Разлом между мирами

20:19 29/09/2013 Россия
Здание Ленинского районного суда Мурманска
Здание Ленинского районного суда Мурманска
Аватарка к новости - истинное лицо России

В воскресенье, 29 сентября, Ленинский районный суд Мурманска продолжил определять меру пресечения для членов экипажа «Арктик Санрайз». На этом судне активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года подошли к российской нефтяной платформе «Приразломная», чтобы попытаться взобраться на нее. Судно было захвачено спецназом ФСБ, «Арктик Санрайз» отбуксировали в Мурманск. В минувший четверг, 26 сентября, суд решил, что 22 члена экипажа (среди них — фотожурналист Денис Синяков) должны быть арестованы на два месяца; решение об оставшихся восьми участниках экспедиции было отложено на 72 часа, то есть как раз до воскресенья. В течение дня активисты объясняли суду, что «Greenpeace работает по тем же принципам, что лежали в основе акций Махатмы Ганди», спорили о голландском и фламандском языках, однако к вечеру все они были арестованы на два месяца. Корреспондент «Ленты.ру» следил за тем, как это происходило.

На двери Ленинского районного суда висит расписание: «Суббота, воскресенье — выходной». Тем не менее, суд в воскресенье работает, в связи с чем приставы недовольно ворчат; рабочий день объявили, потому что нужно решить вопрос о мере пресечения для восьмерых задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз».

Остальные 22 члена экипажа еще в четверг были арестованы на два месяца и находятся теперь в СИЗО. По словам местной правозащитницы Ирины Пайкачевой, 14 из них содержатся в мурманском следственном изоляторе, еще восемь — в Апатитах (150 километров от Мурманска). Правозащитнице удалось встретиться в Мурманске с капитаном судна и двумя активистками из Турции и Греции; все они жалуются на холод в следственном изоляторе. По словам Пайкачевой, члены экипажа — по-прежнему в той же одежде, в какой спустились с корабля 24 сентября. Все арестованные сидят в одиночных камерах.

Пресс-секретарь суда объясняет, что заседания будут идти по очереди, а не параллельно, как в минувший четверг. Первым рассматривается вопрос о мере пресечения для гражданина Швеции и США Дмитрия Литвинова, одного из пресс-секретарей Greenpeace. Его адвокат Лариса Васильева представляет суду копии рекомендательных писем от исполнительного директора экологической организации и заверенный перевод декларации о наличии денег (они могут понадобиться для залога). Также Васильева демонстрирует бронь на отель в Мурманске до 24 октября 2013 года — Литвинову будет где жить, если его отпустят под подписку о невыезде. Защитница говорит, что в зале присутствует консул Швеции, который может подтвердить, что в случае назначения подписки о невыезде Литвинов может жить и в консульстве Швеции в Мурманске.

Следователь и прокурор качают головами: они против всего, кроме взятия под стражу, поскольку Литвинов, «находясь на свободе, может вступить в связь с другими членами организованной группы, что может повлечь воспрепятствование расследованию по уголовному делу».

«Я попробую по-русски, — говорит Литвинов с сильным акцентом (он давно живет в Швеции, где у него дом, жена и дети). — Один основополагающих принципов работы Greenpeace — ненасильственные акции. Такой род акций является частью гражданского неповиновения. Мы работаем по тем же принципам, что лежали в основе акций Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделы и других мирных революционеров, которые создали нынешнее общество».

Литвинов говорит, что не в принципах Greenpeace уходить от ответственности, и обещает не скрываться от суда и следствия. «Причина, по которой просят наложить лишение свободы, что мы продолжим заниматься преступной деятельностью... Во-первых, не доказано еще, что она была преступной. Мы не занимались пиратством. Пиратство в любом случае — это нападение на судно, а "Приразломная" — искусственный остров, который не может передвигаться и который не зарегистрирован в российском морском регистре. И нападения не было, это был мирный протест. Мы предупреждали власти на протяжении нескольких дней, что планируем провести акцию».

Адвокат Лариса Васильева отмечает, что одна только тяжесть обвинения не может быть положена в основание для избрания меры пресечения. Она говорит, что ее подзащитный может предоставить залог в миллион рублей.

Когда суд уходит на перерыв, чтобы обдумать решение, Литвинов просит разрешения у конвоя взять у консула сигареты. Конвой не разрешает. Судья быстро возвращается и удовлетворяет ходатайство следствия о мере пресечения в виде ареста на два месяца: Литвинов «может уничтожить доказательства», он «иностранный гражданин без регистрации и постоянного места жительства».

Сразу после этого рассматривается ходатайство следователей об аресте 26-летней гражданки Нидерландов Фаизы Аулахсен. Она держится руками за перекладины клетки, часто вздыхает, ее глаза слезятся. Аулахсен через переводчика просит передать ей питьевую воду. Адвокат дает ей бутылку, но женщина из конвоя вырывает воду из рук девушки.

Прошлое заседание суда по аресту Аулахсен не состоялось, поскольку задержанная не могла ознакомиться с документами дела — все они были на русском языке. К воскресенью следствие подготовило перевод протокола задержания и обвинения на голландский язык. После перерыва на ознакомление документов Аулахсен заявляет, что документы переведены на фламандский, а не голландский, и просит отвода переводчика. Следователь просит переводчика ответить на несколько вопросов. Девушка-переводчица краснеет.

— Вы голландский изучали или фламандский?
— Голландский.
— Есть понятие «фламандский язык»?
— Да. На нем говорят в Бельгии.
— У вас голландский язык? У вас диплом по голландскому языку?
— Я училась в Бельгии. У меня акцент фламандский. Но в дипломе голландский.

— Я прошу отказать в отводе переводчика. У него есть диплом с отметкой «отлично» за знание языка.

К делу приобщают красный диплом переводчика, после чего судья снова объявляет перерыв.

Рядом со входом в зал трое приставов беседуют, сидя на лавке.

— Ну чего там? Девушка?
— Да все нормально будет. Голландский ее не устраивает.
— Не тот язык, что ли?
— Вроде.
— Ох, *****. Переводчик?
— Да.

— Закрывают? Надо поднять сюда еще людей. Пусть постоят в зале.

Тем временем, следователь в коридоре болтает с переводчицей. «Да у нас азербайджанцы понимают все, а она что придумывает? Фламандский — это же не диалект даже, а просто акцент! И на английском она свободно с адвокатом говорит».

В отводе переводчика отказывают. Судья разъясняет права задержанной в суде, на что активистка отвечает: «Многие из этих прав не были применены ко мне. 19 сентября меня задержали на судне, то есть на территории Нидерландов. Десять дней я нахожусь здесь нелегально. С того момента, как меня задержали на судне, я много раз спрашивала, почему меня задержали и каковы мои права, но мне ничего не говорили. Мне говорили, что задерживают на 48 часов, потом на 72 часа — эти сроки давно прошли. Пять дней назад я просила переводчика. Полчаса назад мне предоставили плохой перевод — и это единственное, что я получила».

Как и другие активисты Greenpeace, Аулахсен говорит, что не считает «Приразломную» судном. Она добавляет, что много раз просила вызвать ей врача, но этого не было сделано: «Мне необходим доктор. С четверга я чувствую себя плохо. Я не доктор — не могу сама сказать, чем болею».

Следствие подкрепляет свое ходатайство теми же словами, что и для других 23-х уже арестованных на два месяца активистов: «Подозревается в пиратстве с целью завладения судна с угрозой применения насилия в составе организованной группы»; «Находясь на свободе, может вступить с другими членами организованной группы в контакт, что может повлечь воспрепятствование расследованию уголовного дела». Судья перечисляет документы, приложенные к делу — в том числе, свидетельства очевидцев. Фаиза Аулахсен почти кричит; переводчица сообщает: «Она говорит, что ей нужны все эти документы на голландском языке, раз у нее есть право участвовать в суде на родном языке».

Судья снова объявляет перерыв.

На лавочке сидят все те же приставы. Рассматривают часы друг у друга. «Кварц?» — «Кварц». — «Откуда?» — «Из Швейцарии, конечно». Один из приставов видит, что на соседней лавочке активистка Greenpeace (из группы поддержки) поставила ногу на кресло; он просит ее «сесть нормально». Девушка не понимает по-русски, но испуганно отходит в другой конец коридора. «Иностранка, да? — поворачивается пристав к своим коллегам. — Некультурные такие, вообще без комплексов, *****».

В это время в твиттере Greenpeace пишут, что на два месяца арестовали активиста из Украины Руслана Якушева. На «Арктик Санрайз» Якушев работал коком. Фаизу Аулахсен тоже арестовывают на два месяца. Через несколько минут двухмесячный арест получает и гражданка Финляндии Сини Саарела, несмотря на то, что она болеет астмой и у нее удалена щитовидная железа. По словам адвокатов, в пятницу Саарела была помещена в мурманскую больницу, где по рекомендации врачей должна была провести не менее пяти дней, но уже в субботу ее перевели в изолятор временного содержания.

К восьми вечера также были арестованы на два месяца Энтони Перрет и Фрэнк Хьютсон (Великобритания), Манн Убельс (Нидерланды). Последней стала бразильская активистка Ана Паула Мациель. В 19:00 по Москве у нее истек срок содержания под стражей, после чего адвокат потребовал освободить бразильянку. Представитель следствия и прокурор не стали возражать, однако судья ходатайство защиты отклонил и вскоре вынес решение об аресте на два месяца.

Даниил Туровский (Мурманск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(544):

1 234 ... +1
67 +80−13Виталий Халяпин19:26:12
29/09/2013
Аватарка к новости - истинное лицо России
63 +70−7BUBBA vs Yankees19:28:28
29/09/2013
67 +80−13Виталий Халяпин19:26:12
29/09/2013
Аватарка к новости - истинное лицо России
Добавьте к этому отсутствие деревьев, и зимнюю круглосуточную темень — получится настоящая мурманская атмосфера.
52 +58−6Andy19:29:24
29/09/2013
мордор
42 +57−15Андрей Михайлов19:32:41
29/09/2013
-51 +16−67Александр Воробьёв19:31:29
29/09/2013
На нагловатого самодовольного типа похож, а насчёт еврея - хз.
Точно говорю и очки у него русофобские!
36 +51−15Andy Dolgov21:57:05
29/09/2013
-51 +19−70BUBBA vs Yankees19:26:11
29/09/2013
Дмитрий Литвинов на еврея похож.
Господи, какое позорище.
Что этот "суд", что комментаторы здешние...
31 +40−9Alex K01:06:31
30/09/2013
-36 +8−44Александр Воробьёв19:33:43
29/09/2013
Таки шо вы говорите?
Интересно, сколько им дадут в конце? Если уж пусям за какие то танцы два года влепили, то тут же дело намного серьезней. Это вам не оскорбление чувств верующих, тут можно сказать прямое покушение на самые основы российской государственности, суверенитета и духовности. Самые главные скрепы пытаются разогнуть. Представте Россию без нефти и газа - это как молдованам и таджикам работать что ли? На кол проклятых наймитов империалистов!!
31 +51−20Андрей Михайлов19:35:08
29/09/2013
63 +70−7BUBBA vs Yankees19:28:28
29/09/2013
Добавьте к этому отсутствие деревьев, и зимнюю круглосуточную темень — получится настоящая мурманская атмосфера.
А нечего к нам плавать. Все думают везде им Европа. Пусть запомнят раз и навсегда нечего здесь плавать. И летать. И ходить. Им тут медом намазано? Сами говорят, - медвежий угол. Ну вот нечего в наш лес лезть.
28 +44−161 120:10:27
29/09/2013
31 +51−20Андрей Михайлов19:35:08
29/09/2013
А нечего к нам плавать. Все думают везде им Европа. Пусть запомнят раз и навсегда нечего здесь плавать. И летать. И ходить. Им тут медом намазано? Сами говорят, - медвежий угол. Ну вот нечего в наш лес лезть.
тут вечная мразота... У власти.
28 +33−5Рогозин Димка19:52:07
29/09/2013
52 +58−6Andy19:29:24
29/09/2013
мордор
Мордор - это сильное развивающееся государство Cредиземья. А тех же эльфов и их наймитов полуросликов нужно судить за преступления против орков! Это настоящий геноцид!
22 +25−3Sergey Ukhanov19:57:15
29/09/2013
Меня одного фасад здания смущает? =)
20 +25−5Сергей Ирхужин19:57:47
29/09/2013
Зачем они жёстко отреагировали? Чтобы от России остальной нормальный мир ещё больше шарахался или потому что Газпром - наше всё? никакое это не пиратство, пираты вооружены. Гринпис - организация с мировым именем, насилием не занимается. И наши органы это знают. Странно. Удивлён по настоящему, в общем.
19 +24−5Ёрс Трули20:41:49
29/09/2013
Обнаглели совсем! Видите ли, не нравится им фашистский путинский режим. Россия вам не Европа! Тут суверенная демократия! Мы сами знаем, какой язык фламандский. В России есть стабильность и вертикаль власти. Всё чётко и по понятиям: какие законы нужно принимать и какие законы нужно соблюдать. Нельзя этим зелёным либерастам давать спуску, а то потихоньку-помаленьку можно докатиться и до национальной катастрофы: сегодня зелёные залезут на платформу, завтра голубые поженят лесбиянок, а послезавтра трезвые не повесят в офисе портрет национального лидера.
Дыма без огня не бывает. Сказали пираты -значит пираты! Через два месяца как миленькие будут ковылять на культе с попугаем на плече и утирать слезу с единственного глаза. А то больно смелые. Пробовали бы они протестовать строительство нефтедобывающей платформы в мичети!
18 +23−5Семен Семеныч21:14:07
29/09/2013
Все идет отлично. Весь мир должен знать: имея дело с Россией, вы имеете дело с нецивилизованной грязной страной четвертого мира с феодальным строем. А то - европейская страна, европейская страна.
18 +21−3Ilya Morozov20:07:08
29/09/2013
22 +25−3Sergey Ukhanov19:57:15
29/09/2013
Меня одного фасад здания смущает? =)
Не смущайтесь, это Родина.
18 +30−12Русские патриоты19:54:41
29/09/2013
-11 +24−35Сергей Няхин19:41:27
29/09/2013
А кто может обьяснить? Они чем, жопой думали, когда лезли на стратегический объект в террводах РФ? Они реально думали, что им ничего не будет?
Я не за красных, я не за белых, я за карательную психиатрию для идиотов.
Ну там, братиш, ваще по-беспределу они на вышку Миллера полезли. Ну им кароче авторитетно сказали, куда прешь. Ничо на зоне обвыкнуться.
17 +23−61 120:45:26
29/09/2013
-4 +17−21Tir Manma20:31:46
29/09/2013
Насчёт отсутствия деревьев вы преувеличиваете. Есть они там. Я жил в Апатитах, это в 300 км от Мурманска, так в городе сохранены кусочки леса. Мы по грибы ходили. Перешёл улицу Строителей - и ты в лесу. В Мурманске иногда бывал по делам - прекрасный город.
Что необычно во всех заполярных городах - здания все разноцветные. Красные, синие, зелёные.
Но Лента умеет найти самые отвратительные места. Приезжай те в США - я вам такие запущенные места покажу - последний Мухосранск просто город-сад и столица по сравнению с ними...
это ленинский районный суд г. Мурманска.
Именно там судят Гринпис.
Улавливаешь нить?
17 +24−7Ilya Morozov20:06:23
29/09/2013
-11 +15−26Slav G19:51:32
29/09/2013
Да, с ними жестоко поступили, но это закон.
Если бы они штурмовали платформу во Флориде, их бы пристрелили береговая охрана США или частная охрана вышки. Арктику осваивает и Дания и Норвегия с США и Канадой, что то их вышки Грипис не аттакует. Политика, причём проплаченная.
"Попробовали бы они сделать это в мичети!" (с) Ваенга
16 +25−9Alex K00:54:20
30/09/2013
-8 +9−17Антон Василенко00:15:01
30/09/2013
Сложное экономическое положение вашей Родины для вас в радость?
Нам в радость прекрасное экономическое положение судей и прокуроров. Хорошо что сложное экономическое положение Родины не коснулось их.
16 +23−7Андрей Михайлов20:53:31
29/09/2013
-19 +18−37Alexey Krahmalyov20:52:12
29/09/2013
Хитрые. Юристов себе купили. Издеваются на судом так же, как "бешенные пиписки". То им перевод не такой, то им холодно, то врача чтобы был... Скотство под маской образованности и благих помыслов. Отправить к Толонку шить форму! Полгодика-год полюбому.
Ага умничают чавота! Очкастые! Ух я бы им!
16 +16−0Джейн Остин20:36:07
29/09/2013
9 +10−1Джейн Остин20:29:50
29/09/2013
Интересно, Россия потребует выкуп за них? РФ же, цивилизованное государство, врятли будет вешать их на реях.
О, как вариант - Путин может сделать фотосессию топлесс на фоне связанных пиратов, держа в руках автомат. Мол, "попробуете покуситься на мою нефть - я вам покажу, что такое российский суд".
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь