В иле нашли перспективные для сельского хозяйства соединения

13:32 22/12/2022 Статьи
В иле нашли перспективные для сельского хозяйства соединения
Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН нашли в озерном иле соединения, которые могут оказаться эффективными для сельского хозяйства в качестве удобрения. Для этого ученые разработали уникальный метод получения гумусовых кислот из органических озерных отложений.

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН нашли в озерном иле соединения, которые могут оказаться эффективными для сельского хозяйства в качестве удобрения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПб ФИЦ РАН.

Как уточняется, ученые разработали уникальный метод получения гумусовых кислот из органических озерных отложений (сапропель). Полученные кислоты обладают гораздо более выраженной эффективностью, нежели существующие аналоги, которые добываются из древесины, угля или торфа.

Основные образцы удалось выделить из донных отложений озер Псковской области, а затем они были очищены с помощью ультразвуковой установки, самостоятельно разработанной сотрудниками исследовательского центра, для препятствия возникновения заболочивающей местность пленки. После физической обработки была применена технология кислотно-щелочных очисток, которая в результате давала фракции гуминовых и фульвовых кислот.

По подсчетам авторов работы, содержание углерода в гуминовых кислотах составило примерно 28 процентов. Именно это соединение определяет полезность сельскохозяйственных удобрений. Для сравнения — в традиционных кислотах из древесины или угля эти показатели варьируются от 18 до 20 процентов.

Исследователи подчеркивают, что возможности сапропелевых месторождений в водоемах Северо-Запада России очень велики, но на данный момент либо заброшены, либо слабо разработаны. Они также добавили, что только в озерах Новгородской области может находиться более трех миллионов кубометров сапропеля, а в Ленинградской области — почти два миллиона кубометров.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

0 +0−0Eugene Bright14:04:25
22/12/2022
ХА! Междуречье Тигра и Евфрата - 5000 до н.э.. Египетская система земледелия на Ниле - 3000 лет до н.э. - это другое?
0 +0−0Евгений Перловский13:46:46
22/12/2022
"Основные образцы удалось выделить из донных отложений озер Псковской области, а затем они были очищены с помощью ультразвуковой установки, самостоятельно разработанной сотрудниками исследовательского центра, для препятствия возникновения заболочивающей местность пленки. После физической обработки была применена технология кислотно-щелочных очисток, которая в результате давала фракции гуминовых и фульвовых кислот."
Я даже боюсь подумать сколько будут стоить такие удобрения.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь