Отложенные и обделенные

14:14 16/08/2013 Наука и техника
Xbox One
Xbox One
Да и пох...

Поздно вечером 14 августа, за несколько дней до старта крупнейшей игровой выставки Gamescom, Microsoft (довольно внезапно) обнародовала список стран, в которых Xbox One поступит в продажу в первую очередь. Выяснилось, что первоначальным планам о глобальном запуске игровой платформы сбыться не суждено: за бортом остались восемь стран, в числе которых и Россия. Нам, а также Бельгии, Финляндии, Дании, Нидерландам, Норвегии, Швеции и Швейцарии не видать Xbox One на прилавках до 2014 года — причем в Microsoft не назвали даже приблизительных сроков выхода новой консоли в этих странах.

В пресс-релизе уточнялось, что сокращение списка стран, в которых Xbox One появится сразу, с 21 до 13, связано с желанием доработать локализацию программной оболочки и сервисов (к примеру, научить сенсор Kinect отзываться на команды по-русски). Этих, надо сказать, не самых внятных объяснений (что и на какой язык надо переводить в Швейцарии?), естественно, не хватило, чтобы погасить волну недовольства, поднявшуюся не только среди игроков, но и даже в региональных подразделениях Microsoft.

С игроками все более-менее ясно — реакция на то, что твоя страна не в приоритете, всем хорошо известна по запуску PS3 в 2006-2007 годах, когда Европе пришлось дожидаться консолей от Sony несколько месяцев после релиза в Японии и США. Геймеры либо разозлятся и предпочтут конкурирующую платформу (PlayStation 4 должна выйти на всех рынках одновременно осенью 2013 года; WiiU продается с 2012-го), либо прибегнут к услугам «серых» импортеров, либо все-таки дождутся официального выпуска платформы у себя на родине. В любом случае в геймерском сообществе новость произвела эффект бега за слоном с вентилятором в руках.

Региональным подразделениям Microsoft сейчас можно только посочувствовать: глобальное руководство подставило их и перед игроками, и перед ритейлом. К примеру, что им делать с предзаказами на Xbox One, которые в некоторых «обделенных» странах исчисляются десятками тысяч экземпляров? Как им не допустить доминирования главного конкурента, Sony, на рынке домашних консолей? Как местным представительствам отбиваться от нападок и без того в основном негативно настроенной по отношению к Microsoft профильной прессы после PR-неразберихи последних месяцев, связанной с Xbox One?

О последней стоит отдельно сказать пару слов. В мае-июне 2013 года, когда Microsoft сперва анонсировала Xbox One, а затем подробнее рассказала о консоли на выставке E3, новая игровая платформа вызвала смешанную реакцию в профильной прессе и игровом сообществе. В то время как одни отдавали должное смелости Microsoft, которая решила фактически полностью перевести Xbox One на цифровую дистрибуцию (диски были скорее данью традиции — игры «привязывались» к учетной записи игрока — и после установки были фактически не нужны), другие неистово ругали американскую компанию. Поводов для критики было предостаточно: это и требование подключения к сетевому сервису Xbox Live раз в сутки для игры (неважно — одиночной или сетевой), и необходимость раздавать цифровые права при передаче диска с игрой друзьям, и многое другое. Так называемое vocal minority (громче всех кричащее меньшинство) игроков заполонило интернет смешными картинками с проклятиями в адрес Microsoft и восхвалениями PlayStation 4.

Не смогла не оттоптаться на конкурентах и Sony, которая уделила особое внимание на E3 своему традиционному подходу к распространению игр: диски для PS4 не привязываются к учетной записи и запускаются на любой консоли, как раньше. С точки зрения пиара ход для Sony беспроигрышный, ну а представители Microsoft своими невнятными комментариями и невозможностью хоть как-то объяснить потребителю, почему цифровая дистрибуция — хорошо, фактически отдали победу в этой информационной войне конкурентам.



Давайте вспомним, почему Microsoft выбрала такие драконовские на первый взгляд меры защиты для Xbox One. Основными рынками для консоли являются США и Великобритания. В обеих странах (в Америке прежде всего) сильно развита как игровая культура, так и вторичный рынок игр. Именно он является главным врагом игровой индустрии в последние годы: игровые издательства уже несколько лет пытаются придумать, как монетизировать подержанные копии игр. Это желание связано не только и не столько с банальной жадностью — скорее в этой борьбе разработчики и издатели пытаются отбить часть прибыли у торговых сетей, которые в последние годы превратили вторичный рынок игр в мегаприбыльный бизнес. 

К примеру, крупнейшая американская торговая сеть Gamestop крайне агрессивно проводит политику торговли подержанными играми. Большая часть торговых площадей американских магазинов сети отведена именно под вторичный рынок игр; специальные акции Gamestop тоже касаются преимущественно подержанных дисков. Промоутирование новых проектов Gamestop по понятным причинам не так выгодно, как продажа подержанных дисков: у геймеров они приобретают игру за 5-20 долларов, чтобы потом перепродать за 30-50; естественно, люди, создававшие игры, ни цента с этих продаж не получают.

С учетом растущих с каждым годом затрат на разработку игр у издательств остается немного вариантов, как не упустить прибыль. Это либо бесконечные DLC, встроенные покупки. Либо всевозможные «абонементы» и «цифровые пропуски» — когда с новыми играми поставляются одноразовые коды доступа к, например, многопользовательскому режиму. Microsoft предложила свой вариант: привязывая игры к профилям игроков, она давала возможность геймерам в будущем самим продавать игры — в этом случае деньги доставались бы в том числе издательствам, а не торговым сетям.

 Естественно, эта модель актуальна прежде всего для основных рынков Xbox One — в России, к примеру, весь вторичный рынок сосредоточен на тематических форумах и в специальных сообществах. Более того, адептам консолей привычные для пользователей ПК меры защиты Xbox One (не отличающиеся от Steam’овских требований постоянного коннекта, к примеру) казались чем-то совершенно бесчеловечным. Xbox One оставляла за бортом тех, у кого нет интернета (в деревне у бабушки или на американской военной базе не поиграть). Без возможности нормально поиграть, скорее всего, остались бы и те, у кого в стране сервис Xbox Live официально не запущен (а работает он только в сорока с лишним странах) — например, жители Украины.

В любом случае все это уже не имеет значения, так как после бури в ряде СМИ и на профильных форумах Microsoft перечеркнула годы исследований и разработки и отказалась от первоначальных планов распространения контента. Вскоре после E3-2013 Дон Мэттрик, глава подразделения, отвечающего в том числе за платформу Xbox, объявил об изменениях в цифровой защите контента на консоли: теперь Xbox One, как и PlayStation 4, не будет требовать сетевого подключения, не будет требовать постоянной работы сенсора Kinect, а игры на дисках можно будет давать друзьям без ограничений.


Попытавшись сгладить последствия сокрушительного поражения в пиар-войне с Sony и немного подстегнуть продажи на старте нового поколения консолей, Мэттрик одним заявлением выкинул на помойку годы работы и многомиллионные бюджеты разработки Xbox One. И ровно этому заявлению Мэттрика (кстати, покинувшего Microsoft в июле) мы обязаны тем, что Xbox One в 2013 году до России не доберется. 

Причина довольно простая: продукт уровня Xbox One не делается за пару месяцев. И фактически после решения «откатить» все к стандартам предыдущего поколения консолей команде Microsoft пришлось переписывать софт для Xbox One с нуля. В результате компания просто не успеет в срок выпустить и поставить достаточное количество консолей и доделать региональные сервисы.

Ситуация для Microsoft сейчас сложилась не самая приятная. В частности, в «обделенных» на запуске странах Xbox One уже проиграла PlayStation 4. Единственным выходом для Microsoft будет резкое снижение цен на Xbox 360 и предельно агрессивное ее продвижение в странах, не попавших в число 13 «везунчиков». В конце концов, что Xbox 360, что PlayStation 3 еще как минимум пару лет останутся активно поддерживаемыми и востребованными платформами: игровые издательства просто не могут игнорировать совокупные продажи платформ в полторы сотни миллионов штук. В частности, GTA V, один из самых ожидаемых проектов последних лет, выйдет прежде всего для нынешнего поколения приставок, да и ряд других крупномасштабных мультиплатформенных проектов разрабатывается именно для Xbox 360 и PlayStation 3.

Утешением для Microsoft может стать разве что напоминание о том, что они с Sony всего лишь поменялись местами. В 2006 году японская компания также не выполнила обещание запустить PlayStation 3 во всем мире сразу и довезла свою консоль до Европы только весной 2007-го — что в свое время стоило должности «отцу» PlayStation Кену Кутараги. И даже несмотря на это, PS3 прекрасно продавалась на протяжении всего жизненного цикла и в итоге догнала Xbox 360, стартовавшую на год раньше.

Игорь Белкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(106):

1 234 ... +1
29 +35−6Bomberman _13:27:49
16/08/2013
Да и пох...
22 +26−4Dmitry Philippov13:34:38
16/08/2013
зачем я это прочитал, последняя моя приставка была сега в далеких 90-х))
9 +9−0Иван Беляев13:34:50
16/08/2013
Не знаю как там в Америке и Британии, но лично мне консоль продать можно только одним способом - играми. Если майкрософт продолжит политику "временных эксклюзивов" (а после Е3 прошло много подобной информации), то в грядущем поколении ограничусь одной лишь ps4.
8 +8−0Макс Ник13:34:45
16/08/2013
мелкомягким нужно было гнуть свою линию до конца, маркетологи тока лоханулись, не сделали красивых картинок о том, как хорошо, когда нет горы дисков и все игры всегда доступны (да, надо было только убрать требование подключаться к инету раз в сутки)
7 +11−4Теодор Брусничкин16:38:16
16/08/2013
Комментарий удалён.
Любимая фишка, запустить ворованную игру, под сворованную музыку любимой группы... И только не пытайтесь рассказывать, что уж музыку Вы покупаете!
А по поводу "запустить игру под любимую музыку", мужчина, я могу включить любимую музыку на своей любимой акустической системе, и развалившись на любимом диване, в любимой позе, играть в NHL 13, на PS3 и 46" LCD-панели. И знаете, почему я так делаю?
Потому что, я действительно люблю музыку и слушаю ее с комфортом и должным качеством, и делаю это не на ПК.
Потому что, я действительно люблю играть, и делаю это с комфортом и должным азартом, и делаю это не на ПК.
Потому что, я действительно РАБОТАЮ на ПК, и больше НИЧЕГО на нем не делаю.
7 +7−0Dart Scarsson14:29:46
16/08/2013
Комментарий удалён.
Вообще убийственный аргумент )))
6 +8−2Иванов Иван16:32:47
16/08/2013
4 +10−6Dmitriy Zombak14:23:34
16/08/2013
Бесплатно качая игры на ПК вы нарушаете с десяток местных и как минимум один общечеловеческий закон "не воруй". Ну да бог вам судья
Никогда не поверю, что тут никто игры с торрента не качает ;) Не надо мне этого пафоса.
6 +10−4Андрей Звягинцев14:10:03
16/08/2013
Ну а на PC давно уже играем с качеством на уровне и выше, чем Xbox One и PS4 )) И стоимость в разы дешевле. Если в стиме или подобных магазине игрушка стоит около 400-600 руб (максимум 1000 за раскрученные продукты) то на консолях по 1500 практически все. И дело даже не в деньгах, а просто в принципе )) Почему на консоли дороже?
- Графон - 5 летней давности
- Управление кривое (конечно дело привычки, но после мыши - ужасное как ни крути)
Так и не понял я смысла консолей )) Разме что в Gears of War с другом порубится )) Дп и то, Dead Space 3 в коопе по сети ничуть не хуже ;)
6 +8−2Иван Беляев13:59:15
16/08/2013
Комментарий удалён.
Печально, что для вас $60 - "хулиард".
Да и в статье четко написано о сегодняшней политике майкрософт в отношении вторичного рынка.
Забавно, но первое скорее всего связано со вторым. Не в состоянии прочитать и осмыслить пару абзацев текста => нереально заработать $60 на хобби.
5 +5−0Comrade Mauser14:53:27
16/08/2013
0 +3−3Dart Scarsson14:30:03
16/08/2013
...а Вы ведь вор, Илья.
На колени его, и каяться, каяться, каяться -- перед образом Святого Бакса!
5 +7−2Comrade Mauser14:52:43
16/08/2013
4 +10−6Dmitriy Zombak14:23:34
16/08/2013
Бесплатно качая игры на ПК вы нарушаете с десяток местных и как минимум один общечеловеческий закон "не воруй". Ну да бог вам судья
Общечеловеческие законы обязательны для исполнения общечеловеками.
4 +4−0Roman Balagula03:05:46
17/08/2013
22 +26−4Dmitry Philippov13:34:38
16/08/2013
зачем я это прочитал, последняя моя приставка была сега в далеких 90-х))
ZX-Spectrum всяко получше был.
4 +4−0Dmitry Soloviev02:27:40
17/08/2013
-6 +1−7Herr Mannelig19:54:38
16/08/2013
я вообще не понимаю, зачем они существуют, за ради искусственно задержанных на других платформах "эксклюзивов" с неудобным управлением и говеной графикой в сравнении с пк? )
Во-первых, существует несколько классов игр, в которых приставочное управление -- самое удобное: мочиво от 3-го лица (Dark Siders, Dark Souls, God Of War и т.п.), мочилово сбоку (Mortal Kombat и всевозможные аналоги), ряд других.

Фактически приставочное управление однозначно хуже только для шутеров и RTS. И просто другое для дьяблоидов, тут уже на вкус.

Что касается графики, не стоит забывать, что приставка значительно дешевле PC с аналогичным уровнем графики (во всяком случае, в момент выхода).

Ну и издателям приятнее издавать на консолях: игры на них дороже, а пиратства меньше. Кроме того, им не надо заморачиваться с тем, что у геймеров сильно разные по мощности компьютеры, причём у основной части аудитории -- полное говно.

Надеюсь, этот длинный высе... комментарий помог Вам понять, зачем они существуют.
4 +8−4john black14:41:30
16/08/2013
29 +35−6Bomberman _13:27:49
16/08/2013
Да и пох...
+100500!
4 +10−6Dmitriy Zombak14:23:34
16/08/2013
Комментарий удалён.
Бесплатно качая игры на ПК вы нарушаете с десяток местных и как минимум один общечеловеческий закон "не воруй". Ну да бог вам судья
4 +4−0Dmitry Lubimov14:20:53
16/08/2013
6 +10−4Андрей Звягинцев14:10:03
16/08/2013
Ну а на PC давно уже играем с качеством на уровне и выше, чем Xbox One и PS4 )) И стоимость в разы дешевле. Если в стиме или подобных магазине игрушка стоит около 400-600 руб (максимум 1000 за раскрученные продукты) то на консолях по 1500 практически все. И дело даже не в деньгах, а просто в принципе )) Почему на консоли дороже?
- Графон - 5 летней давности
- Управление кривое (конечно дело привычки, но после мыши - ужасное как ни крути)
Так и не понял я смысла консолей )) Разме что в Gears of War с другом порубится )) Дп и то, Dead Space 3 в коопе по сети ничуть не хуже ;)
PC мастер райс как она есть. У меня никогда приставки не было, но такое отношение к ним не понимаю. Насчёт графики на xbox one и PS4 - рекомендую посмотреть на графику в играх, которые были на выходе xbox360 и ps3 и на графику в последних продуктах. При этом, в отличии от PC игр, всё это не требует i5/4Gb/GTX660 для нормальной работы.
3 +3−0Mogwai Nj15:17:43
16/08/2013
Комментарий удалён.
Причем многое из этого можно делать и на консоли. Вообще, каждому свое конечно, но мне кажется глупо определять возрастную категорию людей по принадлежащей им платформе, ведь у платежеспособного, взрослого человека, может быть дома как PC, так и консоль.
3 +4−1Dart Scarsson14:33:23
16/08/2013
6 +10−4Андрей Звягинцев14:10:03
16/08/2013
Ну а на PC давно уже играем с качеством на уровне и выше, чем Xbox One и PS4 )) И стоимость в разы дешевле. Если в стиме или подобных магазине игрушка стоит около 400-600 руб (максимум 1000 за раскрученные продукты) то на консолях по 1500 практически все. И дело даже не в деньгах, а просто в принципе )) Почему на консоли дороже?
- Графон - 5 летней давности
- Управление кривое (конечно дело привычки, но после мыши - ужасное как ни крути)
Так и не понял я смысла консолей )) Разме что в Gears of War с другом порубится )) Дп и то, Dead Space 3 в коопе по сети ничуть не хуже ;)
...а Вы не в те тайтлы играете...
Например, в Red Dead Redemption или FF Вы на ПЦ поиграете не очень.
Вот для таких игр у меня консолька и стоит. Для всего остального есть ПЦ.
2 +2−0Семен Лесников20:57:13
16/08/2013
А нам пофиг.
Пусть больные психуют...
2 +2−0Иванов Иван16:42:44
16/08/2013
Комментарий удалён.
Оу, ман, это ты ну прям в точку про Эмпайр! Решил расщедриться однажды и купить лицензию. Пришел, начал устанавливать и понял - я никогда так не ошибался! Нужно постоянно подключаться к инету, чего в моем случае нельзя осуществить. С тех пор я не повторял таких ошибок ;)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь