Продать что-нибудь ненужное

18:56 27/06/2013 Финансы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (второй справа) на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период на 2014–2016 годы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (второй справа) на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период на 2014–2016 годы
Вот просто интересно: ну, растащат, в смысле, расппродадут они всё. А на что жить-то будут?

В новой программе приватизации, которую 27 июня одобрило правительство России, значатся более тысячи компаний. Несмотря на это, программу сложно назвать масштабной: государство отказалось продавать крупнейшие активы в стратегических отраслях. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который ранее неоднократно высказывался за расширенную приватизацию, оказался не в силах противостоять «государственникам», считающим, что продавать ключевые компании сейчас не время.

Программы приватизации в разных странах и на разных этапах их развития преследуют совершенно различные цели. В современной России их может быть по крайней мере три: получение средств в бюджет, улучшение управляемости компаний и инвестиционного климата в стране в целом, а также помощь собственно приватизируемым активам, которые, находясь в государственной собственности, могут испытывать сложности с привлечением средств с рынков.

Выбирать, какая из трех задач является приоритетной, должны власти страны, но в России они долгое время не могли с этим определиться. Во всяком случае Дмитрий Медведев уже несколько лет неустанно повторяет, что снижение доли государства в экономике — «идеологический вопрос и идеологический вектор нашей политики». При этом Владимир Путин, комментируя приватизацию, всегда соглашается со своим коллегой (сначала президентом, а потом премьер-министром), но неизменно добавляет фразы типа «продавать за бесценок государственное имущество не хочется».

Что касается третьей цели — заботы о собственно приватизируемых компаниях, то она чиновниками никогда публично не декларировалась. Тем не менее очевидно, что и ее руководство страны (а уж тем более руководство приватизируемых активов) постоянно держит в голове. Во всяком случае последняя масштабная приватизация — размещение акций ВТБ на бирже в мае 2013 года — была осуществлена в форме допэмиссии, а не в форме продажи государственных акций. Это означает, что деньги, вырученные от снижения доли государства в ВТБ (чиновники решили не использовать преимущественное право выкупа акций допэмиссии), пошли не в казну, а самому госбанку.

Программа приватизации, которую Минэкономразвития начало готовить под руководством Андрея Белоусова, а закончило под руководством Алексея Улюкаева, должна была наконец-то ответить на вопрос, какую же задачу правительство считает приоритетной. Интрига умерла уже в начале заседания правительства, когда Дмитрий Медведев заявил: «Наша задача заключается в том, чтобы реализовать эти активы по максимальной цене, получить максимум денег для бюджета» (цитата по РИА Новости). Лишь после этого премьер-министр вспомнил про собственно приватизируемые компании, которые благодаря новым собственникам должны стать более современными.

Попутно премьер признался, что в правительстве есть люди, которые «готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать» (цитата по «Интерфаксу»). По всей видимости, их усилия не прошли даром.

Миссия невыполнима

Наиболее амбициозная программа приватизации, прежде всего нацеленная на улучшение делового климата в стране, была принята в июне 2012 года. В ней говорилось, что до 2016 года государство полностью выйдет из капиталов ВТБ, Россельхозбанка, «Зарубежнефти», «Аэрофлота», «Роснефти», частично продаст РЖД, «Роснано» и десятки других крупных компаний.

Уже тогда, ровно год назад, казалось, что план имеет мало общего с реальностью. По крайней мере, в РЖД сразу же заявили, что продавать 25 процентов госмонополии нецелесообразно, и предложили подумать над размещением пяти процентов. Руководителем «Роснефти» за месяц до публикации плана приватизации стал бывший вице-премьер Игорь Сечин, который вместо того, чтобы следовать «идеологическому вектору нашей политики», стал активно скупать с рынка частные сырьевые компании. К середине 2013 года под контролем «Роснефти» оказались газовая «Итера», нефтяная ТНК-ВР, а слухи приписывают Сечину и интерес к «Башнефти». Явным образом бывший вице-премьер затеял такую консолидацию не для того, чтобы государство утратило контроль над активом.

Дело было, впрочем, не только в сопротивлении госкомпаний. Если бы правительство всерьез решилось на продажу указанных активов, неизменно встал бы вопрос об отсутствии покупателей. Российский фондовый рынок с подобным объемом предложения просто не справился бы, да и конъюнктура в последние годы оставляет желать лучшего: индекс ММВБ с июня 2012 года по июнь 2013-го не только не вырос, но и опустился приблизительно на пять процентов). Другой путь — поиск стратегических инвесторов, в том числе и за рубежом — требовал времени: процесс переговоров с потенциальными собственниками мог бы занять не один год, что в рамках программы до 2016 года было бы критично.

Все это в совокупности привело к тому, что программа приватизации в течение 2012-2013 годов практически не выполнялась — ее заменили отдельные сделки. Так, Сбербанк осенью 2012 года все-таки нашел так называемое «окно» и сумел успешно разместить 7,6 процента своих акций на рынке даже при плохой конъюнктуре. «Роснефть», в свою очередь, в рамках сделки по приобретению ТНК-ВР, отдала часть своих акций британской ВР, из-за чего доля государства в крупнейшей нефтяной компании страны уменьшилась.

Отдельные сделки

Новая программа приватизации, обнародованная 27 июня, более приближена к реальности. Чиновники признались, что не уступят контроль частникам над «Роснефтью», «Зарубежнефтью», ВТБ, «РусГидро» по крайней мере до 2016 года, а скорее всего, и потом. Сбербанк в план приватизации вообще не попал, так как государству через ЦБ и так принадлежит в нем лишь чуть больше 50 процентов, а терять контроль чиновники не намерены.

Вместе со Сбербанком не попали в новый список и Россельхозбанк с «Росагролизингом» — Минэкономразвития предлагает их реорганизовать и превратить в институт развития. Это означает, что чиновники прислушались к руководству Россельхозбанка в лице председателя правления Дмитрия Патрушева, который несколько месяцев убеждал их в нецелесообразности приватизации главного сельскохозяйственного банка страны.

Приватизация нескольких компаний в новой программе перенесена аж на середину 2020-х годов: именно тогда, полагают в Минэкономразвития, к постепенному сокращению госучастия будут готовы «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Объединенная судостроительная корпорация». Впрочем, даже к тому времени у государства должно будет остаться в ОАК 50 процентов плюс одна акция (сейчас — 83 процента), в ОСК — 75 процентов плюс одна акция (сейчас 100 процентов).

«Радикальные» предложения правительства касаются всего нескольких крупных компаний. Так, чиновники предполагают полностью избавиться от Росспиртпрома, «Ростелекома», «Роснано» и Объединенной зерновой компании. Во всех четырех случаях речь, вероятно, идет не только о размещении на рынке, но и о привлечении крупных инвесторов.

Наиболее интересным из этих трех активов выглядит «Ростелеком», но перспективы его приватизации более чем туманны. Вот уже несколько лет идет реорганизация компании, в рамках которой она поглотит своего бывшего владельца, холдинг «Связьинвест». Последний пытались приватизировать еще с 1990-х годов, но властям все время что-то мешает. Не исключено, что помешает и на этот раз: если «Ростелеком» целиком достанется одному из участников «большой тройки» мобильных операторов, это сильно изменит состояние на более или менее сбалансированном рынке; если же его будут продавать по частям, то тогда возникает вопрос, зачем же «Ростелеком» в течение нескольких лет собирал активы в единую компанию.

Из принятия более реалистичного плана приватизации не следует, что все из вышеперечисленных активов обязательно будут проданы в срок: чиновникам не впервой редактировать уже одобренные документы по мере возникновения проблем. В то же время исключение из списка амбициозных прогнозов означает, что нет даже чисто теоретического шанса, например, на то, что в банковской системе страны появится реальный частный конкурент Сбербанка, а антимонопольная служба не будет утешаться тем, что в нефтегазовой отрасли вместо одного госмонополиста в России стало два.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(27):

1 2+1
4 +4−0Azaman Dias06:48:34
28/06/2013
Вот просто интересно: ну, растащат, в смысле, расппродадут они всё. А на что жить-то будут?
4 +5−1Виктор Ходченков06:47:26
28/06/2013
Сколько можно терпеть предателей в правительстве?Главное,все знают их в лицо и все молчат.
2 +2−0Sergey Suz18:13:36
28/06/2013
воровать стали больше- цены на нефть -меньше-
катастрофа для бюджета.
даже великий русский народ, неизбалованный никем-
привыкший ко всему, на благо страны, есть, что попало, жить, где
попало, носить обноски,лечиться водкой и умирать в 60 лет-
великий русский народ может не выдержать.
и заплачут Маньки, стиснут зубы Ваньки-
задрожит банда Путьки-плешивого и начнет разбегаться по теплым местам.....таракан-таракан-тараканище....
2 +2−0Sergey Petrovich12:22:28
28/06/2013
Типичная работа лобби мировой олигархии... загнать государство в тупик всякими мерами от МВФ через свой филиал ЦБ - по жестким бюджетным правилам, по жесткому резервированию средств банков, сокращению гос расходов... и вуаля - правительству ничего не остается как распродать лакомые куски, причем "инвесторы"-захватчики выкатывают список что им надо прихватизировать.
2 +4−2Yuriy Arutyunov05:49:01
28/06/2013
твари все хотят украсть мало наворовали не достаточно из того что приватизировали что нибудь изменилось нет только награбили все оставшиеся заводы как работали при советском союзе на оборудовании так и работают нового оборудования не покупоют а только твари скупают яхты и футбольные команды за рубежом
2 +4−2Александр Васильев22:44:13
27/06/2013
1 +6−5Махмуд Ахмадинежид18:37:34
27/06/2013
Самое интересное, что прихватизировать нацелились не убыточние предприятия, а самые сладенькие, прибыльные и сверхприбыльные - нефть, газ, ликвидные ресурсы.
Согласен, приватизировать надо то, что умирает без эффективного управления.
2 +5−3Bulat Ziganshin18:47:19
27/06/2013
-3 +6−9Махмуд Ахмадинежид18:10:07
27/06/2013
Зачем вообще продавать активы? Активы приносят доход в казну, а значит народу. А если прихватизировать, то что толку от того, что какой-нибудь ский, ман, берг или бург прикупит себе новую яхту?
угу. например, роснефть принадлежит гос-ву через роснефтегаз, который и получает от неё дивиденды, а гос-ву их не отдаёт
1 +1−0Роман09:13:34
28/06/2013
Лично у меня такая мыслт появилась. Недавно путиняра вещал нам, что производительность труда низкая и надо бы развивать мелкий бизнес, бороться с затратами и прочее. А что делают для роста производительности труда ? Правильно - увольняют.
Путинойд походу решил сбагрить предприятия частникам, которые и займуться "оптимизацие" затрат, в тч и увольнениями.
Таким образом Путиняра сохранит лицо и получил бабло на содержание псов режима.
1 +2−1Махмуд Ахмадинежид20:12:49
27/06/2013
2 +5−3Bulat Ziganshin18:47:19
27/06/2013
угу. например, роснефть принадлежит гос-ву через роснефтегаз, который и получает от неё дивиденды, а гос-ву их не отдаёт
1 +4−3oleg mazurov19:22:22
27/06/2013
-3 +6−9Махмуд Ахмадинежид18:10:07
27/06/2013
Зачем вообще продавать активы? Активы приносят доход в казну, а значит народу. А если прихватизировать, то что толку от того, что какой-нибудь ский, ман, берг или бург прикупит себе новую яхту?
Правильно Махмудушка, правильно. Толькло деньги нужны здесь и сейчас и много, а компании эти принесут доход потом, половину и по-маленьку. А пенсии чем платить? зарплату учителям, врачам, военным? Вот и приходится жертвовать. Ну ничего мы им потом устроим ЮКОС.
1 +6−5Махмуд Ахмадинежид18:37:34
27/06/2013
-3 +6−9Махмуд Ахмадинежид18:10:07
27/06/2013
Зачем вообще продавать активы? Активы приносят доход в казну, а значит народу. А если прихватизировать, то что толку от того, что какой-нибудь ский, ман, берг или бург прикупит себе новую яхту?
Самое интересное, что прихватизировать нацелились не убыточние предприятия, а самые сладенькие, прибыльные и сверхприбыльные - нефть, газ, ликвидные ресурсы.
0 +0−0[email protected]09:27:37
03/07/2013
Организовать корпорацию "РосВоздух" и приватизировать ... вот и денежки будут
0 +0−0Роман Турсунов09:47:31
02/07/2013
Пока евреи у власти, все так и будет)) грабят как хотят
0 +0−0new iMac27user new iMac27user10:08:25
28/06/2013
0 +0−0Роман09:10:41
28/06/2013
Ну дак никто не заставлял башлять по 50к летехе, при том. что армия у нас под миллион, я даже не представляю какие там ЗП от полковника и выше.
120к и выше
0 +0−0Роман09:10:41
28/06/2013
1 +4−3oleg mazurov19:22:22
27/06/2013
Правильно Махмудушка, правильно. Толькло деньги нужны здесь и сейчас и много, а компании эти принесут доход потом, половину и по-маленьку. А пенсии чем платить? зарплату учителям, врачам, военным? Вот и приходится жертвовать. Ну ничего мы им потом устроим ЮКОС.
Ну дак никто не заставлял башлять по 50к летехе, при том. что армия у нас под миллион, я даже не представляю какие там ЗП от полковника и выше.
0 +0−0Трапезников Александр08:58:47
28/06/2013
1 +6−5Махмуд Ахмадинежид18:37:34
27/06/2013
Самое интересное, что прихватизировать нацелились не убыточние предприятия, а самые сладенькие, прибыльные и сверхприбыльные - нефть, газ, ликвидные ресурсы.
Посмотрим кто их купит. Будет видно чья это идея)
0 +0−0Yuriy Arutyunov05:53:16
28/06/2013
1 +4−3oleg mazurov19:22:22
27/06/2013
Правильно Махмудушка, правильно. Толькло деньги нужны здесь и сейчас и много, а компании эти принесут доход потом, половину и по-маленьку. А пенсии чем платить? зарплату учителям, врачам, военным? Вот и приходится жертвовать. Ну ничего мы им потом устроим ЮКОС.
давно уже пора
0 +0−0Yuriy Arutyunov05:51:38
28/06/2013
1 +6−5Махмуд Ахмадинежид18:37:34
27/06/2013
Самое интересное, что прихватизировать нацелились не убыточние предприятия, а самые сладенькие, прибыльные и сверхприбыльные - нефть, газ, ликвидные ресурсы.
а нахер им покупать дерьмо лучше взять то которое работает хорошо
0 +0−0Anton AVP Pavlov18:40:20
27/06/2013
Ну нефтегаз не продадут - надо с чего-то бюджет(и лучших друзей) кормить. А ОАК и ОСК - тоже не продадут - им хана без господдержки в её нынешнем виде.
0 +0−0Sergey18:23:56
27/06/2013
А огласите пожалста весь список товаров и покупателей
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь