Обещанного три года ждут

15:14 05/07/2013 Россия
Обещанного три года ждут
Ссылка на auto2.yandex.ru Найди 5 отличий) В сотый раз поддерживаю, эти люди СОЗДАЮТ авто, а не 3.14здят на форумах какой наш автопром Г. Тем более что заявка пррямо скажем Шикарная для нашего авто и совершенно конкурентно способная на рынке(смотря какая цена будет)

4 июля 2013 года на подмосковном Дмитровском автополигоне прошла официальная презентация первого автомобиля, который будет произведен под запущенным Михаилом Прохоровым в 2010 году брендом «ё», — «ё-кроссовера». «Лента.ру» вспомнила, как развивалась история «ё-мобилей» в течение трех лет, и посмотрела на представленный прототип гибридного автомобиля.

К проектированию гибридного автомобиля компания «ё-АВТО» — совместное предприятие группы «Онэксим» Михаила Прохорова и автозавода «Яровит Моторс» — приступила в апреле 2010 года. Спустя полгода Прохоров представил три первых концепта новых отечественных автомобилей — «кросс-купе», фургон и пятидверный «хэтчбек». Разработкой машин занялось белорусское представительство российской фирмы «ё-ИНЖИНИРИНГ». В апреле 2011 года на «ё-кросс-купе» даже дали покататься занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину.

На ранних этапах проекта его создатели не скупились на громкие заявления. Было объявлено, что автомобиль построят по схеме последовательного гибрида: двигатель внутреннего сгорания (ДВС) приводит в действие генератор, а тот уже передает энергию электродвигателям, вращающим колеса. Причем двухтопливный (бензин и природный газ) ДВС предполагалось сконструировать по экзотической роторно-лопастной схеме. Представители «ё-АВТО» также без колебаний называли цену гибридного автомобиля — 450 тысяч рублей.

Тогда же, в 2011 году, на официальном сайте «ё-АВТО» был открыт предзаказ автомобилей, а в поселке Марьино под Санкт-Петербургом был заложен завод для производства гибридов. С конвейера «ё-мобили», как сообщалось, должны были сойти уже в 2012 году.

Вместо первых автомобилей, однако, осенью 2012 года появилась информация о том, что в «ё-АВТО» происходит смена руководства на фоне срыва сроков разработки отдельных компонентов гибрида. На посту генерального директора Андрея Бирюкова сменил главный конструктор «ё-АВТО» Андрей Гинзбург. Бирюков остался в компании на должности председателя совета директоров. Одновременно с этим было объявлено, что первый прототип автомобиля будет показан только в 2013 году, а серийное производство запустят не раньше 2015 года.

Уже в ноябре 2012 года руководство компании «ё-АВТО» признало, что первоначальные сроки появления первых автомобилей были утопическими. Тогда же журналистам были продемонстрированы основные технические решения, которые проходили обкатку в кузовах-«мулах» (шасси других автомобилей, на которые установили элементы трансмиссии) в инженерном центре в Минске. Одновременно стало известно, что двести тысяч клиентов, уже оставивших заказы на «ё-мобиль», роторно-лопастного двигателя так и не дождутся — его место под капотом занял обычный восьмиклапанный ДВС.

После этого автоконструкторы вновь взяли паузу, чтобы летом 2013 года представить уже готовый прототип первого автомобиля. На публике «ё-кроссовер» (о выпуске других моделей речь пока не идет) впервые продемонстрировал Михаил Прохоров, приехавший на нем на Петербургский международный экономический форум 21 июня. Официальную же презентацию с тест-драйвом для представителей СМИ провели две недели спустя, причем представители компании подчеркнули, что обычно на данной стадии — первое поколение прототипов — автомобиль показывать не принято.

Несмотря на то что в будущих прототипах (которых ожидается еще два поколения) и предсерийном варианте (судя по всему, будет представлен на Московском автосалоне в 2014 году) еще многое изменится, отдельные элементы «ё-кроссовера», по заявлениям «ё-АВТО», можно считать устоявшимися. Речь идет о кузове из стального каркаса и пластиковых панелей, а также о трансмиссии — два мехатронных модуля (электродвигатель, инвертор и редуктор) на передней и задней осях, обеспечивающие постоянный полный привод. Наибольшие изменения, скорее всего, коснутся салона, в котором сейчас для запуска автомобиля, к примеру, используется огромная красная кнопка между передними креслами.

Наибольший интерес вызвал тот факт, что под капотом прототипа «ё-кроссовера» находится двигатель Fiat семейства FIRE объемом 1,4 литра и мощностью 75 лошадиных сил. Проводивший презентацию Андрей Гинзбург вместе с тем предпочел не вдаваться в подробности относительно поставщиков других компонентов автомобиля, сославшись на соглашения о конфиденциальности.

Двигатель при этом остался двухтопливным — газовые баллоны, как сообщалось ранее, разместили в багажнике автомобиля на месте запасного колеса. Полная заправка газом, как заявил Гинзбург, обеспечивает запас хода, эквивалентный 20 литрам бензина (плюс еще 40 литров в бензобаке). Все выпущенные автомобили будут готовы к использованию газа в качестве топлива — но решение об установке баллонов будет принимать конечный потребитель (в том числе уже после покупки).

Сам автомобиль окончательно оформился в формате городского «кроссовера» (сервисные станции «ё-АВТО» планирует создавать в 3-10 крупных городах), который сможет передвигаться в плотном трафике практически без включения ДВС на заряде суперконденсаторов (запасая энергию в процессе рекуперативного торможения). Такое преимущество, однако, не позволит сэкономить на бензине в очень жаркую и очень холодную погоду, поскольку кондиционер и печка в автомобиле работают только при включенном двигателе.

Именно жаркая погода (температура в день презентации поднималась до плюс 30 градусов), по-видимому, привела к нештатным ситуациям в процессе тест-драйвов. Из пяти прототипов, изготовленных и привезенных в Москву на испытания, только два смогли выдержать полтора часа коротких заездов. Остальные автомобили после пары кругов сотрудники «ё-АВТО» были вынуждены вернуть в стояночные шатры без объяснения причин. Инженеры компании при этом изучали на дисплее информацию о температуре суперконденсаторных блоков. Вместе с тем, как заверил Андрей Гинзбург, автомобиль будет полностью готов к российским условиям, а вся техника пройдет испытания в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60 градусов.

На презентации не прозвучала предполагаемая цена машины, зато были вновь названы сроки запуска производства на заводе в Ленинградской области. В 2015 году «ё-АВТО» выпустит первые 10 тысяч автомобилей. На проектную мощность в 40 тысяч машин в год завод планируют вывести не ранее 2018 года. Первыми «ё-кроссовер» смогут приобрести те, кто оставил заявку на официальном сайте компании. В планах «ё-АВТО» также разработка следующей модели — городского легкового автомобиля B-класса.

Представители «ё-АВТО» на протяжении всей презентации неоднократно напоминали, что столь ранняя демонстрация совсем еще, по сути, сырого автомобиля вызвана повышенным интересом со стороны СМИ и потенциальных покупателей. Интерес этот вполне можно объяснить общим скепсисом — после яркого старта проекта Михаила Прохорова многие начали сомневаться в том, что он будет доведен до логического завершения. Похоже, автопроизводители все же сумели развеять этот пессимизм — «ё-мобиль» перестал быть нагромождением абстрактных инновационных идей и встал на путь планомерной разработки современного гибридного транспортного средства. Неясно только, будет ли такая машина интересна российским покупателям через два года.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

1 234 ... +1
19 +26−7Александр Бондаренко14:29:54
05/07/2013
Ссылка на auto2.yandex.ru
Найди 5 отличий)
В сотый раз поддерживаю, эти люди СОЗДАЮТ авто, а не 3.14здят на форумах какой наш автопром Г. Тем более что заявка пррямо скажем Шикарная для нашего авто и совершенно конкурентно способная на рынке(смотря какая цена будет)
15 +15−0Макс Ник15:13:29
05/07/2013
-5 +10−15Sergey Petrovich14:42:45
05/07/2013
Т.е. я так понял они ничего толком "нанотехнологичного" не придумали, движок тоже буржуйский, сделали сборную солянку из импортных комплектующих и получили несколько не движимых железок, две из пяти прошли тест драйв... Посмотрим еще как они потом ходить будут...
по-моему такой проект как современный автомобиль вообще с нуля разработать нереально.
Пока с чужими запчастями, но своими наработками, постепенно вытеснят чужие запчасти как наладят производство здесь. Главное, чтобы проект не заглох, а так Прохоров, в отличие от множества других наших олигархов, заслуживает уважения хотя бы за это.
14 +16−2Len Stepanov15:17:31
05/07/2013
-12 +5−17М-а-к-с-и-м Р-ы-ж-к-о-в14:58:31
05/07/2013
Как хорошо, что он президентом не стал. А то бы получилось как емобилем - одни обещания, а сделать ничего толком не могут...
А чего же тогда хорошего, нынешний президент же образец в плане неисполнения обещаний
13 +15−2Daniil Ososkov15:07:36
05/07/2013
-5 +10−15Sergey Petrovich14:42:45
05/07/2013
Т.е. я так понял они ничего толком "нанотехнологичного" не придумали, движок тоже буржуйский, сделали сборную солянку из импортных комплектующих и получили несколько не движимых железок, две из пяти прошли тест драйв... Посмотрим еще как они потом ходить будут...
Откуда столько скепсиса? Это еще крайне сырая машина. Успеют доработать.
9 +13−4Silver Dmitriy S15:08:26
05/07/2013
-5 +10−15Sergey Petrovich14:42:45
05/07/2013
Т.е. я так понял они ничего толком "нанотехнологичного" не придумали, движок тоже буржуйский, сделали сборную солянку из импортных комплектующих и получили несколько не движимых железок, две из пяти прошли тест драйв... Посмотрим еще как они потом ходить будут...
Пардон, а вы когда-нибудь что-то делали? Какое-нибудь достаточно сложное изделие, или объект?
7 +8−1Макс Ник15:51:41
05/07/2013
4 +4−0Фил Кириллов15:47:51
05/07/2013
лучше путин.
и на калине
7 +9−2Тупое Быдло15:34:08
05/07/2013
-15 +2−17Сергей Сливенко15:21:41
05/07/2013
уё-мобиль получился. Хотели как лучше, а полуилось как всегда ..... :(
самое главное то, что ты всегда всё делаешь непревзойденным.
ты - идеал!
ты - гений!
ты - талантище!
я горжусь тем, что видел буквы, написанные тобой!
6 +7−1Nikolay Tankolomov16:08:48
05/07/2013
-6 +1−7НЕМО Капитан14:54:58
05/07/2013
А ведь конденсаторы тоже умеют врываться.
Не в теме товарищ,взрываются электролиты.
5 +6−1Dmitrii Godunov15:39:56
05/07/2013
Соотношение цены, надежности, расхода топлива, ходовых качеств, удобства - ключевое. А про всё это пока ничего не известно. Если они еще упражняются с температурой обычных серийных блоков суперконденсаторов в жаркую, но не самую жаркую, погоду, то до серийного автомобиля - весьма далеко.
Сделанные в мастерской несколько образцов практически по любой неограниченной цене ничего не говорят об успешности проекта.
А когда они со электротрансмиссией наконец получат что-то надежное, то кто будет это покупать по получившейся цене.
Кстати, только блок суперконденсаторов для их автомобиля стоит 5000$.
5 +6−1Ivan S. Anohin15:12:04
05/07/2013
Пожелаем, чтобы "взлетело"
4 +4−0Николай Исаев02:36:16
06/07/2013
Нашей стране нужен такой проект. Если под этот проект подтянет отрасли по производству частей на нашей земле - было полезно вдвойне. подождем увидим что получится, ожидаю что ёмобиль потеряет основные свои инновационные характеристики в пользу стоимости/надежности компонентов.
4 +4−0Max19:26:02
05/07/2013
4 +4−0Mr. Smith Herr Hase14:34:34
05/07/2013
На ёжика похож
а по моему на панду, белый особенно
4 +4−0Алексей Кипарисов16:52:35
05/07/2013
0 +4−4Sergey Petrovich15:21:50
05/07/2013
не могу сказать что. но изделия ВПК, это "чуть сложнее" ручки напильника.
у вас в ВПК и микросхемы делают с 16 ножками и двумя ручками (для удобства переноски)
4 +4−0Фил Кириллов15:47:51
05/07/2013
0 +4−4Yury Domor15:04:20
05/07/2013
Чтоб Прохоров всю жизнь ездил на ё-мобиле!
лучше путин.
4 +5−1Silver Dmitriy S15:11:03
05/07/2013
Для нашей промышленности это нормальная заявка, вполне адекватная. Главный вопрос - сколько стоить будет.
4 +4−0Mr. Smith Herr Hase14:34:34
05/07/2013
На ёжика похож
3 +3−04ulovek14:52:26
06/07/2013
13 +15−2Daniil Ososkov15:07:36
05/07/2013
Откуда столько скепсиса? Это еще крайне сырая машина. Успеют доработать.
Успеют до чего?Новость из той же серии что и разработка русского смартфона и его торжественная презентация несколько лет назад.Очередное изобретение велосипеда.
3 +3−0Sergey Petrovich20:27:04
05/07/2013
3 +4−1Viktor Chernov16:11:47
05/07/2013
Что-- уже команда была громче лаять на Прохорова?
Это потому, что он поддерживает Урлашова?
Кого еше бздит кремлевский воришка?(:smile:)
я не понял он что Богоизбранный алигарх?? не согласен с правдой?

если нет тогда пшол вон америкосик.
3 +3−0Max19:25:31
05/07/2013
-2 +3−5Sergey Petrovich15:28:03
05/07/2013
думай в меру своих возможностей. я не могу говорить, что было разработано и изготовлено. Но это сложное изделие.
вай-вай ))
оттого что вы скажете что делали например разгонный блок какой нибудь ракеты вы нарушите какую нибудь секретность? я вас умоляю, не рассказывайте сказки ))
3 +3−0Максим Ушаков16:19:36
05/07/2013
-1 +4−5Sergey Petrovich15:11:36
05/07/2013
ДА. от разработки с нуля до изготовления.
Тогда вам ведь должно известно, чем определяется выбор комплектующих?

Крайне сомневаюсь, что вы вручную наматывали двигатели.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь