Лучшее произведение Веймарской республики

19:25 16/10/2013 Финансы
Лучшее произведение Веймарской республики
отличная история. уважение создателям.

В Германии в возрасте 90 лет скончался глава кондитерской компании Haribo Ханс Ригель-младший, который управлял семейным бизнесом в течение 67 лет и вывел фирму своего отца на мировой рынок. Недавний военнопленный, он стал руководителем компании в послевоенной Германии, быстро восстановив производство до уровня 30-х годов, а затем превратил семейный бизнес в одну из крупнейших европейских кондитерских фабрик. Ригель-младший считается единственным немецким предпринимателем, которой столь длительный срок — и с немалым успехом — руководил одной и той же компанией. Правда, главным символом Haribo — мармеладными мишками — компания все же обязана своему основателю Хансу Ригелю-старшему.

Компания Haribo появилась в Германии в 1920 году. Тогда она представляла собой просто-напросто кухню на заднем дворе одного из домов в пригороде Бонна, которую купил 27-летний кондитер Ханс Ригель-старший для изготовления собственных конфет. В том же году он зарегистрировал свою мини-фабрику под брендом Haribo, сложив это название из первых букв своего имени и фамилии, а также названия города Бонна (HAnsRIegelBOnn). В следующем году молодой предприниматель женился на Гертруде Вианден, которая стала первой сотрудницей его кондитерской. Первое время они вместе готовили сладости и развозили их клиентам на велосипеде.

В 1922 году Ханс Ригель начал выпускать мармеладных мишек, которые в будущем прославили его компанию. Правда, поначалу они выглядели несколько иначе, чем сейчас. Фигурки были крупнее и тоньше. Они назывались «танцующие медвежата», поскольку должны были вызывать ассоциации с дрессированными медведями, которые в XIX веке выступали на сезонных ярмарках и других уличных праздниках в Германии. За один пфенниг в тогдашней Веймарской республике можно было купить две конфеты.

Помимо «танцующих медвежат», у Ханса Ригеля был еще один хит продаж: мармеладные «сладкие чертята». Они тоже до сих пор входят в ассортимент Haribo. Вскоре кондитер придумал еще и сладости из лакрицы в форме палочек и улиток, а затем среди «танцующих медвежат» из фруктового жевательного мармелада появились бурые лакричные медвежата. В 30-х годах к продукции Haribo добавились еще и мармеладные мишки Тедди, которые тогда набирали популярность.

Спустя десять лет Haribo знали по всей Германии. Под руководством Ханса Ригеля работали около 160 человек. По легенде, последний германский император Вильгельм II, к тому времени уже находившийся в изгнании, утверждал, что мармеладные мишки из Бонна — это лучшее, что смогла создать Веймарская республика.

Еще до прихода к власти нацистов Ханс Ригель успел достроить большое здание кондитерской фабрики в Бонне. Судя по всему, он не был ярым поклонником Гитлера и старался держаться подальше от политики. Впрочем, избежать контактов с нацистскими структурами было невозможно, и в итоге фабрика вошла в объединенный профсоюз работников и работодателей «Германский трудовой фронт», а также в Национал-социалистическую организацию производственных ячеек. Сам Ханс Ригель вступил в НСДАП только в 1944 году.

Несмотря на отсутствие тесных контактов с нацистской элитой, бизнес Haribo не только не пострадал, а продолжал процветать. К началу войны в компании работали уже почти 400 человек.

Однако сама Вторая мировая война едва не поставила крест на предприятии: тогда всем было не до сладостей, да и сырья для их производства стало невозможно достать. Не дожив нескольких месяцев до конца войны, Ханс Ригель-старший скончался, по всей видимости, от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет. Его сыновья Ханс и Пауль в это время находились на войне и попали в плен, откуда вернулись только в 1946 году. От Haribo впоследствии требовали компенсаций за принудительный труд, который якобы использовался на фабрике в военное время, однако компания категорически опровергла подобные обвинения. Судя по тому, что судов за этим не последовало, доказательств, видимо, так и не нашлось.

Братья приняли бизнес отца всего с 30 сотрудниками. Ханс Ригель-младший взялся за маркетинг и сбыт, а его брат Пауль — за производство. Им удалось поднять компанию с фантастической скоростью: в 1950 году на них работали уже около тысячи человек.

В 1960 году братья решили выпустить на рынок обновленных «танцующих медвежат». Так хит довоенного времени в ассортименте Haribo сменили «золотые мишки», которые стали меньше по размеру и заметно упитаннее своих предшественников. Спустя семь лет братья запатентовали своих мармеладных «золотых мишек» как товарный знак фирмы Haribo.

В это же время компания начала активно расширяться, открывая филиалы в различных странах мира. Строго говоря, первый такой зарубежный филиал был открыт еще в конце 1920-х годов в Дании, однако основная экспансия развернулась уже в послевоенное время. Постепенно фабрики открывались в Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, США, Италии, Испании, а также в скандинавских и восточноевропейских странах. Компания продолжает расширяться до сих пор: в 2001 году Haribo заявила о себе в Турции, купив местную кондитерскую фабрику, а в последние несколько лет открыла филиалы в Австралии, Португалии и России.

Все эти годы после смерти основателя фирмы фактически ею управлял Ханс Ригель-младший. Судя по рассказам людей, которым приходилось с ним работать, он был упрямым и в каком-то смысле авторитарным. Он стремился контролировать абсолютно все, и даже мельчайшие детали не проходили без его разрешения. Нетрудно представить, что он был совершенно не в состоянии полностью передать управление компании в чьи-то руки даже в преклонном возрасте. В свои 90 лет он каждый день приезжал в офис в Бонне. Только летом 2013 года, после операции на головном мозге (ему удалили доброкачественную опухоль), Ханс нанял менеджера, никак не связанного с семейством Ригель, — тот должен был представлять кондитера в Германии.

Еще одной особенностью Ригеля-младшего было категорическое нежелание сотрудничать с банками, поэтому Haribo с 1950-х годов не брала кредиты, а оплачивала все нововведения с текущего счета. Такой подход Ригель-младший объяснял тем, что в 1950 году они с братом едва не потеряли отцовский бизнес именно из-за банкиров. Кондитеры на несколько дней просрочили выплату из-за того, что клиент вовремя не оплатил свой заказ. В итоге на фабрику пришли представители банка Sparkasse Bonn, все опечатали и буквально на каждом мешке с сахаром наклеили таблички «Собственность Sparkasse Bonn». С тех пор Ханс Ригель решил, что больше не позволит чужим людям вмешиваться в дела его семьи.

В последние годы компанией управлял Ханс Ригель-младший вместе с сыновьями своего брата Пауля, который скончался в 2009 году. Сам он был женат на Анне-Марии Бишоф, которая на 40 лет младше его; детей у них не было. За свою жизнь кондитер нажил огромное состояние: по оценкам Forbes за 2010 год, его активы оценивались в 1,2 миллиарда долларов.

Сейчас на компанию Haribo, начинавшейся с кухни на задворках Бонна, работают около шести тысяч человек, а ее фабрики расположены в 15 странах мира. Мармеладные мишки продаются более чем в 100 странах мира и для многих стали таким же синонимом жевательных конфет, как слово «памперс» стало синонимом подгузников, а «джип» — внедорожного автомобиля.

Дарья Ерёмина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(25):

1 2+1
20 +20−0Андрей М.20:00:40
16/10/2013
отличная история. уважение создателям.
15 +15−0Arizona Ranger21:43:06
16/10/2013
Согласен, лучше Haribo жевательный мармелад никто не делает.
9 +9−0Дмитрий Белкин18:54:38
16/10/2013
Мишки-вкусняшки
8 +11−3Игорь Васильев09:04:08
17/10/2013
Мда, отличный дядька был, жаль что все проходит... а больше всего, мне импонирует его отношение к банкам... :) Если бы все производственники так относились к ним, экономике жилось бы значительно проще... а банки, занимались бы тем за чем они изначально были созданы - обеспечивали денежные потоки а не как сейчас - паразитировали на производстве...
8 +8−0Леонид Ивашенцев21:28:38
16/10/2013
В Германии килограмм мишек стоит 6 евро. Помню, привёз, так у жены и детей сыпь началась (:smile:)
7 +12−5Alenka Chernikova23:12:30
16/10/2013
теперь эффективные манагеры переведут большую часть производства в Китай. А мишек будут замешивать из говеной китайской химии. Зато кредитов наконец наберут и пошьют золотые парашютики.
4 +4−0Master of Puppets12:35:15
17/10/2013
7 +12−5Alenka Chernikova23:12:30
16/10/2013
теперь эффективные манагеры переведут большую часть производства в Китай. А мишек будут замешивать из говеной китайской химии. Зато кредитов наконец наберут и пошьют золотые парашютики.
Вы бы не мерили всё своими российскими реалиями...
4 +4−0Сергей Шишкин10:49:10
17/10/2013
3 +9−6Папа Смурф02:55:35
17/10/2013
В советском детстве эти мишки казались очень вкусными - потому что были необычными.

А недавно попробовал - и удивился, что могло меня в детстве так зацепить? Жесткий и безвкусный мармелад - как будто крахмал пополам с какой-то химией.

Нет уж, дайте мне наш классический натуральный пластовый мармелад, чтобы отрезать его ножом от большого куска, класть на белый хлеб с маслом и запивать горячим чаем...
А не слипнется? :)
Вот в этих мишках, купленных в Мюнхене этим сентябрем, как раз содержание сахара оптимальное! Ни капельки не приторно, а как раз самое то! А пластовый мармелад.. ножом.. и с горячим чаем.. брр-р-р... какая сладкая и липкая гадость, однако. Однако, Jedem das Seine - каждому свое.. на вкус и цвет фломастеры разные.. и мишки - тоже.
4 +4−0Тигрица Пантерская19:18:19
16/10/2013
сколько тут их много, ням, ням....
3 +3−0Тигрица Пантерская12:42:16
17/10/2013
8 +8−0Леонид Ивашенцев21:28:38
16/10/2013
В Германии килограмм мишек стоит 6 евро. Помню, привёз, так у жены и детей сыпь началась (:smile:)
Moжно покупать натуральные. Они дороже правда.
3 +4−1Игорь Васильев09:00:02
17/10/2013
-6 +3−9Alex Unbekannt06:41:04
17/10/2013
ты где живёшь?
никогда не видел мармелад пластами
твои проблемы, еще скажи, что не видел сливового джема в в вощеной бумаге фасованного в ящики... почаще выбирайся в замкадье... или на Западную Украину...
3 +4−1Сергей Шишкин03:35:37
17/10/2013
Вкуснотища! Когда на своей машине ездили по Европе (Польша-Чехия-Германия (Бавария) - Австрия - Чехия - Польша, покупали их возле олимпийского стадиона (рядом с телебашней) в Мюнхене. Жаль, что быстро кончились - даже до России не довезли :) Надо будет в следующем году сравнить - изменился ли вкус :)
3 +9−6Папа Смурф02:55:35
17/10/2013
В советском детстве эти мишки казались очень вкусными - потому что были необычными.

А недавно попробовал - и удивился, что могло меня в детстве так зацепить? Жесткий и безвкусный мармелад - как будто крахмал пополам с какой-то химией.

Нет уж, дайте мне наш классический натуральный пластовый мармелад, чтобы отрезать его ножом от большого куска, класть на белый хлеб с маслом и запивать горячим чаем...
1 +1−0Красный Волк12:34:13
17/10/2013
следующим этапом будет производство бело-сине-красных мишек на экспорт в рашку
1 +2−1Игорь Васильев11:24:59
17/10/2013
-7 +2−9Imarat Donbas09:27:06
17/10/2013
при таком отношении к банкам как у него, мы бы до сих пор жили при феодализме и кустарном производстве и 70 процентов населения жило бы в деревне, потому что и на селе без кредита можно только мелким огородничеством заниматься. именно с развития кредита началась индустриальная и аграрная революции. и к банкам отношение у него изменилось когда компания уже развилась и был избыток кэша. Эпплу тоже сейчас банки например не нужны если у них 100 миллиардов налички.
чо точно? Ой, а как же создавались акционерные общества, кооперативы, казенные предприятия и проч. или это все вранье? Я говорю о том что экономический паразит, произошедший из рыночных менял, барыг и мафиозных кланов с какого-то момента решил что он главный в экономике, оттуда и идут все современные проблемы...
0 +0−0Paul Kruspe02:39:20
23/10/2013
Долбаный фашист . его надо было в плену расстрелять, он воевал и убивал русских , надеюсь он в аду. ( пишу со взломанного чужого акка - не обращайте внимания)
0 +0−0генерал Чарнота03:14:41
22/10/2013
1 +2−1Игорь Васильев11:24:59
17/10/2013
чо точно? Ой, а как же создавались акционерные общества, кооперативы, казенные предприятия и проч. или это все вранье? Я говорю о том что экономический паразит, произошедший из рыночных менял, барыг и мафиозных кланов с какого-то момента решил что он главный в экономике, оттуда и идут все современные проблемы...
это все еврейство придумало , отсюда такая нелюбовь ригеля к банкам
0 +0−0Communist Wolf03:35:02
20/10/2013
1 +1−0Красный Волк12:34:13
17/10/2013
следующим этапом будет производство бело-сине-красных мишек на экспорт в рашку
Они у нас давно продаются ведь. Синих нет, но красные и белые пожалуйста!
0 +0−0Игорь Васильев14:15:48
17/10/2013
-7 +2−9Imarat Donbas09:27:06
17/10/2013
при таком отношении к банкам как у него, мы бы до сих пор жили при феодализме и кустарном производстве и 70 процентов населения жило бы в деревне, потому что и на селе без кредита можно только мелким огородничеством заниматься. именно с развития кредита началась индустриальная и аграрная революции. и к банкам отношение у него изменилось когда компания уже развилась и был избыток кэша. Эпплу тоже сейчас банки например не нужны если у них 100 миллиардов налички.
100 млрд налички? чо точно по кассам в бумажках? Или на счетах в банках? Которые крутят ими как хотят, и взвоют про кризис, стоит вдруг Эплу и еще 10 крупных корпораций потребовать выдать им кэш?
0 +0−0Dmitry none13:42:08
17/10/2013
Очень жаль, земля пухом. Он делал нашу жизнь вкуснее и слаще.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь