Слетал за всех

18:39 27/08/2013 Финансы
Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер
Ну значит ждем соревнования по беспределу ) В синем углу - Россия, в красном - Батька.

В конце августа в Белоруссии был сначала задержан, а потом и арестован генеральный директор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В белорусском Следственном комитете ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявив, что он участвовал в организации преступной схемы, целью который был захват контроля над сбытом калия. В российских СМИ арест топ-менеджера называют беспрецедентным шагом со стороны белорусских властей, предпринятым в ответ на отказ «Уралкалия» от совместных продаж с «Беларуськалием»; в белорусских же в основном рассказывают об ущербе, который мошеннические схемы «Уралкалия» нанесли Белоруссии.

После встречи

Владислав Баумгертнер, помимо руководящей должности в «Уралкалии» занимающий пост председателя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК), был задержан в Минске 26 августа. Как рассказал начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский, в Белоруссию глава российской компании прибыл по приглашению правительства страны для рассмотрения вопросов, связанных с работой БКК.

Помимо Баумгертнера, аналогичные приглашения были направлены председателю совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и основному акционеру компании Сулейману Керимову, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу, но они не смогли поехать из-за плотного рабочего графика. Как сообщает Forbes со ссылкой на неназванные источники, Баумгертнер сказал: «Ладно, я слетаю». «Ну вот и слетал за всех», — добавил собеседник журнала.

В Минске Баумгертнер встретился с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, в течение часа Мясникович «обвинял лично Владислава Баумгертнера и "Уралкалий" в том, что они разрушают Союзное государство». Позднее в аэропорту Минска, когда глава «Уралкалия» уже проходил досмотр, ему заявили о необходимости дополнительной проверки, так как он «может провозить с собой наркотики». Баумгертнера задержали и направили в СИЗО, где он и находится до сих пор. 27 августа руководитель отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько сообщил, что гендиректор «Уралкалия» арестован на два месяца; ему предоставлен адвокат.

В СК Белоруссии пояснили, что в отношении Баумгертнера возбуждено дело по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Аналогичные дела были также открыты в отношении четырех сотрудников БКК: члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. По данным СМИ, все они находятся в Москве; в белорусском СК 27 августа заявили, что Интерпол выдал международный ордер на их арест.

В ситуацию с арестом Баумгертнера уже вмешалось посольство России в Белоруссии, направившее в МИД республики ноту с просьбой о встрече с задержанным. В белорусском МИДе заявили, что документы получены и перенаправлены в СК. Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений для урегулирования ситуации, и профильные ведомства уже этим занялись. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в свою очередь, что задержание гендиректора российской компании является недружественной акцией и «не влезает ни в какие рамки». В самом «Уралкалии» случившееся назвали грубой провокацией Минска и силовым давлением на компанию.

Тонко продуманная стратегия

Очевидно, что претензии к Баумгертнеру возникли как реакция на недавнее решение «Уралкалия» отказаться от сотрудничества с БКК при экспорте удобрений за рубеж. До середины этого года БКК, созданная российской компанией и «Беларуськалием» на паритетных началах, являлась эксклюзивным продавцом продукции обоих производителей. Однако в конце июня «Уралкалий» объявил, что больше не будет продавать свою продукцию через БКК и отдал экспорт калийных удобрений одной из своих «дочек». В «Уралкалии» это объяснили тем, что в конце прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко специальным указом разрешил «Беларуськалию» продавать продукцию не только через БКК, расширив список экспортеров удобрений; логично поэтому, что и «Уралкалий» решил отказаться от услуг БКК как эксклюзивного продавца. В интервью газете «Ведомости» в начале августа Баумгертнер, посетовав на указ Лукашенко, рассказал, что в «Уралкалии» просили белорусов отменить указ, «чтобы дать ясный сигнал рынку о том, что мы по-прежнему вместе и выступаем единым фронтом», но этого не произошло.

Разрыв «Уралкалия» с БКК аналитики, опрошенные деловыми СМИ, уподобили выходу Саудовской Аравии из ОПЕК. После того как было объявлено о прекращении сотрудничества двух компаний, резко упали не только акции «Уралкалия», но и котировки всех крупнейших игроков отрасли. Кроме того, российская компания была готова демпинговать на рынке удобрений, чтобы увеличить свою долю и обойти белорусов, превратившихся из партнеров в конкурентов.

Правоохранительные органы Белоруссии после задержания Баумгертнера и предъявления ему обвинений объявили о раскрытии масштабной мошеннической схемы, в которой «развод» «Уралкалия» с БКК был задуман давно и являлся одним из ключевых моментов. В огромном интервью пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько рассказал, что менеджеры, связанные с акционерами «Уралкалия», должны были «подмять» под себя все управление сбытом калия, одновременно изолировав белорусских партнеров от любой важной информации. После этого связанные с «Уралкалием» сотрудники «замкнут» на себя финансовые потоки и основных торговых партнеров, а затем выйдут из соглашения с БКК.

Траулько добавил, что разрыв с БКК способствовал переделу акционерной собственности в самом «Уралкалии». В СК отметили, что сильно подешевевшие акции российского производителя начал скупать специальный швейцарский фонд, подконтрольный Сулейману Керимову. Белорусская сторона пообещала проверить причастность к противоправной деятельности других лиц, в том числе и Керимова.

По словам Траулько, правоохранительные органы Белоруссии располагают фактами «о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров». В общей сложности ущерб, нанесенный экономике страны деятельностью якобы причастных к преступным схемам сотрудников БКК, белорусский Следственный комитет оценивает в сто миллионов долларов, рассматривая вопрос об аресте имущества и активов «Уралкалия», в том числе зарубежных.

В «Уралкалии» все обвинения в адрес Баумгертнера и менеджмента калийной компании отвергли.

Не удивительно

Руководство «Беларуськалия» отнеслось к аресту Баумгертнера спокойно. Как заявил «Интерфаксу» гендиректор белорусской компании Валерий Кириенко, «если у следственных органов есть основания его обвинять, то можно и задержать подозреваемого». Кириенко напомнил, что недавно говорил о необходимости дать правовую оценку работы БКК и правомерности разрыва отношений с ней со стороны «Уралкалия». Арест Баумгертнера свидетельствует о том, что такая оценка сделана, заключил глава «Беларуськалия», отметив, впрочем, что не готов подтвердить названную белорусскими властями сумму ущерба в сто миллионов долларов, якобы нанесенную сотрудниками БКК и «Уралкалия».

Как предполагает Кириенко, долго продолжать демпинговую политику на калийном рынке российская компания не сможет. Но спрогнозировать, каким образом арест Баумгертнера скажется на его компании и на рынке удобрений в целом, в «Беларуськалии» пока не готовы. Во всяком случае 27 августа акции «Уралкалия», днем ранее подешевевшие на новостях о задержании на четыре процента, смогли несколько восстановиться. Во второй половине дня вторника снижение котировок составило около двух процентов, притом что индекс РТС падал на 1,4 процента.

Белорусская сторона расценивает арест Баумгертнера как закономерность. Так, местный экономист Леонид Заико в интервью агентству Regnum заявил: «Если Россия не может навести порядок со своими олигархами, то Белоруссия поможет», — и добавил, что «это давно надо было сделать», поскольку в рамках БКК реализовывалась «московско-дагестанская схема», якобы работавшая в интересах Баумгертнера и Керимова и наносившая ущерб Белоруссии. «Здесь не Москва: там он может "открутиться", откупиться, а здесь действует пролетарский принцип», — пояснил Заико.

В свою очередь, российские эксперты придерживаются иной точки зрения. Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что арест руководителя «Уралкалия» имеет политические основания и может расцениваться как попытка «взять заложников», чтобы поторговаться с Россией, например, относительно выделения экономических субсидий. Согласился с этой трактовкой событий в интервью «КоммерсантЪ-FM» политолог Станислав Белковский. И действительно, уже 26 августа белорусский Минфин обратился в антикризисный фонд ЕврАзЭС, контролируемый Россией, за новым кредитом. Сколько именно белорусская сторона планирует получить из фонда, неизвестно.

Глава «Уралкалия» — в том случае, если обвинения в его адрес будут доказаны, — может получить от трех до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Ирина Рябова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

25 +28−3Евгений Болтовский19:22:30
27/08/2013
15 +19−4Лёша Ерохин19:09:36
27/08/2013
В рашке те же грабли.
Ну значит ждем соревнования по беспределу ) В синем углу - Россия, в красном - Батька.
23 +28−5Евгений Болтовский18:28:16
27/08/2013
Учитывая, что беларуский карманный суд умудрился засудить немого за выкрикивание лозунгов, а однорукого - за хлопанье в ладоши, я не удивлен такому развитию дела. Правосудия в Беларуси просто не существует и давно уже.
15 +19−4Лёша Ерохин19:09:36
27/08/2013
23 +28−5Евгений Болтовский18:28:16
27/08/2013
Учитывая, что беларуский карманный суд умудрился засудить немого за выкрикивание лозунгов, а однорукого - за хлопанье в ладоши, я не удивлен такому развитию дела. Правосудия в Беларуси просто не существует и давно уже.
В рашке те же грабли.
15 +15−0Dmitrii Godunov18:19:47
27/08/2013
Красиво однако там, в калийном руднике.
А история, похоже, будет иметь интересное и громкое продолжение.
13 +21−8Игорь Ростовский18:12:28
27/08/2013
Правильно белорусы сделали.А еще лучше для них будет,так это
выйти из Таможенного Союза и кинуть всю эту кремлевскую шайку.
Какой союз с ворами может быть.
10 +10−0Рулон Обоев19:33:28
27/08/2013
Комментарий удалён.
чего уж там,сам бы Елкин прилетел поднассать под колесо бацькиного самолета
8 +8−0Аноним Анонимусов19:51:59
27/08/2013
кремлевских жуликов переиграли большие жулики?
7 +7−0Ильпук Чиндяйкин23:43:58
27/08/2013
5 +5−0Stan23:14:00
27/08/2013
Молодец, Лукашенко - показал роисскому "бизнесу" кто главный в Белоруссии.
А Путен в патовой ситуации - ругаться нельзя с Лукашенко, поскольку это будет удар по собственному рейтингу, ну и молчать нельзя, поскольку работодатели в лице крупного бизнеса давят. Как-то без СМИ, видимо, будут уговаривать Лукашенко.
Не надо волноваться - статья 88 УК РБ предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, если оно добровольно возместило причиненный ущерб государству. Скоро будет дома, просто сложно быстро собрать всю сумму банкнотами меньше 20-ки
7 +7−0Test efe19:38:54
27/08/2013
3 +3−0Михаил Девятов19:13:40
27/08/2013
Ради чего, чтоб освободить олигарха? простому люду все эти олигархические разборки до лампочки
нефига подобного. купил ведро попкорна. )
6 +20−14Евгений Болтовский18:47:47
27/08/2013
0 +0−0Тёма Вечный18:08:54
27/08/2013
а сегодня между прочим, курс белорусского рубля к доллару и евро взял годовой максимум. Стране срочно нужна валюта
Угу, Батька так надеялся себе в карман еще пару миллиардиков положить, барыжа втихую калием мимо общего калийного канала сбыта, но его хитрый план раскусили и "Уралкалий" отторг беларуских "хитразачосанных" и теперь он от злости начал заложников брать. Потому как в "Беларуськалии" в продажах работают одни сынки чиновников, делать ничего не умеют, даже банально продавать - вот и получилось, что без "Уралкалия" Беларусь даже продать ничего не может - ни опыта нет ни контактов наработанных.
Да и ватникам радость - буржуя в тюрьму посадили )
5 +11−6Михаил Подгорный02:24:35
28/08/2013
0 +8−8Stan23:18:18
27/08/2013
Хомячковость последней стадии у вас
Расскажите это десяткам тысяч гниющих белорусских тракторов, только вышедших с завода.
5 +5−0Stan23:14:00
27/08/2013
Молодец, Лукашенко - показал роисскому "бизнесу" кто главный в Белоруссии.
А Путен в патовой ситуации - ругаться нельзя с Лукашенко, поскольку это будет удар по собственному рейтингу, ну и молчать нельзя, поскольку работодатели в лице крупного бизнеса давят. Как-то без СМИ, видимо, будут уговаривать Лукашенко.
5 +5−0No Name18:35:49
27/08/2013
15 +15−0Dmitrii Godunov18:19:47
27/08/2013
Красиво однако там, в калийном руднике.
А история, похоже, будет иметь интересное и громкое продолжение.
Интерпол зарегистрировал заявку на выдачу осталных фигурантов дела. Шмель и Краб теперь в непростой ситуации. Получается - обычная уголовка.
5 +6−1Sergey Manzhak18:27:14
27/08/2013
батьку кинуть? ну это ваще не по пацански
4 +4−0Дмитрий Антипенко09:11:22
28/08/2013
0 +0−0Тёма Вечный18:08:54
27/08/2013
а сегодня между прочим, курс белорусского рубля к доллару и евро взял годовой максимум. Стране срочно нужна валюта
Согласен. С дургой стороны в отношении российского рубля белорусский немного укрепился... Так что падение к доллару и евро - это отчасти и российские проблемы, которые видны в Беларуси...
4 +5−1Тёма Вечный20:14:47
27/08/2013
этот чел (не моуг выговорить фамилию) нужен лишь как страховка для вымогательства очередного кредита
4 +7−3Лёша Ерохин19:08:46
27/08/2013
-1 +6−7Евгений Болтовский18:36:43
27/08/2013
Хм, вообще-то беларуская сторона уже попадалась на похожих трюках - под видом разбавителей/растворителей, не облагающихся пошлинами, на запад гнался бензин, пошлиной облагающийся. Так что насчет кто из них воры, я бы поспорил )
Вы хотите сказать, год (или около того) рашка "не замечала" слона? Не смешите мои тапочки!
4 +5−1Глеб Рябцевич18:28:17
27/08/2013
Пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то.... голова пухнет.....взять все и поделить!
3 +3−0Антиох Касторович18:47:01
28/08/2013
Вот реально жалко что дворкович и Ко не слетали. Ради этого можно было лет десять и без белорусского молока потерпеть :))))))
3 +3−0Семен Лесников19:30:34
27/08/2013
Сажать всех прихватизаторов и там и тут!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь