Чем Эмомали не Гурбангулы

18:41 19/07/2013 Бывший СССР
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, похоже, уже начал расчищать себе стартовую площадку для переизбрания на очередной срок. Выборы главы республики пройдут в Таджикистане осенью этого года, однако оппозиционные политики уже почувствовали на себе всю серьезность планов наследника Саманидов, намеренного сохранить свой пост. Рахмон руководит республикой уже 20 лет, и с каждым годом остается все меньше сомнений в том, что он решил пойти по пути своих соседей – лидеров Узбекистана, Туркмении и Казахстана, чье пребывание в должности президента закончится лишь на пороге смерти.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана сообщила о начале приготовлений к президентским выборам в декабре прошлого года. Точная дата голосования до сих пор не определена. Официально Рахмон пока еще не объявил о своем намерении баллотироваться, однако в том, что он пойдет на выборы, в Душанбе никто не сомневается.

Эмомали Рахмон впервые возглавил Таджикистан в качестве президента в 1994 году, когда в стране еще шла гражданская война. Как председатель Верховного совета республики и глава «кулябского клана», который в результате боевых действий стал доминирующей политической силой Таджикистана, Рахмон выступил в роли замирителя страны. На своих первых выборах нынешний президент набрал 59 процентов голосов, а его противник Абдумалик Абдулладжанов — 34 процента.

26 сентября 1999 года в стране прошел референдум по внесению поправок в конституцию, которые увеличили срок президентских полномочий с четырех до семи лет. В ноябре того же года прошли выборы главы государства, которые Рахмон убедительно выиграл, набрав почти 97 процентов голосов. Но уже в 2003 году в стране прошел еще один референдум, по результатам которого в конституции республики было прописано, что президент может занимать не один, а два семилетних срока подряд. При этом из основного закона было удалено положение, ограничивающее возраст кандидата в президенты. И, поскольку одна из поправок гласила, что «выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента», то предыдущие сроки Рахмона, таким образом, обнулились и в 2006 году он пошел на выборы как бы в первый раз. Тогда Рахмон набрал 79,3 процента голосов (его ближайший преследователь — 6,2 процента).

Нынешняя президентская кампания, по мнению известного эксперта по Средней Азии Аркадия Дубнова, будет для 60-летнего Рахмона самой трудной, начиная со времен гражданской войны. По мнению специалиста, на фоне роста симпатий к исламистам со стороны преимущественно мусульманского и страдающего от бедности населения республики, перед чьими глазами — пример смены режима в Египте, Ливии и других странах, появление человека, способного аккумулировать эти настроения, обернется непосредственной угрозой действующему режиму.

Пока ничто не говорит о том, что Рахмон во время собственных перевыборов (сам он, несомненно, представляет себе результат именно так) столкнется с какими-то серьезными препятствиями. Но обстановка в Таджикистане, внутреннюю политику которого до сих пор определяют традиционные кровнородственные клановые отношения, может измениться в любой момент. Как это, например, произошло летом прошлого года, когда после убийства генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назарова, руководившего управлением ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области, вспыхнул весь Памир.

То, как трепетно власти Таджикистана реагируют на любые пертурбации в политической жизни страны, можно отследить хотя бы на примере партии «Новый Таджикистан». О ее создании было объявлено в апреле этого года в Душанбе. «Необходимость создания партии заключается в том, что таджикское общество сегодня охвачено неуверенностью в завтрашнем дне. Значительная часть рабочей силы, интеллектуальный потенциал страны покидают Таджикистан. В этих условиях таджикское общество нуждается в новой идее, новом послании, новой инициативе и новых действиях. Партия «Новый Таджикистан» является выразителем этих чаяний», — говорилось в декларации создателей партии, в число которых входят глава Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана, один из самых влиятельных бизнесменов республики Зайд Саидов, председатель Национальной ассоциации менеджеров и маркетологов Шавкат Бозоров и глава Ассоциации политологов республики Абдугани Мамадазимов.

Казалось бы, партия и партия, каких десятки. Но, судя по всему, Рахмон и его окружение не очень уверены в себе и разглядели в Саидове того самого человека, который может аккумулировать протест, раз власти взялись за «Новый Таджикистан» со всей энергией. Уже 13 мая было объявлено, что Координационный совет бизнес-ассоциаций Таджикистана распущен — якобы по решению рядовых членов, недовольных действиями Саидова. А 19 мая Саидов был задержан в аэропорту Душанбе, куда он прилетел из Германии. Против политика были возбуждены уголовные дела по ряду тяжких экономических преступлений (получение взятки в особо крупном размере, мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями), которые, по мнению следствия, были совершены в бытность Саидова государственным чиновником — с июня 1999 года по январь 2002 года он занимал пост председателя Государственного комитета по делам промышленности, а с января 2002 года по 2007 год был министром промышленности.

Помимо этого Саидову инкриминировали многоженство: якобы политик «одновременно живет с четырьмя женами» 1962-го, 1966-го, 1982-го и 1981 годов рождения (при этом уточнялось, что четвертая жена является жительницей России). В общей сложности эти жены, по данным прокуратуры, родили Саидову десять детей. Многоженство в Таджикистане, согласно статье 170 УК республики, наказывается штрафом, исправительными работами или арестом сроком до шести месяцев. Но и этого властям показалось мало. 19 июля стало известно, что Саидова обвинили также в изнасиловании несовершеннолетней. По версии следствия, политик в 2008 году напоил и изнасиловал 14-летнюю семиклассницу, после чего в течение четырех лет неоднократно вступал с ней в половую связь. За это время девушка трижды беременела, однако Саидов, как утверждают в прокуратуре, каждый раз заставлял ее делать аборт.

Уже из камеры Саидов написал Рахмону письмо, в котором сообщил, что у него никогда не было никаких президентских амбиций, а о решении создать партию «Новый Таджикистан», которая, к слову, не зарегистрирована до сих пор, он заранее сообщил Комитету по национальной безопасности республики. Саидов пожаловался главе государства на здоровье и напомнил Рахмону, что тот в свое время называл его имя в качестве примера успешного бизнесмена, вкладывающего деньги в развитие своей страны. Но Рахмон остался глух к воззваниям несостоявшегося конкурента — во всяком случае, обвинение в изнасиловании появилось уже после того, как стало известно о письме президенту.

Пока раскручивалось дело Саидова, стало известно, что в московском аэропорту «Шереметьево» по прилете из Праги был задержан другой таджикский оппозиционер и журналист — Дододжон Атовуллоев. Он известен как один из самых принципиальных критиков Рахмона. В последние годы Атовуллоев живет на Западе, где создал оппозиционное движение «Ватандор», куда, по его словам, входят даже люди из нынешнего руководства Таджикистана.

Сам оппозиционер заявил, что задержание состоялось по требованию таджикских властей (ранее Душанбе направил в Москву более 20 запросов на задержание Атовуллоева, но российские власти лишь однажды, в 2001 году, посадили оппозиционера в СИЗО на неделю) и что, мол, на родине его ждут пытки, суд и тюрьма. «Я был задержан на паспортном контроле и препровожден в специальную комнату, — рассказал Атовуллоев агентству «Росбалт». — В первые минуты было по-настоящему страшно, поскольку со мной никто не разговаривал, люди не смотрели в глаза, а только приказывали — сюда, налево, садитесь, ждите». После того как история получила огласку, представители российских спецслужб уговорили Атовуллоева купить билет и вернуться в Чехию.

Случай с Атовуллоевым не единичный — в этом году власти Таджикистана попытались добиться от Украины высылки на родину бывшего премьера республики Абдумалика Абдуллоджанова, который прилетел в Киев из США. Однако украинцы отказали Душанбе.

Помимо этого весной нападениям в самом Таджикистане подверглись активисты Партии исламского возрождения. В частности, заместитель председателя партии Махмадали Хаит был жестоко избит неизвестными в подъезде своего дома, потерял много крови и был госпитализирован. После этого исламисты обратились в МВД республики с просьбой предоставить охрану своим лидерам, но ожидаемо получили отказ.

Петр Бологов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(77):

3 +3−0Kamprachucos09:15:14
22/07/2013
Только при поддержке третьих стран, таких как Россия(в первую очередь) и США, презики в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане могут сохранять свою власть, и никак иначе. Не будет этой поддержки, все они слетят через несколько лет. Кто из них не успеет свалить из своей страны, будет непременно повешен или растерзан своим народом.
3 +3−0Бобр Добр21:58:27
21/07/2013
Комментарий удалён.
Главное чтобы в церкви не танцевал (С)
2 +2−0Daniil S. Lazoukov11:49:54
22/07/2013
2 +2−0Малышев Константин08:42:51
22/07/2013
«Рахмон руководит республикой уже 20 лет, и с каждым годом остается все меньше сомнений в том, что он решил пойти по пути своих соседей – лидеров Узбекистана, Туркмении и Казахстана, чье пребывание в должности президента закончится лишь на пороге смерти.»

почему при всех диктаторских режимах граждане живут так говняно? пусть на этот вопрос мне ответят местные путиноиды и прочие любители твердой руки (:smile:)
Сейчас вас тут затопчут. И будут говорить об ужасных девяностых и про Путина в белом венчике из роз.
2 +2−0Малышев Константин08:42:51
22/07/2013
«Рахмон руководит республикой уже 20 лет, и с каждым годом остается все меньше сомнений в том, что он решил пойти по пути своих соседей – лидеров Узбекистана, Туркмении и Казахстана, чье пребывание в должности президента закончится лишь на пороге смерти.»

почему при всех диктаторских режимах граждане живут так говняно? пусть на этот вопрос мне ответят местные путиноиды и прочие любители твердой руки (:smile:)
2 +2−0Ulrich Kraft08:01:59
22/07/2013
когда же этот "колхозник" сдохнет? среднестатистический русский студент умнее чем этот "председатель колхоза дангара". Дали ему порулить немножко страной, пока серьезные дяди договаривались о перемирии в гражданской войне, вот и получили...Короче, пока не сдохнет этот почитатель Сангака ничего хорошего в стране не будет.
2 +3−1Hanss00:16:41
22/07/2013
7 +13−6Наталья Исмагулова20:30:28
19/07/2013
если смотреть объективно, то окажется что европейская демократия вообще не прижилась там где нет европейцев. Даже в Латинской Америке видно, что чем больше процент не белых, индейцев и метисов тем там больше партизан и картелей. Япония и Корея ограничены в суверенитете, Индия - остается страной с кастовой системой (какая это к черту демократия с кастами?)
В России и Белоруссии - большинство населения европейцы. Но и тут все не просто с демократией. Видимо, дело не в расе, а в менталитете.
2 +2−0Ilya Kazakevich15:42:49
21/07/2013
Фотка прекрасная: оцы народов называется
2 +2−0Ivan Ivanov14:12:55
21/07/2013
0 +2−2Наталья Исмагулова20:32:03
19/07/2013
Киргизия - самая свободная страна. Хотя они и до феодализма то толком не дошли до 1917
они в постпервобытнообшинном строе, прав тот кто кого перекричит ... отстали от масс
2 +4−2Василий Пупкин13:53:25
21/07/2013
У нас тоже есть свой не определившийся Гурбангулы Владимирович Кабаев
2 +2−0владимир гудков10:56:38
21/07/2013
Болшье трёх пожизненных сроков в одни руки президентам не давать.
2 +2−0Миг3318:51:38
20/07/2013
А в итоге исламисты окрепнут и сметут Рахмона.
2 +4−2Рулон Обоев22:58:45
19/07/2013
14 +15−1Алексей Микушин18:34:26
19/07/2013
Бай он и есть бай, что в Казахстане, что в Узбекистане, что в Таджикистане, что в Туркмении. У них естественное ограничение власти - смерть.
что в Казахстане, что в Узбекистане, что в Таджикистане, что в Бульбостане
1 +1−0Daniil S. Lazoukov11:50:25
22/07/2013
0 +0−0Sheriff Cop10:38:04
22/07/2013
Этот языкосломательный заголовок уже сколько висит...
Отличный заголовок.
1 +1−0Danik A11:05:33
22/07/2013
"Банановые" республики
1 +1−0Александр Елфимов09:55:53
22/07/2013
7 +8−1Dmitrii Godunov14:45:03
20/07/2013
Надо поддержать руководство братского Таджикистана. Руководству России нестабильность и опускание на колени в соседних республиках совсем ни к чему.
Не чувствуйте аналогий? У нас пока еще не так, но четко движемся в направлении братского Таджикистана
1 +4−3Николай Николай16:51:03
20/07/2013
13 +14−1Дмитрий Сергеев16:47:58
20/07/2013
Украина, там уже 4 президента было (если я не ошибаюсь) и что более важней, к власти как правило приходит оппозиция.
Хотел её вписать, но вспомнил Янука и подумал:"Царь."
1 +2−1Эдик Жданов23:04:49
19/07/2013
В каждой бывшей республике совка у руля одни цари, до смерти будут "работать" на "благо" родины.
0 +0−0Александр Белов13:32:42
11/08/2013
2 +2−0Ulrich Kraft08:01:59
22/07/2013
когда же этот "колхозник" сдохнет? среднестатистический русский студент умнее чем этот "председатель колхоза дангара". Дали ему порулить немножко страной, пока серьезные дяди договаривались о перемирии в гражданской войне, вот и получили...Короче, пока не сдохнет этот почитатель Сангака ничего хорошего в стране не будет.
может ему памирцы помогут? )
0 +0−0Александр Белов13:30:11
11/08/2013
0 +0−0Daniil S. Lazoukov11:46:43
22/07/2013
"Периодически"?!
он видимо знает , когда следующий...
0 +0−0[email protected]06:30:17
26/07/2013
2 +3−1Hanss00:16:41
22/07/2013
В России и Белоруссии - большинство населения европейцы. Но и тут все не просто с демократией. Видимо, дело не в расе, а в менталитете.
В США то же демократией не пахнет ... но у них хоть законы работают.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь