В сибирской мерзлоте обнаружили доисторическую инфекцию

19:22 13/03/2023 Статьи
Фото: CDC / Unsplash
Фото: CDC / Unsplash
Международная группа ученых из Франции, России и Германии обнаружила, что древние вирусы, которые тысячи лет находились в сибирской вечной мерзлоте, до сих пор способны заражать современных амеб. Это подчеркивает угрозу таяния вечной мерзлоты, которое повышает риск высвобождения патогенных для человека палеовирусов.
Мне интересно, кто позволяет изучать потенциальное биологическое оружие ученым из недружественных государств в Сибири?

Международная группа ученых из Франции, России и Германии обнаружила, что древние вирусы, которые тысячи лет находились в сибирской вечной мерзлоте, до сих пор способны инфицировать современных амеб. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Viruses.

Исследователи собрали несколько образцов так называемых зомби-вирусов, которые остались с доисторических времен в вечной мерзлоте и до сих пор являлись бездействующими. Предполагалось, что эти патогены в большинстве случаев потеряли способность заражать живые организмы, а случаи, когда древние вирусы восстанавливают активность, достаточно редки. В последний раз случаи выявления живых вирусов в вечной мерзлоте описывались в 2014 и в 2015 годах, когда ученые обнаружили питовирус и молливирус соответственно. Оба вируса заражают амеб Acanthamoeba, а их возраст оценивается в 30 тысяч лет.

В новой работе специалисты проанализировали 13 новых палеовирусов, выделенных из мерзлого грунта Камчатки, реки Лены, вечной мерзлоты Сибири, а также из содержимого желудков шерстистого мамонта и ископаемых волков, чьи останки также были найдены в сибирской вечной мерзлоте. Среди вирусов ученые идентифицировали различные виды цедравирусов и пандоравирусов, а также мегавирус, питовирус и пакманвирус, которые паразитируют на Acanthamoeba.

Хотя в вечной мерзлоте встречается множество различных вирусов, в целях безопасности ученые использовали в исследованиях только те вирусы, которые не способны заражать человека или любое другое существо, кроме амеб. В ходе эксперимента вирусы поддавались культивации и сохранили способность заражать амеб после выхода из неактивного состояния длительностью 27-48 тысяч лет.

По словам авторов, полученные результаты указывают на серьезную проблему, связанную с глобальным потеплением. По мере таяния вечной мерзлоты возрастает риск высвобождения потенциально патогенных для людей доисторических вирусов, способных вызывать вспышки заболеваний. В настоящий момент поиск палеовирусов, чьими хозяевами могли быть такие млекопитающие, как мамонты, шерстистые носороги или лошади, проводится в российском центре вирусологии «Вектор» в лабораториях с уровнем биологической безопасности BSL-4 (наивысший).

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

1 +0−0Вячеслав Р19:27:24
13/03/2023
Мне интересно, кто позволяет изучать потенциальное биологическое оружие ученым из недружественных государств в Сибири?
0 +0−0№-836087719:48:54
13/03/2023
Комментарий удалён.
Зачем минусить. Китай считает сибирь своей территорией, хотя его поддержат единицы стран. Но есть и другие жизнеспособные примеры. Например россия считает крым своей территорией без всеобщей поддержки и весьма успешно ее контролирует.
0 +0−0№-836087719:44:54
13/03/2023
Мoдep подтер, но для всеобщего понимания зачем это делают. Льды все равно рано или поздно растают и вирусы будут свободны. И лучше быть заранее к ним готовыми, а не когда они убьют половину населения
-1 +0−0Tim Khalitov19:31:20
13/03/2023
1 +0−0Вячеслав Р19:27:24
13/03/2023
Мне интересно, кто позволяет изучать потенциальное биологическое оружие ученым из недружественных государств в Сибири?
Я думаю,что не в контексте биооружия эти исследования-чистая наука должна развиваться независимо от чего-либо(государств,времени,войны и пр.)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь