Термоклин в жидком грунте

09:23 23/07/2013 Силовые структуры
Линкор «Айова» ВМС США
Линкор «Айова» ВМС США

Морская техника в современном мире выполняет множество задач — от подводного патрулирования до доставки важных грузов в места бедствия. Ее работа основывается на множестве физических законов, часть из которых человечество сумело успешно использовать при проектировании и эксплуатации кораблей различных классов. Некоторые же пока не удается не только использовать, но и понять. «Лента.ру» выбрала наиболее интересные физические явления, с которыми сталкиваются моряки.

С появлением мощных силовых установок, позволяющих кораблям развивать скорость в несколько десятков узлов, моряки столкнулись с эффектом, при котором через некоторое время разрушалась поверхность гребных винтов, ухудшая их характеристики. С этим же явлением сталкиваются моряки и сегодня. Речь идет о кавитации, физическом явлении, при котором в воде позади лопастей и на их задней кромке образуются мельчайшие пузырьки, заполненные паром. Это происходит из-за резкого снижения давления воды позади лопастей винта. Вскоре после образования пузырьки схлопываются. Возникает ударная волна. От каждого пузырька в отдельности она совсем маленькая, однако, помноженная на количество этих пузырьков при длительной эксплуатации она приводит к разрушению конструкции винтов.

Помимо разрушения конструкции, кавитация вредна и сильным шумом, который при эксплуатации подводных лодок может выдавать их местонахождение противнику. Однако инженеры научились использовать кавитацию и во благо. В частности, именно на принципе кавитации работает реактивная торпеда «Шквал». В носовой ее части устанавливается специальное устройство ─ кавитатор. При движении в воде это устройство формирует вокруг торпеды газовую каверну, благодаря которой снижается сопротивление воды и, как следствие, увеличивается скорость боеприпаса — твердотопливный ракетный двигатель «Шквала» может разгонять торпеду до 200 узлов (около 370 километров в час).

Рядом с кавитацией стоит явление гидравлического удара — собственно, в большей степени именно из-за него происходит повреждение движущихся металлических конструкций. Гидравлический удар представляет собой резкий скачок давления в жидкости, причиной которого является быстрое изменение скорости ее течения. Такое же явление возникает при взрыве боевой части торпеды в воде, из-за чего воздействие боеприпаса на цель усиливается. Гидравлический удар изредка встречается и на подводных лодках при дифферентовке, когда при перекачке балластной воды из цистерны в цистерну оператор допускает ошибку и перекрывает неправильный клапан. Гидроудар называли одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.

Знакомо флоту и понятие «волн-убийц», которые также известны как «блуждающие волны» или «белые волны». Они представляют собой большие одиночные волны высотой до 30 метров. В отличие от других крупных волн, например, цунами, предсказать появление волн-убийц невозможно. Они возникают буквально ниоткуда и способны потопить корабль за считанные минуты. Причины возникновения таких волн пока не установлены. По одной из гипотез, «белые волны» возникают из-за разницы в электрических потенциалах разных слоев воды: верхний слой, насыщаясь кислородом, набирает положительный потенциал, а глубинный ─ отрицательный. При «разрядке», как во время грозы, начинается движение больших масс воды.

В подводном флоте хорошо известно другое явление, получившее название термоклина. Оно проявляется в виде резкого снижения или повышения температуры слоя воды. Такие слои, имеющие резкие температурные отличия, возникают из-за плохого перемешивания воды. Термоклин может возникать при увеличении стока теплых вод в море или при таянии ледников. Слои с резко отличной температурой обычно располагаются в море на глубине не более 200 метров и существуют относительно недолго, но бывает и глубоководный термоклин. Он начинается на глубинах более двух тысяч метров и способен существовать достаточно долго. Подводники научились использовать термоклин для скрытия позиции субмарин: отличающийся по температуре слой воды способен отражать звуки, поступающие извне, и экранировать шумящую подлодку, которая находится внутри него.

Непосредственно с термоклином связано и явление пикноклина, в среде подводников именуемого «жидким грунтом». Это явление представляет собой резкий скачок плотности воды на глубине. Увеличение плотности слоя воды объясняется либо значительным отличием его температурных характеристик от окружающей воды (то есть термоклином), либо его повышенной соленостью. Подводники иногда используют «жидкий грунт» для фиксации подводной лодки на определенной глубине ─ это называется «покладкой на жидкий грунт». При этом процессе корабль удифферентовывают с остаточной плавучестью практически до нуля, а затем погружаются или всплывают с небольшим дифферентом. Прекращение или замедление погружения или всплытия говорит о попадании в пикноклин. Затем в уравнительную цистерну принимают небольшое количество воды, и лодка оказывается надежно лежащей на «жидком грунте».

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

3 +3−0Nikolai Bobrov09:47:36
24/07/2013
27 +28−1Dmitry Bobylev09:31:37
23/07/2013
Спец-термины крайне редко переводят. А уж язык моряков человеку незнакомому с тематикой вообще понять крайне трудно. Кстати, заимствования обогащают язык, а не убивают, если что. Может вы и ленту читаете обозревателем вместо браузера?
Кстати, в тему один очень сочный пример обогащения языка путём заимствования, в данном случае из машинного языка в английский... В словаре Macmillan English лет десять назад появилась такая прелесть:
I asked him, but he was totally 404 about it. -- "Я спросил его, но он и не слыхом не слыхивал об этом".
3 +3−0Артем Клюенков13:58:40
23/07/2013
0 +0−0Веселин Мазгалов13:35:50
23/07/2013
Скажите это Шекспиру...(:sly:)
При чем тут Шекспир? Он на какой "мове" умел, на той и писал. Известен он в первую очередь как драматург. Вы бы еще кентерберийские рассказы вспомнили... Английский язык не исключение, современный немецкий - тоже самое, в отличии от например от германского норвежского. С французским немного лучше, т.к. это по сути "вульгарная латынь", и то в сравнении с ранним очень упрощен. Русский в меньшей степени, и то осталось всего 6 падежей вместо 11-ти изначальных..
ПыСы.
Речь идет про неизбежную деградацию языка при появлении нового путем слияния. Это не относится к простому заимствованию слов, которые просто дополняют словарный набор и "живут" по правилам языка.
3 +3−0Stanislav Kravtsov13:25:44
23/07/2013
9 +11−2Жизненный Высокопочтенный11:02:13
23/07/2013
у вас крайне низкий кругозор, и ограниченый словарный запас. Во-первых чем вам не нравится "каверна", почему то у Ожегова есть в словаре это слово. и второе, где вы увидали каверну в статье? Вы путаете с кавитацией? нет? Кавитация это тоже официальный физический термин прописаный в старых учебниках по молекулярной физике. Чайник когда закпиает, шум который вы слышите это именно процесс кавитации
Кругозор низкий - это 5)))))) Или высокий)
3 +3−0Жизненный Высокопочтенный11:52:24
23/07/2013
Комментарий удалён.
ааа ну раз есть каверна в статье. Тогда "пардонте" )))) вот вас наверное переклинило сейчас. Извините, имел ввиду. Не понял чем вас каверна не устроила? В контексте вполне читабельно- газовая полость.
3 +3−0Uby Gumiho11:46:40
23/07/2013
2 +3−1Артем Клюенков11:42:48
23/07/2013
Во во))) похоже Вы поняли о чем речь))
На самом деле самое лучшее взаимопонимание получается когда каждый из собеседников пытается говорить на языке собеседника, а не наоборот. Такой принцип кстати на МКС, а ранее на станции Мир был.
Первым был Союз-Аполлон.(:smile:) Еще со школы помню.
3 +3−0Andrew Scola11:25:04
23/07/2013
0 +0−0Uby Gumiho11:23:09
23/07/2013
Слишком сложно, я английский, как следует выучить не могу.(:boring:)
Значит, просто нет необходимости. (:smile:)
3 +4−1Totoro21 109:50:28
23/07/2013
Неплохо, почитал с удовольствием и интересом. Хотя в чем то соглашусь с Dmitrii Godunov - немного поверхностно, есть куда расти.
Василий, продолжайте в том же духе.
3 +5−2Uby Gumiho09:34:04
23/07/2013
Комментарий удалён.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
(Бытие, глава 11)
PS: рано или поздно, но люди вернутся к единому языку.(:smile:)
2 +2−0Вова Н20:20:39
24/07/2013
-12 +1−13Panas Ukr17:11:35
23/07/2013
русский язык не имеет технических терминов, зачем - водка, березка, ватник , балалайка. Все остальное изобретено в америке
Панас я понимаю, что твоя работа это обозлить русских на украинцев, но это же глупо говорить (намекать) русским, что их язык более тупой чем украинский, ведь основа русского и украинского один и тот же древнеславянский, на котором говорили наши общие предки.
2 +2−0Nikolai Bobrov09:44:18
24/07/2013
0 +0−0Anatoly Nikolaev17:11:04
23/07/2013
Мышь на русском языке называется "Устройство позиционирования курсора", так что лучше пусть заимствуют.
Ну вот мышь-то как раз не заимствовали, а перевели )
Вот если бы мы сейчас говорили по-русски "маус" (как мы говорим "ноутбук" или "лэптоп"), было бы грустнее.
2 +2−0Nikolai Bobrov09:34:53
24/07/2013
0 +0−0Vladimir Krupin18:59:46
23/07/2013
А чем "Отче наш" хуже? или лучше? бред от перепирания на другие языки таковым и остается
В связи со всем этим (не совсем в тему) напомню интересный факт. Когда священник, проповедовавший на Алеутских островах, переводил "Отче наш" на местный язык, ему пришлось написать то, что по-церковнославянски звучало бы: "рыбу насущную даждь нам днесь". Островитяне не знали хлеба, не видели его в глаза; основной их пищей была рыба.
2 +2−0Рома Фомин11:45:53
23/07/2013
9 +11−2Жизненный Высокопочтенный11:02:13
23/07/2013
у вас крайне низкий кругозор, и ограниченый словарный запас. Во-первых чем вам не нравится "каверна", почему то у Ожегова есть в словаре это слово. и второе, где вы увидали каверну в статье? Вы путаете с кавитацией? нет? Кавитация это тоже официальный физический термин прописаный в старых учебниках по молекулярной физике. Чайник когда закпиает, шум который вы слышите это именно процесс кавитации
"При движении в воде это устройство формирует вокруг торпеды газовую каверну"
2 +3−1Артем Клюенков11:42:48
23/07/2013
0 +0−0Uby Gumiho11:40:10
23/07/2013
Точно-точно.(:smile:)
Во во))) похоже Вы поняли о чем речь))
На самом деле самое лучшее взаимопонимание получается когда каждый из собеседников пытается говорить на языке собеседника, а не наоборот. Такой принцип кстати на МКС, а ранее на станции Мир был.
2 +2−0Артем Клюенков11:38:06
23/07/2013
3 +3−0Andrew Scola11:25:04
23/07/2013
Значит, просто нет необходимости. (:smile:)
А за редкими случаями, оно в полном объеме и не надо. Читать мануалы и хэлпы и так можно, а если в третьих странах общаться с неносителями языка (местными, другими туристами), то обычно оно выглядит как : "завтра утро я идти туда-то, ты идти нести вещи раньше, вечер ты и я там-то быть вместе, ты днем брать два комната в гест-хаус и ты вечер готовить еда к время я пришел ", остальное смайлики в виде выражения лиц и жестов руками.
2 +2−0Артем Клюенков10:57:47
23/07/2013
0 +1−1Uby Gumiho10:33:21
23/07/2013
Уже есть английский-международный!(:joy:)
Как-то так вот:

Our Father in heaven,
may your name be kept holy.
Let your kingdom come.
Let your pleasure be done,
as in heaven, so on earth.
Give us this day bread for our needs.
And make us free of our debts,
as we have made those free who are in debt to us.
And let us not be put to the test,
but keep us safe from the Evil One.
1 +1−0Вова Н20:04:54
24/07/2013
1 +2−1Pavel Kogan10:52:37
23/07/2013
Теперь некоторые моменты в романах Клэнси стали понятней.
да он вроде и так популярным языком объяснял про термоклинья
1 +1−0Nikolai Bobrov09:52:34
24/07/2013
14 +14−0Uby Gumiho09:41:48
23/07/2013
У каждого языка есть свои плюсы и минусы, у английского главный плюс - его знают практически все, даже немцы, хотя очень этого стесняются.(:joy:)
Continental English -- тот самый, который знают немцы, испанцы, голландцы, русские, -- это уже самостоятельный язык, развивающийся отдельно от британского, американского и иных "старых" вариантов английского. Рано или поздно он станет называться как-нибудь по-другому. Может быть, просто Continental. Тогда (если это произойдёт) нынешние европейские языки станут местными, мало кому известными наречиями, вроде нынешних прованского, бретонского или нижненемецкого. Интересно, увидим ли мы это на нашем веку.
1 +1−0Nikolai Bobrov09:37:23
24/07/2013
4 +5−1George Sullivan19:30:00
23/07/2013
Анатолы Николаев » Игорь Алексеев 1 час назад
Английский язык великолепен для технических описаний. Для живого общения, русский приятнее.

^^^^^^^^

Ерунда, для тех кто знает русский и английский на одинаковом уровне оба языка примерно одинаковы для живого общения.
Занятно, но одним из самых сложных английских текстов, которые попадались мне на глаза, был фрагмент книги о Томе Сойере в оригинале... Шекспира и Бёрнса (и даже Чосера, обложившись соответствующими словарями) читать и то проще.
1 +1−0Артем Клюенков22:36:29
23/07/2013
4 +5−1George Sullivan19:30:00
23/07/2013
Анатолы Николаев » Игорь Алексеев 1 час назад
Английский язык великолепен для технических описаний. Для живого общения, русский приятнее.

^^^^^^^^

Ерунда, для тех кто знает русский и английский на одинаковом уровне оба языка примерно одинаковы для живого общения.
Разговор изначально был не про убогость какого-то определенного языка, или недостаточность в нем способов выразить мысль, а про упрощение и соответственно жесткую формализацию правил, что естественно не делает его более простым для изучения. Хотя бы взять порядок частей речи, который в русском и других языках практически вольный и несет смысл.
Дегенерация языков по сравнению с "предками" свойственна всем современным языкам, правда в разной степени.
В русском в 19-начале 20 века тоже исчезло 4 падежа... из 12 проиндоевропейских, теперь практически не используются, заменяются связками из нескольких слов.
P.S/
Си++ вообще простой язык, а написать на нем можно что угодно)))
1 +1−0Alexander Mayorov21:56:50
23/07/2013
Хороший цикл статей. Хоть что-то новенькое.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь