Если шумят соседи

19:25 22/07/2013 Мир
Иракские боевики перед отправкой в Сирию
Иракские боевики перед отправкой в Сирию
Как ты был, вонюша жлобом и хамом, так и остался. Будем принимать меры...

Ирак уже не просто стоит на пороге гражданской войны. Фактически война там не прекращалась, а сейчас просто разгорается с новой силой. Подобные выводы все чаще можно услышать от людей, профессионально изучающих обстановку в Ираке. И такие оценки небеспочвенны: лишь за последние три месяца в стране были убиты почти четыре тысячи человек.

После вывода американских войск из Ирака в конце 2012 года эта страна выпала из зоны постоянного внимания большинства мировых СМИ. Усталость от десятилетней войны, появление новых, «конкурирующих» конфликтов (в Ливии и Сирии) и просто нежелание бередить старые раны напрочь отбили у американцев и европейцев охоту вспоминать об Ираке. И власти и население более или менее устраивала официальная формулировка: «война выиграна, в Багдаде строится свободное, демократическое общество». Проблема, однако, заключается в том, что ничего подобного там не происходит. Хуже того. Предоставленный сам себе, Ирак начал быстро эволюционировать в направлении, обратном заявленному.

Начать с того, что никакой демократией в Ираке и не пахнет. Все рычаги власти сконцентрированы в руках одного человека: премьер-министра шиита Нури аль-Малики. Спецслужбы, армия и полиция, теоретически находящиеся под парламентским контролем, подчиняются ему и только ему. Сам парламент парализован из-за нежелания курдов и суннитов мириться со всевластием шиитов. Суды также полностью подконтрольны исполнительной власти и без промедления выносят приговоры любым ее критикам. Свободные СМИ фактически отсутствуют, а те журналисты, кто пытается работать честно, рискуют жизнью. Ирак прочно занимает первое место в мире по уровню опасности, которой подвергаются сотрудники СМИ.

В сущности, американцы, свергнув националистическую диктатуру Саддама Хусейна, породили на свет шиитско-клептократическую диктатуру Нури аль-Малики. Какая из них хуже, судить, конечно, иракцам, но одно можно сказать с уверенностью: при Саддаме на улицах было намного безопаснее, чем сейчас.

Стремление нынешнего иракского премьера стать всевластным правителем наткнулось на жесткое сопротивление со стороны местных суннитов. Еще во времена американского присутствия они довольно успешно боролись как против оккупантов, так и против «марионеточного режима аль-Малики». Теракты и нападения, устроенные иракскими суннитами, охотно согласившимися именоваться «Аль-Каедой в Ираке», стали для этой страны повседневным явлением. А развернутый властями террор против суннитов и их лидеров (пытки, показательные суды, массовые аресты и казни) только добавляли популярности идеям сопротивления.

В последние годы своего присутствия американцы сумели сбить волну террора. Правда, для этого им понадобились полное напряжение сил и огромные деньги. У иракских властей нет ни ЦРУ, ни беспилотников, ни частных военных подрядчиков, ни безграничного бюджета. Сунниты же, напротив, были очень воодушевлены «победой над оккупантами». Именно поэтому вывод войск США стал одной из главных причин стремительного роста уровня насилия в Ираке. Второй, не менее важной причиной, оказалась война в Сирии.

Когда повстанцы только начинали с оружием в руках сражаться против войск Башара Асада, у них не было тесных связей с иракскими суннитами. Более того, сирийцы с большим подозрением относились к иракским эмиссарам и небезосновательно считали их радикальными исламистами, которые в чужой стране преследуют собственные цели. Однако нежелание стран Запада помогать сирийской оппозиции подвигло ее начать сотрудничество с иракским подпольем. Плодом этого сотрудничества для Сирии стали радикальные группировки, такие как «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство в Ираке и Леванте». Название последней содержит прямое указание на границы ее интересов: от Ирана до Средиземного моря.

Благодаря хорошо организованному снабжению, дисциплине и боевой выучке исламистские батальоны быстро превратились в самую боеспособную часть повстанческого движения в Сирии. При этом сотрудничество было двусторонним: иракские боевики получили в соседней стране сравнительно безопасные места базирования, отдыха и пополнения припасов, потенциал для вербовки новых сторонников, а также почти неограниченный доступ к взрывчатке с разграбленных сирийских складов. В Ираке, который все-таки контролируется правительственными войсками, полицией и спецслужбами, столь вольготной жизни у исламистов не было. Более того, в некоторых районах на востоке Сирии исламисты сумели наладить добычу и переработку нефти, что вывело их на самоокупаемость и позволило мечтать об «исламских эмиратах вроде Абу-Даби».

Правительство Нури аль-Малики имеет все основания для того, чтобы чувствовать в происходящем опасность для себя. Пока у суннитов совсем мало сил для открытого противостояния государственной репрессивной машине Ирака. Однако уже сейчас они организовывают многочисленные митинги протеста (пока мирные). О степени нервозности официального Багдада свидетельствует тот факт, что в апреле по одной из таких демонстраций был открыт огонь и полсотни человек были убиты.

Ситуация может значительно осложниться, когда исламисты в Сирии окрепнут и «полезут через забор» в массовом порядке. Уже сейчас их нападения внутри Ирака стали не только более частыми и кровавыми, но и более дерзкими. Последние примеры: нападение на две тюрьмы в окрестностях Багдада, в результате чего из-под стражи сбежали от 500 до тысячи заключенных (большинство — соратники нападавших). Почти одновременно с этим у города Мосул была атакована армейская колонна. Потери: один террорист-самоубийца и более двух десятков военнослужащих. Притом что раньше исламисты старались избегать прямых столкновений с войсками, выбирая цели попроще: рынки, мечети и оживленные перекрестки.

Мрачные перспективы иракских властей не ограничиваются ростом активности террористов. В сентябре в Ираке состоится исключительно важное событие, способное полностью изменить ситуацию в этой стране. Как ожидается, начнет работать нефтепровод из автономного курдского региона в Турцию. Сейчас курды экспортируют свою нефть автотранспортом, поэтому вывозить им удается лишь около 30 тысяч баррелей в день. Проектная мощность нефтепровода составляет около миллиона баррелей в день. Его запуск будет означать полную экономическую независимость Курдистана от Багдада.

Даже сейчас пребывание курдов в составе Ирака — лишь формальность. С обретением нефтепровода необходимость в поддержании видимости существования единой страны полностью отпадет. В Багдаде это понимают и с тяжелым сердцем ждут наступления осени. Ведь если подтвердятся худшие опасения, то запуск курдского трубопровода по времени совпадет с традиционной осенней активизацией террористов.

Никто сильно не осудит курдов, если они объявят, например, о «временном» закрытии административных границ с остальным Ираком, когда правительство Нури аль-Малики вступит в схватку с арабами-суннитами. Если же этот конфликт примет черты сирийского восстания, то независимость иракского Курдистана станет почти решенным делом. Кстати, сирийская война дает прекрасное объяснение, почему произойдет именно так: местные курды, не желая вступать в религиозное межарабское противостояние, организовали ополчения, которые гонят из своих городов как повстанцев, так и правительственные войска. Де-факто эти анклавы внутри Сирии уже стали крошечными независимыми (в плане самоуправления) государствами.

Таким образом, сейчас для Ирака наступает очень сложный момент. Действия премьер-министра, направленные на консолидацию власти, обернулись взрывом насилия и ползучим распадом страны. Иракские исламисты, оказав поддержку сирийским, получили от соседей еще больше ресурсов и возможностей, их сила и влияние стремительно растут. А Курдистан — единственный относительно спокойный и богатый регион Ирака — все активнее движется в сторону независимости.

Спасти положение могла бы реальная, а не декларируемая федерализация Ирака, предоставление максимума полномочий шиитам, суннитам и курдам, а также полный отказ аль-Малики от жестоких и авторитарных методов управления страной. Однако, как учит история, диктаторы с властью расстаются крайне неохотно. А потому Ирак ждут новые большие потрясения, первые симптомы которых уже видны невооруженным взглядом.

Иван Яковина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(226):

1 234 ... +1
16 +20−4Андрей Донченко20:00:56
22/07/2013
-9 +10−19Ivan19:56:44
22/07/2013
жену учи щи варить
Как ты был, вонюша жлобом и хамом, так и остался. Будем принимать меры...
12 +12−0Max20:53:15
22/07/2013
2 +3−1Gustav Jojoba20:14:10
22/07/2013
у тебя есть другие фразы? Ты мне уже это в пятый раз пишешь.
Из психологии... предполагаю что либо у Ивана нет жены, либо она не умеет готовить
12 +15−3№27530120:49:56
22/07/2013
-5 +6−11Gustav Jojoba20:39:52
22/07/2013
Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков.
-------------------
ещё есть вопросы?
А целью США в Афганистане и Ираке было создание демократии. Благими намерениями...
12 +17−5Gustav Jojoba19:34:31
22/07/2013
я смотрю Иван начал менять мнение. Полностью одобряю. Всегда говорил что надо писать без предвзятости и нейтрально. Если ещё научился в комментах вежливости, то я просто счастлив.
11 +11−0Егор Багоров20:14:22
22/07/2013
6 +7−1Max20:04:46
22/07/2013
Ах, Иван... Сколько еще должно пролиться крови в Ближнем Востоке, чтобы вам стало понятно, что эти революции не нужны народу. Да, может им бы и хотелось иной власти, но не такой ценой.
Сейчас Иван скажет, что у них всё равно лучше, чем в России.
Старые комментарии бы поднять, копипастой якобинческого маразма покидаться в новых темах, чтоб юлил и отнекивался
10 +14−4Joker D20:51:36
22/07/2013
-5 +6−11Gustav Jojoba20:39:52
22/07/2013
Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков.
-------------------
ещё есть вопросы?
Сжигание неверных на кострах тоже делалось ради гроба господня?
10 +15−5Alldar20:26:17
22/07/2013
Комментарий удалён.
Католики в месте со своими крестовыми походами оказывается добро несли дикий арабам... ну да...
10 +11−1Роберт Данилов19:31:37
22/07/2013
Забавная вещь история - Ирак и Иран в прошлом были врагами и воевали с друг другом, теперь они уже союзники, а все благодаря стараниям США. По ходу американцам все равно что будет, им главное заварить кашу. Кажись в регионе назревает большая религиозная война, и да, Израиль не останется в стороне.
9 +10−1Alexey Akulshin23:26:36
22/07/2013
-8 +2−10Andrej Petrovskiy23:16:40
22/07/2013
Извините, кто выступает. Россия? Пожалуйста. Не говорите больше подобной глупости. Точнее, Россия может выступать сколько угодно и против чего угодно. Но эта страна уже как век успешно выбита с мировой политической арены и она сейчас не в состоянии совладать с клоунами по своим границам, а вы про влияние в мире, особенно там, куда их не звали (я про интересы ЕС на БВ).
К президенту этой страны УПРАШИВАТЬ сдать Сирию приезжали все (бриты, главный кореец всея ООН, Биби). Все были посланы (что абсолютно правильно).
Так где там калифат-то? Уже монтируется или уперся в то, что даже США отказались от поддержки бандитов? А ЕС единственное что может - это назвать Хезболлу плохими парнями?

И да - насчет века - это сильно. Сразу чувствуется, что у вас знание истории отсутствует. Россия была вне игры ровно 10 лет - с 91-го по 2000-й.
9 +9−0Дмитрий Довбня23:21:06
22/07/2013
-4 +3−7Andrej Petrovskiy22:54:15
22/07/2013
Извиняюсь, а Вам есть чем возразить? Я просто хорошо помню каддафистов на ленте, которые после смерти оного ещё неделю не могли в это поверить, а потом сгинули вместе со своими закаддафи и пр.
Да в вашем анализе, куда не глянь, то дырка. А вообще, это интересно приводить соотношение шиитов и суннитов на общемировом уровне и впихивать некое дивное соотношение 1 к 9 на Ближний Восток. Вы наверное будете удивлены, но Иран борется за региональное лидерство и имеет не меньшее влияние, чем саудиты с Катаром, у которых и между собой согласия то нет. А Сирия лишь разменная фигура в общемировой игре, где алавит Асад является как ни странно, гарантом светскости страны. Причём, алавиты сильно представлены лишь в руководстве армии, как кстати и копты в Египте.
9 +9−0Пушкинд22:42:26
22/07/2013
-12 +2−14Andrej Petrovskiy22:40:49
22/07/2013
Вам с такими оборотами на первый канал следует. Ну или на мейл.ру хотя бы. Вы забыли только оборот про шакалов-оборванцев и вот-вот додавят.

Я потерял интерес к спору с Вами, доброй ночи.
да, как-то мы с вами паралельно говорим.. Пока!
9 +9−0Адам Козлевский22:40:00
22/07/2013
10 +11−1Роберт Данилов19:31:37
22/07/2013
Забавная вещь история - Ирак и Иран в прошлом были врагами и воевали с друг другом, теперь они уже союзники, а все благодаря стараниям США. По ходу американцам все равно что будет, им главное заварить кашу. Кажись в регионе назревает большая религиозная война, и да, Израиль не останется в стороне.
Раньше в Ираке правило суннитское меньшинство, вот и враждовали с шиитским Ираном. А теперь в Ираке правит шиитское большинство, вот и "дружат" с Ираном.
9 +10−1Big Macintosh21:12:52
22/07/2013
Последний пассаж забавный: только демократия может спасти Ирак. Я просто представляю толпы суннитов и шиитов, которые получив демократическое правительство и федеральное устройство немедленно забывают о взаимных обидах, выбегают на улицу обниматься друг с другом и устраивают праздник.
9 +9−0дикий20:16:47
22/07/2013
демократизаторы уходя оставили у власти диктатора. Нормально, че)
8 +8−0Дмитрий Довбня23:37:03
22/07/2013
-8 +2−10Andrej Petrovskiy23:16:40
22/07/2013
Извините, кто выступает. Россия? Пожалуйста. Не говорите больше подобной глупости. Точнее, Россия может выступать сколько угодно и против чего угодно. Но эта страна уже как век успешно выбита с мировой политической арены и она сейчас не в состоянии совладать с клоунами по своим границам, а вы про влияние в мире, особенно там, куда их не звали (я про интересы ЕС на БВ).
Прелестно, прелестно...С веком вы это конечно помелочились, пишите - никогда она не была мировым игроком!
8 +8−0Пушкинд22:00:42
22/07/2013
Ирак, как и Египет, дает прямой намек, что свержение арабских диктаторов может и начинается под лозунгами борьбы против коррупции и за демократию, а в результате получается еще больший хаос и развал.
Но народы с удовольствием ломают, не задумываясь о том, что будет дальше
8 +9−1Alexey Akulshin21:22:38
22/07/2013
12 +12−0Max20:53:15
22/07/2013
Из психологии... предполагаю что либо у Ивана нет жены, либо она не умеет готовить
Либо, извините за прямоту, просто ему не дает.
8 +11−3Alexey Akulshin21:21:40
22/07/2013
0 +6−6Joseph Jones19:34:40
22/07/2013
при саддаме в ираке было очень хорошо, но там нашли пробирку с сибирской язвой, а этого не прощают
Там ничего не нашли, но это не помешало вбомбить страну в каменный век.
8 +9−1Егор Багоров20:13:05
22/07/2013
12 +17−5Gustav Jojoba19:34:31
22/07/2013
я смотрю Иван начал менять мнение. Полностью одобряю. Всегда говорил что надо писать без предвзятости и нейтрально. Если ещё научился в комментах вежливости, то я просто счастлив.
Поздновато. Посмешище вся ленты.ру.
А непредвзятости в статье нет. Зато есть судорожный поиск тоталитаризма, на который всё можно свалить - в Ираке.

Ну и про крепнущих исламистов Сирии какая-то фантазия, бьют их там и давят калёным сапогом, уже не только войска, но и курдское ополчение
8 +10−2Joseph Jones19:53:13
22/07/2013
0 +1−1Gustav Jojoba19:37:01
22/07/2013
сначала они будут мочить друг друга, а потом все вместе сольют Израиль в море. Такая и была задумка.
у сша просто нет единых политических целей, они даже эмиссию спокойно сделать не могут, пока всем сестрам по серьгам не раздадут
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь