Весь интернет обсуждает несуществующий фильм про Иваныча. Кто он такой и почему стал главным мемом лета?

00:00 23/06/2023 Статьи
Изображение: группа Academy of Wasted Cinematographists во «ВКонтакте». Оригинальная фотография: Виктор Драчев
Изображение: группа Academy of Wasted Cinematographists во «ВКонтакте». Оригинальная фотография: Виктор Драчев
В Рунете обрели популярность мемы о якобы реальном российском фильме (по одной из версий — сериале) под названием «Залупа Иваныча». Пользователи обсуждают его сюжет, посыл, зарубежные адаптации и мнения о нем известных кинодеятелей, однако на самом деле такой картины не существует.
Какая же деградация, ладно какие-то малолетние обалдуи страдают глупостью, но зачем нести это в массы?

В июне пользователи Рунета начали бурно обсуждать отечественный фильм с бранным названием «Залупа Иваныча». Многие из них осыпали похвалами картину, которая повествует о жизни в российской глубинке и, несмотря на отталкивающее название, имеет очень захватывающий сюжет и поднимает глубокие философские вопросы. Некоторые даже называли картину недооцененной жемчужиной кинематографа. Правда, в этой истории оказался один нюанс: такого фильма на самом деле не существует, а все его детали, включая название и обложку, выдумали пользователи соцсетей. Шутки ради они сочинили фейковые рецензии о нем, приписали известным кинодеятелям высказывания о фильме и даже опубликовали его саундтрек.

Происхождение мема

Считается, что толчок рождению целой вселенной по выдуманному фильму (а по одной из версий — сериалу) про некоего Иваныча дал один-единственный мем, опубликованный 17 июня в сообществе во «ВКонтакте» под названием Academy of Wasted Cinematographists.

Картинка представляет собой типичный мем о так называемых пориджах — зумерах, которые по-разному относятся к одним и тем же вещам в зависимости от того, где они были придуманы или сделаны: они критикуют все отечественное и восхищаются всем зарубежным.

На картинке молодой человек выказывает недовольство при виде рекламы сериала, который, как утверждается на изображении, был создан при поддержке Министерства культуры России и выходил на каналах «Россия 1» и «Домашний». Ниже изображен постер того же сериала, но в приглушенных тонах и с логотипами популярных онлайн-кинотеатров. «Метахтонический прототриллер об абьюзе в русской глубинке», — гласит описание. Второй, более модный вариант истории про Иваныча юношу приводит в восторг

1 / 7

Изображение: группа Academy of Wasted Cinematographists во «ВКонтакте». Оригинальная фотография: Виктор Драчев

В комментариях к посту подписчики Academy of Wasted Cinematographists даже немного поспорили о том, насколько справедлив этот мем. «Ого, оказывается дизайн и репутация — это важно, кто бы мог подумать», «Объективно стало лучше, хоть где-то зумеры шарят», — заявили пользователи, не согласные с посылом поста о недалеком зумере.

Основой для постера и мема послужила фотография, изображающая компанию людей зрелого и пожилого возраста, собравшихся за столом и что-то празднующих рядом с домом не самого добротного вида. Автор снимка, как выяснили пользователи Twitter, — белорусский фотограф Виктор Драчев. Кадр был сделан им в 2007 году в деревне Тульговичи Гомельской области, находящейся в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. В 2010 году фотография застолья вместе с другими снимками серии «Чернобыльская зона. 20 лет спустя» взяла гран-при на конкурсе «Пресс-фото Беларуси».

Вселенная Иваныча

Пока неизвестно, как отнесся Драчев к тому факту, что его фотография, едва ли сделанная с целью кого-то повеселить, стала основой для неоднозначного народного творчества. Тем не менее мем довольно быстро разошелся по соцсетям. Наиболее популярными стали картинки, в которых авторы вообразили, как историю Иваныча осветили бы на своих каналах разные популярные блогеры. Например, в мемах киноблогер Евгений Баженов, он же BadComedian, сравнивает фильм со знаменитым «Левиафаном» Андрея Звягинцева. Юрий Дудь (внесен Минюстом в реестр иноагентов) берет интервью у того самого Иваныча.

Кроме того, в обзорщики фильма пользователи соцсетей записали Дмитрия Гоблина Пучкова, кинокритика Антона Долина (внесен Минюстом в реестр иноагентов), который как будто бы назвал выдуманное произведение главным фильмом десятилетия, а также ряд политических блогеров. При этом в мемах были показаны еще и стереотипные портреты типичных зрителей этих инфлюэнсеров

Дальше — больше. Авторы мемов представили скриншот фейковой страницы о фильме из «Википедии». В ней утверждается, что картину сняли в 2023 году и даже показали на Каннском кинофестивале. Согласно такому же ненастоящему скриншоту якобы из статьи РИА Новостей, в Каннах картину одарили семиминутными овациями.

1 / 4

Изображение: Telegram-канал Scratchy eyes

«Дико напряженный фильм, у него отлично написаны диалоги, периодически сюжет выдает неиронично крутые повороты», «Переоцененный фильм: пустой, вымученный, уныло-морализаторский», «Просто плагиат с известной в узких кругах испанской драмы "Перцы Хорхе" 1973 года. Наши киноделы, как всегда, ничего своего придумать не могут», — шутили другие пользователи Twitter. Многие сравнивали вымышленный фильм с аналогичной выдуманной картиной «Гончаров», над которой в интернете смеялись в 2022 году.

Постепенно грани между реальностью и вымыслом все больше стирались. У фильма появился полноценный обзор на YouTube , в котором автор в течение пяти минут под грустную музыку и балабановские виды объясняет феномен картины. По его словам, этот фильм — «захватывающий бытовой триллер, раскрывающий жизнь жителей российской глубинки и проникающий в самые темные уголки человеческой психологии». Издание «Отвратительные мужики» опубликовало абсолютно серьезную на вид рецензию, подчеркнув, что фильм предлагает уникальный взгляд на жизнь российской глубинки и в то же время чем-то напоминает криминальные картины режиссера Гая Ричи.

Сюжет картины развивается вокруг уже немолодого Ивана, известного в деревне как Залупа Иваныч — такое прозвище ему дали за своенравный и упрямый характер. Он живет с женой Мариной и троюродным братом, бывшим бандитом Васей, которого в деревню отправили на исправление. Но внезапно их мир переворачивается с ног на голову, когда Иван находит у себя в огороде старый сундук, полный бриллиантов

подкаст «Отвратительные мужики»

Кроме того, пользователи опубликовали саундтрек фильма, постеры его адаптации от Netflix и отзывы мировых знаменитостей, в том числе кинодеятелей, — все это, конечно, тоже было полностью выдуманным. Выяснилось, что мэтр Мартин Скорсезе картину не оценил, а вот геймдизайнер Хидео Кодзима, напротив, причислил ее к своим любимым российским фильмам.

1 / 6

Изображение: @DiscoYourDream. Оригинальная фотография: Виктор Драчев

Хотя в итоге мем о картине про загадочного жителя российской провинции и получил абсурдный оттенок, отойдя от своего первоначального значения, многие пользователи по-прежнему трактуют его как иронию над молодежью. «Это мем, который высмеивает то, как легко современному поколению продать тот же самый продукт, который они высмеивают, всего лишь поменяв этикетку и нагнав хайпа», — объяснили в Twitter.

Кто такие пориджи

Слово «поридж» (от английского porridge — «овсяная каша»), которым саркастически называют молодых людей, презирающих все отечественное и обожающих зарубежное, даже когда речь идет об одних и тех же предметах и явлениях, стало употребляться в Рунете примерно с 2020 года. Началось все с фотографии обычной на вид овсяной каши, которая в меню московского кафе была обозначена как «овсяный поридж с малиной». Кадр попал в руки некоего любителя мемов, и на имиджборде «Двач» появилось изображение, на котором типичный зумер грустит при виде обычной овсянки с ягодами, но радуется, видя абсолютно то же самое блюдо под названием «овсяный поридж с малиной».

«Это не шашлык, это барбекю», «Не бомж, а дауншифтер», — шутили в комментариях пользователи «Двача». А вскоре появились новые мемы на эту тему, в которых поридж негодует от обычных пельменей и приходит в восторг от их японского аналога гёдза, масленичным блинам предпочитает американские панкейки, а обычному бутерброду с колбасой — сэндвич. Тренд распространили и на несъедобные явления: огород против «плэнтспейса», колхоз против «опенэйр-коворкинга», авоська против шопера. Кроме того, зумер в мемах поклонялся природе зарубежных стран, но считал такие же российские виды некрасивыми.

1 / 2

Изображение: GameGuru

В Рунете слово «поридж» также стали использовать как оскорбление, каким обычно стараются указать на инфантильность оппонента и невысокий уровень его эрудиции. Зачастую оно употребляется вместе со словом «соевый» — им в сленге, как правило, обозначают мужчин, которым, по мнению пользователей, недостает маскулинности и которые поклоняются всему современному и модному. При этом иногда слово «поридж» может употребляться по отношению ко всем зумерам в принципе, причем без явного негативного подтекста.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
15 +0−0Лев Владленович00:32:05
23/06/2023
Какая же деградация, ладно какие-то малолетние обалдуи страдают глупостью, но зачем нести это в массы?
6 +0−0Алексей Алексеевич01:27:24
23/06/2023
у меня только один вопрос - кто-то читал это полотно?))
5 +0−0табарнак02:00:10
23/06/2023
Весь мир даже обсуждает.
2 +0−0Андрей Ансен10:45:39
23/06/2023
Комментарий удалён.
желудь заработал. молодец!
2 +0−0Ольга Логинова00:54:17
23/06/2023
Комментарий удалён.
сходи к гадалке
2 +0−0Дмитрий Ильин00:38:38
23/06/2023
Комментарий удалён.
Да всем как-то пофиг.
1 +0−0Ольга Логинова00:56:35
23/06/2023
Комментарий удалён.
Ты везде свои координаты синим обводишь
1 +0−0№-1112464000:16:38
23/06/2023
Комментарий удалён.
Ты значит сидел смотрел, потратил время своей жизни, чтобы выразить недовольство))
0 +0−0Ширинский Кирилл14:54:09
23/06/2023
0 +0−0Ширинский Кирилл14:53:17
23/06/2023
Статья забавна тем, что позволено писать веселую и интересную статью в государственной газете "Лента", которая награждена двумя орденами Ельцина и орденом Терешковой за референдум Конституции.
Порадуемся за журналиста, повезло с подработкой :)
0 +0−0Ширинский Кирилл14:53:17
23/06/2023
Статья забавна тем, что позволено писать веселую и интересную статью в государственной газете "Лента", которая награждена двумя орденами Ельцина и орденом Терешковой за референдум Конституции.
0 +0−0Vyacheslav Sarvarov14:21:04
23/06/2023
наконец-то стоящая статья на Ленте
0 +0−0№-1074134812:16:58
23/06/2023
- Можно что-нибудь исконно русское, типа "Евгений Онегин", "Мцыри", "Воскресение", "Вишневый Сад"...?
- Может "З лупу Иваныча"?
- Превосходно!
0 +0−0Nurbek Irzhanov11:52:36
23/06/2023
значит снимут этот фильм , заранее реклама , в прокате не провалиться ...
0 +0−0Sandman7180 .11:45:16
23/06/2023
А почему мне з слово нельзя писать а автору можно.
И ещё кто не в курсе - Иваныч это кодовое имя сами знаете кого. Хотя он и Владимирович
0 +0−0Ivan KOVAL11:30:26
23/06/2023
Вот оно че Михалыч? Михалычи нынче в зашкваре. Им Кирилычи и Афиногоновичи не подходят.
0 +0−0Godzira Reborn10:26:05
23/06/2023
Пориджи зародились еще в СССР,когда молодежь мечтала о джинсах,а взрослые о двухкассетнике из Японии
0 +0−0Ольга Логинова00:55:54
23/06/2023
Комментарий удалён.
нашли уже обломки
0 +0−0фикалис альбертович00:53:54
23/06/2023
Комментарий удалён.
Во всем виноват снова Байден? Или Обама?!
0 +0−0Виталий Петров00:48:37
23/06/2023
Комментарий удалён.
Вероятно ты не догадываешься, она делала с тобой тоже самое, только с другой стороны.
0 +0−0Доктор Ботов00:47:02
23/06/2023
Лента, а слабо не мyдозвонскую новость запостить, а написать рецензию на настоящий фильм, на какой-нить Назови Меня Своим Именем, например?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь