Центробанк России сохранил ключевую ставку

13:30 16/12/2022 Статьи
Фото:  Константин Кокошкин / Коммерсантъ
Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ
По итогам заседания совета директоров Центробанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 процента годовых. Смягчение денежно-кредитной политики было остановлено в конце октября, когда после шести снижений ключевой ставки подряд ЦБ оставил параметр без изменений.

По итогам заседания совета директоров Центробанк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 процента годовых. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Смягчение денежно-кредитной политики остановлено в конце октября, когда после шести снижений ключевой ставки подряд ЦБ оставил параметр без изменений.

В регуляторе указали, что за полтора месяца инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на прежнем уровне, однако проинфляционные риски выросли и преобладают на дезинфляционными. Эти обстоятельства связаны с ростом проблем на рынке труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики.

Дальнейшие решения по ставке регулятор намерен принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, процесса структурной перестройки экономики и с учетом рисков со стороны внутренних и внешних условий, а также реакции на них финансовых рынков.

В рамках текущего прогноза ЦБ проводимая денежно-кредитная политика позволит снизить годовую инфляцию в 2023 году до уровня 5-7 процентов, а в 2024-м — до уровня 4 процентов.

Такое решение Банка России предсказывали большинство экспертов. Они отмечали, что пауза в изменении параметра необходима для лучшей оценки новых обстоятельств. В том числе речь идет о пересмотре в сторону ухудшения прогноза дефицита бюджета 2022 года, а также вступлении в силу санкций против экспорта российской нефти.

Накануне заседания ЦБ более десяти российских бизнес-ассоциаций обратились к помощнику президента России Максиму Орешкину через депутата Госдумы, первого замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Олега Нилова. Они попросили каким-нибудь образом повлиять на регулятор, чтобы тот продолжил снижение ставки. По оценкам предпринимателей, нынешняя денежно-кредитная политика «крайне негативно» сказывается на развитии экономики, а в особенности — реального сектора и в первую очередь обрабатывающей промышленности.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1):

0 +0−0Korgoth BapBap20:31:06
16/12/2022
В названии этой конторы слово "России" явно лишнее. Что там на счет развития собственной промышленности и импортозамещения? Под такую ставку деньги только больной в голову человек возьмет, и есть подозрения что никто и не даст, даже если попросят.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь