Российские озера в Арктике очистят с помощью птичьего помета

18:09 16/12/2022 Статьи
Фото: Экспертный центр «ПОРА»
Фото: Экспертный центр «ПОРА»
Российские ученые подтвердили перспективность использования гуанотрофикации — очищения экосистемы с помощью помета — для восстановления арктических озер. Идея использовать разложившийся птичий помет для восстановления подвергшихся промышленному загрязнению арктических озер была предложена в 2021 году.
поселят в Арктику Соловьёва

Российские ученые подтвердили перспективность использования гуанотрофикации — очищения экосистемы с помощью помета — для восстановления арктических озер. Об этом пишет портал Go Arctic.

Идея использовать разложившийся птичий помет для восстановления подвергшихся промышленному загрязнению арктических озер была предложена в 2021 году на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Чтобы подтвердить эту теорию, летом 2022 года специалисты отправились в экспедицию на Таймыр.

В исследовательскую группу вошли эксперты из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Сибирского федерального университета и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Специалисты изучили 13 озер, на которых обитают гуси, казарки и лебеди, и восемь — без птиц. Оказалось, что в органическом веществе водоемов, населенных птицами, содержалось больше фосфора, являющегося питательным веществом для водорослей. Кроме того в планктоне этих озер преобладали полезные микроводоросли — диатомеи.

Как сообщил руководитель экспедиции член-корреспондент РАН Михаил Гладышев, гипотеза о том, что птичий помет способствует увеличению продуктивности водной экосистемы арктических озер, полностью подтвердилась. Он также подчеркнул, что этот метод является экологически приемлемым.

Ранее ученые обнаружили на улице города Апатиты особенный штамм цианобактерий, способных выживать в экстремальных условиях. С их помощью можно будет восстановить техногенные пустоши Арктики.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

3 +0−0nagolo -18:22:33
16/12/2022
поселят в Арктику Соловьёва
3 +0−0Цио Пердоликий18:21:54
16/12/2022
Новая синекура для Соловьёва?
1 +0−0Anu20:29:15
16/12/2022
Вопрос, когда их успели загладить..
В России столько грязных рек и водоёмов, когда их очищать будут? В них даже плавать нельзя. Возьмите любую городскую реку. Как можно было загладить даже там, где нас нет?!
0 +0−0sergey stolbov20:39:20
16/12/2022
помет стерха годится?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь