Госсекретарь США впервые за пять лет посетил Китай. О чем он договорился с Си Цзиньпином и что это значит для России?

16:40 20/06/2023 Статьи
Фото: Leah Millis / Reuters
Фото: Leah Millis / Reuters
Позитивным достижением поездки государственного секретаря США Энтони Блинкена в Китай стала договоренность о начале диалога чиновников двух стран. Но приведет ли это общение к значимым договоренностям, судить преждевременно, считает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов.
Договорились строить мир будущего, со взаимным соперничеством, но и сотрудничеством, без пацанских понтов и игр с нулевой суммой. Без пещерных троглодитов прошлого, ищущих ориентиры на картах 17 века. Ребят, там Буданов окончательно воскрес. Говорит, отвечает на вопросы про свою смерть и про взрыв Каховской ГЭС. Что делать будем?

Главным позитивным достижением поездки государственного секретаря США Энтони Блинкена в Китай стала договоренность о возобновлении диалога чиновников двух стран, но приведет ли это общение к значимым договоренностям, судить преждевременно. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделился профессор, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов.

По его словам, ни США, ни Китай, ни внешние наблюдатели изначально не ждали серьезных прорывов по итогам поездки Энтони Блинкена. «Страны, отношения между которыми ухудшаются даже не год от года, а месяц за месяцем, должны общаться: это хорошо для региона и всего мирового сообщества», — отметил Александр Ломанов.

Но, как мы видели на примере многих открытых и латентных конфликтов в мире, разговор сам по себе не ведет к решению проблем и примирению

Александр Ломанов, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАНПереговоры проходили в сложной обстановке

Энтони Блинкен стал первым с 2018 года госсекретарем США, посетившим Китай. В Пекине он пробыл два дня и провел несколько встреч с высокопоставленными китайскими чиновниками, включая его коллегу, министра иностранных дел КНР Цинь Гана — в прошлом посла в Соединенных Штатах, и руководителя страны, Си Цзиньпина. Он должен был посетить Китай еще в феврале, но визит перенесли из-за очередного обострения в двусторонних отношениях после того, как США сбили над своей территорией китайский аэростат в феврале 2023 года.

Под влиянием этого инцидента, сохраняющихся санкций и тарифов США в отношении Китая, а также растущей напряженности в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, отношения между двумя странами ухудшились настолько, что наблюдатели заговорили о возможности новой холодной войны, а то и вооруженного противостояния между двумя державами.

О бедственном и откровенно опасном положении в двусторонних отношениях открыто заявила китайская сторона: по словам главы МИД КНР, отношения с США достигли низшей точки с момента установления официальных дипломатических отношений в 1979 году

Си Цзиньпин же подчеркнул, что от того, смогут или нет страны наладить отношения, зависит судьба всего человечества. «Международное сообщество обеспокоено нынешним состоянием отношений между Китаем и США и не хочет видеть конфликт и конфронтацию между двумя странами, не хочет выбирать сторону и надеется на мирное сосуществование, дружбу и сотрудничество между Китаем и США», — говорится в заявлении, выпущенном по итогам переговоров. Американский дипломат также признал, что отношения США и Китая крайне нестабильны.

США и КНР договорились о разрядке напряжения

На переговорах в Пекине Энтони Блинкен заверил Си Цзиньпина, что США не заинтересованы в новой холодной войне и не намерены вступать в вооруженный конфликт с Китаем. Позднее сам американский дипломат объявил журналистам, что стороны условились предпринять взаимные шаги по стабилизации двусторонних отношений.

При этом ключевым компонентом подобной деэскалации станет возобновление личных контактов высокопоставленных чиновников двух стран. По словам Энтони Блинкена, в скором времени Китай посетит еще несколько американских представителей, а министр иностранных дел КНР Цинь Ган пообещал нанести ответный визит в Вашингтон «в подходящее время».

Президент США Джо Байден высоко оценил успехи госсекретаря: по его словам, дипломат проделал «чертовски большую работу» и вернул отношения двух стран на верный путь. Сам же дипломат занял куда более скромную позицию, признав, что в ходе визита удалось достичь далеко не всех поставленных целей, и часть вопросов так и осталась неразрешенной.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что ничего из этого нельзя решить лишь за один визит, одну поездку, один разговор. Это процесс

Энтони Блинкен, госсекретарь США

Один из таких нерешенных вопросов — возобновление контактов по военной линии, прерванных из-за сбитого китайского аэростата. По словам Энтони Блинкена, работа над этой проблемой пока еще ведется, но в конечном итоге возобновление коммуникации между военными будет отвечать интересам обеих стран.

Китай дал обещание не поставлять оружие сторонам конфликта на Украине

В ходе переговоров, безусловно, обсуждался и конфликт на Украине. Энтони Блинкен поблагодарил Китай за конструктивную позицию и приверженность заключению справедливого мира между Россией и Украиной.

Также он сообщил журналистам, что получил заверения от китайского правительства, что оно не станет поставлять России летальные вооружения для использования в конфликте. «Но у нас вызывают постоянную озабоченность то, что китайские фирмы могут предоставлять технологии, которые Россия сможет использовать для продолжения своей агрессии на Украине. И мы попросили китайское правительство быть очень бдительным в этом вопросе», — рассказал он.

США пообещали не поддерживать независимость Тайваня

Одним из главных противоречий между двумя странами продолжает оставаться ситуация в Тайване. Формально США придерживаются политики одного Китая, то есть признают Тайвань частью КНР — об этом регулярно говорит в том числе американский президент Джо Байден.

При этом США оказывают Тайваню военную помощь, направляют туда делегации для встреч с местными властями и ведут с островом самостоятельную торговлю, что Китай расценивает как подстрекательство сепаратистских настроений. США же обеспокоены растущей военной активностью Китая вблизи Тайваня и опасаются, что Пекин попытается решить вопрос статуса острова военным путем.

Ровно те же заявления прозвучали и в ходе нынешних переговоров. Блинкен вновь подтвердил приверженность США политике одного Китая и заявил, что Вашингтон не поддерживает независимость Тайваня. При этом он подчеркнул недопустимость изменения текущего статуса-кво — любой из сторон. «Мы по-прежнему ожидаем мирного разрешения разногласий между двумя сторонами Тайваньского залива», — отметил американский дипломат.

Тайваньский вопрос

В 1949 году, во время гражданской войны в Китае, официальное на тот момент правительство Гоминьдана перебралось на Тайвань и объявило себя единственной легитимной властью в стране. Так считали и многие другие страны, включая США, — именно Китайская Республика (Тайвань) занимала место в ООН.

Однако с 1970-х ситуация начала меняться: все больше государств признавали коммунистический Китай, в 1971 году к нему пришло право представительства страны в ООН, а в 1979-м между КНР и США были установлены официальные дипломатические отношения. При этом Тайвань де-факто продолжает оставаться независимым государством: у него есть свои вооруженные силы, валюта и правительство — его власти КНР считают сепаратистскими.

В Китае сомневаются в искренности США по Тайваню

По мнению профессора Александра Ломанова, занятая Соединенным Штатами позиция мешает достижению каких-то значимых договоренностей: хотя де-юре они признают Тайвань частью Китая, но де-факто выстраивают с ним отношения как с независимым государством, выступают в защиту тайваньской демократии и способствуют развитию самобытной идентичности у жителей острова.

«Получается замкнутый круг: чем больше тайваньская администрация уверена в том, что она находится под военно-политическим зонтиком США и что движение в сторону максимального отдаления не приведет к каким-то тяжелым последствиям, тем больше США предпринимает шагов по поддержке Тайваня», — отметил специалист. Поэтому китайско-американские дискуссии по теме Тайваня сводятся к одному вопросу: искренни ли США, когда они говорят, что привержены старым обещаниям относительно того, что Тайвань является частью Китая.

Китайцы все время напоминают, что американские обещания по Тайваню — краеугольный камень отношений США и Китая. Если его вытащить, то вся эта постройка разрушится

Александр Ломанов, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Более того, позиция США, включая даже последние заявления Блинкена, играют на руку тайваньской правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), которой предстоят президентские выборы в начале 2024 года, уверен профессор Александр Ломанов. Действующие власти убеждают избирателя, что в случае избрания их кандидата Тайвань продолжит получать от США оружие и поддержку, а потому острову не стоит бояться китайского вторжения. Как считает специалист, в случае победы ДПП на выборах, нынешний курс на эскалацию лишь продолжится: отношения между материком и островом ухудшатся, и вероятность кризисного развития ситуации возрастет.

Нормализация отношений Китая и США в интересах России

Бенефициаром потенциальной нормализации отношений между Китаем и США станут не только эти две страны, но и все государства Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Россию, считает Александр Ломанов. Также китаист счел спорными утверждения о том, что вооруженное столкновение из-за Тайваня сыграло бы на руку российской стороне.

Война вокруг Тайваня нанесла бы страшнейший удар по мировой экономике и привела бы к очень тяжелым последствиям для Китая, с которым сейчас сотрудничает Россия. Выгоды от мира и стабильности в Тихом океане для России намного выше, чем выгоды от возможного военного конфликта

Александр Ломанов, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Поэтому, по его словам, в итогах последней поездки Энтони Блинкена в Китай для России нет повода для опасений, а даже есть причины для осторожного оптимизма.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

1 23+1
13 +0−0Пустыня с белыми неграми17:16:09
20/06/2023
Договорились строить мир будущего, со взаимным соперничеством, но и сотрудничеством, без пацанских понтов и игр с нулевой суммой. Без пещерных троглодитов прошлого, ищущих ориентиры на картах 17 века.
Ребят, там Буданов окончательно воскрес. Говорит, отвечает на вопросы про свою смерть и про взрыв Каховской ГЭС. Что делать будем?
9 +0−0№-1088628617:50:27
20/06/2023
Си и Байден оказались умными людьми.
Не то, что Путин.
6 +0−0Квак-то оно квак17:02:45
20/06/2023
Комментарий удалён.
Вас в ципсо подвергают постоянному сексуальному насилию? Почему от вас комментарии то и дело с сексуальным подтекстом?
5 +0−0Киев за три дня18:18:50
20/06/2023
Нормализация отношений Китая и США отвечает интересам России и сильно! Это даже лучше, чем санкции!
3 +0−0Илья Ильин16:53:50
20/06/2023
Комментарий удалён.
Кажется ВСЁ наоборот!
2 +0−0Юрий Юрий17:04:09
20/06/2023
Комментарий удалён.
Тебя так бомбит от чего ? Партнера схоронил в Житомире ? Бгг
1 +0−0№-1076626318:06:15
20/06/2023
Комментарий удалён.
Они ж великие древние шумеры, думают что весь мир вокруг них крутится))
1 +0−0Вечный Совок17:57:39
20/06/2023
Соединенные Штаты Америки завтра, 21 июня, объявят о новом пакете военной помощи для Украины. Об этом сообщает заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает Reuters.

В среду и четверг в Лондоне пройдет конференция по восстановлению Украины, на которой более 1000 иностранных официальных лиц из более чем 60 государств, а также руководители предприятий и глобальные инвесторы обсудят, как помочь стране восстановиться.
1 +0−0№-1072771317:28:09
20/06/2023
Комментарий удалён.
Они так все и сказали- Крым признаем Российским?
1 +0−0Виталий Куранов17:22:51
20/06/2023
профессор крайне проамериканскую позицию занимает и еще берется судить о военном аспекте тайваньской проблемы.
1 +0−0№-1109463717:22:14
20/06/2023
Может я пропустил? Лента.ру публиковала новость о взрывном интервью посла Израиля , Бродского?
1 +0−040 бочек арестантов17:21:39
20/06/2023
Комментарий удалён.
дипломатов будут готовить. для ес и америки
1 +0−0Агапова Лера17:20:21
20/06/2023
К сведению.
В 80-е годы Китай совместно с США финансировали моджахедов Афганистана против наших войск.
1 +0−0Andrey An17:00:31
20/06/2023
0 +0−0Северный Ветер16:59:34
20/06/2023
Рассчитано на таких как ты.
Нет. Это твой уровень. Уровень дегенерата.
0 +0−0Кенк Екнукен23:23:46
20/06/2023
На самом деле нормализовать отношения просто - достаточно чтобы матрасы не лезли на Тайвань и не подавляли конкуренцию нерыночными методами. Но матрасные по-другому не умеют поэтому конфликт будет продолжаться.
0 +0−0Death Bringer21:15:22
20/06/2023
Комментарий удалён.
БРАВО-БРАВО-БРАВО !!!
0 +0−0Remigijus Zandovas21:11:12
20/06/2023
Комментарий удалён.
О россии думал
0 +0−0Remigijus Zandovas21:10:14
20/06/2023
Ох уж эта россия, все ей на пользу,- и дружба Китая с США, и санкции, и взорванные потоки, и курс рубля ниже плинтуса...
0 +0−0Ol Per18:04:05
20/06/2023
Одна видимость, откажутся на раз...
0 +0−0Сергій Моргун18:03:21
20/06/2023
Цинь Ган встретил Энтони Блинкена.
Переговорили.
Если не было бы никаких серьезных предложений - на этом бы все и закончилось.
Раз после переговоров с Цинем Энтони удостоился приема и разговора с Си - значит есть что-то значительное, интересное, в рамках отношений США-КНР, что они обсуждали всерьез.
То бишь, в целом, по моему мнению - встречи и переговоры эти - со знаком "+".
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь