На периферии ЕС

16:14 01/08/2013 Бывший СССР
Инвалид просит милостыню на улице в Риге
Инвалид просит милостыню на улице в Риге

Жизнь в Латвии, Эстонии и Литве в последнее время перестала привлекать массовое внимание в России. Пожалуй, только планируемое в 2014 году введение евро в Латвии вызвало некий всплеск интереса к бывшей «советской загранице» (Эстония ввела евро еще в 2012 году, Литва же намерена перейти на европейскую валюту в 2015 году). С 1 января Латвия должна стать 18-й страной еврозоны, зарплаты и пенсии в республике начнут выплачивать в евро, а курс обмена национальной валюты на общеевропейскую составит 0,702804 лата за евро.

Сильно потрепанные «балтийские тигры», как до кризиса называли прибалтийские республики за высокие темпы роста ВВП, постепенно начали, казалось бы, приходить в себя: в 2012 году рост ВВП Эстонии составил 3,4 процента, Литвы — 2,6, а Латвии — 5,3 процента. При этом в Вильнюсе любят приводить данные о том, что Литва стала одним из лидеров по темпам роста ВВП в ЕС в первом полугодии 2013 года. Этот показатель вырос на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Номинально в 2013 году росла и экономика Латвии, однако на начало года ВВП этой балтийской страны все еще был на 12 процентов ниже своего докризисного уровня. Заметны посткризисные тенденции и в казавшейся ранее оплотом экономической стабильности Эстонии — ее ВВП в первом квартале 2013 года упал на 1 процент.

Так выздоравливают ли экономики балтийских стран, или это просто временное улучшение накануне нового, еще более затяжного кризиса?

По мнению известного латвийского экономиста Райты Карните, в Латвии ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, однако изменения эти касаются не основных, а второстепенных показателей. По ее словам, в экономике Латвии не становится больше денег — производить промышленные товары очень дорого, народное хозяйство страны сильно зависит от внешних обстоятельств, а в сельском хозяйстве экономика «искажена дотациями до невозможности».

Действительно, еще до начала финансового кризиса 2008 года ЕС предоставил балтийским неофитам серьезные дотации, однако из-за этого Рига, Таллин и Вильнюс во многом лишились экономического суверенитета — все основные решения теперь принимаются в Еврокомиссии.

Европейские чиновники, в свою очередь, посчитали, что балтийским странам следует избавиться от остатков советского производственного комплекса, и всем известные в СССР предприятия («РАФ», «ВЭФ», Каунасский радиозавод — производитель знаменитых не только в СССР телевизоров «Шилялис» — и другие) оказались закрыты. Однако самым, пожалуй, болезненным шагом для экономики всего региона стало закрытие Игналинской АЭС — этого также потребовали в Еврокомиссии. После этого регион стал энергодефицитен, что крайне негативно сказалось и на развитии бизнеса, и на тарифах ЖКХ.

И все же жизнь среднего гражданина уже не советской Прибалтики, по меркам СНГ, да и России, весьма зажиточна: средняя зарплата в Эстонии на начало 2013 года составила 916 евро, в Латвии — 704 евро, в Литве — 646 евро (правда, и подоходный налог в той же Латвии составляет 24 процента). Но здесь много своих подводных камней, о чем говорит хотя бы высокий уровень безработицы, по большей части скрытой.

Стоит напомнить, что вступление в ЕС дало гражданам балтийских стран очень большое преимущество перед теми же россиянами или украинцами — свободу передвижения и выбора работы в странах Европейского союза. Но эта же свобода привела к массовому оттоку работоспособного населения из Латвии, Литвы и — в меньшей степени — Эстонии.

Недавно Центральное статистическое управление Латвии опубликовало данные о том, что только за 2012 год республику покинули 25 тысяч ее граждан. Таким образом, население этой балтийской страны к началу 2013 года составляло всего 2,24 миллиона человек (для сравнения, в 1989 году населения тогда еще Латвийской ССР достигало почти 2,7 миллиона жителей). При этом к ужасу национал-радикалов Латвия медленно, но верно русифицируется — массовая миграция на запад касается в основном титульной нации, то есть этнических латышей. Сейчас они, а также латгалы, которые в последнее время все громче говорят о своей этнической и религиозной самостоятельности — латгалы, в отличие от латышей, католики — составляют всего 59 процентов населения Латвии. Если тенденция сохранится, то к 2020 году этнических латышей останется меньше половины населения страны.

Вместе с тем русские, точнее, русскоязычные жители Латвии, даже из числа неграждан, в основной своей массе весьма довольны жизнью в республике, хотя нарушения базовых прав значительной части населения страны вызывают все более системное сопротивление — уже с использованием институтов ЕС.

Массовая миграция трудоспособных граждан всерьез угрожает и будущему Литвы. Сейчас численность населения этой балтийской страны составляет около 3 миллионов человек, хотя еще в 1989 году тот же показатель для Литовской ССР был почти на 700 тысяч человек выше. Лишь в Эстонии дела обстоят чуть иначе: в основном эстонцы едут на заработки в близкую им по языку и культуре Финляндию, но небольшой размер экономики этой страны не позволяет трудовой миграции принять значительные масштабы.

Поскольку большинство уехавших в страны ЕС в поисках лучшей доли — это молодежь, которая, соответственно, не платит пенсионные и другие социальные взносы у себя на родине, то уже сейчас балтийские страны вынуждены очень серьезно сокращать расходы на пенсионное обеспечение (на начало 2013 года средняя пенсия в Эстонии составила 316 евро, в Латвии — 271 евро, в Литве — 236 евро), социальную помощь, здравоохранение. Например, если в Западной Европе на здравоохранение уходит около 6 процентов ВВП, то в Латвии и Литве — всего три процента.

Далее, быстрые темпы роста экономик балтийских стран, включая Эстонию, были связаны с масштабным транзитом из России, прежде всего нефти и нефтепродуктов. Но Россия уже второе десятилетие ведет последовательную — и для российских реалий на удивление эффективную — политику по переориентации транзитных потоков из портов Балтии на активно строящиеся порты в Ленинградской области. В связи с этим загрузка прибалтийских портов падает начиная с 2003 года, притом что комплекс транзитных и других логистических услуг давал около пятой части ВВП Латвии и Эстонии.

Показательна в этой связи история нефтяного порта в латвийском Вентспилсе. Во времена СССР в этот город был проведен нефтепровод, и порт Вентспилса стал крупнейшим в СССР экспортным терминалом. Сейчас Ventspils nafta может переваливать на экспорт 16 миллионов тонн нефти и 12 миллионов тонн нефтепродуктов в год, и в конце прошлого века российские экспортеры практически полностью выбирали эти мощности. Но затем объемы перевалки российской нефти и нефтепродуктов стали падать, и к 2010 году она была прекращена.

Большую надежду власти Латвии возлагали на то, что Белоруссия, активно практиковавшая реэкспорт российской нефти в Европу под видом «растворителей», сможет загрузить простаивавшие мощности Ventspils nafta. Но белорусский реэкспорт по требованию Москвы был перекрыт, и теперь Латвии ничего не остается, кроме как активно предлагать России выкупить у нее контрольный пакет акций крупнейшего нефтяного терминала.

До финансового кризиса балтийские страны получали весьма высокие дотации из Брюсселя, что привело к существенному росту уровня жизни в них. Сейчас ситуация изменилась — денежный дождь на Прибалтику прольется разве что в том случае, если она повторит судьбу Греции, которая уже много лет не может выкарабкаться из финансовой пропасти. То, что поблажек у Брюсселя добиться будет крайне трудно, свидетельствуют и заявления еврочиновников. Например, в феврале этого года президент ЕС Херман ван Ромпей выступил с новым предложением по семилетнему бюджету блока, в котором по приоритетным для Латвии позициям (дотации фермерам и финансирование выравнивания) изменений нет. Впрочем, в июле было анонсировано, что Брюссель вложит миллионы евро в развитие грузовых мощностей, а соответственно, и в увеличение грузооборота Таллинского порта.

В октябре прошлого года еврочиновники заявили, что в связи с окончанием периода стагнации экономические взаимоотношения между ЕС и прибалтийскими республиками нуждаются в переформатировании. Правда, когда именно стагнация действительно уйдет в прошлое, в Брюсселе, похоже, никто не знает. Но и отказываться от Прибалтики ЕС, разумеется, не намерен. Поэтому, например, продолжаются работы по интегрированию энергетического рынка региона, направленные на преодоление энергетической изоляции стран Балтии.

Однако, несмотря на бравурную риторику официальных властей, в экспертном сообществе все чаще высказывается мнение, что одним из вариантов устойчивого развития прибалтийских республик была бы их переориентация на сотрудничество с Россией, причем по модели СССР-Финляндия. После Второй мировой войны финны, несмотря на недовольство Запада, наладили с Москвой широкомасштабное экономическое сотрудничество, которое, хоть частично и привязало экономику Финляндии к советской экономике, загрузило местные предприятия советскими заказами. Причем для того, чтобы выполнить эти заказы, финнам пришлось запустить множество производственных мощностей, но в итоге они неплохо заработали, поставляя в СССР машины и корабли, а взамен получая нефть и другое сырье.

Но такая крайне выгодная модель экономического сотрудничества с Россией потребовала бы от властей балтийских стран отказа от многих антироссийских догм и подходов времен постсоветского «бегства от Москвы». И пока у руководства прибалтийских республик есть надежда на постоянную финансовую подпитку со стороны ЕС, оно вряд ли последует примеру финнов.

Иннокентий Адясов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(311):

1 2 345 ... +1
7 +8−1Andrei Andrei16:59:26
01/08/2013
17 +19−2Aleksandr Cerleniuk16:47:53
01/08/2013
Я сам из Литвы и всю жизнь тут живу. Не знаю про Латвию и Эстонию, но про Литву написано верно. Крупные проблемы с рабочей силой, относительно не высокие зарплаты и зверские цены на отопление и топливо. Впрочем жить можно, сейчас из-за эмиграции ощущается нехватка рабочей силы и если поискать можно найти приличную работу.
про Эстонию не упомянули самую большую проблему - чудовищная ситуация с демографией, не смотря на все усилия государство 20 лет подряд был отрицательный прирост населения
7 +8−1M. B. 16:57:07
01/08/2013
Статья оч близка к правде.
Но кое-что лучше поправить:
"Таким образом, население этой балтийской страны [Латвии - прим. моё] к началу 2013 года составляло всего 2,24 миллиона человек (для сравнения, в 1989 году населения тогда еще Латвийской ССР достигало почти 2,7 миллиона жителей)"
2,24 - официальная цифра, которую вымучивали очень долго, в течение нескольких месяцев после окончания переписи (треть из которой прошла в Интернете и результаты были известны мгновенно). На самом деле население не превышает 2 миллионов. Государству с одной стороны выгодно занижать численность населения (улучшаются показатели "на душу населения"), а с другой стороны - очень невыгодно, так как дотации из ЕС, рассчитываемые на ту же душу, могут быть урезаны.
Люди уезжали и продолжают уезжать на работу в ЕС. Вернется, по подсчетам, не более трети.

А вот "При этом к ужасу национал-радикалов Латвия медленно, но верно русифицируется — массовая миграция на запад касается в основном титульной нации, то есть этнических латышей" не соответствует действительности. Латышей в %% отношении (не в абсолютном!) становится больше, несмотря на депопуляцию Латвии.
Цитата с delfi.lv:
"В целом, количество латышей уменьшилось. Однако в относительных показателях латышей стало немного больше. Так, в начале года 61,2% жителей Латвии составляли латыши, тогда как годом ранее — 60,9%"

Среди т. н. "русских" (а это и украинцы, и белорусы и - как ни смешно! - евреи) ниже рождаемость и выше смертность. Кроме того, детей из смешанных семей чаще стали записывать латышами, как в советское время записывали русскими.
Вот как-то так.
6 +6−0Aleksei Spirihhin01:19:06
02/08/2013
В целом ситуация описывается фразой "витрина социализма превратилась в задворку капитализма". мда
6 +8−2Alexey Vihorev17:05:35
01/08/2013
7 +8−1Andrei Andrei16:59:26
01/08/2013
про Эстонию не упомянули самую большую проблему - чудовищная ситуация с демографией, не смотря на все усилия государство 20 лет подряд был отрицательный прирост населения
Кому проблема, а кому - цель, к которой шли 20 лет. Убыль населения в Эстонии идет в массе за счет русскоязычных (ну, которые "весьма довольны жизнью" - это обязательный рефрен) - По переписи 1989 года неэстонцев было 550 тыс. По переписи 2011 года - 320 тыс. От счастья бегут, не иначе. Число эстонцев сократилось с 950 тыс. до 903 тыс. Тоже не фунт изюма, но тем не менее.
6 +7−1Aleksandr Cerleniuk16:54:57
01/08/2013
9 +13−4Дезактиватор Рус16:51:08
01/08/2013
Опять солгал, как и с утверждением, что жизнь в прибалтике "на порядок лучше".
ну за 1000 литов в месяц можно найти очень приличное жилье. Однако следует учитывать, что у нас 1000 лт это минималка и 1200-1500 получают работники супермаркетов.
6 +12−6Vladimir Nazarov16:49:37
01/08/2013
Комментарий удалён.
Там нормально. Просто Англия, Ирландия и Швейцария (куда в основном они и валят) это самые зажиточные страны в мире. А граждане Евросоюза могут свободно передвигаться и работать где захотят.
6 +9−3Alexey Vihorev16:41:06
01/08/2013
-4 +9−13Vladimir Nazarov16:23:49
01/08/2013
"Средняя зарплата в Эстонии на начало 2013 года составила 916 евро = 40 тыс. рублей"

40 тыс. рублей это средняя реальная зарплата у нас по Москве!! Какие они там нищие и бедные эти прибалты.
"Реальная зарплата" - это на руки? Тогда от эстонской з\п отнимите одну пятую.
6 +12−6Andrei Andrei16:13:16
01/08/2013
Насчет Эстонии данные по количеству проживающих в стране людей очень спорные.

Большинство местных работяг нелегально пашут в Финляндии 5 дней(2 часа на пароме в одну сторону), а на выходные приезжают домой. К слову говоря количество безработных в Эстонии тоже считают очень хитро, если человек не находит работу в течении года его просто снимают с учета и живи как хочешь.
5 +5−0Сергей Кудрявцев08:32:51
02/08/2013
1 +1−0Сенатор Палпатин06:27:04
02/08/2013
В целом согласен. Но насчет "Так же в Риге практически нет проблем с русским языком" должен заметить, что еще недавно было несколько не так. Однокурсник был в первой половине нулевых (первый раз уже после развала Союза) и уровню русофобии неприятно удивился. Запросто могли отказаться обслуживать или принимать заказ, если начинал говорить на русском.
Это было давно и правда. Сейчас там совсем другая картина. Та же тетенька-полицейская, латышка, пока ехали рассказывала на вполне приличном русском языке с преприятнейшим акцентом, что русские самые нормальные туристы. Мол, например, англичане приезжают в Ригу только чтоб обоссать памятник Свободы. Честно так и говорила, не вру :)
А тетушка моя говорит, что в Риге при приеме на работу зачастую знание русского языка ценится выше, чем английского.
5 +6−1Агент Доггет23:34:32
01/08/2013
0 +1−1Oleg Evdokimov23:29:17
01/08/2013
А средняя зарплата разве указывается до уплаты налогов?
Вот тут разделяется до и после налогов.
Литва на 2012 год. Средняя до уплаты налогов - 2137 лит. После уплаты налогов - 1661. Если брать текущий гугловый курс 0.29, то получается 620 и 482 евро соответственно. Лента приводит 646, что, видимо, до выплаты налогов.
5 +7−2Иван С.23:03:51
01/08/2013
2 +6−4Yurij Bezkorovajnyk22:36:03
01/08/2013
тебе же русским языком объяняют: средняя зарплата в Эстонии на начало 2013 года составила 916 евро, в Латвии — 704 евро, в Литве — 646 евро
ты про расходы забыл рассказать
5 +7−2Andrei Andrei21:30:27
01/08/2013
-2 +1−3Рашит Сафиуллин21:21:46
01/08/2013
Да нет это не капитализм- это аксиома, жить в городе должно быть дорого.
при советской власти такого не было
5 +12−7Sergey19:39:30
01/08/2013
16 +39−23Дезактиватор Рус15:40:27
01/08/2013
=Рига, Таллин и Вильнюс во многом лишились экономического суверенитета — все основные решения теперь принимаются в Еврокомиссии.=
А как ведь боролись за свободу от оккупантов, любо дорого смотреть. Ну и получили что хотели. Стали задворками Гейеуропы и прокладкой Евразии.
Что-то русские не спешат из этой прокладки в процветающую Россию)
5 +6−1Aleksandr Cerleniuk19:07:08
01/08/2013
-2 +4−6Andrei Andrei17:24:20
01/08/2013
я бы отметил, что недовольные в Россию не едут...интересно почему?

кремлеботы такие кремлеботы
Тут все просто. Без образования и навыков в Лондон из Литвы попасть в разы легче и дешевле, чем в Россию. Там на заводе работу найдешь, визы не надо, а язык не имеет сильного значения, потому как "наших" там уже более чем дофига.
С другой стороны наши менеджеры среднего звена едут работать в Россию, причем из "титульной" нации, изучая русский язык. И насколько я знаю, они пользуются в странах СНГ и России спросом.
5 +9−4Изяслав Цукерман18:26:13
01/08/2013
5 +19−14Тупое Быдло17:18:49
01/08/2013
"Рашка" говорит и пишет выродок, недочмырок и просто говно.
"Федерашка" звучит солиднее
5 +7−2Sergei Iljin17:23:05
01/08/2013
1 +4−3Alexey Vihorev16:44:17
01/08/2013
За что минус-то? Подоходный налог в Эстонии 21%
Налог в Эстонии составляет 20% -подоходный + 13% социальный(мед. страховка и пенсия). Это с работника
Итого- 33%
С 916 € работник на руки получит 575 €
Ссылка на poleznoe.delfi.ee
5 +19−14Тупое Быдло17:18:49
01/08/2013
-5 +13−18Александр Лозовой17:10:13
01/08/2013
а ты выедь куда-нибудь за пределы родины сам потом рашкой прокленешь
"Рашка" говорит и пишет выродок, недочмырок и просто говно.
5 +13−8Тупое Быдло17:18:22
01/08/2013
-7 +22−29Vladimir Nazarov16:25:03
01/08/2013
Пока что она Путинская Рашка! Это не моя Россия.
ты - быдло
5 +6−1Семен Лесников16:35:19
01/08/2013
Умные тянутся к умным, а дураки к дуракам.
5 +10−5Andrei Andrei16:30:47
01/08/2013
-10 +4−14EyeSauronn16:27:07
01/08/2013
Да уж, не страна, а пародия. Там не живут, а выживают..... когда средняя зарплата ниже средней квартплаты..
откуда у вас такие данные?

даже в дорогом по местным меркам Таллине зимние счета за квартиру не превышают среднею зарплату
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь