«Газпром» сообщил об отсутствии прогресса по «Силе Сибири-2»

17:30 19/10/2023 Статьи
«Газпром» сообщил об отсутствии прогресса по «Силе Сибири-2»
Главным результатом визита своей делегации в Китай пресс-служба «Газпрома» назвала подписание контракта о дополнительных поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири» до конца 2023 года с китайской CNPC. Вместе с тем никаких упоминаний о прогрессе в переговорах по «Силе Сибири-2» нет.
А зачем она нужна, если первая только на 40% нагружена? Может кто-то объяснить?

Главным результатом визита делегации в КНР пресс-служба «Газпрома» назвала подписание контракта о дополнительных поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири» до конца 2023 года с китайской CNPC. Соответствующее сообщение опубликовано в официальном Telegram-канале компании.

В нем говорится, что в ходе рабочей встречи председатели «Газпрома» и CNPC Алексей Миллер и Дай Хоулян обсудили широкий круг двухстороннего сотрудничества, однако никаких упоминаний о прогрессе в переговорах по «Силе Сибири-2» нет.

Миллер только проинформировал Дай Хоуляна о ходе проектных работ по проекту газопровода «Союз Восток» на территории Монголии, который должен стать частью перспективного маршрута. Реакция его собеседника в сообщении не приводится. Особое же внимание, отметили в пресс-службе, стороны уделили поставкам по «дальневосточному» маршруту мощностью 10 миллиардов кубометров, проектирование которого продолжается.

Из других достижений в «Газпроме» назвали подписание новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия взамен действовавшей с 2016 года.

Эксперты не исключали, что визит представительной российской делегации в Китай в рамках форума «Один пояс — один путь» сможет стать прорывом в вопросе газопровода. Эти ожидания подогрел и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который подтвердил, что строительство «Силы Сибири-2» будет стоять в повестке переговоров российского лидера Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Однако по итогам встречи никаких комментариев от китайской стороны не последовало. Такая же ситуация сложилась по время мартовского визита Си Цзиньпина в Москву. Перед его началом Путин называл газопровод проектом века, но в совместном заявлении об итогах встречи говорится лишь об усилиях для продвижения проекта, а Си Цзиньпин в комментариях ни разу не упомянул маршрут.

Проектная мощность газопровода «Сила Сибири-2» составляет 50 миллиардов кубометров в год. С его помощью Россия намерена заместить выпавший после начала боевых действий на Украине западноевропейский рынок газа — в первую очередь, остановленный, а затем взорванный газопровод «Северный поток».

По оценке Миллера, уже в ближайшее время «Газпром» сможет поставлять в Китай столько газа, сколько ранее поставлял в Западную Европу. За счет чего будет достигнут такой прогресс, он не указал. В соответствии с планами в 2023 году прокачка по «Силе Сибири» составит 22 миллиарда кубометров. На запланированную полную мощность в 38 миллиардов компания хочет выйти не в 2024 году, как ожидалось, а в 2027-м.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

2 +0−0Андрей Бойко18:17:54
19/10/2023
А зачем она нужна, если первая только на 40% нагружена? Может кто-то объяснить?
1 +0−0airofchanges17:47:34
19/10/2023
Китайцы замерзнут как и европейцы!
0 +0−0Andrei Lavrenenko18:14:39
19/10/2023
Судя по всему, "хоулян" на китайском означает "газ".
0 +0−0Олег Петрович17:50:27
19/10/2023
Сипослалпу
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь