5000 бублей, или Центробанк приколов

19:30 14/10/2013 Финансы
5000 бублей, или Центробанк приколов

В начале октября несколько крупных российских банков приостановили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах, имеющих функцию приема наличности. За этим последовал комментарий ЦБ, который констатировал, что доля фальшивок достоинством в пять тысяч рублей растет. Власти оптимистично смотрят в будущее: и ЦБ и Минфин уверены, что трудности с приемом крупных банкнот разрешатся в течение одной-двух недель.

Банкоматы с функцией приема купюр менее распространены, чем обычные устройства, выдающие наличность. При этом первый в истории банкомат был как раз с функцией кэш-ин — он только принимал деньги. Изобретателем устройства стал американец армянского происхождения Джордж Симджян. Первый банкомат, установленный в City Bank of New York (сейчас Citibank), не снискал популярности у потребителей. Как позже признал сам Симджян, пользовались им в основном проститутки и игроки, которые не хотели «светиться» перед кассирами. Через полгода банк отказался от изобретения.

Массовое распространение таких устройств началось с 1967 года в Лондоне — там были установлены банкоматы, работающие уже не на прием, а на выдачу наличных. Изобретателем их был шотландец Джон Шеперд-Бэррон (John Shepherd-Barron). Важную роль в распространении банкоматов сыграл и американец Дональд Ветцель (Donald Wetzel) — он руководил первым проектом по их массовому производству.

Сейчас банкоматы, выдающие наличность, тоже гораздо популярнее, чем те, что ее принимают. Например, в Москве первое устройство по выдаче денег появилось в 1994 году. Банкоматы с функцией приема наличных Сбербанк при этом начал устанавливать лишь в 2006-м. К тому моменту он уже располагал сетью из 750 «обычных» банкоматов.

Тем не менее банкоматы с функцией кэш-ин сейчас довольно востребованы — с их помощью можно зачислить деньги на счет, оплатить кредит и различные услуги. Очевидно, что основной плюс использования таких устройств — небольшие и редкие очереди (для Сбербанка, например, очень актуально).

Неудивительно, что новости об отказе банкоматов принимать пятитысячные купюры были встречены с негодованием. Первым запрет на крупные банкноты установил Сбербанк. Финорганизация сообщила о соответствующем решении 9 октября, объяснив его участившимися случаями подделки денежных знаков. Через два дня с аналогичным заявлением выступила крупнейшая в России частная финорганизация — Альфа-банк. Позднее стало известно об ограничениях на прием крупных банкнот в «ВТБ 24», «Ситибанке», Банке Москвы. На форумах, где обсуждается работа финорганизаций, сообщалось, что такие же трудности возникают и с банкоматами «Русского стандарта».

И хотя банки не отказывались принимать пятитысячные купюры в кассах, клиенты, уже привыкшие не зависеть от графиков работы отделений, были не в восторге — всем известно, насколько тяжело порой разменять крупную банкноту. «Если не берут, то пусть и не выдают! а то выдадут тебе пять тысяч одной бумажкой и бегаешь с утра, как дурак, хлеба не купить "А у меня сдачи нет!"», — возмущался пользователь i-dem-off на форуме Banki.ru (орфография и пунктуация автора сохранены). Дошло до того, что в блогах появились сообщения о грядущем изъятии пятитысячных купюр из оборота и, как следствие, массовых попытках избавиться от таких банкнот.

Банк приколов

Центробанк вклинился в ситуацию 11 октября. Регулятор объяснил запрет на прием крупных купюр ростом доли пятитысячных фальшивок. В последнее время количество поддельных банкнот в России падает, тогда как число фальшивых купюр достоинством пять тысяч рублей остается относительно стабильным. В итоге получается, что доля последних в общем объеме растет. Об этом рассказывал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, совсем недавно в России наметилась еще одна тенденция: массовое появление купюр, подделанных специально для банкоматов — это может быть простая черно-белая копия банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который считывается банкоматом и признается как настоящий. Юров отметил еще одну любопытную деталь: злоумышленники порой наносят на фальшивки надписи наподобие «Билет банка приколов» или «5000 бублей». Как полагают в ЦБ, преступники поступают так в надежде, что такие «деньги» не признают фальшивками, а их самих не привлекут к уголовной ответственности.

В ЦБ не стали приводить других подробностей, более конкретная информация появилась в СМИ. Фальшивые банкноты начали находить в банкоматах в начале сентября — об этом в номере от 14 октября писала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного банкира. Финорганизации и разработчики специализированного программного обеспечения справиться с ситуацией в короткие сроки не смогли, поэтому было решено прекратить прием купюр. По мнению банкира, поддельные купюры могли быть изготовлены на Ближнем Востоке на профессиональном полиграфическом оборудовании. При этом собеседник издания частично опроверг предположения Юрова, заявив, что фальшивки визуально выполнены очень качественно — по его словам, такие подделки сложно распознать с помощью детектора валют, на котором деньги проверяются вручную.

При этом ЦБ уже несколько лет предлагает банкам установить датчики, проверяющие как минимум четыре признака подлинности, рассказывал Юров. Банкиры, по его словам, все время отказывались и просили предоставить им право самим решать, что делать — тратиться на переоборудование банкоматов или нести убытки от фальшивок.

В ЦБ уверены, что банкоматы всех финорганизаций возобновят прием крупных купюр уже через несколько дней, максимум — через две недели. Об этом 14 октября заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Министр финансов Антон Силуанов также уверен, что ситуация разрешится «в ближайшее время».

Исход событий не заставил себя долго ждать — днем 14 октября полицейские и сотрудники ФСБ отчитались о задержании семерых фальшивомонетчиков, из-за которых был прекращен прием пятитысячных купюр. Если это действительно они, то Ближний Восток, о котором рассказывал банкир, оказался Узбекистаном, а профессиональное полиграфическое оборудование — обычным струйным принтером. Для печати использовалась однослойная бумага без водяных знаков, а фальшивые купюры визуально отличались от настоящих, сообщили в МВД.

Подозреваемых задержали в петербургском аэропорту «Пулково». По данным МВД, они сбыли через банкоматы и платежные терминалы фальшивых купюр на сумму в 8,5 миллиона рублей. При инкассации устройств на территории столичного региона было изъято поддельных банкнот на 15 миллионов рублей.

Сбербанк уже объявил, что намерен с 21 октября восстановить прием крупных купюр в полном объеме.

Есть надежда, что граждане Узбекистана преподали хороший урок российским банкирам и последние наконец установят необходимую защиту на свои банкоматы. В конце концов, если злоумышленники научатся проворачивать то же самое с «тысячами», то запрет на прием этих купюр окажется не в пример более чувствительным.

Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(66):

2 +2−0Alex Kuritsyn21:20:06
14/10/2013
1 +2−1Олег Ивановский21:14:52
14/10/2013
Вообще, интересна механика складирования принимаемых денег. Банкомат что, не отмечает от какого пользователя какие купюры он принял, сваливает все в один мешок россыпью?
Тоже такая мысль возникла. Вроде бы элементарно можно определить, какая купюра на какой счет пошла, они же (купюры) должны аккуратными стопками в порядке очередности внесения складываться.
2 +3−1Олег Ивановский21:11:25
14/10/2013
1 +2−1Maxim Petrenko20:59:35
14/10/2013
Чтобы обмануть настоящий банкомат производства одной из фирм "большой тройки" (NCR, Diebold, Winkor), нужно очень высокое качество подделки. Он скорее не примет подлинную банкноту с не заметным на глаз дефектом, чем возьмет фальшивку. Хотя, возможно, подделки сбывают через дешевые платежные терминалы, где более вероятна уязвимость.
По-моему, русским языком написано, что купюры не принимали именно банкоматы крупнейших российских банков, а не платежные терминалы. Хрен знает "большая тройка" их делала или маленькая, но тезис "нужно очень высокое качество подделки" не выдержал испытания практикой.
1 +2−1Oleg Zdornov13:22:54
15/10/2013
1 +1−0Владимир Горбанев13:07:22
15/10/2013
Вы иногда из Кремлевской больницы-то выходите "в народ"!! У нас в больницах людей убивали...
Кто кого убивал? Криминал всмысле?
1 +1−0Владимир Горбанев13:07:22
15/10/2013
2 +3−1Oleg Zdornov12:54:46
15/10/2013
Я работаю в больнице. Меня самого иногда не пускают.
Вы иногда из Кремлевской больницы-то выходите "в народ"!! У нас в больницах людей убивали...
1 +2−1Oleg Zdornov10:33:49
15/10/2013
1 +1−0Pavel Alexeev10:09:19
15/10/2013
В Воронеже около 180. По области около 360и. В Мск точно овер 9000
Банкоматы на приём и стоят дороже. Поэтому их и меньше. А бальницы вобще режимные обьекты. В идеале входить туда может только раб. персонал.
1 +1−0Pavel Alexeev10:09:19
15/10/2013
0 +0−0Рома Фомин09:37:04
15/10/2013
не знал, что в России овер 9000 бакоматов НА ПРИЕМ
В Воронеже около 180. По области около 360и. В Мск точно овер 9000
1 +1−0Sheller Alexey09:26:44
15/10/2013
все через жопу.
Действительно, если вы не принимаете пятитысячные купюры, нахрена вы их выдаете?
1 +1−0Жизненный Высокопочтенный07:04:24
15/10/2013
0 +0−0Oleg Zdornov03:54:59
15/10/2013
Коню понятно, что более крупные купюры лучше защищены, и подделывать их выгоднее.
Выгоднее, но фальшивомонетчики очень редко подделывают купюры с максимальным достоинством. 1000 или 500 подделывать не так выгодно, НО чисто психологически жертва 5000 обязательно хотя бы на свет глянет, а 1000 и уж етм более 500 рублей никто приглядываться не станет. К тому моменту когда станет ясно что это фальшивка, купюра пройдет через десяток рук, и скорее всего понятно выяснят что подделка в банке. Искать злоумышленников крайне тяжело, и при малом достоинстве купюр искать начнут при большом вбросе купюр выполненых на одном оборудовании
1 +3−2Oleg Zdornov03:46:31
15/10/2013
2 +2−0Данил Дорош01:44:17
15/10/2013
а на видео - морда, на которую натянута шапка с прорезями для глаз?
Ты так войди в банк с этой шапкой. Как раз охраннику амбалу будет повод размять кулаки.
1 +1−0Сергей Ъ01:10:59
15/10/2013
1 +2−1Олег Ивановский21:14:52
14/10/2013
Вообще, интересна механика складирования принимаемых денег. Банкомат что, не отмечает от какого пользователя какие купюры он принял, сваливает все в один мешок россыпью?
Вроде бы номера не распознаются. Во всяком случаи у стандартных купюроприёмников такой функции нет.
С другой стороны, не так уж и сложно сопоставить данные видеосъемки с зачислениями на счет, по времени вручную.
1 +3−2Big Macintosh23:06:39
14/10/2013
Комментарий удалён.
Вопрос можно перефразировать. Правильно ли я понимаю, что автор ерунду написал?
1 +3−2Big Macintosh22:48:42
14/10/2013
Что-то я не понял мысль про тысячные купюры: дополнительной защиты относительно пятитысячных у них нет, значит подделываются они также, разве нет?
1 +2−1Олег Ивановский21:14:52
14/10/2013
Вообще, интересна механика складирования принимаемых денег. Банкомат что, не отмечает от какого пользователя какие купюры он принял, сваливает все в один мешок россыпью?
1 +2−1Maxim Petrenko20:59:35
14/10/2013
Чтобы обмануть настоящий банкомат производства одной из фирм "большой тройки" (NCR, Diebold, Winkor), нужно очень высокое качество подделки. Он скорее не примет подлинную банкноту с не заметным на глаз дефектом, чем возьмет фальшивку. Хотя, возможно, подделки сбывают через дешевые платежные терминалы, где более вероятна уязвимость.
1 +2−1Владислав Шереметьев19:38:48
14/10/2013
-1 +1−2SM19:06:37
14/10/2013
А 10 числа цены на 10-25% поднялись на многие товары.
Может, случайно.
На какие товары? (:wonder:)
0 +0−0Ivan Zimnukhov15:52:15
21/10/2013
1 +3−2Big Macintosh22:48:42
14/10/2013
Что-то я не понял мысль про тысячные купюры: дополнительной защиты относительно пятитысячных у них нет, значит подделываются они также, разве нет?
А при чем тут это? Суть мысли в том, что тысячные купюры гораздо шире распространены, чем пятитысячные. Лично я их вообще в своих руках пару раз в год вижу, при том, что тысячные каждый день;ну если кто зарплату наличными получает(много ли таких ещё в легальном бизнесе осталось?), то может почаще; и если их прием остановить, тогда будет коллапс.
0 +0−0Денис Дёмин23:05:27
17/10/2013
Внимание БАБЛО!!!
Если кому то интересно что происходит с купюррами 5000 руб. или прочими деньгами
выдаными или вставленными в банкомат. Могу пояснить считывает подлинность банкнот
програмное обеспечение данной машины. И никогда не может быть такой вариант, когда
человек А закладывающий деньги в банкомат, а далее человек Б получающий деньги из
этого же банкомата получить те же самые деньги. Почему?
Банкомат получает деньги в одно ведро! А выдает из совершенно другого! И за каждое
заполненное ведро или принятое ведро денег несет ответственность ответственное лицо банка
"Кассир" который фильтрует получаемое бабло по средствам оборудования предоставенным банком.
Так вот если вам граждане интересно могу пояснить в чем писечка данной аферы!!!
Что для банкоплюев, что для банковских итендификаторов банкнот пилит программу несколько
контор (2-3) могу ошибатся))).
Смысл в том что в банкомат можно пхнуть все что угодно зная где нанести определенные метки
(на сайте ЦБ все поясняется). Могу заверить выдача подделок из банкомата просто не
возможна, если не хорошо прорисованная купюра прошедшая итендификацию банка с заранее прописанными
метками)))) не шутка эти проги банки ПОКУПАЮТ!!! у кого?? хз
0 +0−0Gonzo-Бюрократ15:16:34
15/10/2013
0 +0−0Семен Лесников09:12:02
15/10/2013
ЦЕНТРОБАНК - ДЕТКИЩЕ ОЛИГАРХОЗА!
Когда его национализируют?..
Старикоз детектед. Ты читать вообще умеешь?
0 +0−0Andrey Neshatayko13:30:09
15/10/2013
-7 +2−9Niko Omarov03:56:12
15/10/2013
Им что теперь, все дома обходить? Я за свою жизнь вот ни разу деньги в банкомат не совал, и не собираюсь.
Есть смс-рассылка, телефоны клиентов у Сбера есть.
0 +0−0Владимир Горбанев13:08:53
15/10/2013
5 +5−0Niko Omarov04:02:08
15/10/2013
Я работаю в компании, которая делает банкоматы. Технически такой учёт возможен и я полагаю, следователи совместно со специалистам производителя выяснили, кто конкретно кормил банкомат подделками. Другое дело, что деньги можно зачислять на разные промежуточные счета, откуда их потом распыляют по цепочке других счетов. Если узбеки тупо клали деньги сами себе, то их участь была предрешена))).
Узбеки - обычные "дропы наоборот". Их участь - получить свои 30 сребреников, а если спалятся - то их не жаль.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь