Суд с вилкой

20:18 13/06/2013 Россия
Суд с вилкой

В четверг, 13 июня, Ленинский районный суд Кирова едва заочно не арестовал оппозиционера Алексея Навального за неявку на очередное судебное заседание. Навальный не смог приехать в Киров из-за того, что в этот же день был вызван на допрос в Следственный комитет РФ в Москве. Таким образом, правоохранительная система создала Навальному своеобразную вилку: если бы он не явился на допрос в СК, то нарушил бы подписку о невыезде по одному делу, но и неявка в Киров означала нарушение подписки — только по другому делу. Обошлось без ареста, но на ближайшее судебное заседание 17 июня Навальный приедет не сам, а будет доставлен приводом.

Утром у Ленинского районного суда можно было наблюдать обычную уже картину: сторонники Навального, обвиняемого вместе с Петром Офицеровым в хищении более 16 миллионов рублей по делу «Кировлеса», возводили стенд с перечислением разнообразных грехов кировских и федеральных единоросов. Сотрудники полиции в штатском все так же снимали процесс на видео, хотя с начала суда над Навальным у них накопился не один десяток часов таких съемок. Полицейские в форме привычно изымали плакат с надписью «Путин — вор». «Где же они их складируют в таком количестве?» — гадали активисты. Адвокаты завтракали в кафе напротив суда. Все было бы совсем привычно, если бы не единственное но: Навальный и два его адвоката, Вадим Кобзев и Ольга Михайлова, не дожидались у дверей, пока их допустят внутрь здания суда. В Кирове они так и не появились.

Судья Сергей Блинов зашел в зал заседаний, стрельнул глазами в сторону опустевшей скамьи, где сидят подсудимые и их адвокаты. И ничего хорошего в его взгляде не было. «Не вижу подсудимого Навального», – сказал он и потребовал объяснений.

Объясняться взялся кировский адвокат Навального и Офицерова Сергей Кобелев. Он зачитал заявление, которое написал оппозиционер, самому Кобелеву оно было передано из Москвы перед началом заседания. В тексте говорилось, что 13 июня Навальный вызван в Главное следственное управление СК РФ по другому делу (видимо, имелось в виду признанное Мосгорсудом незаконным «дело Yves Rocher», по которому Навальному также предъявлены обвинения в хищениях). Неявка к следователю, говорилось в заявлении, означает нарушение условий подписки о невыезде, и это может привести к изменению меры пресечения. Навальный также указал, что график заседания кировского суда составлен таким образом, что подталкивает его к нарушению условий подписки о невыезде по делу уже «Кировлеса» (безоговорочная явка в суд — это фактически основное условие подписки). Наконец, заявил через своего адвоката Навальный, он считает, что суд «имеет целью воспрепятствовать его выдвижению в мэры Москвы». Дело в том, что на 14 июня, день одного из судебных заседаний, намечено собрание московского отделения партии РПР-ПАРНАС, от которой Навальный и будет выдвигаться в мэры. «Мосгоризбирком уже уведомлен о дате проведения мероприятия, перенести его будет нельзя», — говорилось в заявлении.

Судья Блинов, обычно спокойный и малоэмоциональный, был в настоящем гневе. «А в случае неявки на конференцию "Парнаса" что, тоже изменение меры пресечения полагается?» — зло спросил он. Судья также добавил, что обращался с письмами к следователю, ведущему дело Навального, а также к следователю по делу, где задействован один из его адвокатов, с просьбой не назначать допросы и иные действия на те дни, когда в Кирове идет суд. В ходе нескольких предыдущих заседаний стало заметно, что судью Блинова все больше и больше раздражает, что процесс, который он ведет, то и дело прерывается из-за разных столичных дел, в которых задействованы другие участники. И ему явно надоело подолгу и нудно согласовывать даты заседаний суда в Кирове.

Не меньше разъярены были и гособвинители Сергей Богданов и Евгений Черемисинов. Последний заявил, что заседание продолжаться не может: надо проверить, действительно ли Навальный находится на допросе в СК. Судья Блинов объявил перерыв до 14.00 и добавил, что свяжется со следователем СК Нестеровым, дабы уточнить, почему тот проигнорировал его просьбу и вызвал Навального на допрос в тот день, когда у него суд в Кирове.

В Москве в это же время Навальный писал в твиттер: «Так, я хотел бы зафиксировать, что я в СК на проходной с адвокатами уже 30 минут. Нас не пускают, пропуска нет». И чуть позже: «Поэтому если СК скажет кировскому суду, что я к ним на следственные действия не явился, то это вранье». На допрос Навальный зашел около часа дня. Там он ухитрялся переписываться с муниципальным депутатом Максимом Кацем, напоминая, что свою подпись, одну из 110 необходимых для выдвижения в мэры столицы, Кац обещал именно Навальному.

Тем временем в Кирове судья Блинов объявил, что получил ответ из Следственного комитета. В нем говорилось, что следователь Нестеров, узнав о совпадении дат допроса и суда, звонил адвокату Навального Вадиму Кобзеву, чтобы сказать об отмене допроса, да только тот не взял трубку. Почему следователь, оказавшись в такой ситуации, не позвонил самому подсудимому или другому его адвокату, не уточнялось. Но зато этого оказалось достаточно, чтобы обвинение по делу «Кировлеса» вышло с ходатайством об изменении меры пресечения Навальному на арест.

Гособвинитель Богданов сказал, что неявка Навального — это «явное неуважение к суду». А его визит в СК он, с учетом объяснения следователя Нестерова, уважительной причиной не считает. Один из сторонников Навального встал и со словами «Все понятно с этим судом» вышел из зала. «Считайте это неуважением к путинскому суду», — уточнил он, уже подойдя к двери.

Для прочих свидетелей процесса в зале интрига оставалась. Адвокат Кобелев, а также защитник Петра Офицерова Светлана Давыдова бились изо всех сил. Они указывали, что нельзя менять меру пресечения Навальному в отсутствие самого Навального — это нарушение норм УПК и даже Конституции РФ. «Его пригласили в два места одновременно, создав ситуацию процессуальной неопределенности», — деликатно формулировал Кобелев. «Незаконно и необоснованно, с грубыми нарушениями, искусственно создали условия, когда нужно явиться и туда, и туда», — адвокат Давыдова эмоций не сдерживала. Вступился за «подельника» и Петр Офицеров: «Нет никакой необходимости в аресте. Будет он суд исправно посещать, сами же видите, какая вилка получилась».

Судья Блинов объявил перерыв на 45 минут. Оппозиционер к этому времени уже вернулся из СК РФ в свой офис. Причем с повесткой явиться в кировский суд 17 июня. К нему под окна тем временем подъехал автомобиль Первого канала. Видимо, в надежде заснять, как Навального в наручниках выводят из помещения и отправляют прямиком в кировский следственный изолятор.

На долю секунды подобный исход показался возможным — когда судья Блинов, зачитывая постановление, объявил, что не считает уважительной причиной «прогула» поход Навального в СК. Но тут же оговорился: «Суд не находит, что в дальнейшем Навальный будет нарушать правила подписки о невыезде». Оставив без изменений меру пресечения, Блинов все же отплатил Навальному за неявку. Он зачитал еще одно постановление, согласно которому на следующее заседание суда Навальный приедет не сам, а будет доставлен принудительно — приводом. Мера, в принципе, избыточная: о том, что 17 июня будет заседание, было известно еще в конце мая. Ни Навальный, ни другие участники процесса пропускать его не собирались. Но Блинов дал понять, что суд в Кирове — это самое важное, что происходит сейчас в жизни Навального.

При этом кировский суд дал оппозиционеру спокойно выдвинуться 14-го числа в мэры Москвы. Теоретически ничего не мешало назначить очередной суд на эту пятницу. Герой дня смотрел из Москвы онлайн-трансляцию собственного же процесса, время от времени сообщая: «Вот это накал страстей». Или: «Я же говорил (что не арестуют — прим. "Ленты.ру"). Вы все мне проспорили».

Андрей Козенко (Киров)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(92):

0 +1−1Sergey Morsin16:35:28
14/06/2013
-6 +3−9Антон Антонов21:46:09
13/06/2013
Мне все-таки симпатичен Блинов как человек. Посмотрим, какой приговор он вынесет.
Да, не позавидуешь ему сейчас. Между двух огней прямо...
0 +2−2Nick Alifer (медиант)10:35:00
14/06/2013
Комментарий удалён.
Как-то ты перепутал, кто именно чей ставленник.
Да и в самом деле, вы б там со своими бледно-косатыми разобрались, и куда деньги за газ в течении 10 лет исчезали.
-1 +0−1Юлиан Пригожин23:06:00
15/06/2013
-6 +2−8Бобры Добры19:26:32
13/06/2013
так в чем драма, не арестовали же)
Ну по моему ни чего страшного,однако мэром Алексей все же не станет,по тому что это Москва!))Вы сами то за кого голосовать будите,за политика Навального который собирает митинги управленца Собянина,который строит метро?)
-1 +0−1mixa mim21:06:36
14/06/2013
3 +7−4Артем Климовский10:51:04
14/06/2013
+85!
Ты бывший радист?!
-1 +1−2Maxim Kalashnikov18:34:49
14/06/2013
5 +10−5Рашит Сафиуллин20:53:44
13/06/2013
нужна люстрация, по другому РФ не изменить
Люстрация нужна была в 91-м, теперь ждать придётся до следующей революции. И тремя пацанами под гусянками бронетранспортёров на этот раз, кажется, не обойдётся.
-1 +1−2Sheriff Cop14:15:41
14/06/2013
2 +2−0Alex13:46:56
14/06/2013
"Козенко (Киров)", что из них псевдоним?
Ойойой! Тут за намеки на то, что данный неангажированный журнализд берет себе псевдонимом город, где судят за воровство его обьект обожания банят! Как это круто. Модератор комментов в статье - ее же автор! Я вот лично глянул заголовок и автора и могу вам рассказать стенания в этом опусе не читая.
-1 +3−4Артем Климовский10:49:55
14/06/2013
-34 +5−39Сергей Истомин20:33:15
13/06/2013
Количество комментарием намекает о невероятной популярности темы, ага. Мне кажется, всем просто наплевать на Навального. Ну, а если и не наплевать, то просто все устали наблюдать за его безрезультатной борьбой
+85
-2 +1−3Mr. Smith Herr Hase17:54:16
14/06/2013
Опальный назвал цену своей лояльности. Достаточно ли щедр режим, чтобы отдать златоглавую? Узнаем 8 сентября.
-2 +0−2Slava Sinichkin20:48:37
13/06/2013
Мужик с фотиком на Кудрина похож.
-3 +1−4Уук Уаепнии13:11:18
14/06/2013
Помнится кто-то здоровьем собственных детей поклялся, что суд будет сраведливым. Сам дырку в карме открыл. Алло, "судья", лекарства закупили? Понадобится много........
-3 +2−5Бобры Добры19:43:47
13/06/2013
-6 +2−8Бобры Добры19:26:32
13/06/2013
так в чем драма, не арестовали же)
в том смысле, что если хотели то отчего не посадили, а если не хотели то к чему все эти старания ленты в этой статье)
-4 +5−9Azaman Dias17:09:42
14/06/2013
4 +7−3Zambek Zambekovich06:17:55
14/06/2013
Ну вообще-то опрашивают они 1500 человек, что является нормой для всероссийского опроса. Вы разве не проходили статистику и тервер в универе?
Человек, учившийся в универе, не может входить в паству навального.
-4 +0−4Azaman Dias17:08:47
14/06/2013
Видимо, лесопромышленник еще не все украл: пусть пока погуляет.
-4 +1−5Николай Николай06:20:58
14/06/2013
Дадут ироды условку, как пить дать.
-5 +4−9Дон Папалетто06:16:58
14/06/2013
Комментарий удалён.
Русский человек с педерастами хороводы не водит. ИМХО.
-6 +3−9Антон Антонов21:46:09
13/06/2013
Мне все-таки симпатичен Блинов как человек. Посмотрим, какой приговор он вынесет.
-6 +2−8Бобры Добры19:26:32
13/06/2013
так в чем драма, не арестовали же)
-7 +3−101 309:05:01
14/06/2013
18 +26−8Майкл Кейн19:34:55
13/06/2013
Не посадят его.
Он мэром будет!
нее, бурлаком на колыме он будет

-7 +6−13Alexander Konovalov23:36:40
13/06/2013
Вообще-то за его предложенин об отделении "Кавказа", т.е. посягательство на целостность государства, его давно посадить надо!
-8 +4−12Сергей Истомин17:04:12
14/06/2013
7 +10−3Vladimir Os08:54:25
14/06/2013
Угу, 1500 человек на Селигере опрашивали о доверии к Путину?
Владимиру Путину доверяет весь трудовой народ России, который живет честно, по совести, растит детей и не позволяет себе поливать грязью президента в интернете. Этот народ и составил костяк ОНФ, главную опору президента.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь