США обвинили в передаче данных интернет-пользователей Лондону

21:22 07/06/2013 Интернет и СМИ
Британское агентство электронной безопасности
Британское агентство электронной безопасности
Вы ничего не понимаете в демократии, свободе слова и неприкосновенности частной жизни.

Британское агентство электронной безопасности GCHQ тайно собирало сведения о пользователях крупнейших интернет-компаний посредством американской программы Prism. Об этом пишет The Guardian по материалам, поступившим в распоряжение газеты. Служба сотрудничала с американцами начиная с июня 2010 года и с тех пор составила благодаря полученным данным 197 разведывательных отчетов.

При помощи Prism британцы могли получать информацию о пользователях таких компаний как Google, Facebook, Microsoft, Apple, Yahoo, Skype и ряда других без санкции суда. Спецслужбы могли просматривать содержание электронной почты, фото- и видеоматериалы пользователей. Отчеты затем передавались в службы MI5 и MI6.

Документы, полученные изданием, датируются апрелем 2013 года и показывают большой размах операций по наблюдению. По этим бумагам все вышеуказанные компании сотрудничали со спецслужбами, хотя они это отрицают.

Согласно изменениям в американском законодательстве, принятым в декабре 2007 года и обновленным пять лет спустя, Prism должна была собирать информацию только об иностранцах, проживающих вне пределов США.

Агентство по национальной безопасности США описывает Prism как один из самых ценных активов разведки. Служба не отрицает тот факт, что материалы могут использоваться и организациями других стран, включая GCHQ.

Последняя напрямую не отвергла использование предоставляемых Prism материалов, заявив, что она «воспринимает обязательства перед законом крайне серьезно».

Сейчас британские спецслужбы могут использовать информацию от некоторых интернет-компаний, но для этого они должны посылать формальные запросы в каждом отдельном случае, что зачастую приводит к потере времени. При помощи американских коллег GCHQ может получать столько информации, сколько нужно, в кратчайшие сроки.

The Washington Post 6 июня опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку. Позднее директор Агентства по национальной безопасности США Джеймс Клэппер подтвердил эту информацию, пояснив, что речь идет исключительно об иностранцах.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(56):

1 23+1
16 +20−4Andrey Ivanov20:32:29
07/06/2013
Вы ничего не понимаете в демократии, свободе слова и неприкосновенности частной жизни.
9 +10−1Alex Merkator20:47:18
07/06/2013
Не ну нормально, чо))
Если нельзя, но очень хочется, то можно))
Этож образцовая западная демократия)
8 +9−1Alex Merkator20:46:29
07/06/2013
6 +10−4Виктор Петров20:41:18
07/06/2013
Интересно что бы под этой новостью написали лентовские тролли если бы это случилось в России
Даже подумать страшно))
6 +8−2Михаил Макаров21:10:20
07/06/2013
-5 +5−10Волк Fox21:04:49
07/06/2013
Вам лично в общем-то никто ни добра ни зла не желает.

Всем просто на Вас похрен.
Слава те, хосспаде, что благодаря нашему ЯО этим "всем", как Вы выразились, "похрен", и они не демонстрируют свое доброе отношение к нам так, как к Ливии! :/
6 +10−4Виктор Петров20:41:18
07/06/2013
Интересно что бы под этой новостью написали лентовские тролли если бы это случилось в России
5 +7−2Михаил Макаров21:50:14
07/06/2013
-8 +1−9Волк Fox21:33:28
07/06/2013
Если бы у Вас был моск, Вы бы заметили что в среднем страны имеющие ЯО живут хуже соседей их не имеющих.

Это связано с тем, что суть современной нам модели цивилизации - в производстве покупателей, а не трупов. Ливию, как и россию, оккупировать нахрен никому не надо, зато полно желающих иметь с ней торговые преференции.

Но такие сложные мысли думаю Вам пока недоступны.
Дооо... Только "производство покупателей" в "цивилизованных странах" понимается как "установление возможно более полного контроля над ресурсами потенциальных покупателей" и "создание и поддержка лояльных правительств на территории перспективных рынков сбыта".
Западу нужны не партнеры (в том числе, торговые), а вассалы и поставщики ништяков.
ЯО является сдерживающим фактором, снижающим риск прямой военной агрессии доброжелателей, желающих установить колониальный оккупационный режим.
5 +9−4Леонид Петров21:10:35
07/06/2013
-10 +7−17Волк Fox21:01:43
07/06/2013
Вобщем-то этот уровень в России даже никогда не существовал.

Во-первых, в России граждане всегда ниже статусом чем иностранцы - в отличие от США.

Во-вторых, для прослушек и оперативной работы спецслужбы в России вообще никаких санкций суда не требуют и ни перед кем не отчитываются. Нет проблемы - нет скандалов.

Ну а так-то да, у каждой страны свои интересы и секреты.
Но американцы обычно выбивают их из других, а русские - из своих.
"Высокое" знание законов выдает в вас настоящего креакла
5 +10−5Махмуд Ахмадинежид21:02:24
07/06/2013
1 +3−2Ёрс Трули20:58:05
07/06/2013
Может они заметили бы, что «речь идет исключительно об иностранцах». Более того, это не просто иностранцы, а иностранцы, находящиеся вне США. Т.е. это не шпионаж за своими гражданами, а внешняя разведка. К вопросу о демократии это не имеет отношения. Вряд ли даже самые злостные либерасты отрицают необходимость для России вести внешнюю разведку. А срач устраивают тогда, когда разведчики палятся. Сейчас не грешно посмеяться над тем, что у пиндосов второй крупный шпионский провал за короткое время (до этого был придурок из посольства, бегавший по Москве в парике, с компасом и официальным приглашению к сотрудничеству).
Как раз злостные либералы и отрицают. Ведь для них "времена империй прошли", "америка(британия, япония, германия и т.д.) желает нам добра", "геополитики не существует" и т.д.
4 +5−1Oleg Borzov23:23:09
07/06/2013
-6 +0−6Волк Fox22:45:01
07/06/2013
Давайте завершим эту ветку проще.

Вам хочется уважения со стороны, но достижений в России как в политике так и в экономике не хватает.

Поскольку добиться этого никакими разумными средствами Вы не можете, Вам остается лишь разыскивать соринки в глазах соседей.

В качестве утешения, Вы - не первый и не последний, множество совков убило свою жизнь в надежде на то что а америке вешают негров а в англии стреляют в шахтеров.

Стопудов вешали и стреляли, но по гамбургскому счету до этого уровня жизни совку было как до луны. Примерно так дело обстоит и сейчас.

Вах вах вах, при совке мы ели натуральные продукты, и медицина была неплохой, не путай с концом перестройки когда горбатый все загубил, машина на..н не была нужна, что еще? все возможности были для полной жизни. Я понимаю что комуто хотелось полного вылизывания в 5 звездочном отеле, машину отделаную кожей и стразами, но таких было немного.
Интересно какой процент населения штатов есть натуральные продукты? они отдельно продаются и поверь, очень дорого
Сколько людей могут себе позволить медицину, там обамка пытался сделать доступную, но ему не разрешили.
4 +4−0Михаил Макаров23:18:24
07/06/2013
Комментарий удалён.
"Голос Америки - федеральное СМИ США - открыто излагает как позицию федералов, так и их критиков" - Если бы Вы еще немного подумали, прежде, чем постить очередную несуразицу, то наверняка догадались бы, что двухпартийная политическая система исключает любую "оппозицию" в корне - упомянутые Вами федералы и их критики периодически меняются местами, так что тамошние федеральные СМИ выдают не свободные мнения оппозиции, а всего-то служат площадкой для внутренних разборок одной и той же компании, дерущейся за власть и публикующей компромат друг на друга.

Кстати, не дадите пруф, сколько миллионов телефонов прослушивается в России? Сравним количество прослушек с образцом дерьмократии?
4 +4−0Oleg Borzov23:10:45
07/06/2013
Комментарий удалён.
нууу, существуют протестные движения в сша, которые на всех углах говорят: мы, демократическая страна, наш президент плохой, он развязал войну, скажем нет войне. Однако верхушка несмотря на эти демонстрации продолжает делать то что захочет и не обращает на протесты никакого внимания (это бизнес и ничего личного), однако в их прессе пишут: о какие мы демократы у нас запросто демонстрация, запросто президента можно обвинить.

Короче, говорить они могут все что угодно, однако то что видно в остатке, президент никто, делают они все что захотят и народ им не указ. их сми гнут только ту линию, которая выгодна текущему правительству, а правительство у них не менялось никогда, если левая рука и есть правая, но голова у них одна.
Как там диктор пытался заткнуть осетинок которые вдруг не по плану передачи сказали что это грузия на них напала и устроила геноцид ГДЕ тут демократия и свободные сми???
4 +5−1Михаил Макаров23:06:20
07/06/2013
Комментарий удалён.
Тырнет-воен aka трамвайное хамло детектед! :)

Теперь - по сабжу:
Прямая военная оккупация вовсе не обязательна, если у власти страны находится лояльное правительство. После развала Союза в России и большинстве государств
СНГ к власти пришли именно прозападные режимы, готовые любой ценой сотрудничать с теми, кто рассматривает территорию бывшего СССР как сырьевую базу и рынок сбыта для собственной экономики. Нынешняя ситуация в корне не изменилась - мы угробили целые отрасли промышленности в угоду Западу, у нас вовсю строятся предприятия, производящие продукцию забугорных фирм с использованием нашей более дешевой рабочей силы, идет импорт забугорных товаров в обмен на наше сырье...

Теперь что касается Вашего пассажа по поводу уровня жизни ядерных держав: скажите, а почему Вы не озвучили статистику экономического положения для безъядерных стран? Не потому ли, что доля безъядерных стран, входящих в "золотой миллиард", исчезающе мала в общем списке безъядерных стран?
4 +6−2Oleg Borzov22:54:04
07/06/2013
Комментарий удалён.
Нет, не должны. Просто из германии вывезли все что могли, включая лес и ученых, посадили на кредиты, которые германия до сих пор выплачивает. В Афганистане создали крупнейшую сеть нарко-производства, для стран региона, ну чтоб веселее было (попробуй перекрыть границу по горам)
Про японию не знаю, возможно тоже платят проценты по кредитам на восстановление.
Ираку благородно разрешили добывать для нужд ирака 30% своей нефти, 10% другим странам ну а остаток конечно победителям, расстрелявшим армию ирака с недоступной для нее дальности
4 +8−4Дезактиватор Ребренд20:54:48
07/06/2013
16 +20−4Andrey Ivanov20:32:29
07/06/2013
Вы ничего не понимаете в демократии, свободе слова и неприкосновенности частной жизни.
Преклоняю свою голову перед корифеем и апологетом западных ценностей.
Далеко пойдёте, если вас вовремя не остановят, а может и чип вошьют.
А нам конечно до такого уровня дерьмократии и свободы слова семь миль пехом.
Может и к лучшему.
3 +4−1Михаил Макаров22:03:59
07/06/2013
-1 +4−5Волк Fox21:40:47
07/06/2013
Вы очень избирательно умеете читать.

VOA - ресурс федерального правительства США. Считайте его аналогом первого канала.

А теперь найдите на первом передачу о скандалах с прослушкой граждан России и обсуждение экспертов, отнюдь не приветствующих нарушение частной переписки.

Найдите мнение бывшего чиновника первого ранга, которого тревожит эта практика и эксперта по правам человека не согласного с ней.

Еще раз, для тупых - спецслужбы это монстры, место которым в специальных клетках. И со своими монстрами в США народ худо-бедно управляется. В России монстры худо-бедно управляются с народом.
Последний абзац по второй ссылке перечитайте, прежде, чем чушь о победе американского народа над спецслужбами пороть.
3 +4−1Михаил Макаров21:24:36
07/06/2013
0 +5−5Волк Fox21:13:41
07/06/2013
Вы не знакомы с основами гражданского общества.

В США, как и везде, без надзора органы быстро превращаются в монстров. Через множество скандалов, их общество достигло компромисса, в котором органы сильно ограничены в действиях против граждан страны.

В частности, сбор сведений о политических организациях считается тяжким преступлением еще с Уотергейта.

В россии такие дистинкции вообще неизвестны, тут органы работают в основном против своих граждан, в том числе действующих политиков без всяких санкций суда
А зачем собирать сведения о политических организациях, когда есть возможность следить за перепиской и прослушивать телефоны их членов?
Ссылка на www.golos-ameriki.ru
Ссылка на www.golos-ameriki.ru
2 +2−0Михаил Макаров23:21:12
07/06/2013
-6 +0−6Волк Fox22:45:01
07/06/2013
Давайте завершим эту ветку проще.

Вам хочется уважения со стороны, но достижений в России как в политике так и в экономике не хватает.

Поскольку добиться этого никакими разумными средствами Вы не можете, Вам остается лишь разыскивать соринки в глазах соседей.

В качестве утешения, Вы - не первый и не последний, множество совков убило свою жизнь в надежде на то что а америке вешают негров а в англии стреляют в шахтеров.

Стопудов вешали и стреляли, но по гамбургскому счету до этого уровня жизни совку было как до луны. Примерно так дело обстоит и сейчас.

То есть, аргументы у Вас закончились. Ладно, валите, не задерживаю...
2 +2−0Михаил Макаров21:57:25
07/06/2013
-2 +1−3Ёрс Трули21:46:47
07/06/2013
Затем, что российские спецслужбы шпионят за своими, а американская программа собирала информацию об иностранных гражданах.Кстати, откуда инфа про прослушивание переговоров? И в США, и в России (если бы законы соблюдались) прослушка возможна, но только с соответствующим ордером. Американская программа, которую сейчас критикуют, собирала номера телефонов, а не содержание переговоров. Может сравнить с тем, как в сеть попадали записи переговоров и мэйлов российских оппозиционеров?
Номера, говорите, собирали, а не содержание? Гы-гы...
Цитирую последний абзац второй приведенной мною ссылки: "Министр юстиции Эрик Холдер ... отметил, что спецслужбы не собираются шпионить за членами Конгресса или Верховного суда."


Ай, спасибо - хоть за конгрессменами и судьями ВС обещал не следить!
Только мне кажется, что обвинять Россию во всех смертных грехах больше пристало кому другому, но никак не этим светочам дерьмократии, которых Вы тут приводите в пример?
2 +5−3Леонид Петров21:12:20
07/06/2013
Комментарий удалён.
У них настоящая демократическая веревка, а у нас кровава гебня, тоталитаризм и 37 год.
1 +1−0имя фамилия15:08:33
08/06/2013
-10 +7−17Волк Fox21:01:43
07/06/2013
Вобщем-то этот уровень в России даже никогда не существовал.

Во-первых, в России граждане всегда ниже статусом чем иностранцы - в отличие от США.

Во-вторых, для прослушек и оперативной работы спецслужбы в России вообще никаких санкций суда не требуют и ни перед кем не отчитываются. Нет проблемы - нет скандалов.

Ну а так-то да, у каждой страны свои интересы и секреты.
Но американцы обычно выбивают их из других, а русские - из своих.
ух ка вас заминусовали. )) а ведь вы правы на все 100%
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь