Золотой дактилоскоп

15:36 11/09/2013 Наука и техника
Apple iPhone 5S
Apple iPhone 5S

Компания Apple провела традиционную осеннюю презентацию, на которой, вопреки обыкновению, показала не один, а два новых смартфона iPhone — оба с цифрой «пять» в названии, но с разными буквенными индексами. Если прибегать к микрохарактеристикам, то iPhone 5c — это «как старая пятерка, только цветной», а iPhone 5s — «золотой, 64-разрядный и со сканером отпечатков пальцев».

iPhone 5s

Из двух новоявленных аппаратов «главным» — по совокупности технических новшеств — стал iPhone 5s. О том, что именно он, а не 5с, является полноправным продолжателем линейки, свидетельствует в первую очередь название: за iPhone 3G следовал 3GS, за iPhone 4 — iPhone 4S, за iPhone 5 — в общем, понятно. Буквенные индексы новых устройств уже успели очутиться на гребне волны шуточек, которая всегда поднимается в Сети после анонсов Apple: мнемоническое правило «айфон эс как доллар» воспроизвел у себя, похоже, каждый второй пользователь твиттера.

Описывая iPhone 5s на презентации, представители Apple сосредоточились на трех чертах аппарата: 64-разрядном процессоре A7, камере и сканере отпечатков пальцев Touch ID.

Процессор

На смену процессору A6 в iPhone 5s пришел A7, оказавшийся 64-разрядным — «впервые в истории смартфонов», не преминули отметить в Apple. Рассказывая о чипе, компания не только привела обычные измерения в «разах» (производительность процессора и графики «до двух раз выше», чем в iPhone 5), но и перечислила «узкоспециальные», но ласкающие слух подробности. В A7 используется свыше миллиарда транзисторов и в два раза больше, чем в iPhone 5, регистров общего назначения и регистров плавающей точки — и все это на кристалле площадью 102 квадратных миллиметра, плюс поддержка библиотеки OpenGL ES версии 3.0.

Процессор (в нем, очевидно, применен набор инструкций ARMv8, анонсированный в 2011 году) стал, пожалуй, самым спорным новшеством в смартфоне — прежде всего потому, что Apple не раскрыла объем оперативной памяти в iPhone 5s. Скорее всего, в аппарате задействован тот же гигабайт «оперативки», что и в iPhone 5 — а это означает, что возможности чипа не будут реализованы в полной мере. В этом свете представляется, что 64 разряда — скорее «задел», оставленный на будущее, чем реальность сегодняшнего дня.

Apple отдельно отметила, что у A7 будет сопроцессор под названием M7. Он будет отвечать за обработку данных с датчиков движения — гироскопа, компаса и акселерометра. На показаниях этих датчиков основана работа крайне популярных сегодня фитнес-трекеров — например, Endomondo. M7 позволит сэкономить заряд батареи и избавить от «лишней нагрузки» основной процессор айфона.

Камера

Разрешение основной камеры iPhone 5s осталось прежним — восемь мегапикселей. Но при этом на 15 процентов увеличился физический размер фотоматрицы. В итоге размер одного элемента (пикселя) стал больше и теперь составляет полтора микрона. В совокупности с относительным отверстием 1:2,2 (в iPhone 5 было 1:2,4) это дает пользователю возможность делать более качественные фото в условиях недостатка света.

Второе нововведение касается вспышки. Теперь она состоит из двух светодиодов, один из которых светит белым, а второй — теплым «янтарным» светом. Нужным образом формируя световой поток, программное обеспечение камеры позволяет использовать вспышку при съемке портретов, избегая «синюшного» оттенка лиц.

Третье новшество касается «скорострельности». Во-первых, в смартфоне появился режим серийной съемки. Теперь можно лепить серии снимков со скоростью десять кадров в секунду, а потом выбирать из получившегося лучшие фото. Во-вторых, выросла — с пятнадцати до тридцати кадров в секунду — скорость съемки панорам. В-третьих, смартфон научился писать видео в разрешении 720p на впечатляющих 120 кадрах в секунду — что открывает новые горизонты перед любителями роликов в модном жанре «слоу-моушен» (с эффектом замедленного движения).

Touch ID

Слухи оказались правдой: в домашнюю кнопку (круглая, находится под экраном, обведена стальным колечком) iPhone 5s действительно встроен сканер отпечатков пальцев. Дактилоскопия применяется, во-первых, для разблокировки смартфона (скажем «Пока» фирменному ползунку Slide to Unlock), а во-вторых, для идентификации пользователя в интернет-магазине iTunes. Водить пальцем по клавише, как в кино, не надо, достаточно обычного прикосновения.

Смартфон в состоянии запомнить отпечатки пяти пальцев. Это означает, что вы можете познакомить iPhone 5s со всей своей рукой, либо, например, с тремя вашими пальцами, одним — супруга и одним — ребенка. Скандал вокруг действий АНБ вынудил Apple поклясться, что отпечатки хранятся только в памяти аппарата и не передаются на удаленный сервер. Тем не менее сторонним разработчикам — от греха подальше — встраивать поддержку Touch ID в свои приложения пока запрещено.

Реально ли обмануть сканер, мы узнаем только после выхода смартфона. Отметим, что iPhone 5s стал далеко не первым устройством с подобным оборудованием — датчики отпечатков имеются, например, в смартфонах Motorola и Toshiba и во многих бизнес-ноутбуках. Некоторые сенсоры ввести в заблуждение довольно легко — для этого требуется перенести чужой отпечаток на подходящий материал (например, желатин). Говорят, в роли «переносчиков» можно использовать мармеладных медведей.

iPhone 5с

Второй из показанных Apple «новых смартфонов», iPhone 5c, представляет собой, по сути, видоизмененную версию iPhone 5. Он использует ту же аппаратную платформу (Apple A6), что и «пятерка», и оснащен таким же 4-дюймовым экраном (впрочем, как и 5s). Есть, однако, и отличия: более качественная фронтальная камера, доработанный модуль LTE и материал корпуса — это не стекло и алюминий, а пластик. Те, кому довелось потрогать смартфон, говорят, что корпус очень приятен на ощупь.

5с примечателен в первую очередь тем, что стал первым «разноцветным» айфоном. Предыдущие смартфоны были только черными и белыми, iPhone 5s будет золотым (да, это правда), серебристым или «космическим серым» (цитата из пресс-релиза Apple), а iPhone 5c — голубым, зеленым, желтым, розовым и белым.

О поддержке LTE стоит упомянуть отдельно. Известно, что iPhone 5 сети четвертого поколения поддерживал, но отличался географической привередливостью — в России, в частности, работать отказывался. В случае с 5s и 5с Apple осталась верна принципу «разным странам — разные модификации iPhone», но расширила список диапазонов. Российские диапазоны (номер 7 и 20), если верить данным с сайта Apple, понимают как iPhone 5c (модификации A1507 и A1529), так и iPhone 5s (модификации A1457 и A1530). Это смартфоны, предназначенные для Азии и Европы. Аппараты, купленные в США, с российскими сетями LTE работать не будут — что чревато обрывом многолетних каналов нелегальных поставок.

Цены и сроки

Оба айфона поступят в продажу 20 сентября, но предзаказ на 5с можно будет оформить начиная с 13-го числа. Купить аппараты смогут жители США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, Сингапура, Франции и Японии. Россия по старинке входит в список тех ста стран, где смартфон появится до Нового года.

Цена на iPhone 5s без контракта составит от 649 (16 гигабайт) до 849 (64 гигабайта) долларов, на iPhone 5c — от 549 (16 гигабайт) до 649 (32 гигабайта) долларов. Цены в Европе, обычно более соответствующие российским, будут следующими: от 699 до 899 евро за iPhone 5s и от 599 до 699 евро за iPhone 5c.

Чего не дождались

Список «вещей, которых не хватает в новых айфонах», возглавляют три позиции: модель со 128 гигабайтами памяти, поддержка NFC и «аппарат для бедных». Дешевый смартфон, несмотря на все прогнозы, Apple так и не показала. Политика ценообразования компании, по сути, изменений не претерпела — iPhone 5c просто заменил собой iPhone 5, который после анонса нового устройства должен был подешеветь на сто долларов, но теперь просто будет снят с производства. Наличие NFC позволило бы совершать с помощью iPhone транзакции, подтверждаемые отпечатком пальца, — но на это пока пойти побоялись. Зато в «скучности» и монотонном следовании канонам Apple обвинить уж точно нельзя: пару лет назад того, кто рассказал бы про «золотой айфон со сканером отпечатков пальцев», просто приняли бы за психа.

Светлана Чистякова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(184):

1 ... 456 7 8910+1
0 +0−0Maro Ashpole22:06:24
11/09/2013
0 +1−1Arthur Montery22:01:41
11/09/2013
Дружок, LTE у АТТ до сих пор толком не работает, а уже 2013 на дворе...
Тебе кто такое сказал, что LTE толком не работает? Я два года пользуюсь. Уже успел поменять S2 на S3. Даунлоад - 50 мегабит, аплоад 15-20 мегабит.
Кому ты сказки рассказываешь? Я являюсь клиентом AT&T с 2001-го года, когда они ещё работали вообще в TDMA.
0 +4−4Maro Ashpole22:04:04
11/09/2013
Комментарий удалён.
Где ты видел агрессию и максимализм? Глаза себе полечи. Я просто смеюсь над стадом баранов, для которых фейс Джобса равносилен Исусу Христу. Идолопоклонники - смешные существа.
Файловая система должна быть доступна пользователю. Почему apple мне указывает, где интерфесы должны использоваться, а где не должны? Я сам решаю, что я ХОЧУ.
Я не возомнил себя крутым хакером и хакером я не являюсь. Но кастомные прошивки, такие как Cyanogenmod, меня развлекают.
Настройка под себя подразумевает замену Launcher, а обои и иконки - это всё, на что способны ламерские мозги.
0 +1−1Arthur Montery22:01:41
11/09/2013
0 +0−0Maro Ashpole21:51:54
11/09/2013
Я-то в курсе. Я вообще-то живу здесь. Начали Verizon, потом присоединились AT&T.
Все к осени 2011 года ждали айфон с LTE и сеть уже работала. А очередной iShit вышел без поддержки LTE.
Так что, не умничай. Galaxy S2 был выпущен гораздо раньше и LTE уже работало в AT&T осенью 2011.
Но Яблоко решили на это забить - ведь пипл всё равно схавает :)
Дружок, LTE у АТТ до сих пор толком не работает, а уже 2013 на дворе...
0 +0−0Big Macintosh21:54:39
11/09/2013
Мне понравился оборот: "...материал корпуса — это не стекло и алюминий, а пластик. Те, кому довелось потрогать смартфон, говорят, что корпус очень приятен на ощупь."
Те счастливчики, которым удалось прикоснуться...
0 +0−0Maro Ashpole21:51:54
11/09/2013
0 +1−1Arthur Montery21:45:07
11/09/2013
В курсе, что реально в США мобильную связь предоставляют AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile? Посмотрите, кто из них и когда реализовал LTE и когда они стали работать с Эпплом...
Я-то в курсе. Я вообще-то живу здесь. Начали Verizon, потом присоединились AT&T.
Все к осени 2011 года ждали айфон с LTE и сеть уже работала. А очередной iShit вышел без поддержки LTE.
Так что, не умничай. Galaxy S2 был выпущен гораздо раньше и LTE уже работало в AT&T осенью 2011.
Но Яблоко решили на это забить - ведь пипл всё равно схавает :)
0 +1−1Arthur Montery21:45:07
11/09/2013
0 +1−1Maro Ashpole21:23:12
11/09/2013
имел ввиду "в феврале-марте 2011"
В курсе, что реально в США мобильную связь предоставляют AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile? Посмотрите, кто из них и когда реализовал LTE и когда они стали работать с Эпплом...
0 +1−1Maro Ashpole21:23:12
11/09/2013
0 +0−0Maro Ashpole21:22:37
11/09/2013
Если не ошибаюсь, некоторые операторы развернули LTE в декабре-марте 2011.
Потом в сентябре 2011 вышел айфон без LTE - это был крупный ФЕЙЛ, однозначно.
имел ввиду "в феврале-марте 2011"
0 +0−0Maro Ashpole21:22:37
11/09/2013
Комментарий удалён.
Если не ошибаюсь, некоторые операторы развернули LTE в декабре-марте 2011.
Потом в сентябре 2011 вышел айфон без LTE - это был крупный ФЕЙЛ, однозначно.
0 +0−0Maro Ashpole21:20:48
11/09/2013
Комментарий удалён.
Минимум, два года назад.
У меня ещё на Samsung Galaxy S2 была поддержка LTE
0 +3−3Maro Ashpole21:18:40
11/09/2013
Комментарий удалён.
Это все твои "аргументы"? Сдулся? Конечно, ведь нищебродом и завистником меня ты назвать уже не сможешь :)))
0 +1−1Arthur Montery21:11:40
11/09/2013
3 +5−2Богдан Шагута20:09:01
11/09/2013
Имею смарт Хаоми, который стоит в 3 раза дешевле айфона нового и мощнее его примерно на столько же) А качество сборки и работы идеальное.
Чтобы покупать Айфон надо быть упоротым креаклом, похоже)
Мощнее - это когда ему надо в три раза больше вычислительной силы, чтобы тягаться с айфоном? :))
0 +5−5Maro Ashpole21:10:59
11/09/2013
2 +6−4Илья Павлов20:10:39
11/09/2013
Ну... это конечно от зависти))... Если серьёзно, то "говно" не вывело бы какую либо компанию из глубокого кризиса на первое место в мире по капитализации. Причем не удерживало бы лидерства по продажам на протяжении шести лет. Я лично считаю, что айфон, реально удобная вещь. Но тут ещё важно, как каждый человек относиться к прогрессу. Я так же считаю, что не мешало бы продвинуть вперед не только виртуальные технологии, которыми по большей части являются подобные гаджеты, но и "реальные". Для примера: современные автомобили по уровню электроники могут сравниться с космическими кораблями, а вот в движение их приводят не меняющиеся в принципе уже сто лет, все те же неэффективные, "грязные" и работающие на примитивном топливе двигатели внутреннего сгорания...
От какой зависти? Я живу в Штатах и, мой телефон, работающий на ведроиде, стоит столько же, сколько стоит яблокоговно.
Это в России яблокодрочеры называют других нищебродами, а у нас тут такое не прокатит. У меня ведроид не потому, что у меня не хватает денег на iShit, а потому что ведроид меня устраивает больше. Просто я не ламер, в отличие от большинства населения планеты ... :-P
0 +1−1Arthur Montery21:09:58
11/09/2013
0 +1−1Edik Tulaev18:52:08
11/09/2013
Говноеды рады?))
Вам виднее ;)
0 +1−1Александр Иванович20:58:30
11/09/2013
3 +5−2Богдан Шагута20:09:01
11/09/2013
Имею смарт Хаоми, который стоит в 3 раза дешевле айфона нового и мощнее его примерно на столько же) А качество сборки и работы идеальное.
Чтобы покупать Айфон надо быть упоротым креаклом, похоже)
В 3 раза мощнее нового айфона??? Покажите же нам этого монстра! А телевизор там есть? Вау!:)
0 +1−1Александр Иванович20:57:26
11/09/2013
0 +1−1Edik Tulaev18:52:08
11/09/2013
Говноеды рады?))
Фанаты говноедов интересуются?
0 +0−0Александр Иванович20:55:57
11/09/2013
5 +7−2павел ли20:55:24
11/09/2013
первое место по капитализации это ни о чем в современном мире... дутый пузырь... который может в любой момент лопнуть...
Что же "о чём" в современном мире?:)
0 +0−0Александр Иванович20:53:30
11/09/2013
4 +5−1Василий Пупкин16:27:55
11/09/2013
И взломать проще. Протяжные вроде как более качественные.
Ага. Помню такой ноутбук - Acer с этим "сканером протяжным". Как-то раз он у владельца сломался. Тот ноутбук сутки не мог разблокировать... И это была беда всех тех асеров...
0 +1−1Gre Li20:32:09
11/09/2013
1 +2−1Maro Ashpole18:40:35
11/09/2013
LTE, видимо, появилось поздно тоже по причине сомнения в безопасности :)))
С LTE технологические сложности. С NFC, кстати, тоже: как его добавить не превратив телефон в тяжёлую лопату?
0 +2−2Илья Павлов19:51:19
11/09/2013
-5 +1−6Daniil Ososkov17:57:57
11/09/2013
Вас это так беспокоит? Если Вы соберетесь в США, все равно придется отпечатки сдавать. Лучше побеспокойтесь, что родное ФСБ может Ваши телефоны прослушивать и сообщения читать.
На это могут дать хороший ответ сами американцы: "они мерзавцы, но это наши мерзавцы..." (Так сказал кто-то из американских президентов о каком-то из латиноамериканских диктаторов)
0 +1−1Edik Tulaev18:52:08
11/09/2013
Говноеды рады?))
1 ... 456 7 8910+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь