Гидроразрыв шаблона

17:56 29/07/2013 Финансы
Джордж Митчелл
Джордж Митчелл

26 июля в окружении десятерых детей и многочисленных внуков скончался 94-летний американский миллиардер Джордж Митчелл. Известный как «отец сланцевой революции», он первым начал коммерческую добычу газа из сланцев с помощью гидроразрыва пласта (этот метод еще называют «фрекингом»). Ожидается, что основанное им производство превратит США из импортера энергоресурсов в экспортера. В Америке отношение к сланцевой индустрии двоякое: одни называют ее основой энергонезависимости страны, другие — в основном экологи — требуют запрета «фрекинга» из-за предполагаемого загрязнения сточных вод.

Джордж Митчелл родился в 1918 году в семье греческого эмигранта Савааса Парескевопулоса (Savаas Pareskevopoulos), который на родине был обычным пастухом. Перебравшись в США в 1901 году, Парескевопулос получил работу на железной дороге. Местный кассир устал ошибаться в написании сложного имени и попросил грека сменить его на американское. Так Саваас Парескевопулос стал Майком Митчеллом.

Новоиспеченный американец обосновался в Галвестоне (Техас), где женился и начал заниматься мелким бизнесом. Жена Митчелла умерла, когда будущему пионеру сланцевой индустрии Джорджу было 13 лет. Уже в 17 лет Джордж пошел работать на месторождение вместе со своим старшим братом. В 1939 году он закончил Техасский университет A&M по специальности инженер нефтяной промышленности. После службы в армии Джордж пошел работать в только что образованную компанию Oil Drilling, где они с братом в скором времени стали миноритарными акционерами. Со временем Митчеллы скупили доли у других собственников, перевели Oil Drilling под свой контроль и переименовали ее в Mitchell Energy & Development.

В 1972 году компания вышла на биржу, а в начале 1980-х Митчелл начал бурить формацию Барнетт (Barnett Shale) в Северном Техасе, которая считалась у нефтяников непробиваемой. Инженеры твердили, что Митчелл напрасно теряет время и деньги, но он настойчиво продолжал начатое.

Компания бизнесмена использовала для бурения технологию гидроразрыва пласта («фрекинга», или ГРП), которая впервые была применена еще в конце 1940-х годов. Суть ее довольна проста: бурится скважина, затем под землю под огромным давлением закачивается вода с песком и химикатами; в итоге пласт «трескается» и освобождает запертый внутри газ. Простой технология кажется только на словах, на самом деле ГРП — сложный и очень затратный процесс. По этим причинам «фрекинг» более 30 лет не приносил американской промышленности существенных дивидендов.

Все изменил именно Джордж Митчелл. Он начал экспериментировать с составом закачиваемой жидкости, а также применил технику бурения горизонтальных скважин. Бизнесмен потратил десять лет и шесть миллионов долларов, пока ему не удалось наконец подобрать способ бурения, делавший добычу топлива из сланцев рентабельной. После этого месторождение Барнетт стало одним из самых продуктивных в США.

Впоследствии новаторский подход Митчелла начали применять и другие американские компании. Производство сланцевого газа стало прибыльным, а объемы добычи выросли многократно. Бум снизил цены на топливо до исторического минимума. Сейчас США предсказывают выход на устойчивое первое место в мире по производству газа. В течение ближайшего десятилетия страна планирует начать экспорт топлива, в результате чего на мировом энергетическом рынке появится еще один крупный игрок.

Безусловно, в отрасли не все идет гладко. Спад цен, который так радует потребителей, оказал губительное влияние на производителей (см. врез). Кроме того, промышленникам приходится отбиваться от претензий экологов.

Америка без «фрекинга»

Основная претензия защитников окружающей среды к ГРП — загрязнение сточных вод. В настоящее время в США известно около четырех десятков случаев загрязнения воды рядом со сланцевыми месторождениями. Тем не менее связь между действиями газовиков и загрязнением вод достоверно установить пока не удалось. При оценке вредности ГРП стоит также учитывать, что технология косвенно оказала позитивное влияние на экологию, так как на фоне сланцевого бума в США резко сократилось потребление угля и, соответственно, выброс парниковых газов.

Всеобъемлющего объективного исследования об экологических последствиях «фрекинга» пока нет. Ситуация с влиянием ГРП на окружающую среду должна проясниться к 2014 году, когда Агентство по защите окружающей среды США опубликует проект доклада на соответствующую тему.

Экологи не хотят дожидаться результатов исследования. Движение против ГРП распространилось на весь мир, и в некоторых странах власти приняли законы о запрете новой технологии (Франция, Болгария). Впрочем, как показывает опыт Великобритании, законы можно и отменить — в декабре 2012 года правительство королевства сняло запрет на использование технологии ГРП. Полностью запретить «фрекинг» хотят только самые ярые противники технологии. Многие активисты выступают за усиление контроля над индустрией, повышение налогов и трату полученных средств на экологию.

Противники ГРП представляют собой организованную и довольно влиятельную силу. Они умело используют региональные особенности (например, желание американских индейцев сохранить природу в первозданном виде) и устраивают массовые забастовки.

Сам Митчелл, кстати, выступал за усиление государственного надзора за сланцевой индустрией. По его словам, инциденты, связанные с загрязнением сточных вод, происходят из-за нарушений технологии производства, которые обычно допускают небольшие компании.

В последние годы сланцевая индустрия развивалась без активного участия Джорджа Митчелла. Сам он продолжал работать до последних дней, помогая своему сыну Тодду — члену совета директоров корпорации Devon. Последняя выкупила компанию Mitchell Energy в 2002 году за 3,5 миллиарда долларов; эта сумма стала основой состояния Митчелла и позволила ему войти в список богатейших людей мира.

Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(28):

1 2
0 +0−0Andrew Nemykin06:51:57
30/07/2013
2 +3−1Pronitsatelny Pitomnik01:32:25
30/07/2013
Это мнение одной стороны. Как вы знаете, её множество ученых считают полной туфтой. Ссылка на www.forbes.com
Там в тексте ссылки на других ученых, которые подвергают сомнению методологию этого эколога из Корнелла
BBC конечно не научный ресурс в отличии от forbes )))
0 +1−1Andrew Nemykin06:46:32
30/07/2013
1 +2−1Pronitsatelny Pitomnik04:00:44
30/07/2013
Да чето явно пропустили. Сразу же в той же статье ссылки Ссылка на www.geo.cornell.edu
Ссылка на www.cmu.edu
Это в одной статье без поисков того что в статье просто упоминается и без поисков в гугле. Дискуссия это хорошо, но пока что аргументация у вашего эколога не очень.
Видимо то что вас не убеждает показалось убедительным главам ряда государств Европы.
Я не удивляюсь скепсису по экологической проблеме сланцевого газа ведь большая политика на кону. Уже не впервой.
-1 +0−1Pronitsatelny Pitomnik20:49:32
30/07/2013
-1 +0−1Anton Timohin16:03:18
30/07/2013
да этот пузырь под названием "сланцевый газ" лопнул уже. американцы практически распродали все оборудование "лохам".
лень кидать ссылки, но суть такова, что:
1. экологии писец (загрязнение подземных источников воды + необходимо закачивать дохрена воды с реагентами)
2. месторождения сланцевого газа мелкие (т.е. газ равномерно распределен по территории, а не как при добыче природного газа, который находится в больших пустотах)
3. и выходит все это в копеечку

а вот нашел
Ссылка на www.warandpeace.ru
Бред. Ну кроме пункта 2, однако это не проблема.
-1 +0−1Anton Timohin16:03:18
30/07/2013
1 +1−0Сергей Алексеев07:38:45
30/07/2013
Дело не в какой-то хитрой технологии, сделавшей эту "революцию", в статье справедливо отмечается, что технологии были известны с 40-х годов, однако никого не интересовали из-за дешевизны обычных источников. В начале 21 века традиционные источники нефти и газа стали заканчиваться, по крайне мере особого прироста добычи нет все последние 10 лет, а спрос продолжает нарастать, поскольку все развитие цивилизации это рост потребления энергии. В таких условиях стали подбирать то, что раньше никого и не интересовало из-за дороговизны, в частности небольшие месторождения в сланцах, вот и вся "революция".
да этот пузырь под названием "сланцевый газ" лопнул уже. американцы практически распродали все оборудование "лохам".
лень кидать ссылки, но суть такова, что:
1. экологии писец (загрязнение подземных источников воды + необходимо закачивать дохрена воды с реагентами)
2. месторождения сланцевого газа мелкие (т.е. газ равномерно распределен по территории, а не как при добыче природного газа, который находится в больших пустотах)
3. и выходит все это в копеечку

а вот нашел
Ссылка на www.warandpeace.ru
-1 +6−7Andrew Nemykin17:32:25
29/07/2013
"что технология косвенно оказала позитивное влияние на экологию, так как на фоне сланцевого бума в США резко сократилось потребление угля и, соответственно, выброс парниковых газов." полная чушь -

Ссылка на www.bbc.co.uk
-2 +0−2Big Macintosh03:19:38
30/07/2013
2 +3−1Pronitsatelny Pitomnik01:32:25
30/07/2013
Это мнение одной стороны. Как вы знаете, её множество ученых считают полной туфтой. Ссылка на www.forbes.com
Там в тексте ссылки на других ученых, которые подвергают сомнению методологию этого эколога из Корнелла
Но критикуют они его в блогах и газетах, а не специализированных научных журналах, если я ничего не пропустил. Разумеется научные статьи это не истина в последней инстанции, но если человек поднял проблему выброса метана из скважин, то неплохо бы её всесторонне изучить, в т.ч. на примере эффективных компаний, которые забивают на правила безопасности при бурении. Мужик публиковался в 2011 и ответные публикации должны бы были уже появиться. Если его оппонентов занимают научные вопросы.
-4 +0−4Сергей Алексеев08:22:31
30/07/2013
6 +7−1Roman Kostin08:08:29
30/07/2013
Меня поражают эти умники-экологи, ездящие на авто (на бензине), пишущие коменты на компах (работающий от электричества, выработанного, в т.ч. и на газовых электростанциях), смотрящих телевизоро (тоже элктр.) и т.д. Покажите пример, откажитесь от всех благ цивилизации... ну или замену предложите хоть...
Так и вы покажите, переезжайте в Припять, Чернобыльскую зону, и там упивайтесь видом из окна на благо цивилизации.
-11 +2−13Папа Смурф18:01:11
29/07/2013
А глазки у него не греческие. ТЕ САМЫЕ глазки.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь