Педалируем тему

19:56 02/09/2013 Финансы
Педалируем тему
А что там с велодорожками? Или предлагается лавировать между автобусами и КАМАЗами )

Российский велосипедный сезон близится к завершению, и хотя «бабье лето» еще никто не отменял, дожди последних дней показали, каково это — кататься на велосипеде в Москве в непогоду. Лето запомнится любителям езды на велосипеде в столице прежде всего открытием городской системы проката. Однако Москве еще есть чему поучиться у более продвинутых велосипедных городов. «Лента.ру» решила посмотреть, как подстраиваются под нужды велосипедистов в Европе, США и Азии и что из этого опыта может перенять российская столица.

Амстердам

Столица Голландии регулярно занимает лидирующие места в рейтингах городов, наиболее удобных для велосипедистов. По данным городских властей, в столице Нидерландов насчитывается 881 тысяча велосипедов — это даже больше, чем количество жителей (около 800 тысяч).

Прокаты велосипедов расположены вблизи от основных туристических достопримечательностей и транспортных узлов. Бизнесмены предлагают самые разные варианты велосипедов, от обычных городских до тандемов и детских моделей. Некоторые компании специализируются на велосипедных экскурсиях для туристов.

По информации специализированного городского портала, минимальное время аренды велосипеда составляет три часа, а средняя цена за день проката — восемь евро. На городском туристическом сайте представлены адреса 36 велопрокатов, причем занимаются этим бизнесом частники, а не государство.

Любопытно, что у идеи развития велосипедов и велопрокатов, которая обычно всячески приветствуется и чиновниками, и обычными городскими жителями, есть и критики. Один из них — амстердамский блогер Марк ван Вуденберг (Marc van Woudenberg). Не так давно он сослался на данные Ассоциации розничных продавцов Нидерландов, свидетельствующие о сокращении количества магазинов в центре Амстердама с 7,3 тысячи в 1975 году до 3,2 тысячи в 2010 году. Сам Вуденберг объясняет закрытие магазинов улучшенной транспортной инфраструктурой — покупателям облегчили доступ в разные районы города. Вуденберг признает, что это способствовало росту экономики, однако одновременно привело к обострению конкуренции и закрытию магазинов вне спальных районов.

Радужную картину портит и статистика велосипедных краж. В 2011 году в стране было похищено около 125 тысяч велосипедов, а в 2008 году — около 450 тысяч. В связи с этим туристические гиды советуют клиентам велопрокатов соблюдать максимальную осторожность и приобретать страховку от кражи, стоимость которой составляет около 2,5 евро в сутки.

В обозримом будущем кражи и сомнительные экономические выкладки, по-видимому, не смогут поколебать лидерство Амстердама в велосипедной сфере. Однако вряд ли столица Голландии послужит для Москвы образцом по развитию велосипедного движения — слишком уж велика разница как в размерах городов, так и в сложившихся традициях. К тому же частники на московском рынке вряд ли выживут без поддержки государства, особенно с учетом гигантской арендной платы за помещения, которые всю зиму будут стоять без дела. Пока для столичных велосипедистов Амстердам остается недостижимым идеалом.

Париж

Французская столица значительно улучшила свой имидж в среде велосипедистов в 2007 году. Городские власти запустили систему велосипедного проката Vélib. Станции проката автоматизированы и открыты в режиме 24/7. Всего их насчитывается 1,8 тысячи. Для того чтобы воспользоваться системой, необходима кредитная карта. С нее будет удержано 150 евро в качестве страховки, но после завершения прокатного периода сумма будет возвращена на карту. Первые 30 минут пользования велосипедом бесплатны, клиент оплатит только стоимость аренды. Ее минимальная сумма составляет 1,7 евро за день проката. Чисто теоретически передвигаться по Парижу можно почти бесплатно — для этого нужно лишь раз в полчаса менять велосипед на стоянке, что с учетом их количества не такая уж и сложная задача. Для более экономных есть годовые абонементы за 29 и 39 евро.

С юридической точки зрения Vélib представляет собой пример партнерства государства и бизнеса. Система разработана французской рекламной компанией JCDecaux. Стоимость запуска Vélib составила 142 миллиона долларов, которые и предоставила JCDecaux. В обмен компания получила права на размещение рекламы в Париже. В JCDecaux признают, что велосипедный прокат дохода не приносит — основная выручка формируется за счет размещения рекламы.

Запуск велопроката не обошелся без сложностей. В первый год функционирования Vélib вандалы испортили свыше 3 тысяч велосипедов. Туристы по-прежнему жалуются на то, что правила пользования прокатом новичкам кажутся слишком сложными, а объяснений того, как работает система, явно недостаточно.

Впрочем, запуск Vélib серьезно изменил ситуацию с велотранспортом во французской столице. Велосипед стал модным аксессуаром для продвинутой молодежи, а вскоре — полноправным и довольно удобным участником городского движения, чему способствовало выделение специальных полос на городских дорогах и в парках.

Несмотря на явный прогресс в этом направлении, Париж пока вряд ли можно назвать самым удобным городом для велосипедистов. Однако пример c системой Vélib показывает, что забота чиновников может превратить даже самый большой город в место, удобное для езды на велосипеде.

Аналогичные Vélib системы есть в десятках городов Европы — от туристической Барселоны до Лиона, власти которого первыми во Франции запустили велопрокат и который до сих пор несколько опережает Париж по части удобства для велосипедистов. Однако именно опыт французской столицы подходит Москве больше всего — просто потому что расстояния в этих двух городах сопоставимы между собой.

Портленд

Соединенные Штаты считаются страной победившего автотранспорта — на родине Ford едва ли могло быть иначе. Однако забота об экологии, рост топливных цен и мировая мода на велосипеды привели к тому, что ситуация в США постепенно меняется. В качестве законодателей моды на велосипеды в стране выступают Бостон и Нью-Йорк. Впрочем, по версии
профильного издания Bicycling, в 2012 году лучшим американским городом для велосипедистов был признан Портленд, крупнейшая городская агломерация Орегона. Протяженность велосипедных дорожек и выделенных для двухколесного транспорта полос достигает 290 и 130 километров соответственно.

Превращение Портленда в велосипедную столицу США потребовало сотрудничества городских властей и частного сектора. В частности, особой похвалы Bicycling удостоилась местная дорожная разметка, на которой появились специальные знаки, повышающие безопасность велосипедистов. При этом развитие станций велопроката полностью находится в руках бизнеса. На сайте транспортного управления Портленда присутствует ряд ссылок на прокатные службы.

Развитие велосипедного транспорта оказало благоприятное влияние на экономику. По данным 2006 года, велосипедный сектор экономики, включая компании по продаже и прокату двухколесного транспорта, принес Портленду около 63 миллионов долларов, а через два года, по информации экспертов консалтинговой компании Alta Planning, — свыше 90 миллионов долларов. Однако куда более внушительной является другая сумма: домохозяйства Портленда благодаря велосипедам сэкономили в 2006 году до 1,1 миллиарда долларов. Если учесть, что с тех пор цены на бензин значительно повысились, то к 2013 году сумма должна была существенно вырасти.

Дотошные американцы в 2011 году подсчитали, что миллион долларов, потраченный на развитие велосипедной инфраструктуры, способствует созданию 11,4 рабочего места, в то время как развитие автомобильного транспорта за те же средства — лишь 7,8 рабочего места.

Есть все основания полагать, что при дальнейшем внимании городских властей к велотранспорту Портленд будет прочно удерживать звание самого дружелюбного к велосипедистам города США. Ключевой урок портлендского опыта для Москвы, наверное, заключается в том, что успех развития велосипедной культуры зависит от наличия у городских властей долгосрочных продуманных планов. При их отсутствии велосипедный транспорт рискует остаться уделом одиночек.

Киото

Большинство велосипедов производятся в Азии, а неоспоримым лидером в последние годы является Китай. При этом в 2010 году CNN поместил на первое место в рейтинге дружелюбных к велосипедистам городов японский Киото. Среди преимуществ древней столицы Японии называют отсутствие перепадов высот и безопасное автомобильное движение.

Помимо многочисленных частных служб велопроката, в Киото функционирует система Community Cycle, во многом аналогичная парижской. От французского аналога она отличается тем, что имеет ограничения по времени работы (с 8 утра до 10 вечера) и аренды. Срок проката в общей сложности не должен превышать трех дней. Стоимость проката составляет около 200 иен (примерно 65 рублей) за первый час и 100 иен — за каждый последующий час. Всего в городе насчитывается пять станций муниципального велопроката.

Киото является одним из самых популярных среди туристов городов Японии. Таким образом, развитие велосипедной инфраструктуры явилось одним из ответов властей на необходимость решения транспортной проблемы в городе. Если Амстердам и Портленд ориентируются в основном на частный сектор для развития велопроката и сопутствующей индустрии, а Париж осуществляет де-факто муниципальную программу, то в Киото на рынке велоуслуг сосуществуют частные и государственные программы. Москве при анализе опыта Киото необходимо учитывать японские особенности — высокую культуру вождения японцев и особенности рельефа местности.

Москва

В столице массовая сеть велопрокатов открылась летом 2013 года; вместе с ней существуют несколько частных пунктов велопроката, но ни один из них нельзя назвать крупным. Организация муниципального московского велопроката в значительной степени повторяет парижскую систему Vélib. Пункты проката действуют автоматически и круглосуточно. Для того чтобы воспользоваться прокатом, необходима банковская карта и мобильный телефон. Стоимость аренды велосипеда складывается из арендной платы и времени поездки. Воспользоваться велосипедом на один день стоит 100 рублей. Первые 30 минут его эксплуатации будут бесплатными, час велопоездки обойдется в 30 рублей, а три — в 300 рублей. Как и в Париже, клиент может оставить велосипед на любой стоянке, а не только на той, где его взял изначально.

К началу августа москвичи приобрели 35 тысяч поездок, а в онлайн-системе зарегистрировались 28 тысяч пользователей. Общие инвестиции Банка Москвы (он разрабатывает проект вместе с властями города) в развитие велопроката в 2013 году составят 100 миллионов рублей. 90 процентов средств были потрачены на подготовительном этапе.

Городские власти до конца года обещали увеличить количество станций проката до 114 единиц. Большая часть будет располагаться в Центральном административном округе. Развитие индустрии проката идет одновременно с развитием соответствующей инфраструктуры. К концу 2013 года мэрия обещает завершить строительство 62 километров велодорожек, что увеличит их общую длину в столице до 147 километров. В Москве уже действуют 773 велопарковки, которые рассчитаны на 7,7 тысячи мест.

Пока ни Банк Москвы, ни правительство столицы не отчитывались подробно о финансовой составляющей проекта, но очевидно, что пока большой прибыли он не принес. Организаторов наверняка порадовало, что количество краж велосипедов было сравнительно невелико (12 штук за две недели), но чтобы оценить масштабы «клептомании» москвичей, надо подождать более точной статистики. С финансовой точки зрения необходимо еще больше времени: только после первой зимовки станет понятно, как велосипеды справляются с морозами и можно ли ездить по Москве при минусовой температуре.

Александр Ратников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(63):

16 +16−0Elena N.20:38:27
02/09/2013
14 +18−4Павел Хахулин19:58:11
02/09/2013
Не надо принимать стёб над российской действительностью как недовольство системой велопроката.
А что там с велодорожками? Или предлагается лавировать между автобусами и КАМАЗами )
15 +15−0Илья Негинский23:04:03
02/09/2013
7 +8−1Василий Логинов21:32:51
02/09/2013
Что-то сами велосипеды меня не сильно впечатлили и если верить фото они все одной модели, как-то это не очень. Но в целом идея хорошая, ее надо развивать, а самое главное прокладывать велодорожки по всей стране и как можно больше, а то наш российский автомобилист не во что не ставит велосипедиста...
Использую велосипед как основной транспорт круглый год, когда нахожусь в Москве. Как минимум последние 7 лет, езжу по дороге.
Вы, наверное, заметили - последние 2 года количество велосипедистов в России резко прибавило в размере. Даже в Дагестане встречал как минимум пару за день. И те же самые велосипедисты тоже бывают не адекватны - люди все разные.
Велосипедистов стало больше и автомобилисты привыкают их замечать и учитывать в своих перестроениях. В этом году только раз один какой-то хрен ехал за мной на поворот и гудел. Ну и маршрутное такси чуть не сбило - резко пошло на остановку. К бордюру не прижимали, дорогу даже уступали. Раньше неприятных ситуаций возникало куда больше. А один автомобилист, едучи впереди меня, собой перекрыл перекресток и дождался, пока я проеду. То есть порой замечаю определенную заботу.
Суть же в другом - по шоссе имеет смысл ехать лишь достаточно быстро. Для этого необходим нормальный велосипед, определенная тренировка и, если вы едете на работу с приличным темпом, душ. Возможность переобуться, переодеться. Ну и желание, а автомобилисты уже почти признают вас как полноправного участника движения.
Короче, без велодорожек, как вы правильно сказали, большинству велосипедистов ездить нельзя. А сейчас в ряде районов сделали просто - на узком тротуаре разметили типа велодорожки... Что при их использовании неизбежно повлечет за собой столкновения между пешеходами и велосипедистами.
15 +17−2Щедрый Санта20:20:55
02/09/2013
Москвичам пересесть с "сараев" , съедающих не один литр бензина --- на велосипеды ? А понтоваться тогда как ?? В Омерике то понятно - фермеры на таких авто навоз возят , а у нас - повод выстебнуться ))
14 +18−4Павел Хахулин19:58:11
02/09/2013
11 +16−5Max Petrov19:54:48
02/09/2013
Да прекратите вы, в самом деле, в кои веки что-то хорошее, и то обосрать надо.
Не надо принимать стёб над российской действительностью как недовольство системой велопроката.
13 +14−1Щедрый Санта20:53:54
02/09/2013
-7 +5−12Евгений Марухин20:51:28
02/09/2013
А у вас, как я понял, нет автомобиля?
Есть , подержанный , купленный в кредит ...
12 +14−2Алеся Н21:48:51
02/09/2013
7 +8−1Василий Логинов21:32:51
02/09/2013
Что-то сами велосипеды меня не сильно впечатлили и если верить фото они все одной модели, как-то это не очень. Но в целом идея хорошая, ее надо развивать, а самое главное прокладывать велодорожки по всей стране и как можно больше, а то наш российский автомобилист не во что не ставит велосипедиста...
<<<если верить фото они все одной модели, как-то это не очень ...

это наверное самая ниутпейшая проблема - одна модель, не поеду -фу как у всех ...
11 +16−5Max Petrov19:54:48
02/09/2013
Комментарий удалён.
Да прекратите вы, в самом деле, в кои веки что-то хорошее, и то обосрать надо.
8 +9−1His Shadow01:36:58
03/09/2013
14 +18−4Павел Хахулин19:58:11
02/09/2013
Не надо принимать стёб над российской действительностью как недовольство системой велопроката.
Для того чтобы стёб вообще за что-то принимать нормальное, его не должно быть 90% от общего числа сообщений. Плюс стёб не должен быть серым, одинаковым, предсказуемым и скучным. Очевидно, что оба эти правила не соблюдаются.
7 +8−1Василий Логинов21:32:51
02/09/2013
Что-то сами велосипеды меня не сильно впечатлили и если верить фото они все одной модели, как-то это не очень. Но в целом идея хорошая, ее надо развивать, а самое главное прокладывать велодорожки по всей стране и как можно больше, а то наш российский автомобилист не во что не ставит велосипедиста...
5 +9−4Алеся Н21:47:39
02/09/2013
2 +2−0Антон Антонов21:06:50
02/09/2013
Я не представляю, где на них ездить. На дороге через две минуты ведь сшибут насмерть.
почувствовать себя парижаниным и умереть ...
5 +5−0Сергей Ирхужин20:00:21
02/09/2013
В плане велосипедной инфраструктуры Москве до Запада ещё далеко. А ведь в России ещё и другие города есть.
4 +4−0Константин Гранин10:03:55
03/09/2013
15 +17−2Щедрый Санта20:20:55
02/09/2013
Москвичам пересесть с "сараев" , съедающих не один литр бензина --- на велосипеды ? А понтоваться тогда как ?? В Омерике то понятно - фермеры на таких авто навоз возят , а у нас - повод выстебнуться ))
А я вот пересел-таки на велик - это намного понтовее тачки. Кредитопомойку каждый может взять, а для велика надо иметь здоровье, место на работе для его парковки и т.д. Самые же понты, когда пробка - все стоят, а ты на тротуар и покатил...круче только вертолет. Жаль только, что на зиму придется возвращаться в четырехколесную коробку...
4 +4−0Anton Timohin07:24:27
03/09/2013
11 +16−5Max Petrov19:54:48
02/09/2013
Да прекратите вы, в самом деле, в кои веки что-то хорошее, и то обосрать надо.
да это троль лопоухий. он во всех темах гадит. не обращайте внимание - не кормите зверюгу
3 +3−0A L12:15:21
03/09/2013
-5 +1−6Константин Гранин09:57:27
03/09/2013
Это и есть ключ к вашему мировосприятию. Для человек, долго ездящего на нормальных машинах, сей факт давно уже не понты, а бытовая привычка.
Вы объясняете человеку, что подержанный автомобиль не является нормальным?
Предлагаете каждый месяц покупать новый и считать это не понтами, а привычкой?
3 +3−0Andrey Radomanov09:33:03
03/09/2013
Из собственного опыта: Зимой в Москве можно ездить только после оттепели и строго до следующего снегопада. После выпадения снега дорожки посыпают солью и она не дает ни высохнуть тротуару, ни застыть снегу. В итоге на дорожках липкая коричневая жижа, которая залепляет весь велосипед и пачкает ноги.
Ну и да, шипованная резина очень сильно помогает чтобы не подскользнуться на каком-нибудь забытом дворниками участке.
3 +3−0Alexander Popov08:03:14
03/09/2013
Идея хорошая, точнее общепризнанная уже во всём мире. Но проблемы с климатом и повсеместным разгильдяйством! Вчера в Лужниках катаюсь на роликах, передо мной падает велосипедист. Жестко так навернулся, с разодранными коленами, локтями, короче не позавидуешь. Оказалось... велосипед вот этот вот, прокатный. Во время езды отвалилась педаль вместе с шатуном!!! Я ее в руку беру, а там резьбы и нет уже, все сорвано давно! Педаль просто была надета на ось каретки. А ведь велосипедам-то всего 3 месяца, по идее. Как обычно всё у нас - главное создать видимость процесса.
3 +4−1Ilya Bangafan22:58:41
02/09/2013
-1 +1−2met021:35:04
02/09/2013
Что может перенять Москва... Неужели климат?!
Краску. Для рисования тех самых дорожек.
2 +2−0Леша Ыть11:59:14
03/09/2013
-1 +1−2met021:35:04
02/09/2013
Что может перенять Москва... Неужели климат?!
в той же финке очень много велосипедистов, и велодорожки по всей стране) хотя климат там похуже чем в москве)
2 +2−0detrin10:11:36
03/09/2013
4 +4−0Константин Гранин10:03:55
03/09/2013
А я вот пересел-таки на велик - это намного понтовее тачки. Кредитопомойку каждый может взять, а для велика надо иметь здоровье, место на работе для его парковки и т.д. Самые же понты, когда пробка - все стоят, а ты на тротуар и покатил...круче только вертолет. Жаль только, что на зиму придется возвращаться в четырехколесную коробку...
Зимой прекрасно катается на велосипеде. Нужно лишь резину поставить "позлее", либо вообще шипованную, если финансы позволяют.
2 +2−0Vladimir Vinokurov05:29:52
03/09/2013
0 +0−0His Shadow01:38:55
03/09/2013
На чем навоз то фермеры возят? На Каенах и S-классе?
Вообще-то я как-то видел, как люди на новеньком Мерсе ездили по улицам одного большого города и подбирали хлам, который выкинули местные жители (городские службы периодически устраивают такие массовые мусоросборы, бесплатно).
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь