Живое и мертвое

15:22 24/09/2013 Бывший СССР
Аральское море
Аральское море
Да никому не нужен Большой Арал на самом деле. Казахстан свой проект до ума доведет (сделают сток не у кокаральской дамбы а в западном створе) и будет у него хорошее пресноводное озеро с кучей рыбы. А Узбекистанская часть бывшего моря так и будет ультрасоленой и бесполезной. А вообще гидрологические проекты Казахстана по годовому регулированию стока Сырдарьи вызывают уважение. Молодцы.

В середине сентября Узбекистан представил в ООН «Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье». Документ, уместность которого можно оспорить, сравнив с инструкцией поведения на воде, предложенной утопающему вместо спасательного круга, был поддержан международной организацией. Возможно, на этом Ташкент и успокоится, посчитав, что его миссия выполнена. В то же время в соседнем Казахстане, похоже, окончательно смирились с тем, что целиком море уже не вернется, и сосредоточились на возрождении озера Малый Арал и бассейна Сырдарьи.

В разработанной узбеками программе общие слова (а из них, собственно, и состоят предложения официального Ташкента) перемежаются с впечатляющими цифрами, демонстрирующими усилия стран Центральной Азии, направленные на ликвидацию последствий экологической катастрофы. Как говорится в документе, за последние пятнадцать лет были реализованы две «Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря». На последнюю из них (2003-2010 годы) государства, входящие в Международный фонд спасения Арала (МФСА, учрежден постсоветскими республиками Средней Азии и Казахстаном), потратили более двух миллиардов долларов, хотя понятно, что если вести речь о каком-либо спасении, то цифры должны исчисляться десятками и даже сотнями миллиардов.

В настоящий момент идет реализация третьей Программы, разработанной на период 2011-2015 годов исполкомом МФСА совместно с ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, ЕС, а также правительствами ряда стран-доноров. На реализацию тех 300 проектов, которые включены в Программу, планируется потратить более 8,5 миллиарда долларов. За основу документа был взят план действий, принятый в 2008 году в Ташкенте. Он включает мероприятия по обеспечению водой жителей Приаралья, развитию коммунальной сферы в пострадавшем регионе, улучшению мелиоративного состояния земель, созданию рабочих мест, а также меры по борьбе с опустыниванием земель и внедрению альтернативных источников энергии.

Что касается нынешних предложений Ташкента, то они сфокусированы на четырех направлениях: создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье (речь идет прежде всего о том, чтобы обеспечить людей питьевой водой и повысить уровень их жизни); совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов, что подразумевает реконструкцию ирригационно-дренажных систем, оставшихся еще с советских времен; масштабные лесопосадки на дне моря, с тем чтобы предотвратить дальнейшее разрастание Аралкума (новой пустыни на месте Арала); сохранение и защита исчезающих видов флоры и фауны в зоне катастрофы. По сути, все эти направления деятельности были очерчены и в уже реализованных программах. Но отрадно сознавать, что в Узбекистане о них хотя бы не забывают.

Правда, на деле все обстоит иначе и узбекский сектор Арала остается наиболее бедственным. Объясняется это во многом тем, что республика продолжает наращивать объемы полива сельхозугодий — надо же как-то кормить растущее население, а на это уходит 92 процента от забора воды из Амударьи — одной из двух рек, питающих Арал. И хотя по итогам, например, 2012 года площадь, отведенная под посевы хлопка — влаголюбивого растения, ставшего едва ли не главным виновником гибели моря, — сократилась более чем на 20 тысяч гектаров, одновременно выросли посевные площади под другие сельхозкультуры — зерновые, овощи, картофель, корма. По сути, в этих условиях все предлагаемые Ташкентом меры сводятся именно к защите населения, проживающего в затронутых катастрофой районах, и о восстановлении моря речи уже не идет.

Возвращаясь к теме стока Амударьи, стоит упомянуть о точке зрения, которая изложена в статье «Кто украл Амударью?», опубликованной агентством «Фергана». Автор этого материала справедливо указывает на то, что вешать всех собак на Узбекистан в данном вопросе не стоит. Не следует забывать, что свою лепту в уничтожение Арала вольно или невольно внесла и Туркмения. По построенному во времена СССР Каракумскому каналу и водопроводу амударьинская вода доходит до города Туркменбаши, то есть до берега Каспия. В водных ресурсах Туркмении, говорится в статье, вода из Амударьи составляет 94 процента. В общем объеме это 22 кубических километра в год, то есть 27 процентов среднемноголетнего стока реки.

При этом, по данным Международной координационной водохозяйственной комиссии, на каждого гражданина Туркмении приходится по 4044 кубометра воды в год, что вдвое больше, чем в Казахстане и в Узбекистане. В статье также утверждается, что из общего водозабора республики, составляющего около 24 кубических километров в год, треть расходуется абсолютно бесцельно. Следовательно, умерив свои водные аппетиты, Ашхабад не только ничего не потеряет, но и выиграет, поскольку добавит стока Амударье. Вместо этого туркменские власти занимаются реализацией проекта «Алтын асыр» («Озеро золотого века») — он предполагает, что в центре Каракумов появится искусственное озеро, которое будет наполнено водой все из той же Амударьи (то есть из Каракумского канала) и сильно загрязненными стоками из Саракамышской впадины. Целесообразность этого грандиозного проекта уже неоднократно вызывала критику экологов.

Если вариант, при котором Узбекистан и Туркмения внезапно полностью перестанут забирать воду из Амударьи, возможен только при условии единовременного исчезновения всего населения этих стран, то у Казахстана в отношении Сырдарьи кое-какие перспективы прослеживаются. Но и они касаются не всего Арала, а лишь северной его части.

В прошлом году Всемирный фонд дикой природы включил Малое Аральское море, расположенное целиком на казахстанской территории, и дельту Сырдарьи общей площадью 330 тысяч гектаров в список водно-болотных угодий мирового значения, охраняемых международной Рамсарской конвенцией. Для того чтобы жизнь вернулась в эти места (а в малом Арале водится уже более 20 видов рыб), понадобились долгие годы, в течение которых внимание Астаны было приковано к остаткам моря. Возрождение указанной территории стало возможно во многом благодаря Кокаральской плотине, которая удерживает воду в Малом Арале и не дает ей утекать на юг, где находится Большой Арал — водоем, ставший из-за высокой концентрации соли и различных химикатов фактически мертвым.

23 сентября глава Кызылордынской области Казахстана Крымбек Кушербаев подвел итоги первого этапа национальной программы «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РССАМ). Он заявил, что расстояние от моря до бывшего портового города Аральск сократилось с 74 до 17 километров. После завершения второго этапа программы, рассказал губернатор, море вернется к Аральску, а затем последует восстановление системы озер в русле Сырдарьи.

Как рассказал «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») главный эксперт комитета по водным ресурсам министерства охраны окружающей среды Казахстана Муслим Жиенбаев, всего в Малом Арале на сегодняшний день 25 миллиардов кубических метров воды. Ранее планировалось, что необходимый уровень воды будет накоплен за семь-восемь лет, однако в итоге на это потребовалось всего два года. По оценкам чиновника, для наполнения озер в окрестностях Аральского моря и в устье Сырдарьи нужно еще около трех миллиардов кубометров воды. Пока же многочисленные русла реки (Большая Жанадария, Куандария) в большинстве своем уходят в песок.

В отношении Большого Арала Жиенбаев высказался скептически. «Река Амударья совсем не доходит до Аральского моря. Хотя воды в Амударье в два раза больше, чем в Сырдарье. Поэтому можно сказать, что возродить Аральское море невозможно», — считает чиновник. Недобрым словом помянул он и инициативу туркмен, которые «дренажным путем тянут к себе всю воду из Амударьи».

Несмотря на то что большинство экспертов ничего хорошего в будущем Большого Арала не видят, тем не менее надежда на возвращение сюда полноценной жизни еще теплится. Летом этого года заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов, ссылаясь на проведенные исследования, сообщил, что состояние моря стабилизировалось, то есть высыхание прекратилось. «Даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяют балансировать море», — пояснил специалист. Он же рассказал и о сформировавшейся в Большом Арале экосистеме: ученые обнаружили здесь 40 видов фитопланктона и большую массу зоопланктона, представленного в основном единственным видом — рачком артемией. К слову, на днях появились сообщения, что в узбекском Муйнаке (бывший порт на южном берегу моря, где раньше находился крупный рыбоконсервный завод) построен завод по заготовке артемии производительностью 600 тонн в год (цисты (яйца) рачка считаются одним из лучших кормов для многих видов рыб и ракообразных).

Но даже с учетом того, что, как говорят ученые, Арал за свою историю пересыхал уже не единожды, надежда на возрождение моря крайне слаба. В конце концов, в прошлом уровень Арала регулировал лишь климат, теперь же у моря появился новый (и не сказать чтобы очень рачительный) хозяин — человек.

Петр Бологов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

20 +20−0U E18:29:27
24/09/2013
20 +21−1Вася иванов14:42:21
24/09/2013
Молодцы Казахи свою часть моря спасают, а мне как жителю Узбекистана мучительно стыдно, за наше правительство, которое ничего не делает ради спасения арала
Да никому не нужен Большой Арал на самом деле. Казахстан свой проект до ума доведет (сделают сток не у кокаральской дамбы а в западном створе) и будет у него хорошее пресноводное озеро с кучей рыбы. А Узбекистанская часть бывшего моря так и будет ультрасоленой и бесполезной. А вообще гидрологические проекты Казахстана по годовому регулированию стока Сырдарьи вызывают уважение. Молодцы.
20 +21−1Вася иванов14:42:21
24/09/2013
Молодцы Казахи свою часть моря спасают, а мне как жителю Узбекистана мучительно стыдно, за наше правительство, которое ничего не делает ради спасения арала
13 +13−0Be Ge16:15:52
24/09/2013
4 +6−2SKI15:34:32
24/09/2013
Где-то читал, что каждые 17 000 Аральское море уходит, а потом приходит обратно.
Осталось ждать совсем недолго.
Там все значительно чаще колеблется, cудя по раскопкам

Ссылка на ru.wikipedia.org

500 лет назад там был мавзолей, а 100 -- 20метров воды над мавзолеем.

Правда, 20 метров воды там вряд ли будет any time soon -- туркмены и узбеки слишком много воды из амударьи забирают.
11 +11−0Boris Kalyaev14:38:31
24/09/2013
Как рассказал «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») главный эксперт комитета по водным ресурсам министерства охраны окружающей среды Казахстана Муслим Жиенбаев,

всего в Малом Арале на сегодняшний день

25 миллиардов кубических километров воды.
10 +12−2Turan Tiger15:12:40
24/09/2013
Наверное зря отдали в своё время Каракалпакстан Узбекистану. Остался бы он у Казахстана.
10 +10−0Boris Kalyaev14:42:08
24/09/2013
11 +11−0Boris Kalyaev14:38:31
24/09/2013
Как рассказал «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») главный эксперт комитета по водным ресурсам министерства охраны окружающей среды Казахстана Муслим Жиенбаев,

всего в Малом Арале на сегодняшний день

25 миллиардов кубических километров воды.
Тихий океан — самый большой на земном шаре. Его площадь вместе с морями — 178,7 млн. км2, а объем воды — 707 млн. км3.

Объём малого Арала в 698 раз больше объёма Тихого океана
9 +10−1Анатолий Н15:22:26
24/09/2013
Никто не знает что там в будущем будет

Арал и в средневековье пересыхал, а потом восстановился.
9 +9−0Оло-Ло Пыщ-Пыщ15:00:44
24/09/2013
Снова про яйца и раков.
8 +9−1Antey K15:08:53
24/09/2013
доехали мы из ташкента до муйнака. страшно там. если ветер подымается, то пыль везде. кругом остатки маломерных судов. печальная картина.
7 +7−0Galina Kalabay-Sokolovskaya20:09:16
24/09/2013
1 +2−1Алёша Факинов19:19:14
24/09/2013
В общем, усыхание морей не в окружающем нас природном великолепии, а в мозгах. Пока некие граждане будут беспокоиться, какой бы городишко ещё обозвать именем какого-нибудь "курбаши", "бека", короче, отца контрабанды, добра ни жди.
Феодально-байские взаимоотношения на всех уровнях.
И никакой культуры абсолютно.
Узбекам посоветовал бы повернуть Амударью, щобы она не втекала в Туркмению. Тогда Арал малость пополнится - треть же туркмены под пески пускают.
6 +6−0Gleb Zhiglov19:00:09
24/09/2013
мне повезло в детстве побывать на Арале, когда он еще был полноводным. друг моего отца был инспектором рыбнадзора. ребята, какие там были места и заповедники, зашибись. полно всякой птицы, кабаны, сайгаки, уже не говорю про обилие рыбы. народ там хорошо жил. мне трудно и страшно представить себе тот кошмар, что сейчас творится.
5 +5−0Just Gleb 14:40:08
24/09/2013
11 +11−0Boris Kalyaev14:38:31
24/09/2013
Как рассказал «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») главный эксперт комитета по водным ресурсам министерства охраны окружающей среды Казахстана Муслим Жиенбаев,

всего в Малом Арале на сегодняшний день

25 миллиардов кубических километров воды.
Да, цифра странноватая...
4 +4−0Наталья Карасева03:04:50
25/09/2013
4 +5−1Galina Kalabay-Sokolovskaya19:57:45
24/09/2013
Может узбеки готовят новое Мёртвое море? Зачем ездить в Израиль, когда аналогичное будет под боком?
Не получится. В Мёртвом море только высокая естественная солёность, а в остатках Арала ещё вся таблица Менделеева в огромном количестве - последствия сброса неочищенных промышленных , с/ и бытовых стоков.
4 +5−1Galina Kalabay-Sokolovskaya19:57:45
24/09/2013
20 +20−0U E18:29:27
24/09/2013
Да никому не нужен Большой Арал на самом деле. Казахстан свой проект до ума доведет (сделают сток не у кокаральской дамбы а в западном створе) и будет у него хорошее пресноводное озеро с кучей рыбы. А Узбекистанская часть бывшего моря так и будет ультрасоленой и бесполезной. А вообще гидрологические проекты Казахстана по годовому регулированию стока Сырдарьи вызывают уважение. Молодцы.
Может узбеки готовят новое Мёртвое море? Зачем ездить в Израиль, когда аналогичное будет под боком?
4 +9−5Gleb Zhiglov18:51:19
24/09/2013
Комментарий удалён.
и с какой стати мы должны отдать вам российскую воду, тем самым уничтожив собственную экологию? СССР больше нет, так что разгребайте свое азиатское дерьмо сами.
4 +5−1Alex K17:28:37
24/09/2013
9 +10−1Анатолий Н15:22:26
24/09/2013
Никто не знает что там в будущем будет

Арал и в средневековье пересыхал, а потом восстановился.
Все знают что там в будщем будет - по прежнему высохшее море, и еще больше узбеков, туркменов и прочих.
4 +6−2SKI15:34:32
24/09/2013
Где-то читал, что каждые 17 000 Аральское море уходит, а потом приходит обратно.
Осталось ждать совсем недолго.
2 +2−0Александр Белов23:00:36
29/09/2013
1 +1−0Игорь Крас14:37:46
25/09/2013
Экология новой Арарльской пустыни касается всех:
" Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 150 миллионов тонн соли. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и т. д."
и на Марсе
2 +2−0Chucky Charles Lee Ray07:07:52
25/09/2013
4 +4−0Наталья Карасева03:04:50
25/09/2013
Не получится. В Мёртвом море только высокая естественная солёность, а в остатках Арала ещё вся таблица Менделеева в огромном количестве - последствия сброса неочищенных промышленных , с/ и бытовых стоков.
Там на острове (который уже слился с материком) была биологическая лаборатория с аэродромом в виде розы ветров. Я ее видел издалека, так как все там сеткой огорожено и никого не пускают.
2 +2−0Александр05:16:27
25/09/2013
Исчезновение Арала привело к мутации погоды над всей Евразией.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь