Веселее шаг

09:43 17/08/2013 Мир
Индийские солдаты
Индийские солдаты

В дни государственных праздников во многих странах мира проходят военные парады. Изначально будучи способом продемонстрировать боевую мощь армии, они уже много где утратили эту функцию, превратившись в красочные представления. В некоторых же государствах шествия военных, напротив, остались главным способом устрашения противников. Как парады проходят в разных концах света — в видеогалерее «Ленты.ру».

Одни из самых ярких и красочных военных парадов проводятся в Чили. Их отличительной чертой является внешний вид участвующих в них военных, чья парадная форма осталась неизменной с момента модернизации вооруженных сил в XIX веке. Ее фасон чилийцы переняли у прусской армии, которую привлекли для обучения местных военных. И хотя при модернизации вооруженных сил на прусскую армию ориентировалось многие государства, сейчас уже мало где используют подобную антикварную униформу. Одним из самых запоминающихся элементов в облачении чилийских военных является пикельхельм — шлем, украшенный пикой, на которую в свою очередь может быть водружен плюмаж.

Еще одним атрибутом, который у прусской армии заимствовали чилийские и многие другие иностранные военные, стал так называемый печатный шаг: маршируя, участники парада энергично поднимают прямую ногу, наступая затем на всю стопу. Высота подъема и скорость шага могут варьироваться, иногда военным приходится задирать ноги до уровня пояса. Именно такой шаг, заимствованный у немцев, в 1938 году продемонстрировали итальянские военные во время визита в страну Адольфа Гитлера.

Несмотря на то что одной из основных целей парада является демонстрация военной мощи государства, во многих случаях эти шествия больше напоминают эффектные костюмированные представления. Именно так, например, воспринимаются парады в Великобритании, проходящие при участии одетых в ярко красную форму гвардейцев и играющих на волынках музыкантов в шотландских юбках.

Самое настоящее шоу регулярно устраивают и норвежские военные. С 1996 года показательные выступления, получившие название тату или тапту, проходят в закрытом помещении, что еще больше приближает их к концертному формату. Общее ощущение развлекательного представления усиливают и некоторые его элементы, которые скорее ассоциируются не с военными учениями, а с демонстрацией цирковой ловкости. Впрочем, подобного рода представления проводятся далеко не только в Норвегии.

Иногда официальные парады могут выглядеть немного комично. Например, для не знакомого с местными традициями наблюдателя именно таким может показаться шествие бойцов Испанского легиона — элитного подразделения сухопутных войск. Согласно парадному распорядку, в минуту военные должны делать 180 коротких шагов. Учитывая, что в испанской армии печатный шаг не используется, кажется, что спецназовцы не маршируют, а участвуют в соревновании по спортивной ходьбе. Ну и совсем нелепым может показаться появление на параде козла, на голове у которого может быть надета пилотка. Впрочем, зачастую испанцы больше всего ждут именно его — талисман легиона пользуется всеобщей любовью. В прежние времена его место занимали мартышки, бараны, попугаи и даже медведи.

Не в пример торжественнее и серьезнее выглядят парады в Китае, на родине самой многочисленной армии мира — ее личный состав насчитывает более двух миллионов человек. В военном шествии, посвященном 60-летию создания КНР, которое состоялось 1 октября 2009 года, приняли участие 10 тысяч военных. Для сравнения в крупнейшем в Европе регулярном параде, который проводится во Франции в День взятия Бастилии, обычно принимают участие примерно семь тысяч человек. А во время шествия, приуроченного к Бриллиантовому юбилею (60-летию) коронации королевы Великобритании Елизаветы II, который состоялся 19 мая 2012 года, мимо Виндзорского замка промаршировали «всего лишь» около 2,5 тысячи военнослужащих.

Еще более воинственно выглядят участники северокорейских парадов. Находясь в постоянном противостоянии с Южной Кореей и США, Пхеньян изо всех сил пытается доказать, что его армия не остановится ни перед чем и в случае войны сотрет противников в порошок. Вероятно для усиления этого эффекта во время шествий северокорейские военные используют утрированно энергичный печатный шаг, из-за которого с каждым взмахом ноги они прямо-таки подпрыгивают. Кстати, несмотря на то, что северокорейская армия в два раза меньше, чем китайская, в 2010 году КНДР умудрилась организовать парад, в котором приняли участие 20 тысяч человек.

По части утрирования конкуренцию северокорейцам могут составить военнослужащие из Индии и Пакистана, которые патрулируют единственный КПП на границе двух стран в населенном пункте Вагах. Каждый вечер на пропускном пункте совершается церемония закрытия ворот, участники которой, как может показаться, готовы разорвать друг друга. Резкость и даже ярость, с которой они движутся, доведены до предела — начиная от приближения к воротам, которое они совершают почти бегом, и заканчивая невероятными взмахами ног чуть ли не выше головы. Впрочем, на самом деле никакой ненависти пограничники, скорее всего, не испытывают: следуя старому ритуалу, они всего лишь стараются перещеголять друг друга. Считается, что начало ему положила попытка пограничников доказать противной стороне, что они лучше и красивее маршируют. Заканчивается церемония рукопожатием.

Позволить себе масштабные парады могут не все страны. Например, власти Кении, которая по уровню благосостояния населения находится ближе к концу списка, не могли вывести на смотр военную технику в течение 25 лет. Впервые это произошло в 2010 году, когда в стране праздновали принятие новой конституции.

Катар, который по ВВП на душу населения занимает первое место в мире, напротив, может продемонстрировать самую современную технику. В ежегодных смотрах, которые проводятся 18 декабря — день независимости — помимо личного состава участвуют боевые самолеты, вертолеты и катера.

В целом манера проведения парадов в достаточной мере отражает амбиции государств и населяющих их народов на мировой арене. И если успехами на поле боя похвастаться не удается, то остается только тянуть носок и повыше задирать ноги.

Валентин Маков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(131):

0 +0−0Артем Клюенков23:05:37
18/08/2013
0 +0−0Денис Кочкин22:44:53
18/08/2013
Они используют так же и выставление оружия с поворотом головы к трибуне. Этот прием был скопирован у нас — был замечен на Параде Победы в 1945, однако сейчас у нас его не применяют.
В статье немного упоминается про разные строевые "традиции". Российская восходит как раз к прусской, от туда прямая нога в колене, постановка на всю ступню, сгибание руки в локте, "выставление" штыка и поворот головы. Высота подъема ноги, частота шага это нюансы. Но это я так, для "ради за умного сойти"))
0 +0−0Денис Кочкин22:44:53
18/08/2013
0 +0−0Денис Кочкин22:39:45
18/08/2013
Лучшие парады в Китае и в России. Парадный шаг различный, но Китаю я даю заслуженное первое место.
Они используют так же и выставление оружия с поворотом головы к трибуне. Этот прием был скопирован у нас — был замечен на Параде Победы в 1945, однако сейчас у нас его не применяют.
0 +0−0Денис Кочкин22:39:45
18/08/2013
Лучшие парады в Китае и в России. Парадный шаг различный, но Китаю я даю заслуженное первое место.
0 +0−0Миг3318:15:27
18/08/2013
Комментарий удалён.
У вьетнамцев учителя были хорошие.
0 +0−0Александр Смоленский17:45:32
18/08/2013
А Россию то почему не показали?! У нас к примеру церемония смены караула у вечного огня,тоже шикарная!
0 +0−0Михаил Ивайловский11:22:54
18/08/2013
2 +3−1Св. Валентин10:31:58
17/08/2013
индия никогда не будет великой странной пока у них будут парады с таким задиранием ног ))), нет в них чувства меры ))
Вообще-то, не смотря на забавные парады и аляповатую форму, индусы пока не проиграли ни одной войны, а их за 60 лет было немало.
0 +0−0хм ...23:32:28
17/08/2013
-1 +0−1Св. Валентин13:22:34
17/08/2013
причем тут непальские? )), вообще под словом вспомним имелось ввиду не вспомним в плане истории, а в плане если посмотреть более широко и глянуть за пределы парада, так сказать, увидеть их во всей "красе".
А что не так с их красой? В последней войне такого пистона Пакистану поставили, что тот почти половины территории лишился. На китайцев, кстати, тоже вполне страху нагнали. Просто без звезды во лбу, как некоторые "великие державы".
0 +4−4Алексей Кузнецов23:06:27
17/08/2013
0 +3−3SHAKED GIVATI20:47:56
17/08/2013
Только эти две даты оказались знакомы? Мдааа...откуда же вас таких неучей набирают?! Позорники! )) Лучше бы вас на Селигере истории учили, а не как с десятка аккаунтов на форумах гадить. Стыдно за вас :))
Ну начнём с того что по всем начиная с Крымской и заканчивая Чеченской мы в итогеотъигрались(за исключением Афгана).По Первой Мировой вообще вопрос, с чего это мы в проигравших? Но самое смешное что если начать писать даты победныхдля России войн,то списочек раз в цать побольше будет... (:smile:)
0 +3−3SHAKED GIVATI20:47:56
17/08/2013
1 +5−4Alex Merkator17:14:21
17/08/2013
Ну ваш намек на русско-японскую понятен..
А что еще вы сказать хотели?)
Только не говорите про первую чеченскую)
Там как раз ваши сородичи в правительстве рулили)
Когда тебя продают на высшем уровне невозможно выиграть ничего)
Одно утешает, что основные игроки в аду горят уже.
Но еще не все. есть над чем работать.
Только эти две даты оказались знакомы? Мдааа...откуда же вас таких неучей набирают?! Позорники! )) Лучше бы вас на Селигере истории учили, а не как с десятка аккаунтов на форумах гадить. Стыдно за вас :))
0 +0−0Сергей Спесовский20:10:00
17/08/2013
2 +3−1Св. Валентин10:31:58
17/08/2013
индия никогда не будет великой странной пока у них будут парады с таким задиранием ног ))), нет в них чувства меры ))
видео с этих парадов не смотрел пока,нет возможности, НО, гляньте парады, которые принимал Муссолини, вот там ноги задирали так задирали, и музыка как в цирке..
0 +3−3Роман19:02:19
17/08/2013
Мне кажется военные парады как наследие генотипа обезьян
0 +3−3Alex Merkator17:17:05
17/08/2013
1 +2−1идан геллер17:11:55
17/08/2013
удачи. только шабат сегодня да и тема прикольная. не хотите об этом поговорить-например поискать еще видео про другие парады-вот как парни про беларусь и латвию нашли. расслабьтесь. завтра собачиться продолжим.
Я не собачусь) Уж тем более с вами )) На счет парадов, то чилийский в статье был показан скажем так однобоко)
Ничего не имею против чилийцев, но гранату почему то в этот строй бросить хочется)
/>
0 +3−3Alex Merkator17:09:24
17/08/2013
2 +2−0идан геллер14:29:51
17/08/2013
извините не понял. то есть пейсы это признак принадлежности к цахалу или же греция не в пример израилю имеет непобедимую армию равную советской по наличию пейсов или проводимых парадов? пожалуйста выражайтесь точнее. спасибо.
"..то есть пейсы это признак принадлежности к цахалу"

Нет, это просто юмор)
Шакеда допекаю)
Нравится мне это дело)
0 +3−3идан геллер14:23:10
17/08/2013
-2 +2−4Alex Merkator14:04:20
17/08/2013
Конечно предпочтешь, если больше гордиться нечем)
Вот так и встречайте противника) Будет не так больно наверное)
спасибо за фотки. симпатично. такие парады проводятся. странно что для вас это новость. только называются-мисс вооруженные силы или мисс ввс или красавица того-сего ну как у всех. а эти куколки вовсе не так выглядят при полной выкладке и дело свое знают.и звание мисс спецназ не мешает ей быть профи. а на вас как на мужчину я удивляюсь. не похоже что вы столетний дед. неужели это единственная ваша мужская реакция на женские попки? это немного тревожно...))
0 +6−6Alex Merkator14:20:59
17/08/2013
-1 +6−7SHAKED GIVATI14:18:19
17/08/2013
Ваше надувание щек доставляет))
И слив тоже засчитан)
0 +1−1Arrhiel Lapple13:35:22
17/08/2013
11 +14−3Max Nikulin09:20:33
17/08/2013
Китайцы красавцы.
здесь эффектней ;)
0 +5−5Св. Валентин13:24:59
17/08/2013
2 +4−2Андрей Донченко12:06:00
17/08/2013
Самый крутой парад:
интересно что общего между героями войны и современной рашкой быдло нарко сигаретно алкашеской? каким боком это все относится к друг другу я не понимаю лично.
0 +0−0SHAKED GIVATI12:33:10
17/08/2013
Тонко)))
Зачет! ;)
0 +0−0Эндрю Kamrad12:02:56
17/08/2013
2 +2−0Артем Клюенков11:48:15
17/08/2013
1945 года или ежегодный?
Да зачем 1945 года, у нас в ежегодно больше 11 тыс. военнослужащих участвует в параде, есть официальные цифры, это больше чем во Франции и Британии вместе взятых, но автор о нас даже не вспоминает, кто мы, а кто французы и англичане, наверное по такому принципу рассуждал или возможно плохо владеет матчастью, так в инете пока обзор писал, нахватался разной инфы и всё.
0 +1−1Св. Валентин11:41:18
17/08/2013
2 +3−1First Last11:07:56
17/08/2013
Общий менталитет в армии должен быть: делать, что велено и не думать.

Чтобы, когда скажут, работали как смазанные роботы, на рефлексах.
еще добавлю, а если вспомнить индийский боливуд, их химическую промышленность, индусских программистов, вот теперь еще и военных, то картина маслом как говорится.
кстати солдатами кто-то командует? или они автономные смазанные роботы на рефлексах? о_0 новое определение солдата ))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь