На протестах в Грузии начались столкновения из-за законопроекта об иноагентах

00:16 08/03/2023 Статьи
Фото: IRAKLI GEDENIDZE / Reuters
Фото: IRAKLI GEDENIDZE / Reuters
Протесты в Тбилиси переросли в столкновения с полицией из-за принятия парламентом в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Протестующие окружили здание парламента на проспекте Руставели и потребовали от депутатов не голосовать за инициативу, однако те утвердили документ.

В центре Тбилиси произошли столкновения демонстрантов с полицией. Причиной стало принятия парламентом в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Демонстрации, на которые вышли больше тысячи человек, начались в грузинской столице во вторник, 7 марта. Протестующие окружили здание парламента на проспекте Руставели и потребовали от депутатов не голосовать за инициативу, подразумевающую введение понятия «иностранный агент» по аналогии с российским законодательством. Помимо этого, на площади звучали лозунги в защиту заключенного экс-президента Михаила Саакашвили и требования отставки правительства.

К вечеру мирные протесты переросли в стихийные стычки и потасовки. Они начались после того, как правящая партия «Грузинская мечта» большинством голосов утвердила законопроект об иноагентах в первом чтении.

Как сообщению МВД республики, часть протестующих внезапно стала нападать на силовиков, в ответ те применили дубинки и слезоточивый газ. После этого некоторые демонстранты подняли руки вверх, желая продолжить акцию мирно, однако другие попытались ворваться в парламент и забросать полицейских коктейлями Молотова.

Протест участников акции у территории парламента на проспекте Руставели в Тбилиси перешел за рамки свободы выражения и мирного собрания и принял насильственный характер. (...) Пострадали несколько правоохранителей, повреждена полицейская техника и снаряжение

МВД Грузии

Сведения о числе пострадавших и задержанных протестующих ни силовые структуры, ни местные СМИ пока не приводят.

Законопроект об иноагентах предполагает контроль за некоммерческими организациями и СМИ

Инициатива «О прозрачности иностранного влияния» предполагает обязательную регистрацию в качестве иноагентов всех некоммерческих организаций и СМИ, бюджет которых более чем на 20 процентов наполняется из-за рубежа.

За уклонение от этой процедуры или незаполение соответствующих деклараций на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 25 тысяч лари (около девяти тысяч долларов).

Изначально предполагалось, что депутаты рассмотрят сразу два законопроекта на этот счет. Однако депутаты «Грузинской мечты» решили «не откладывать» голосование и приняла первый из них большинством — 76 против 13.

При этом, как заявил лидер парламентского большинства, Мамука Мдинарадзе после голосования инициатива будет направлена на оценку в Венецианскую комиссию при Совете Европы. После заключений европейских экспертов, парламентарии вновь вернутся к рассмотрению вопроса, однако это произойдет не раньше июня 2023 года.

США и Евросоюз открыто выступили против инициативы

Параллельно с голосованием по законопроекту посольство США в Тбилиси выпустило чрезвычайное заявление. Американские дипломаты назвали сложившуюся ситуацию «черным днем для грузинской демократии» и поставили под вопрос возможность продолжения евроатлантической интеграции.

Продвижение парламентом вдохновленных Кремлем законов несовместимо с явным стремлением народа Грузии к европейской интеграции и ее демократическому развитию. Принятие такого закона нанесет ущерб отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами

Посольство США в Грузии

Вскоре ситуацию с протестами прокомментировал и пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он сообщил, что ответственные за подавление митингов лица могут быть включены в американские санкционные списки.

«У нас есть ряд инструментов, которые позволяют привлечь к ответственности любого в любой стране за вмешательство в реализацию того, что является универсальным правом человека», — сказал Прайс.

Ранее инициативу «Грузинской мечты» критиковали и власти ЕС. Европейская служба внешний связей 25 февраля заверила, что текст документа противоречит как минимум двум из 12 условий, которые должен выполнить Тбилиси для получения статуса кандидата на вступление в ЕС: о свободе СМИ и вовлечении гражданского общества.

Мы призываем политических лидеров в Грузии одобрить и осуществить реформы, которые соответствуют заявленной цели вступления в Европейский союз, поддерживаемой подавляющим большинством населения Грузии

, Из заявления Европейской службы внешних связейПрезидент Грузии поддержала протестующих и пообещала наложить вето

После начала столкновений на проспекте Руставели с обращением к демонстрантам выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. 7 марта она находится с визитом в США, а потому записала обращение онлайн.

Сегодня я стою в Нью-Йорке, и за мной статуя Свободы. Это является символом, ради чего Грузия боролась всегда, ради чего мы дошли до сегодняшнего дня. Я рядом с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию. Грузию, которая видит свое будущее в Европе и никому не даст право забрать это будущее

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Она призвала депутатов упразднить готовящийся закон «любой формой» и не посылать его на заключение в Венецианскую комиссию. «Комиссия прекрасно знает, что это за закон. Я с самого начала говорила, что наложу вето на этот закон, и я это сделаю», — пообещала политик.

Согласно грузинскому законодательству, парламент при определенных условиях способен преодолеть вето главы государства. В частности, в сентябре 2022 года депутаты воспользовались этим правом, чтобы разблокировать законопроект «О тайной слежке».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 2 345 ... +1
4 +0−0№-1112975002:25:10
08/03/2023
-8 +0−0Иванушка Скрепалёв01:51:11
08/03/2023
В США не такой закон, читайте внимательно, там нюансы всё меняют
вторая версия закона - полная копия американского, даже либертота это подтверждает
4 +0−0Иван Кольцов01:50:50
08/03/2023
Комментарий удалён.
просто грузинским НКО Нуланд не выделила 5 млрд... хватило только на 1000 человек...
4 +0−0ganimed101:38:25
08/03/2023
-1 +0−0Alek Molotov01:33:26
08/03/2023
Право сильного исходит от свободных людей. Ты как россиянин не улавливаешь этой тонкости. Потому они и сильнее. Свободные всегда сильнее рабов
А, вот оно что. Круг замкнулся. Я сильнее всех потому что я свободный. Эвоно как. Ты как то сильно сузил исторические рамки. История человечества насчитывает несоклько тысяч лет. Если сейчас время заката расцвета США, то это не говорит ни о каких вечных ценностях и правилах. Были и до них империи будут и после них. Право сильного конкретно у них заключается в бреттон вудской системе, и никакая свобода тут не при чем. Как это было и в римской империи, которая рухнула как только выдохлись их серебряные рудники, так и в СССР, разрушенный изнутри плюс низкие цены на нефть. Так рухнет и Америка. От того что потребляет больше чем производит. И исчерпав ресурс уступит право сильного другим. А как они будут называться, свободные или нет - то дело десятое. Не надо эти комиксы про свободу проецировать на всю историю человечества
4 +0−0Pavel Alex01:37:07
08/03/2023
Комментарий удалён.
Да ладно, не свисти... у посольства США был митинг против власти США и никого не задержали.
4 +0−0Valentin Livanov01:31:00
08/03/2023
Комментарий удалён.
Пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб, совершавшиеся американскими солдатами, включали в себя изнaсилования, избиения и другие издевательства.
В апреле 2004 года американский канал «CBS» показал сюжет о пытках над заключёнными тюрьмы, что вызвало громкий международный скандал. Сообщения о пытках были встречены возмущением в Ираке. Представители Временного управляющего совета Ирака назвали пытки «ненавистной практикой, направленной на унижение человеческого достоинства иракцев».
Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловaли их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. В частности, заключённые рассказали: Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать.
4 +0−0Борис Про00:39:28
08/03/2023
10 +0−0HunterGe00:22:40
08/03/2023
А в сша что нету закона об инагентах?
Это эксклюзивный закон. Только америкосам позволено такой иметь ;)
3 +0−0Azer Ismailov12:50:22
08/03/2023
Молодцы грузины. У человека сводолюбие должно быть в крови. А не как в России.
3 +0−0Владимир Ленденёв06:35:46
08/03/2023
13 +0−0Евгений02:26:31
08/03/2023
Этот закон - серьезный повод для грузинского народа задуматься, откуда управляется правительство его принявшее. Обычно такие законы свойственны диктаторским странам.
ты прав как никогда.Закон_FARA_ тебе в помощь(закон об иноагентах в США). Самый яркий пример современной диктатуры
3 +0−0Владимир Ленденёв06:26:48
08/03/2023
Комментарий удалён.
вас, это кого, каклина?
3 +0−0J Smith05:24:50
08/03/2023
7 +0−0Alys Alys02:32:47
08/03/2023
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — закон США, принятый в 1938 году, требующий, чтобы иностранные агенты в США, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Цель состоит в том, чтобы облегчить «оценку правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». Закон находится в ведении Подразделения FARA Секции контрразведки и экспортного контроля (CES) в Управлении национальной безопасности (NSD) Министерства юстиции США.
Как вы не понимает. Это же другое :)
3 +0−0Иван Кольцов01:48:33
08/03/2023
Комментарий удалён.
США и спонсируют иностранных агентов через сеть НКО, что сейчас скачут на площадях.. Понятное дело, что они против и ЕС против, так как Урсула и Бельбек такие же грантоеды USAID...
3 +0−0ganimed101:29:26
08/03/2023
-3 +0−0Alek Molotov01:23:29
08/03/2023
Угроза союзникам по нато. Дай волю рускому миру в Грузии, так он к мордору присоединится и создаст дополнительную угрозу восточным странам НАТО. Нельзя позволить
Ты на карту смотрел? Где Грузия видел? Какая угроза каким флангам? РФ представлена в черном море и без ГРузии. Армения и так в ОДКБ эт южнее Грузии. Так чем Грузия будет угрожать НАТО?))) может все наоборот? может грузия в НАТО с базами сша у себя будет угрожать РФ? Глядя на карту это выглядит логичнее.
3 +0−0Valentin Livanov01:21:18
08/03/2023
-2 +0−0Сергей Большаков01:19:27
08/03/2023
Забавно что "вдохновленный Кремлем закон" в РФ вдохновился законом в США)
Это как газ из США демократичный с молекулами свободы, а из РФ авторитарный.
3 +0−0dd dd01:01:47
08/03/2023
Комментарий удалён.
Нет дядушка Сэм. не понимаю. обьясни мне дурачку.
а с чего это вдруг для грузинского народа кто то кроме него самого должен решать что им там У СЕБЯ и как строить?

Хочет США у себя один вид демократии строить - да Б-га ради. пусть строят. но только у себя. если какой то стране захочется то-же самое, то пусть делает. но с какого ляду кто то извне должен за чужие бабки наускивать слои населения против чего то или за что-то. это явное вмешательство в суверенные дела страны.
2 +0−0Хулио Иглесиас16:15:04
08/03/2023
Путина на них нету.
2 +0−0Василий Попов09:07:50
08/03/2023
-6 +0−0Solncedar Kutuzov03:12:58
08/03/2023
Почему есть народы, которые уважают себя, есть рабские племена, верующие товарищу малограмотному подполковнику?
Разве Байден подполковник?
2 +0−0SS SR08:48:01
08/03/2023
Сегодня в Грузии все НКО и прочие грантососики работают на одного иностранного агента, а ну кто угадает где находится этот агент..
2 +0−0Петр Корольков08:46:08
08/03/2023
Гоните президента продажную соломенную шляпу зурабошвили на хутор !
2 +0−0Billy Bones06:02:22
08/03/2023
Комментарий удалён.
А омерига участвовала в ВОВ?))) тебя из какого класса из школы выгнали?
2 +0−0Billy Bones06:00:42
08/03/2023
А народ Грузии знает, что он " стремится к гейропейской интеграции и деpьмoкратическому развитию?)))
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь