В Госдуме предложили запретить движение электросамокатов по тротуарам

05:01 06/09/2023 Статьи
В Госдуме предложили запретить движение электросамокатов по тротуарам
К снижению рисков аварийности, связанных с движением электросамокатов, необходим комплексный законодательный подход, заявил член комитета Госдумы по транспорту. В беседе с «Лентой,ру» одной из возможных для рассмотрения идей парламентарий назвал запрет движения электросамокатов по тротуарам.
Это всё подобное всегда заканчивается ростом бюрократии. К примеру, поголовье гибдд-шников увеличилось с 55 тыс. в 2018 до 81 тыс. в 2023 г.

К снижению рисков аварийности, связанных с движением электросамокатов, необходим комплексный законодательный подход, заявил член комитета Госдумы по транспорту, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. В беседе с «Лентой,ру» одной из возможных для рассмотрения идей парламентарий назвал запрет движения электросамокатов по тротуарам.

«Во-первых, нужно определиться, где водители самокатов могут ездить. Если это дороги общего пользования, то нужны госномера, экзамены, права, приравнять их к мотоциклам и мопедам. Хотя в мире такого нет, в мире сейчас запрещают и вводят большие штрафы. Это все важные законодательные вопросы», — сказал депутат.

Целесообразен и полный запрет движения электросамокатов на тротуаров. (...) Но начать стоит с того, чтобы ограничить скорость, возраст, ввести госномера. Самокат — удобная вещь, но пока ей нет места для безопасной экспулатации

Виталий Ефимов, член комитета Госдумы по транспорту, президент Союза транспортников России

С другой стороны, парламентарий подтвердил, что запрет движения электросамокатов может создавать аварийные ситуации на дорогах общего пользования. В связи с этим особо остро, как напомнил Ефимов, стоит вопрос специальных зон для движения самокатов, так как до сих пор непонятно, могут ли водители этих средств передвижения пользоваться велодорожками.

Ефимов также назвал и другие меры, которые могут сделать движение электросамокатов более безопасным.

«Также надо ограничить скорость, и сделать это технически, на уровне программного обеспечения. Таким лимитом можно сделать 10 километров в час. Надо определиться и с возрастом: в каком возрасте могут пользоваться самокатами?» — добавил собеседник «Ленты.ру».

При этом он призвал к решению этой проблемы при помощи комплексного законодательного подхода, а не радикальных запретов.

«Нужно решать, будем ли мы запрещать самокаты или нет. Они у нас так распространены, что это, конечно, вызовет большое неудовольствие, хоть самокаты и связаны с большим риском как самих самокатчиков, так и других участников движения», — заключил депутат.

Ранее депутаты комитета Госдумы по транспорту предложили ввести в России административную и уголовную ответственность для водителей электросамокатов, а также присвоить каждому средству индивидуальной мобильности (СИМ) госномера.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

2 +0−0иностранный агент Путин и прочие Неврозы05:15:48
06/09/2023
Это всё подобное всегда заканчивается ростом бюрократии.

К примеру, поголовье гибдд-шников увеличилось с 55 тыс. в 2018 до 81 тыс. в 2023 г.
2 +0−0иностранный агент Путин и прочие Неврозы05:13:32
06/09/2023
Ничо не понял.

Введут талоны, номера, экзамены и разрешения на самокаты и, видимо, велосипеды?
Те тоже двигаются со скоростями не меньшими и по тем же самым местам.
0 +0−0Владимир Скорняков09:46:14
06/09/2023
Не понял за что удалили мой коментарий меня подрезади и самокатчики и велосипедисты и я ещё и виноват, это беспредел !!!!!!
0 +0−0gerdeserder herderserde08:56:27
06/09/2023
В основном опасны на тротуарах самокаты массой свыше 10кг, на остальные более мощные нужны запреты точно, у самого несколько самокатов и знаю что опасны
0 +0−0Просто прохожий05:43:06
06/09/2023
Самокаты в большинстве своем принадлежат не гражданам, а сдающим их напрокат фирмам, аффилированным с местными чиновниками. Поэтому больше шансов на то, что с тротуаров выгонят пешеходов, а не самокаты.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь