Неизвестный, родич Древнего

18:15 27/09/2013 Наука и техника
Этруски
Этруски

Археологическая экспедиция Туринского университета обнаружила погребение человека из рода древних царей Этрурии и Рима. По предварительным оценкам, вельможа жил во времена Тарквиния Древнего, полулегендарного правителя VII века до нашей эры. Гробницу пощадили и время, и грабители, что бывает очень редко, и это — огромная удача для ученых.

Погребение «князя», или «принца», как его сразу назвали в итальянской прессе, находится в важнейшем этрусском некрополе у древнего города Тарквиния (древние звали его Тарквинии): там расположено более шести тысяч гробниц, от самых скромных до богатейших. Профессор Алессандро Мандолези (Alessandro Mandolesi), возглавляющий экспедицию Туринского университета, в интервью газете Corriere Della Sera подчеркнул, что последнее сколько-нибудь богатое и не тронутое грабителями этрусское погребение было найдено более тридцати лет назад, но оно пострадало от землетрясения. Только что открытая гробница «досталась» ученым практически целой: лишь в одном месте у нее повреждена стена. Вход в гробницу закрывала тщательно пригнанная каменная плита. Самый вид ее указывал на то, что грабители не знали о существовании погребения. Такая же удача, как наверняка помнит читатель, сопутствовала Говарду Картеру в 1922 году, когда он обнаружил гробницу Тутанхамона.

Внутри гробницы в Тарквинии ученые увидели две каменные скамьи. На левой от входа помещался скелет мужчины. На груди у него лежали застежки-фибулы, вероятно, они скрепляли плащ или мантию. Рядом с телом было уложено копье, в ногах покойника стояло блюдо со следами погребальной трапезы и большая бронзовая чаша (видимо, для омовения рук). Справа от входа располагалась вторая скамья, на ней археологи обнаружили сожженные человеческие останки. Кроме того, в гробнице найдены несколько больших ваз, расписанных мастерами из греческого Коринфа, монеты, украшения, подвешенный на стену сосуд для благовоний и — неожиданно — бронзовая терка. Этот прозаический предмет наверняка был в каждой античной кухне, но найти его в погребении случается нечасто. Профессор Мандолези полагает, что терка была нужна во время самой тризны: этруски, а позже и римляне замешивали в питье натертый сыр и муку.

По древнеиталийским меркам это очень богатый погребальный инвентарь. Настолько богатый, что он сам по себе указывает на принадлежность к элите общества. Профессор специально отмечает, что найденная его экспедицией гробница находится вблизи двух все еще исследуемых «царских» погребений, так что нет сомнений, что «князь» был в родстве с правящей семьей: кого попало в таком ответственном месте не хоронили. Предварительно гробница датирована VII веком до нашей эры, и именно поэтому Мандолези уверенно связывает ее с именем царя Тарквиния Древнего.

Как сообщает римский историк Тит Ливий, в Тарквинии жил человек по имени Лукумон, богатый и честолюбивый, наполовину грек, наполовину этруск. Его жена Танаквиль была амбициозна ему под стать и убедила своего щедрого и легкого на подъем супруга отправиться за славой и почестями в Рим. Там Лукумон взял себе новое имя — Луций Тарквиний. Он быстро вошел в доверие к римскому царю Анку Марцию и после смерти последнего стал новым властителем Рима и правил им с 616 по 579 годы до нашей эры (в переводе на наше летосчисление). Одна из дочерей Луция и Танаквиль стала женой Сервия Туллия, следующего царя Рима и воспитанника этой этрусской семьи. При Луции Тарквинии, которого позже историки стали называть Тарквинием Древним, Рим усваивал этрусские обычаи и успешно воевал с соседями — сабинянами и латинами. Тарквинию Древнему приписывают осушение болот, устройство первой городской канализации (Большой клоаки, Cloaca Maxima) и возведение главного стадиона для конных скачек — Большого цирка (Circus Maximus), завершение строительства городских стен и начало строительства важнейшего храма — Юпитера Капитолийского, устройство первых игр в честь военной победы и другие нововведения.

Лукумон на самом деле не имя: у этрусков так называли царя, правителя. Но ко времени Тита Ливия это обстоятельство забылось. Вся история Тарквиния Древнего, вероятно, есть история призвания этрусков на царство в маленький и незначительный еще латинский городок. С одной стороны, в рассказе Ливия сплелись два мотива: поиск лучшей участи богатым и деятельным полукровкой и появление этрусков в Риме. С другой стороны, сам Тарквиний Древний — это аллегория этрусков в эпоху их расцвета. Они были богатым и предприимчивым народом с обширными связями по всему Средиземноморью. Конфедерация двенадцати городов этрусков на протяжении полутораста лет держала под контролем половину Апеннинского полуострова, и соседи многое переняли от них, включая алфавит (в свою очередь позаимствованный у греков) и страсть к гаданиям. Разрозненность этрусков (и чрезмерная приверженность религии, как полагал Ливий) послужила причиной упадка их городов и ассимиляции римлянами.

Династия, начатая Тарквинием Древним, продержалась сто лет, но материальные свидетельства этой эпохи в Вечном городе трудноуловимы. Поэтому обнаружение в Тарквинии нетронутой гробницы, возраст которой соответствует времени предприимчивого Лукумона, и вызвало такое оживление у исследователей. Туринские археологи убеждены, что тело «князя» и предметы из гробницы в ходе предстоящих исследований дадут ответы на многие вопросы о жизни этрусков.

Юлия Штутина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(92):

1 +1−0Сергей Петрович18:09:27
30/09/2013
0 +1−1Владимир Ильин16:27:55
30/09/2013
Рюрик - личность реальная. Но норманном он не был.
Господа хорошие. В приличном обществе, если кто-то что-то утверждает из того, что априори не является аксиомой, то он приводит доказательства правоты своего утверждения. Поскольку вы оба (+ Ю.Щербаков) не привели ни одного доказательства, то.. делайте вывод сами.
В качестве доказательства реальности Рюрика (и царя Берендея ) могут выступать фотокопии подлинных Указов вышеупомянутых персонажей, типа " Я есмь Рюрик, с сегодняшнего числа князь ваш великий и муудрый" или "Я, князь великий Рюрик повелеваю дружин своей с чуди собрать дань за три года вперед" или "Я, князь великий Рюрик приказываю войску идти на Киев". Ну ещё могут быть подлинные записи очевидцев-современников типа "Как я, боярин Рукша, в Европу ездил, князя батюшку Рюрика к нам на княжество звать".
А не какие-то то там псевдолетописи, написанные через 400-500 лет после якобы имевшего место события.
Частные личные мнения Рыбаковых или Лихачевых за подлинные документы тоже не канают.
Так, что ребятишки, либо вы предоставляете доказуху, либо одно из двух :))))))
1 +1−0Александр Мороз16:40:57
30/09/2013
0 +7−7Владимир Ильин10:52:42
28/09/2013
Рюрик был не норманом, а князем из варяжской (поморской) Руси (современная Померания) из племени ободритов. А новгородцы постоянно призывали чужих князей к себе княжить.
Они не были чужими, она были родственниками и единоверцами, их призывали не княжить, а наводить порядок как милиция, те они были наемниками. Варяг по современному - наёмник. Норманская теория уже опровергнута раскопками и описано это в трудах Лесного. Не обнаружено ни единого материального свидетельства наличия пресловутого пути "из варяг в греки"!
А Нестор летописец пойман на переписывании из Новгородских источников под интересы Киева.
1 +1−0Владимир Ильин16:40:43
30/09/2013
3 +3−0Владимир Ильин03:24:05
30/09/2013
Помимо варяжской Руси, была днепровская Русь, союз племён, объединённых вокруг Киева.

Новгородские славяне под предводительством Олега завоевали Киев и образовали единое Русское государство.
"Русь" на санскрите значит "свет", "светлый". Отсюда "русый, русский".
1 +1−0Владимир Ильин11:42:32
29/09/2013
-1 +0−1Григорий Ивойлов03:57:23
29/09/2013
Какая интересная теория! А не подскажите где бы про это поподробнее почитать?))
Книга француза Мармье (X. Marmier) "Письма о севере", собирателя европейского фольклора, изданная им в 1840 году в Париже, а затем в 1841-м в Брюсселе.

Этот французский исследователь во время посещения им Мекленбурга, т. е. как раз той области, откуда был призван Рюрик, записал среди песен, легенд, обычаев местного населения также и легенду о призвании на Русь трех сыновей князя ободричей Годлава.

Таким образом, еще в 1840 году среди онемеченного населения Мекленбурга легенда о призвании бытовала. Призвание варягов запомнили не только на востоке. Помнили и на западе, откуда они вышли.
1 +2−1Maurice Baring00:21:03
29/09/2013
Все-таки зря включили комментарии.
1 +1−0Алексей Михеев14:48:29
28/09/2013
0 +0−0Анон Аноныч14:25:40
28/09/2013
Глянул на фреску и сразу понял , что она этрусская.Хз как.Потом прочитал заголовок,
Винца испил, оливкой закусил, музон послушал, можно и в Мир иной!
1 +1−0Сергей Салин13:45:51
28/09/2013
1 +1−0Ivan Zimnukhov12:51:10
28/09/2013
Монеты? В Италии 7 века они были? Их же примерно тогда только в Малой Азии придумали. В Риме ещё долго были валютой быки и слитки меди по фунта, по крайней мере.
монета -- вроде бы итальянское слово (или испанское?)
если в греции были (а в греции, как известно, есть всё), то и в древнеримском государстве были
1 +1−0Ivan Zimnukhov12:51:10
28/09/2013
Монеты? В Италии 7 века они были? Их же примерно тогда только в Малой Азии придумали. В Риме ещё долго были валютой быки и слитки меди по фунта, по крайней мере.
1 +3−2Алексей Михеев09:25:39
28/09/2013
5 +7−2Разведка Науру01:38:57
28/09/2013
Вы на фреску обратили внимание или просто так ля-ля?
смотрите выше
1 +3−2Владимир Ильин05:35:48
28/09/2013
Римляне - это и есть этруски. А этруски в свою очередь - это бежавшие с Балкан при нашествии дорийцев пеласги, основатели крито-микенской цивилизации, то есть основатели всей культуры Древней Греции.
0 +0−0алексей алексеев13:49:57
04/10/2013
Вообще-то Тит Ливий при более внимательном прочтении- такой лгунишка. А ещё почтенным зовётся Умудрился даже историю Англии написать.
0 +0−0Anthony Phung23:11:36
01/10/2013
0 +7−7Владимир Ильин10:52:42
28/09/2013
Рюрик был не норманом, а князем из варяжской (поморской) Руси (современная Померания) из племени ободритов. А новгородцы постоянно призывали чужих князей к себе княжить.
Ну вот и последователи Задорнова и Фоменко подтянулись.
0 +0−0Yulia Shtutina21:01:26
01/10/2013
-1 +0−1Алексей Дегтерев09:28:01
30/09/2013
В итальянских гробницах снимать видео запрещено что-ли? Гребаные археологи, себе наверное хоум видео нетронутой гробницы настрогали уже наверное. Дали бы и людям посмотреть на древности.
0 +0−0Artemy Kilin18:27:22
01/10/2013
-3 +0−3Alex Evgen F14:28:26
01/10/2013
Мысль интересная. Я также полагаю, что на водного пути из варяг в греки и обратно больше подходит путь по Дунаю и Лабе. Да и на Гардарику более тянет Европа с ее неисчислимые городами, чем наши необъятные просторы. Опять же Бургундия, Кастилия, Семиградье - все это Европа. И киевов с новгородами на пути по Дунаю и Лабе имеется предостаточно. Ну а Артемий ... тяжелое компьютерное детство отучило его думать.
Ну уж куда мне до таких Д'Артаньянов как Вы с Сергеем Петровичем. Да и в компутерные игрушки у меня (в отличие от Сергея Петровича) играть не получается. Рад бы, да некогда, тружусь понимаете непокладая рук, подделываю "правильные" доказательства, прячу "неправильные". Создаю, так сказать, покровы, которые вы с Сергеем Петровичем эпично сорвёте.
0 +0−0Vuntean Renon13:49:06
01/10/2013
-2 +3−5Павел Ладиков20:51:12
28/09/2013
надеюсь что вы видели вот такие этрусские письмена:
Картинка на www.tinlib.ru
"коли лается, идет в тартары, скотин"
Там алфавит греческий, а не этрусский. Этрусский вот такой: Картинка на upload.wikimedia.org
0 +0−0Artemy Kilin10:34:38
01/10/2013
0 +0−0Сергей Петрович09:11:28
01/10/2013
В отличии от вас я вообще не играю в компьютерные игры. А всю эту ерундень с великим путем из варяг в греки по опасным озерам, несудоходным рекам и днепровским порогам как раз и замутили те бумажные черви, кто историю либо по контурным картам рисовал, которые потом стали компьютерными червями, кто, как и вы в цивилизацию играет.
>>В отличии от вас я вообще не играю в компьютерные игры.
А зря. Если бы вы играли в компьютерные игры, вместо того, чтобы постить на форумы отходы деятельности вашего межушного ганглия, вреда от вас пожалуй было бы существенно меньше.
.
>>Почему согласно традиционной версии истории наши предки столь упорно лезли прибивать щиты на ворота Царьграда, но не озаботились тем, чтобы прочно встать на побережье Балтики
Потому что вас, такого умного с ними не оказалось. Уж вы бы ууух, всем бы показали и как мечом махать и как крестиком вышивать.
0 +0−0Сергей Петрович09:11:28
01/10/2013
1 +1−0Artemy Kilin20:08:01
30/09/2013
Меньше в цивилизацию играть надо, тогда и вопросы подобные возникать не будут.
В отличии от вас я вообще не играю в компьютерные игры. А всю эту ерундень с великим путем из варяг в греки по опасным озерам, несудоходным рекам и днепровским порогам как раз и замутили те бумажные черви, кто историю либо по контурным картам рисовал, которые потом стали компьютерными червями, кто, как и вы в цивилизацию играет.
0 +0−0Сергей Петрович18:22:12
30/09/2013
0 +1−1Владимир Ильин10:37:35
29/09/2013
Это давно не теория. Это исторические факты известные всем историкам, которые официальная "историческая наука", где господствуют норманисты, поддерживаемые властью, игнорируют.
Именно, что теория. Более того, даже не теория, а версия. Факт - это то, что либо не нуждается в доказательстве (день сменяет ночь) или имеет твердые подлинные и четко датируемые "тем временем" документальные доказательства или подлинные свидетельства очевидцев современников, также четко датируемые "тем временем". Если этого нет - нет и фактов. А есть версии. Пусть интересные и занимательные, но версии.
0 +0−0Сергей Петрович18:19:05
30/09/2013
5 +6−1Владимир Ильин11:24:21
29/09/2013
В летописях чёрным по белому написано, что Рюрик не был ни шведом, ни норвегом, ни англом.

"идоша за море к Варягом, к Руси. Сице бо ся зваху тьи Варязи Русь, яко се друзии звуться Свие (шведы), друзии же Урмане (норвежцы), Англяне (англы), тако и си".

С церковно-славянского на русский это означает: "пошли они за море к варягам, к руси. Те варяги звались Русью, как другие варяги звались шведами, норвегами, англами".
"Летопись" когда и кем написана ?
0 +0−0Сергей Петрович18:18:16
30/09/2013
3 +3−0Владимир Ильин03:24:05
30/09/2013
Помимо варяжской Руси, была днепровская Русь, союз племён, объединённых вокруг Киева.

Новгородские славяне под предводительством Олега завоевали Киев и образовали единое Русское государство.
Почему согласно традиционной версии истории наши предки столь упорно лезли прибивать щиты на ворота Царьграда, но не озаботились тем, чтобы прочно встать на побережье Балтики и не организовать там хотя бы один свой морской порт в период с так сказать, с вашего легендарного Рюрика и до тех пор, пока там не высадились крестоносцы. А это, слава богу, почти 300 лет форы перед крестоносцами. Хотя вроде бы как, опять согласно традиционной версии истории, наши предки прекрасно понимали всю важность мировой торговли, но они, как одни известные собаки, которым семь верст не крюк, на пути "из греков в варяги" почему-то игнорировали Западную Двину, пересекали её поперек и далее волоком перли свои ладьи к практически несудоходной Ловати, по этой самой Ловати перлись через перекаты и мели на Новгород, затем по Волхову выходили к опаснейшему озеру Нево (Ладожское) , на котором Петр Первый не зря впоследствии повелел построить обходной канал, перлись по нему, выходили в Неву и затем в Финский залив и .... и собственно через 2-3 месяца опаснейшего пути были там, где спокойно, безо всяких приключений могли находиться через 2-3 дня, от того момента, как они вышли на Западную Двину, сверни они тогда к морю по Западной Двине.
Нет, наши предки идиотами не были. Но нам придумали (и до сих пор вдалбливают в головы детям) такую историю, что они действительно выглядят таковыми.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь