрат реальности). С такими людьми я учился и работал, именно с ними я встречаюсь на улице и несмотря на то, что сам себя отношу скорее к таким же элитариям, как вы, но лучше и выше простых людей себя никогда не считал и так категорично делить бы не стал на любителей нтв и Ким Ки Дука. Люди все разные, у них разные жизни и разные интересы, разные уровни интеллекта в конце концов. Но не делите их на лучших и худших, пожалуйста. Вы не чем не лучше провинциального быдла, вы просто другой.
0 +0−0Гриб Грибов10:25:14
28/10/2013
8 +13−5Дмитрий Шадрин07:39:32
26/10/2013
брезгливое эстетство. Спасибо, конечно, дорогим мАААсквичам за снисхождение к провинции. Нам до Москвы далеко, мы не такие культурные. Нам бы потупее фильмы и кинотеатры, оборудованные урнами для семечек
Да что вы, не за что. БОлее скажу - вы культурнее нас, москвичей (только иные слова почему-то неправильно пишите - те, которые ненавидите, нуда это понятно, нам не жалко).
У вас хоть запросы на урны для семечек. А у нас в кинотеатрах под тупые фильмы прямо на пол шелухой с*ут.
0 +0−0Алексей Митьков10:17:26
28/10/2013
0 +1−1Алексей Сулима03:29:26
27/10/2013
Вы путаете белое с квадратным. Для того, чтобы смотреть Ким Ки Дука или Аронофски большая диагональ и филе из "Ашана" не требуются. Если задевает, что те, кто интеллектуально хоть немного превзошел вас не смеются над шутками Петросяна, то тут уж ничего не поделать. Читать хорошие книги и слушать хорошую музыку можно и на голодный желудок, а набив живот стейком из оленины с брусничным соусом умнее не станешь.
А что есть хорошее, а что нет кто будет определять? Вы конкретно, соц опросы или спецкомиссию при министерстве культуры организуем? Sepultura это хорошая музыка? Веничка Ерофеев - это хорошие книжки?
0 +0−0Максим Волгин10:13:47
28/10/2013
-7 +5−12Ярослав Евтихиев18:51:31
25/10/2013
Короче еще один хороший фильм.
Рукопожометр от этой статьи просто зашкаливает.
0 +0−0Ярослав Евтихиев08:30:27
28/10/2013
0 +3−3Александр Самойлов18:27:20
26/10/2013
По поводу бухания из рукава - это я не придумал, это у меня печальный опыт посещения местных кинотеатров. В первый раз соседи пили что-то из стеклянных бутылок, разливая в пластиковые стаканы. Второй раз молодежь сразу после начала фильма достала "Ягу" из рукавов пуховиков.

Ну да, да, точно. В телевизоре 120+ каналов, включая Виасат Хистори вами помянутый, а все время совершенно случайно включается НТВ. Ага... Просто как фон. Случайно.
В какие-то вы странные кинотеатры ходите. Бухать и трахаться имело смысл в дешевых советских кинотеатрах. Дешево. Полтора-два часа времени обычно хватает. Тепло. Сухо. Темно вокруг и никто не видит. Народу мало или нет вообще. И бонус (если водка\секс не пойдет или быстро наскучит) - киношку можно позырить. В это я верю.

Но современное кино берет за сеанс стоимость двух бутылок водки минимум, а для траха появились комнаты на время, гдк элементарно удобнее и без палива. Кино превратилось в зрелище довольно дорогое, чтобы разменивать его на водку.

Так что я вам не верю. Гопота вполне может не уметь считать, но у нее по-прежнему не хватает бабла. А поэтому ваше "я видел сам" больше похоже на вранье а не на аргумент.
0 +0−0Леня Коновалов23:59:40
27/10/2013
Реклама очередного говна.
Возьми пирожок с полочки!
0 +1−1Ghe orgi19:43:06
27/10/2013
19 +22−3Александр Самойлов23:19:28
25/10/2013
Ну вы же опять судите по себе об общем уровне. Я знаю по крайней мере трех мужчин из моего окружения (а их в моем окружении может человек 10 отсилы), кто каждый день коротает вечер за сериалами по НТВ. Про остальных я просто не знаю, а в этих трёх я уверен на 100%. И как бы это люди - научный работник, предприниматель и автослесарь. То есть абсолютно из разных социальных групп. И с торрентов, кстати, они именно эти сериалы и качают. И никакие мои попытки привить им Теорию Большого Взрыва или что-то подобное ни к чему не привели.
Не сказал бы, то ТБВ подойдёт всем людям. Всё таки это молодёжный ситком, со всеми вытекающими.
0 +1−1Aomine Daiki13:53:46
27/10/2013
Кароч кино от ватников и для ватников.
0 +0−0Фоминых В. В.11:25:13
27/10/2013
0 +0−0Sergei Pomidoroff02:59:48
27/10/2013
Тех "кто чуть-чуть выбился интеллектуально" очень хорошо видно в паскудном магазине "АШАН".Ходят,заглядывают другим в корзинки и морщатся презрительно.Типа,мы вырезку купили и филей,а ты маслы и суповой набор.Вот только магазинчик-то один.Как и страна.Отними у них пару тысяч и сразу начнут жрать "Доширак" и ржать над Петросяном. Интеллектуалы,мля.)
кстати многие из них вырезку не отличат от просто бескостного мяса. (:smile:)
0 +0−0Фоминых В. В.11:16:59
27/10/2013
4 +5−1Dmitriy Golubev19:12:16
26/10/2013
>Показывать только пони
^This.
хм, тоже вариант.
0 +0−0Фоминых В. В.11:16:09
27/10/2013
Комментарий удалён.
Как лихо, прям кавалерун какой-то
0 +1−1Александр Самойлов09:30:03
27/10/2013
2 +2−0Sergei Pomidoroff02:54:46
27/10/2013
Тех "кто чуть-чуть выбился интеллектуально" очень хорошо видно в паскудном магазине "АШАН".Ходят,заглядывают другим в корзинки и морщатся презрительно.Типа,мы вырезку купили и филей,а ты маслы и суповой набор.Вот только магазинчик-то один.Как и страна.Отними у них пару тысяч и сразу начнут жрать "Доширак" и ржать над Петросяном. Интеллектуалы,мля.)
Вы правда думаете, что вкусовые пристрастия в еде и во всём остальном как-то связаны? Я вот и "Роллтон", бывает, ем, а Петросяна всё равно никак не перевариваю.
0 +0−0Andy Ryce06:25:39
27/10/2013
1 +1−0Фоминых В. В.12:58:31
26/10/2013
Вы телевизор почаще включайте, он наверное там любимец.
Чур меня!
0 +1−1Алексей Сулима03:29:26
27/10/2013
0 +0−0Sergei Pomidoroff02:59:48
27/10/2013
Тех "кто чуть-чуть выбился интеллектуально" очень хорошо видно в паскудном магазине "АШАН".Ходят,заглядывают другим в корзинки и морщатся презрительно.Типа,мы вырезку купили и филей,а ты маслы и суповой набор.Вот только магазинчик-то один.Как и страна.Отними у них пару тысяч и сразу начнут жрать "Доширак" и ржать над Петросяном. Интеллектуалы,мля.)
Вы путаете белое с квадратным. Для того, чтобы смотреть Ким Ки Дука или Аронофски большая диагональ и филе из "Ашана" не требуются. Если задевает, что те, кто интеллектуально хоть немного превзошел вас не смеются над шутками Петросяна, то тут уж ничего не поделать. Читать хорошие книги и слушать хорошую музыку можно и на голодный желудок, а набив живот стейком из оленины с брусничным соусом умнее не станешь.
0 +0−0Sergei Pomidoroff02:59:48
27/10/2013
Тех "кто чуть-чуть выбился интеллектуально" очень хорошо видно в паскудном магазине "АШАН".Ходят,заглядывают другим в корзинки и морщатся презрительно.Типа,мы вырезку купили и филей,а ты маслы и суповой набор.Вот только магазинчик-то один.Как и страна.Отними у них пару тысяч и сразу начнут жрать "Доширак" и ржать над Петросяном. Интеллектуалы,мля.)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь