Д'Артаньян и 15 миллионов дворников

17:38 01/10/2013 Россия
Д'Артаньян и 15 миллионов дворников

Тут постепенно стало выясняться, что глава администрации президента России, Сергей Борисович Иванов — говорящий. В буквальном смысле. Раньше он нас речами не баловал, а за последние недели — аж две, одна в Стокгольме, вторая — в качестве интервью «Российской газете» (и еще трем другим). В отдельных изданиях даже пишут, что Сергей Борисович — тот самый спикер, к которому Запад прислушивается.

Чуткие все же люди на Западе. Я вот вроде бы внимательно слежу за отечественной политикой уже много лет, а из речей Сергея Борисовича помню только одну. Короткую, произнесенную сразу после того, как в прессу попали слухи об изувеченном сослуживцами солдате Сычеве. Сергей Борисович тогда как раз в министрах обороны числился, за военную реформу отвечал, кому, казалось бы, как не ему и речи говорить о бедах армии. Ну, он сказал. Если вы забыли блистательную речь, так я напомню. «Я был высоко в горах», — сказал Сергей Борисович, прозрачно намекая назойливым журналистам, что некогда ему разными скучными калеками заниматься. Мало ли кого в армии калечат. Армия не курорт.

Тогда речь — и теперь речь. Нынешняя — подлиннее и сразу про все, но я хотел бы сконцентрировать внимание уважаемых читателей, каковые едва ли в «Российскую газету» заглядывают, на одном коротком фрагменте.

Журналист спрашивает Сергея Борисовича про назначение сенатором от Москвы господина Долгих. Интересуется, точно ли адекватен нуждам столичного города достойный, но все же очень уж немолодой гражданин. Сергей Борисович отвечает сначала, что Долгих пользуется уважением в среде ветеранов, а потом и вовсе пускается в рассуждения философские.

«Да и вообще, житель Москвы — понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю».

И вот тут хочется сменить жанр. От воспоминаний о поездках заслуженных людей к высоким горам перейти к открытому письму. Сергей Борисович едва ли прочитает, но это не важно. Осень ― как раз такое время, когда обостряется тяга к беседам с воображаемыми друзьями.

Так вот, уважаемый Сергей Борисович. Будь я занудой, я бы взялся вам перечислять, что в Москве производят. Есть у мэрии целая программа развития московской промышленности, и есть на официальном городском портале специальный раздел. Длинный вышел бы список, хотя, конечно, с реакторами не сложилось, тут не поспоришь. Не производит в XXI веке деловой и политический центр страны атомных реакторов, извините.

Но кому интересно читать эти списки? Позанятнее, конечно, вопрос с налогами. Я вот, знаете, Сергей Борисович, тоже не местный. Лет двадцать тому назад в Москву приехал, кажется. Все это время произвожу «интеллектуальную собственность» (сомнительную, спорить не буду). Но все время находятся какие-то люди, которые платят мне за это какие-то деньги. Вы бы, наверное, посмеялись, но мне хватает. И все это время я зачем-то плачу налоги. И я тут не один такой. Не знаю, как дворники с блогерами, а вот офисный планктон, вами презираемый, и даже журналисты — платят. А вы, теоретически, на эти налоги живете. Хотя здесь вы тоже, конечно, посмеялись бы.

Не платил я налоги только на заре туманной юности, когда имел дела с организациями, кормящимися от щедрот администрации президента, ныне вами возглавляемой. Там предпочитали наличные доллары. Кстати, интересно, как теперь с этим обстоят дела? Судя по косвенным признакам, ничего не изменилось, но вам, конечно, виднее.

Хотя нет, налоги тоже скучная тема. Я читаю и перечитываю процитированный выше пассаж и понимаю, что хочется по-настоящему только одного. Сострадать, жалеть. Сергей Борисович, вы большой ученый. Председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра изучения дальневосточного леопарда. Представляю, каково вам живется среди 20-ти миллионов дворников и, прости господи, блогеров. Среди омерзительного офисного планктона. Может, бросить все да и бежать? Куда-нибудь, где производят атомные реакторы? Или хотя бы туда, где Нева о державный гранит размеренно бьется.

На худой конец ― просто извиниться.

А то, знаете, как-то неуютно. Неуютно, когда человек, занимающий одну из главных должностей в стране, начинает вдруг изображать гасконского дворянина и демонстрировать необъяснимое презрение к десятой части населения страны. К жителям самого большого в стране города. И не в пьяной беседе демонстрировать, а в интервью главной государственной газете.

Как-то это нехорошо. И главное, потом не скажешь ведь, что был высоко в горах, а журналисты все переврали.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(174):

123 4 567 ... +1
2 +6−4дядя Сережа18:47:00
01/10/2013
Те, кто вякает, что Москву вся Россия кормит различают Москву как город федерального значения (регион) и как столицу федерации?
2 +3−1Гриб Грибов18:14:38
01/10/2013
0 +2−2Владимир Устинов18:08:50
01/10/2013
Гут. Не буду ерничать.
А заодно вспомните, что я перечислил лишь "наиболее крупные предприятия", как они обозначены в списке.
Есть средние и мелкие предприятия, а также частные лавочки, производящие каждый свой, хоть и не "бесполезный интеллектуальный", но продукт.
Удачи вам на вашем поприще также.
2 +9−7San Base18:00:29
01/10/2013
-7 +13−20Владимир Устинов17:39:59
01/10/2013
Агааа, задело! ))) Ну же прав же Иванов, тыщу раз прав. Автор и прочие производители "добавленной стоимости" уязвлены. Ну потому что засела у них в мозгах либертарианская идея, крайняя, реакционная форма отмирающей за ненадобностью религией Адама Смита, что, мол, все за что плотют - имеет право на существование. Нет, господа, не имеете вы права на существование. Как, впрочем, и я, также производитель "добавленной стоимости". На помойку шагом марш! )))
Вопрос можно? Что производит Владимир Устинов?
2 +6−4Максим Волгин16:47:48
01/10/2013
Парадокс, но для его популярности как политика это скорее хорошо. Так что извиняться он не будет.
1 +1−0Сенатор Палпатин13:10:41
02/10/2013
3 +3−0Anna Polesskaya11:35:53
02/10/2013
Ну вот, господин Иванов своего добился, пошли ругаться москвичи с не-москвичами. И зачем все это, и кому это на пользу? Так далеко можно зайти, сначала столица собственной страны противной показалась, потом соседний город, потом соседняя улица, а там и с собственной левой ногой недалеко поссориться. Вы же умные люди, зачем делением на ноль заниматься?
Не нужно так драматизировать. Сережа-ГБ сказал то, что и так знает практически любой житель страны (по крайней мере за пределами МКАД). Другой вопрос зачем он это сделал?
Проблема есть, Нерезиновск жрет не по средствам. Для примера:
Бюджет Москвы (расходы) 2013 - 1 трлн. 500 млрд.рублей (население 12 млн.)
Новосибирск - 34 млрд.рублей (население 1.5 млн.)
Екатеринбург - 31 млрд.рублей (население 1.5 млн.)
А это вообще-то 3-й и 4-й (по населению) города страны. Сможем подсчитать бюджетную обеспеченность на 1 жителя города и, соответственно, разницу?

Для интереса также почитайте, что стало с Константинополем, когда за пределами городских стен Второго Рима оказались только земли Турков-османов и их стало просто некому защищать, а самое главное - почему так получилось.
1 +2−1Трапезников Александр10:10:36
02/10/2013
Да сейчас наша страна сало что производит. Живет на доходах от нефти и остатках советского наследия. А виноват в этом кто? Разве не руководство которое все развалило и разворовало. А народ ....люди просто работают там где могут выжить и нормально существовать. В чем их винить то?
1 +2−1Виталий Сидоров09:51:26
02/10/2013
2 +3−1Виктор Френкель22:11:28
01/10/2013
Ну, ладно, с Москвой ясно - "ничего не производит". Правда, много университетов и институтов, учебных, научно-исследовательских, проектных. Кое-чего производят. Театры, музеи, библиотеки мирового значения. Железнодорожный узел - 7 вокзалов, 4 аэропорта.
А, кстати, что производит Вашингтон? Лондон? Брюссель (брюссельская капуста?) Рим? Пекин?
Может смысл в том, что житель Вашингтона не получает напорядок больше а ту же работу, что и житель Чикаго?
1 +6−5Leo Sobolev07:43:24
02/10/2013
-4 +16−20Mark Altunyan19:32:09
01/10/2013
Так я и говорю, что никому кроме вас в "челябе" ваш же челябский "бекон" не нужен. оставшиеся десять наверняка в "ебург" продаете? И после этого будете рассказывать, как провинция кормит Москву? Смешно.
Марик, я бы на вашем месте не подписывался настоящим именем. Стыдно же быть вами после демонстрации такого полёта мысли.
1 +1−0Галина Макарычева05:53:58
02/10/2013
Все профессии нужны, все профессии важны)
1 +3−2Iwan Papin02:18:41
02/10/2013
а чем Москва снабжает РОссию? корявыми законами
1 +1−0Гриб Грибов01:33:22
02/10/2013
1 +1−0Denis Gribov01:06:04
02/10/2013
И вот в этот момент было бы офигительно прерваться, найти в нете текст рассказа Чехова нашего, Антон Палыча, "Святая простота" и...
ну, я не знаю...
просто будет очень кстати...
А, ну да. Открыл, перечитал.Просто много с кем уже тут в переписке...
Кстати оно будет. Вот к этому: "А то, что здесь полно лентяев - так Столица их к себе всегда притягивала, где бы она не находилась." (см. выше).
Тут вы безусловно правы!
1 +1−0Гриб Грибов01:27:43
02/10/2013
1 +1−0Denis Gribov01:06:04
02/10/2013
И вот в этот момент было бы офигительно прерваться, найти в нете текст рассказа Чехова нашего, Антон Палыча, "Святая простота" и...
ну, я не знаю...
просто будет очень кстати...
Жизнь современного города по комическим рассказам Чехова изучать? Ну, многие так и делают. Не совсем так, конечно, ибо не читают книг.
Просто идею Чехов, как всегда, взял с поверхности, с того, что народ себе представляет.
Оттого был знаменит даже в собственное время. Да и лично я сейчас Чехова нет-нет, да с удовольствием прочту.
Но... причём же здесь кстати "Святая простота"?
1 +1−0Denis Gribov01:06:04
02/10/2013
4 +8−4Гриб Грибов18:04:44
01/10/2013
Не ёрничайте. Люди работают. А то, что здесь полно лентяев - так Столица их к себе всегда притягивала, где бы она не находилась.
И вот в этот момент было бы офигительно прерваться, найти в нете текст рассказа Чехова нашего, Антон Палыча, "Святая простота" и...
ну, я не знаю...
просто будет очень кстати...
1 +5−4Mark Altunyan23:17:26
01/10/2013
2 +3−1Ded Mazay23:12:14
01/10/2013
никто не даст самим продавать
Не пытались по настоящему брать, вот и не дают самим продавать. Помню были такие компании - Татнефть, Башнефть, Югорскнефтегаз... Все, к слову, при Ельцине существовали. И конкуренция между ними была... Где все это теперь? В вертикали...
1 +1−0Гриб Грибов23:13:45
01/10/2013
2 +2−0Сергей Иванов22:56:35
01/10/2013
Автофрамос - далеко не только "сборка", там куча смежных производств комплектующих. Renault Logan - самая "локальная" иномарка в России, которая на 70% производится у нас, московскими рабочими. Не надо про "сборку".
Простите, не упомянул, что список - не мой текст.
Конечно, я не могу знать всего, что происходит и производится на всех предприятиях города, как больших, так и малых.
1 +3−2Сергей Иванов23:02:54
01/10/2013
9 +14−5Dmitry Soloviev19:04:12
01/10/2013
А вы задумывались, откуда появляются доллары, на которые импортёры закупают забугорное? Что такое внешнеторговый баланс не в курсе? Или вы думаете, что аутсорс -- столп и опора нашего экспорта? Это не так.

Я уже не говорю о том, что многие зарубежные компании имеют производство в РФ. Кетчуп "Хайнц"? Под Питером, бывший завод Пикадора. Детское питание "Хайнц"? Георгиевск. (У директора там фамилия Дудаев, кстати.) Юнилевер тоже владеет кучей фабрик тут. Список можно продолжать.
Дмитрий, слишком тонко....
1 +2−1zlrkprlc21:39:10
01/10/2013
0 +6−6Mark Altunyan18:42:44
01/10/2013
Килограммы гавна. А вот вентилятор у него китайский.
что интересно вентилятор целиком китайский - начиная с железа кончая софтом. как он на китайской OS работает сложно представить....
1 +3−2zlrkprlc21:34:37
01/10/2013
-7 +13−20Владимир Устинов17:39:59
01/10/2013
Агааа, задело! ))) Ну же прав же Иванов, тыщу раз прав. Автор и прочие производители "добавленной стоимости" уязвлены. Ну потому что засела у них в мозгах либертарианская идея, крайняя, реакционная форма отмирающей за ненадобностью религией Адама Смита, что, мол, все за что плотют - имеет право на существование. Нет, господа, не имеете вы права на существование. Как, впрочем, и я, также производитель "добавленной стоимости". На помойку шагом марш! )))
Иванов просто диназавр, вымирающий в 21 веке вид, надо же этот человек претендовал на президентский пост..., тут сколько бы жалкими не выглядили достижения другого кандидата, прошедшего отбор (даже перевод часов и то хотят отменить), но тот по крайней мере понимал что IT - это частичка будущего, 21 века.
1 +2−1zlrkprlc21:30:52
01/10/2013
-7 +13−20Владимир Устинов17:39:59
01/10/2013
Агааа, задело! ))) Ну же прав же Иванов, тыщу раз прав. Автор и прочие производители "добавленной стоимости" уязвлены. Ну потому что засела у них в мозгах либертарианская идея, крайняя, реакционная форма отмирающей за ненадобностью религией Адама Смита, что, мол, все за что плотют - имеет право на существование. Нет, господа, не имеете вы права на существование. Как, впрочем, и я, также производитель "добавленной стоимости". На помойку шагом марш! )))
ну не пользуйтесь вы IT, не пишите на форумах (ленты в том числе) поисковиком не пользуйтесь(тут что google что yandex под ваше определение случайно попали), (можете вон китайской байдой попользоваться если же считаете что всё это не имеет права на существование).
1 +3−2Андрей Пушкин18:58:47
01/10/2013
не-не-не чувак, пусть они все у вас там сидят. незачем им расползаться по стране. только если в летний трудовой лагерь, лет на 20 и то всех вместе, чтоб не разбежались по стране
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь