Мусульмане против исламистов

19:27 01/07/2013 Мир
Перечеркнутый портрет Мохаммеда Мурси
Перечеркнутый портрет Мохаммеда Мурси
аль-каеда против хизбаллы. мусульмане против исламистов. это просто праздник какой-то! :))

Египтяне 30 июня в очередной раз вышли на митинги протеста против руководства страны. На сей раз демонстрации были приурочены к годовщине инаугурации Мохаммеда Мурси, ранее обещавшего быстро построить справедливое и процветающее общество. В реальности, однако, Египет получил новую версию авторитаризма, причем экономически некомпетентного. Против этой системы поднялись не только политически активные либералы, но и обычные люди.

Кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси сумел победить на президентских выборах 2012 года благодаря двум основным факторам. Во-первых, его искренне поддерживали консервативно настроенные граждане, убежденные, что набожный человек во главе страны быстро положит конец коррупции и злоупотреблениям во власти, а также сумеет построить действительно справедливую систему, основанную на постулатах ислама. Во-вторых, значительная часть либерально настроенной публики вовсе бойкотировала выборы, поскольку конкурентом исламисту Мурси был представитель режима Хосни Мубарака — генерал Ахмед Шафик. В этих условиях многие из тех, кто изначально выходил на Тахрир, в день выборов остались дома. В итоге исламистский кандидат победил с минимальным перевесом.

Еще во время предвыборной кампании Мурси обещал стать настоящим демократом, быть президентом не только для своих сторонников, но и для всех прочих египтян, к мнению которых он будет прислушиваться. В ходе предвыборных дебатов он поклялся добровольно покинуть президентский пост, если того «потребует народ».

Однако сразу после инаугурации Мурси взял курс на консолидацию власти, активно оттирая от рычагов управления страной военных, парламент и суды. В результате армейская верхушка была полностью обновлена, в парламенте остались работать только его сторонники, а независимость судов превратилась в фикцию. За считанные месяцы Мурси получил практически те же полномочия, что и Мубарак до него. Проект конституции, разработанный «Братьями-мусульманами» при деятельном участии салафитов (еще более радикальных исламистов), был призван закрепить создавшееся положение, причем на фундаменте из религиозных догматов. На оппозиционных журналистов, политиков и общественных деятелей, сомневающихся в избранном пути развития страны, начались гонения. Конституцию продавили на референдуме, который либералы также бойкотировали.

Возможно, что египтяне, не привыкшие к демократии в западном ее понимании, простили бы своему президенту все эти фокусы, если бы экономика страны динамично развивалась. Однако, быстро выяснилось, что даже доскональное знание Корана и хадисов не гарантирует успехов в этой сфере. Базовые макроэкономические показатели покатились вниз. Объем госдолга, дефицит бюджета, инфляция и безработица существенно выросли, экономический рост замедлился, а золотовалютные резервы остаются в пристойном состоянии только за счет экономической помощи со стороны богатых монархий Персидского залива и, как ни странно, Ливии.

В условиях углублявшегося кризиса Мурси постарался укрепить государственное регулирование экономики. Эффект от вмешательства «твердой руки» в хрупкие рыночные отношения, разумеется, был обратным желаемому: в стране начались перебои с бензином, электричеством, водой и хлебом.

Свою ответственность за надвигающийся на Египет экономический коллапс Мурси признавать отказывался. Вместо этого «Братья-мусульмане» развернули кампанию по насаждению своего представления о роли ислама в обществе. В стране начались разговоры о «вековых религиозных ценностях» и «устоявшихся традициях», появились призывы к борьбе с «безнравственностью» и «аморальным поведением». Эти попытки стали вызывать раздражение у среднего класса, недовольного ухудшением своего положения. Исламистам тут же припомнили, что при Мубараке они были в подполье, а с победой своего кандидата обзавелись роскошными особняками, офисами и автомобилями.

В итоге сложилась довольно необычная ситуация: мусульмане, составляющие примерно 90 процентов населения Египта, широким фронтом выступили против исламистов. Особенно сильное негодование в отношении новых властей испытывал даже не Каир, а провинции, чувствовавшие себя обманутыми. Именно консервативные регионы обеспечили Мурси победу на выборах, однако сразу после этого они оказались забытыми: все ресурсы были брошены на удержание столицы.

Из-за роста подобных настроений президент-исламист даже столкнулся с ранее невиданным в этих краях сепаратизмом. В начале 2013 года в городах вдоль Суэцкого канала начались беспорядки, участники которых требовали поделиться с ними прибылями от эксплуатации водной артерии. В противном случае они грозили отмежеваться от остального Египта. Это движение не вылилось ни во что серьезное только благодаря отсутствию у него серьезных лидеров, а также срочным финансовым вливаниям из Каира. Позднее еще и демонстранты в Александрии объявляли этот город «свободным» от власти исламистов. Новости из мятежных провинций дали повод оппозиции в Каире говорить о том, что Мурси ведет страну «к развалу и катастрофе», что, в общем, похоже на правду.

Идейный кризис, экономический спад, появление сепаратистских настроений теоретически должны были бы стать поводом для жарких баталий в парламенте. Но Мурси, отстраивая собственную «вертикаль власти», с помощью политических манипуляций фактически избавился от него. Поэтому у противников главы государства остался только один выход: обратно на площадь Тахрир, где и началась революция, свалившая Мубарака.

Первый, но, видимо, не последний митинг, был назначен на 30 июня: годовщину инаугурации Мурси. Несмотря на то, что воскресенье в Египте — рабочий день, всем заранее было ясно, что протесты ожидаются масштабные. Аэропорт Каира был забит иностранцами, спешившими покинуть страну до начала волнений, американские дипломаты настоятельно рекомендовали согражданам не выходить из домов, вооруженные силы взяли под охрану стратегические объекты, резиденцию Мурси обнесли бетонным забором, колючей проволокой, а внутри разместили бронетехнику и подразделения национальной гвардии.

Готовились не зря: демонстрация народного гнева получилась действительно грандиозной. По оценке армейского командования, на улицы Каира вышло больше людей, чем в любой из дней во времена протестов против Мубарака, а по всей стране число демонстрантов превысило несколько миллионов человек. Очевидцы подчеркивали важное отличие этого митинга от прошлых: протестовали не только политически активные интеллектуалы. Плечом к плечу с ними шли рабочие, таксисты, рыночные торговцы и владельцы турфирм. Иностранным наблюдателям все это дало повод заявить, что египетская демонстрация 30 июня стала самой массовой политической акцией в истории. К вечеру того же дня в Каире полностью заполнилась не только площадь Тахрир, но и огромный проспект у президентского дворца. Тысячи людей митинговали у офисов «Братьев-мусульман», толпа собралась и у еще одной президентской резиденции, где, по слухам, находился Мурси.

Требования демонстрантов были простыми: отставка президента, проведение досрочных выборов, изменение конституции в сторону ее либерализации, а также превращение Египта из президентской республики в парламентскую. Тут надо отметить один существенный момент. В начале 2011 года, когда египтяне требовали свержения Хосни Мубарака, он воспринимался главным препятствием на пути динамичного развития страны. Сейчас, получив нового диктатора вместо свергнутого, жители страны, похоже, осознали, что проблема была не только и не столько в конкретном человеке, сколько в устаревшей политической системе.

Самый распространенный лозунг арабских демонстрантов последних летАшшааб юрид искату низамобычно (и вполне корректно) переводится как «Народ хочет свержения режима». Например, «режима Мубарака» или «режима Асада». Но последнее его слово —«низам»— переводится не только как «режим», но и как «структура», «система», в данном случае — политическая. В этом смысле лозунг египетских демонстрантов 30 июня получил новое прочтение. Они не столько хотят свалить Мурси, сколько реформировать саму структуру государственной власти. Отсюда — требование изменить конституцию и разговоры о парламентской республике.

Надо сказать, что в философском смысле нынешняя волна египетских протестов имеет много общего с недавними событиями в Турции. Даже те люди, кто не находится в прямой оппозиции властям, испытывают раздражение от категорического нежеланиядемократически избранногоправительства прислушаться к мнению разных слоев общества. Недовольство вызывает не столько фигура Мурси (или Эрдогана в турецком случае), сколько их стиль управления страной, не терпящий никаких возражений и критики.

Мурси, вопреки своим предвыборным обещаниям, и сейчас не собирается прислушиваться к мнению народа и уходить в отставку. Он искренне считает, что победа на выборах наделяет его почти божественной легитимностью, позволяющей ему делать все, что заблагорассудится, без оглядки на недовольных, шумящих где-то там за забором.

Однако надо отдать должное Мурси. Он не совсем уж оторван от реальности: 30 июня в километре от его резиденции собрались около 30 тысяч сторонников президента, готовых прийти ему на помощь. У многих из этих людей были самодельные щиты, защитные каски и полутораметровые дубинки. В полном облачении выглядели они как омоновцы-любители. Пока противники Мурси на Тахрире и у президентского дворца пели песни и размахивали флагами, его сторонники тренировались нападать и отбиваться, держать строй и работать в команде. На вопросы изумленных журналистов они заявляли, что дубины, каски и щиты — исключительно ради «самозащиты». Хотя тут же добавляли, что защищать, если понадобится, готовы и своего президента.

Для чего Мурси понадобились эти боевики, понятно: других преданных силовых структур у него просто нет. Египетская полиция никогда не испытывала особо теплых чувств к исламистам. В случае серьезного противостояния стражи порядка едва ли будут изо всех сил защищать президента. Скорее они даже перейдут на сторону демонстрантов. То же самое касается и армии: военные, несмотря на изменения в Генеральном штабе, в народ стрелять не будут. Хотя генерал ВВС Хосни Мубарак был плоть от плоти и кровь от крови армейской элиты, генералы предпочли «уйти» его, чтобы не доводить дело до масштабного кровопролития. В случае с исламистом Мурси аналогичное решение принять будет намного проще.

Подтверждением тому стал ультиматум, озвученный Высшим военным советом вечером 1 июля. Генералы отвели «всем политическим силам» (читай — президенту) 48 часов на поиск компромисса с демонстрантами, «выражающими волю народа». В противном случае военные пообещали «вмешаться» и направить Египет по избранному ими же пути. Если называть вещи своими именами, армия пригрозила Мурси военным переворотом.

Положение президента становится все более скверным. Его лагерь уже понес некоторые потери. Демонстранты, всю ночь штурмовавшие роскошный офис «Братьев-мусульман» на востоке Каира, сумели все-таки его взять и разгромить. На достигнутом они могут и не остановиться. Лидеры оппозиции уже заявили, что если Мохаммед Мурси до 17:00 вторника, 2 июля, не уйдет в отставку, то штурмовать будут уже его дворец.

Какие именно последствия для Египта будет иметь дальнейшее противостояние, представить несложно. Только за первую, сравнительно мирную, ночь протестов по всей стране были убиты 16 человек, сотни получили ранения. В случае штурма президентского дворца эти цифры имеют все шансы многократно увеличиться.

Иван Яковина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(132):

1 234 ... +1
40 +41−1Eugene Gu19:58:30
01/07/2013
аль-каеда против хизбаллы. мусульмане против исламистов.
это просто праздник какой-то! :))
38 +46−8San Base20:32:23
01/07/2013
38 +43−5San Base20:30:19
01/07/2013
"В стране начались разговоры о «вековых религиозных ценностях» и «устоявшихся традициях», появились призывы к борьбе с «безнравственностью» и «аморальным поведением»"
Что-то это мне напоминает...
"взял курс на консолидацию власти, активно оттирая от рычагов управления страной военных, парламент и суды. В результате в парламенте остались работать только его сторонники, а независимость судов превратилась в фикцию."
Это точно про Египет а не про Россию?
38 +43−5San Base20:30:19
01/07/2013
6 +8−2Gustav Jojoba20:13:41
01/07/2013
он имеет ввиду коптов, что есть правда. Именно они потомки строителей пирамид.
"В стране начались разговоры о «вековых религиозных ценностях» и «устоявшихся традициях», появились призывы к борьбе с «безнравственностью» и «аморальным поведением»"
Что-то это мне напоминает...
36 +41−5Вячеслав Сосницкий18:48:14
01/07/2013
Отличная статья!
31 +33−2Alexey Skoufyin20:19:54
01/07/2013
"В стране начались разговоры о «вековых религиозных ценностях» и «устоявшихся традициях», появились призывы к борьбе с «безнравственностью» и «аморальным поведением». Эти попытки стали вызывать раздражение у среднего класса, недовольного ухудшением своего положения. Исламистам тут же припомнили, что при Мубараке они были в подполье, а с победой своего кандидата обзавелись роскошными особняками, офисами и автомобилями."

Как знакомо, да?
30 +30−0Gustav Jojoba20:45:57
01/07/2013
5 +7−2Rusnet 201920:40:28
01/07/2013
Мда, при фараонах такого не было.
при фараонах там не было арабов.
21 +25−42min18:41:35
01/07/2013
Если они его сковырнут, начну верить что и Пирамиды, их рук дело!
19 +24−5San Base21:31:51
01/07/2013
-20 +10−30Gustav Jojoba20:37:15
01/07/2013
а когда в России правили военные? Вам за каждый пост платят или за тему? Здесь обсуждают Египет!
>а когда в России правили военные?
Это единственная разница которую вы смогли найти?
19 +22−3Иван20:17:31
01/07/2013
-6 +5−11Боцман Стар20:05:51
01/07/2013
==В Египте началось восстание...==

После этого, я сразу угадал автора.)))
И правда, всего-то население вместе с армией предъявило ультиматум власти. Не, это не восстание ни разу, обычная повседневная процедура.
18 +20−2Michael Smith20:22:56
01/07/2013
31 +33−2Alexey Skoufyin20:19:54
01/07/2013
"В стране начались разговоры о «вековых религиозных ценностях» и «устоявшихся традициях», появились призывы к борьбе с «безнравственностью» и «аморальным поведением». Эти попытки стали вызывать раздражение у среднего класса, недовольного ухудшением своего положения. Исламистам тут же припомнили, что при Мубараке они были в подполье, а с победой своего кандидата обзавелись роскошными особняками, офисами и автомобилями."

Как знакомо, да?
Диктаторов готовят в одном вузе.
11 +11−0Иван20:27:27
01/07/2013
-3 +3−6Gustav Jojoba20:20:20
01/07/2013
а вы видели женщин в платкочках на демонстрациях протеста?
А вы?
Я всего-лишь о том, что на малозначительные выступления (а не арабов в Египте меньше 9%) армия не будет делать ставку. А ведь генералы на эту карту все поставили. Удержись сейчас Мурси - и конец им.
11 +15−4Constantine St.20:13:57
01/07/2013
-14 +1−15Талгат Садыков19:45:51
01/07/2013
надоели эти революции. дайте людям работу и что поесть,
"Работу и что поесть". Если повезет, еще тряпья немного, и обувь. Больше законопослушному быдлу ничего не нужно. Оно должно работать.
9 +13−4Kirill Krushnyakov20:26:51
01/07/2013
-25 +7−32Russkiy Nemez18:52:41
01/07/2013
Да?
Долой очередного тирана и наступит щастье?
А куда следующего девать?
Может почитаешь статью сначала?
9 +12−3Constantine St.20:17:36
01/07/2013
-25 +7−32Russkiy Nemez18:52:41
01/07/2013
Да?
Долой очередного тирана и наступит щастье?
А куда следующего девать?
Долой ублюдка, с ним счастья не будет уж точно
8 +9−1Alex K05:42:59
02/07/2013
0 +5−5Евгений Хлынов19:13:49
01/07/2013
Есть два способа сделать страну лучше: первый - много работать, второй - все разгромить к чертям, пострелять, поворовать, полгода выходной. Выбор очевиден.
Россия как всегда нашла третий путь. Не делать вообще ничего :)
8 +10−2Миг3323:04:58
01/07/2013
38 +46−8San Base20:32:23
01/07/2013
"взял курс на консолидацию власти, активно оттирая от рычагов управления страной военных, парламент и суды. В результате в парламенте остались работать только его сторонники, а независимость судов превратилась в фикцию."
Это точно про Египет а не про Россию?
Стандартное начало любого фашистского режима.
8 +9−1Иван20:39:58
01/07/2013
-2 +3−5Gustav Jojoba20:33:27
01/07/2013
а вы правда думаете что Мурзик уйдёт? Думаю ни в жизнь, он упёртый исламский фанатик, который если бы не возмущение других стран давно бы раскатал всех протестующих в большой лаваш.
Да не в том дело, кто победит. Просто вояки почуяли реальную силу за протестующими и возможность на их плечах вернуть власть.
7 +7−0Отнила Доефрата21:22:16
01/07/2013
30 +30−0Gustav Jojoba20:45:57
01/07/2013
при фараонах там не было арабов.
Дорогой вы мой Человек! Дайте я вас заплюсую!
6 +7−1Отнила Доефрата21:24:59
01/07/2013
40 +41−1Eugene Gu19:58:30
01/07/2013
аль-каеда против хизбаллы. мусульмане против исламистов.
это просто праздник какой-то! :))
Не сглазить бы! ! Лишь бы запад не вмещивался
6 +6−0Gustav Jojoba21:22:48
01/07/2013
6 +8−2Отнила Доефрата21:17:20
01/07/2013
Черт. ..у меня такие надежды были на арабскую весну. Я думал у арабов возможны демократия, мир, социализм, братская любовь между шиитами и суннитами. ...а тут. זיין
это и есть любовь, трупов видите как мало.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь