Круговая оборона

13:06 01/06/2013 Россия
Круговая оборона
Общественный транспорт в большей мере не работает по причине неправильно запаркованных машин и эгоизма водителей, которые заботятся только о своей заднице.

Пилотный проект по организации платных парковок на улицах Москвы, который стартовал в ноябре 2012 года, власти города признали успешным. С 1 июня 2013 года стоянка на обочине в пределах Бульварного кольца столицы станет платной на постоянной основе. «Лента.ру» выяснила, какие вопросы, возникшие еще на стадии первого эксперимента, остались открытыми и что нового ждет москвичей и гостей столицы с первым днем лета.

Впервые о введении платных парковок на улицах в центре Москвы новый глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов заявил в апреле 2012 года — менее чем через полгода после назначения на эту должность. По его словам, первоначальная задача заключалась в том, чтобы сделать платной уличную стоянку в пределах как минимум Бульварного кольца, окружающего исторический центр. Ликсутов при этом приводил данные о том, что до десяти процентов автомобилей в центре Москвы паркуются с нарушением ПДД. Конечной же целью, по замыслу столичных властей, было снижение числа машин в городе — водителей намеревались убедить в том, что в центре лучше вообще отказаться от личного транспорта в пользу общественного.

Приучать московских автовладельцев парковаться на обочинах улиц за деньги и по правилам было решено поэтапно — пилотный проект стартовал на Петровке, в Каретном ряду и прилегающих переулках 1 ноября 2012 года. Всего в зоне платной парковки было сформировано 568 машиномест, их обозначили специальной разметкой. Городские власти не уточняли, сколько машин парковалось на тех же улицах ранее, хотя очевидно (разметка не предполагает парковки около перекрестков, на пешеходных переходах и тротуарах), что раньше автомобилей было значительно больше. О наличии свободных мест и правилах оплаты по новым правилам водителям сообщали специальные табло. Стоимость часа стоянки на таком месте составила 50 рублей. Правила применения тарифа стали причиной первого и главного скандала, связанного с платными парковками еще до начала пилотного проекта.

Тревогу подняли местные жители, которых, по сути, вынудили оплачивать парковку возле дома. Городские власти, ожидавшие такую реакцию со стороны москвичей, предложили им ряд льгот: парковку во дворах сохранили бесплатной на общих основаниях (оградить дворы от «чужаков» предложили шлагбаумами), а жильцы домов, попавших в пилотную зону, могли оформить резидентное разрешение, которое позволяет бесплатно оставлять автомобиль на улице с 8 вечера до 8 утра. Москвичи подсчитали, что если держать машину на улице постоянно, то 50 рублей в час превратятся в 16 тысяч рублей в месяц, — и потребовали дополнительных льгот. Под давлением общественности эти льготы в итоге были предоставлены: для дневной парковки на улицах в пределах района проживания можно оформить годовой абонемент за 3 тысячи рублей.

Однако именно резидентное соглашение на парковку и оказалось самым спорным из нововведений, информация о которых начала поступать незадолго до расширения зоны платной парковки до всей площади Бульварного кольца. Прежде всего, была жестко закреплена норма — одно разрешение на одну квартиру (за исключением коммуналок, где одно разрешение приходится на каждый лицевой счет). Более того, теперь для оформления такого разрешения владельцу машины надо не только представить документы о собственности на квартиру, но и подтвердить, что его сожители не возражают отдать единственное бесплатное место именно ему. При этом согласие требуется не только от всех без исключения собственников, но и от тех, кто снимает жилье по договору найма. В довершение, согласие должно быть заверено нотариально, то есть — за отдельную плату. Возможно, таким образом власти решили оградить себя от участия в спорах за машиноместа между сожителями, но явно свою инициативу они никак не объяснили. «Это неудобно, но один раз в год сходить и получить нотариально заверенное согласие можно», — так прокомментировал новое требование Ликсутов.

Вторым знаковым — на этот раз более позитивным — новшеством стало расширение возможностей оплаты парковки. На ранних этапах пилотного проекта даже те из водителей, кто был готов заплатить за стоянку, не сразу смогли это сделать. Паркоматы (их было 10 штук) приходилось долго искать, к тому же они принимали только банковские карты (чтобы автоматы, полные денег, в первую же неделю не похитили). Были также карты предоплаты, но они поступили в салоны сотовой связи и киоски с заметным опозданием. Главной же головной болью для некоторых водителей стала оплата через SMS-сообщения со счета мобильного телефона, которая позиционировалась как наиболее удобная. Некоторые тарифы сотовой связи не позволили списывать средства через короткие номера, а качество приема на территории оставляло желать лучшего.

Теперь городские власти сообщают, что добились от сотовых операторов улучшения качества связи в центре города в три раза. Для постоплатных и корпоративных тарифов ввели парковочные скретч-карты — карта определенного номинала покупается заранее, а SMS используются только для отправки скрытого под ее защитным слоем кода. Количество паркоматов на расширенной территории платной парковки довели до 145 штук, а для большей заметности их снабдили светящимися коробами сверху. Кроме того, сохраняется возможность оплатить стоянку с личного счета на портале московского парковочного пространства при помощи мобильного приложения.

Полгода парковочного эксперимента также отчетливо дали понять, что автовладельцы, которым хочется парковаться в центре, но не хочется за это платить, не готовы сдаваться без боя. Несмотря на то что за прошедшее время уже выписано штрафов за неоплаченную стоянку на 14 миллионов рублей (сумма, сопоставимая с выручкой от оплаты парковки, — 20 миллионов рублей), находчивым водителям наказания удалось избежать. Самым радикальным способом «защиты» от специальных патрульных автомобилей с «Парконами» (комплексами видеофиксации нарушения правил парковки) стали снятые с машины номера. Наибольшее же распространение получила другая уловка: номер автомобиля остается на месте, но отдельные цифры или буквы на нем замазаны, стерты или (как бы случайно) прикрыты различными предметами.

В настоящее время по всему городу курсируют 150 машин с «Парконами» — из них 110 сосредоточены в Центральном административном округе столицы. Власти планируют довести общее количество мобильных комплексов на дорогах Москвы до 350 штук в течение лета 2013 года. Что касается борьбы с нечитаемыми по различным причинам номерами, то для этого в столице появятся 100 инспекторов с портативными аналогами «Парконов», они будут пешком патрулировать парковочную зону и при необходимости «очищать» номерные знаки от посторонних предметов. В этом им готовы помогать активисты на велосипедах, которые уже устраивают свои профилактические рейды против бумажек и пакетиков на номерах.

Штрафы пока оставили на прежнем уровне: 1,5 тысячи рублей за парковку в нарушение правил (например, не по разметке или с заездом на тротуар), 2,5 тысячи рублей за неоплаченную парковку и 5 тысяч рублей за нечитаемый или отсутствующий номерной знак.

Всю территорию, ограниченную Бульварным кольцом и Москвой-рекой, поделили на восемь парковочных зон. Еще восемь зон созданы вдоль самих бульваров — одной из них стала пилотная зона, расположенная между Бульварным и Садовым кольцами, а также улицей Малая Дмитровка и Цветным бульваром. Общее количество машиномест на улицах внутри парковочного пространства составит 4547 штук. О свободных местах на улицах будут сообщать 45 электронных табло, а о правилах парковки и оплаты — 1900 информационных щитов.

Дальнейшее расширение зоны платной парковки пока находится под вопросом. В самом начале пилотного проекта высказывались амбициозные планы о переводе на платную основу парковки внутри всего Садового кольца до конца 2013 года. Впоследствии от этих планов отказались, предложив в качестве альтернативы создание точечных парковок — в частности, платных стоянок около московских парков. Одной из главных причин, по которым чиновники решили не спешить, могла стать психологическая неготовность автовладельцев пересесть на общественный транспорт (а именно это обозначалось как конечная цель взимания платы за парковку). В центре города расположено большое количество офисных зданий, и значительная часть автотранспорта на улицах принадлежит именно тем, кто приезжает на машине на работу. «Если люди предпочитают многочасовые пробки метрополитену, то вряд ли их остановит плата за паркинг. К тому же начнут оставлять машины во дворах», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» директор по развитию компании «Автолокатор» Сергей Александров.

О неготовности водителей к путешествию в центр города без своего автомобиля свидетельствует и статистика по итогам пилотного проекта. Оставлять машины на улицах внутри парковочной зоны стали на 83 процента реже, вот только скорость движения на тех же улицах возросла всего на 6-8 процентов. Это говорит не столько об уменьшении количества машин, сколько о наведении порядка с их расстановкой по обочинам дороги.

Учитывая столь скромные показатели реального улучшения дорожной обстановки, трудно понять, почему московские власти заявляют об успехе своего пилотного проекта. Городские чиновники докладывают о более чем 4 тысячах организованных машиномест, но не сообщают, сколько человек парковалось внутри Бульварного кольца до этого. Для сравнения, только на территории пилотного проекта проживает около 2 тысяч семей, значительная часть которых владеет как минимум одной машиной. Не поддаются учету и все случаи, когда водители избежали штрафа в результате недостатков автоматического контроля, хотя руководство города явно намерено усилить неотвратимость наказания. Так что пока желание нарастить территорию парковочного пространства выглядит скорее как стремление по отработанной схеме увеличить число приносящих доход городу машиномест, а не улучшить ситуацию с пробками в центре города.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(114):

1 234 ... +1
26 +27−1gimlis13:37:15
01/06/2013
5 +9−4Антон Антонов13:03:40
01/06/2013
Еще бы общественный транспорт работал так, чтобы им можно было пользоваться.
Общественный транспорт в большей мере не работает по причине неправильно запаркованных машин и эгоизма водителей, которые заботятся только о своей заднице.
15 +15−0ага щаз19:04:15
01/06/2013
-3 +1−4Alexey16:50:06
01/06/2013
метро плохо работает в Москве?
хм... был тут день типа отказа от автомобиля. когда планировалось, что владельцы машин воспользуются общественным транспортом. та же Лента об этом писала. от авто отказалась малая часть. но и этого хватило, чтобы московский метрополитен практически превратился в одну большую толпу. если все автовладельцы пересядут на метро - оно встанет.
15 +20−5Artem Makeenok16:25:44
01/06/2013
-4 +6−10Анна Опарина15:50:06
01/06/2013
Вот последняя фраза статьи очень чётко выражает суть всего проекта. Потому что, если бы целью было действительно улучшение транспортной ситуации, то парковок должно быть достаточное количество, в местах, не мешающих движению и они должны быть БЕСПЛАТНЫМИ. Все остальные варианты будут обходиться или игнорироваться. Как вариант, имело смысл сначала сделать достаточное количество удобных бесплатных парковок, а за стоянку в остальных местах нещадно штрафовать. А когда народ привыкнет к удобным местам - ввести плату за парковку. Но у нас, как всегда- хотят бабла сразу и много, независимо от результата.
Глупость какая. Учитывая количество транспорта (в том числе кропногабаритных ландкрузеров и иже с ними), создание парковочного пространства объема достаточного для того, чтобы его хватило всем пупам земли, опасающимся испортить себе карму поездкой на метро, в самом центре Москвы обернулось бы заоблочной суммой. Спрос бы при этом еще и рос постоянно - халявная парковка же, чего бы ей не пользоваться. А введение платы в будущем все равно вызвало бы все те же кучи воплей плюс снижение потребности, что превратило бы понастроеные парковки в лишнюю трату денег.
Суть проекта в том, что парковка в центре должна стать дорогой и неудобной, а автомобиль - непрактичной для большинства роскошью. И это правильно, так как в центре временами сложно было по тротуару передвигаться из-за сравнительно небольшого количества упырей, паркующихся где ни попадя и считающих, что город создан для них одних.
Если Вам поездка на метро так мешает и Вы считаете себя особенным - будьте любезны платить за те неудобства, которые вы своей "особенностью" причиняете окружающим.
10 +13−3Юрий Леонов16:26:20
01/06/2013
-4 +6−10Анна Опарина15:50:06
01/06/2013
Вот последняя фраза статьи очень чётко выражает суть всего проекта. Потому что, если бы целью было действительно улучшение транспортной ситуации, то парковок должно быть достаточное количество, в местах, не мешающих движению и они должны быть БЕСПЛАТНЫМИ. Все остальные варианты будут обходиться или игнорироваться. Как вариант, имело смысл сначала сделать достаточное количество удобных бесплатных парковок, а за стоянку в остальных местах нещадно штрафовать. А когда народ привыкнет к удобным местам - ввести плату за парковку. Но у нас, как всегда- хотят бабла сразу и много, независимо от результата.
Не подскажете, где в пределах бульварного можно сделать "достаточное количество удобных бесплатных парковок"?
За чей счет их нужно сделать, чтобы они оказались бесплатными?

Я вот против того, чтобы они строились на мои налоги, мне они не нужны. И большей части москвичей - тоже.
8 +8−0San Base00:38:01
02/06/2013
1 +3−2Mikhail Shamov23:44:00
01/06/2013
На велосипедах надо уметь ездить, в том числе и по правилам.
Пару раз катался с одного конца Москвы на другой, никаких неудобств не заметил. Да, машины ездят, да, некоторая часть гоняет, как сумасшедшие. Главное, не выезжать на ТТК и МКАД (это смертоубийственная идея сама по себе, да и по правилам запрещено).
Разумеется вы правы! Всех надо на велосипеды! В Москве исключительно удобный климат для круглогодичного велосипедного движения.
Думаю надо начать с верхов - Путин с Медведевым будут очень органично смотреться на тандеме.
6 +6−0Yurgen Zhogov18:56:32
01/06/2013
Вот счестье то: подошел, замазал номер грязью и чувак на 5к влетел ))))
5 +5−0Василий Пупкин04:45:55
02/06/2013
0 +0−0Mikhail Shamov23:40:37
01/06/2013
Интересно, а как потом владелец будет искать машину, если ее без номеров увезут?
Его проблемы. Пусть мотается по штраф стоянкам и ищет.
Я когда в Швейцарии ПДД нарушил, со мной как с говном обращались. Отдать там 10 тысяч франков (считай евро) за нарушение - раз плюнуть. Собственно так везде, в цивилизованных странах.
5 +6−1MIke A18:41:03
01/06/2013
Надо до МКАДа расширить и все дела. А то привыкли к халяве.
5 +6−1Юрий Леонов13:46:23
01/06/2013
-1 +5−6Михаил Подрабинек13:41:56
01/06/2013
Ну вот снял я номера, пошел в офис работать, вечером вернулся, поставил обратно. Как штрафовать меня будут? Эвакуатор призовут в тот переулочек, где я паркуюсь? Нуну..
А почему бы и нет? Стоит что-то бесхозное (без номеров же), мешается. Можно и убрать.
Как вариант - блокиратор на колеса. Научатся спиливать - тогда уже эвакуатор.
5 +9−4Антон Антонов13:03:40
01/06/2013
Еще бы общественный транспорт работал так, чтобы им можно было пользоваться.
4 +4−0Олег Иванов15:13:58
02/06/2013
Многие задаются вопросом: чья земля и кто платит налоги?
Отвечаю: налоги платят все, а вот парковочное место стоит действительно порядка 15-20тыс. в месяц. Вопрос почему? Все получают квитанцию ЖКХ, там есть строка: содержание и ремонт. Если полазить по сайтам ЖКХ и найти подробный отчет: уборка территории, т.е. подметание тротуара, пакос газона и т.д. Так вот у меня лично это 7р/м2 моей площади квартиры в месяц. На этом газоне и тротуаре паркуется сосед, фактически он мне должен, т.к. собственность общая, но не ничья.
4 +4−0Федя Шляпин01:04:48
02/06/2013
Москва, а особенно центр, уже давно мало пригодна и для жизни, и для работы.
4 +4−0Fight club23:43:20
01/06/2013
-4 +0−4Дмитрий Понятов23:40:30
01/06/2013
ну хорошо (: желаю Вам работы за 101 км. и чтоб непременно - общественным транспортом (: всех благ.
Посмотри на ЛЮБОЙ город:
Нью-Йорк,Манхеттен — только транзит!
Афины — парковки нет!
Хельсинки - парковки нет!

только в Москве надо непременно жить, жрать, тусить и держать офисы в одном и том же месте
4 +4−0gemini21:29:05
01/06/2013
1 +3−2Andrey Malinovskiy17:02:01
01/06/2013
Мне кажется будет хорошо, если эту зону расширят до границ третьего транспортного. Может хоть чуть меньше ломиться в центр будут.
метро самоуничтожится от переполнения
4 +5−1gemini21:26:34
01/06/2013
-3 +1−4Alexey16:50:06
01/06/2013
метро плохо работает в Москве?
30 минут переходить на комсомольской с радиальной на кольцевую в час-пик немного утомляет
4 +5−1Дмитрий Понятов21:12:46
01/06/2013
-9 +1−10Андрей Чекунов21:10:09
01/06/2013
Мне кажется у ленты есть четкий требование, о чем бы не была новость, обязательно нужно пнуть власть. Вот вроде бы нормальный обзор, более-менее всё адекватно... и последний абзац. И так абсолютно в каждом обзоре, на любую тему. Хоть про ЕГЭ, хоть про дороги, хоть про небоскрёбы, самолёты и армию.
да при чем тут требование... просто какую властную "задумку" не возьми - хрень полная... тут даже не нужно чего-то выдумывать. :)
4 +4−0Yurgen Zhogov18:57:18
01/06/2013
-1 +5−6Михаил Подрабинек13:41:56
01/06/2013
Ну вот снял я номера, пошел в офис работать, вечером вернулся, поставил обратно. Как штрафовать меня будут? Эвакуатор призовут в тот переулочек, где я паркуюсь? Нуну..
помимо номеров надо одно колесо открутить - тогда все, хрен тронут.
3 +3−0Andrew P19:38:10
02/06/2013
0 +2−2Наталия Тарасова04:34:10
02/06/2013
Предлагаю взимать с приезжих аналог платы за парковку. С учетом того что в Москве 8 миллионов москвичей (на самом деле только каждый третий), а остальные понаехали и продолжают приезжать (по официальным данным 300 000 человек в год - данные переписи), то можно не хило бабла срубить! А то машину в Москве парковать нельзя бесплатно, а свою жопу бесплатно типа можно. Я против! Всем места в Москве не хватит. У меня во дворе, в малюсеньком дворе, половина парковочных мест (10 из 20) приезжие регионы от Смоленска до Калмыкии. И они знаете ли не в гости приехали. А насчет парковки за деньги в центре все просто. Теперь обычные люди, подчеркиваю, обычные типа на фордах там не встанут. Будут крузеры, остальные в сад, не для вас центр а для элиты. Москва не расчитана на такое количество народу и машин, вот и весь ответ.
> Москва не расчитана на такое количество народу и машин, вот и весь ответ.

Единственная дельная мысль. Вменяемые власти уже бы давно запретили уплотнительную застройку и высокую этажность.
3 +3−0Alexey Isayko07:50:15
02/06/2013
-3 +3−6Андрей Чекунов21:36:52
01/06/2013
Да ладно, есть у меня где-то ссылки на "хвалебные" статьи ленты. Там власть вроде хвалят, всё хорошо и прекрасно(вроде статей про прост ВВП или про улучшение рождаемости). Но в последнем абзаце обязательно присутствует: "это всё хорошо, но, в Китае лучше, а половину всё равно разворовали, Путин обещал в два раза больше, жители Чукотки не заметили улучшения и т.п." Всегда. Просто обращайте внимание на последний абзац.
Я не за Путина, но лента уж больно предвзята. Мне ещё нравятся стати о ущемление свободы слова, после статей где всё власть обвиняют в воровстве.
а вот мне лично кажется, что власть нужно критиковать даже если не хочется) а хвалить только если есть за что и только "предыдущую" власть)
3 +3−0Alexey Isayko07:47:48
02/06/2013
6 +6−0Yurgen Zhogov18:56:32
01/06/2013
Вот счестье то: подошел, замазал номер грязью и чувак на 5к влетел ))))
ну тут, я думаю, легко будет избежать штрафа, предварительно оплатив парковку)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь