Отказ от российского газа связали с массовой остановкой производства в Европе

04:11 19/09/2022 Статьи
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Сокращение зависимости Европы от российского газа в ближайшие два года невозможно без массовой приостановки производства. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры». Как утверждают аналитики, Европа не преодолела зависимость от российского топлива.

Сокращение зависимости Европы от российского газа в ближайшие два года невозможно без массовой приостановки производства. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры», пишет РБК со ссылкой на результаты исследования.

Как утверждают аналитики, Европа не преодолела зависимость от российского топлива, из-за чего не сможет пройти предстоящую зиму и 2023 год без сохранения поставок газа из России или значительного сокращения экономики. В документе отмечается, что для обеспечения своих потребностей до конца 2022 года странам Европы придется либо сохранить импорт из России, либо сократить потребление газа на дополнительные 7-12 миллиардов кубических метров, что возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей.

При этом авторы исследования напомнили, что в Европе уже остановлено 70 процентов мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия снижен на 25 процентов, а выплавка стали — на 5 процентов. Эксперты допустили, что сокращение производства с высокой вероятностью продолжится «даже в случае мягкой зимы».

Попытки Европы найти газ

Европейскому союзу удалось добиться победы в борьбе с серьезной зависимостью от российского газа, его доля в импорте упала до незначительного уровня, заявил верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он отметил, что до начала спецоперации на Украине на Россию приходилось 40 процентов поставок газа из-за рубежа. При этом сейчас речь идет менее чем о 10 процентах. «Я очень рад, что наконец-то было принято решение реформировать электросистему, так что цена на газ в какой-то момент не определяла бы цену всей электроэнергии», — добавил чиновник.

Но в тот же день стало известно, что представители американской промышленности отказались помочь Европе увеличением поставок нефти и газа предстоящей зимой. По данным FT, руководители сланцевых компаний США, располагающие огромными запасами нефти и природного газа, которые могут быть использованы для смягчения энергетического кризиса в Европе, не смогут предотвратить зимний дефицит. В частности, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners Уил Ванлох усомнился, что США могут добывать еще больше газа. «Наша добыча такая, какая она есть», — уверен он.

Также появлялась информация, что Евросоюз договорился с альтернативными поставщиками газа. Так, немецкая компания Uniper подписала партнерское соглашение с австралийской нефтегазовой компанией Woodside о поставках сжиженного природного газа в Европу. Согласно договору, австралийская группа будет экспортировать в регион СПГ объемом 0,8 миллиона тонн в год, что эквивалентно одному миллиарду кубометров природного газа. Однако этот объем примерно равен плановым недельным поставкам по остановившемуся газопроводу «Северный поток», то есть значительной роли в газоснабжении ЕС эти поставки не сыграют.

Есть потолок — нет газа

Выходом из сложившейся ситуации для Европы мог бы стать потолок цен, который группа стран G7 планировала установить на российский газ по аналогии с нефтью. Но Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, отказалась от этой идеи, настаивая на введении налога на «избыточную» прибыль энергетических компаний. Судя по документам, ЕС введет налог на сверхприбыль для энергокомпаний, работающих на ископаемом топливе (потребует с них так называемый «взнос солидарности»), а также ограничит доходы производителей электроэнергии, использующих возобновляемые источники энергии. Полученные средства европейское правительство намерено направить на поддержку наиболее уязвимых домохозяйств и предприятий.

О последствиях потолка цен ранее высказался президент России Владимир Путин. Он объявил, что страна полностью перестанет поставлять нефть и газ тем государствам, которые попытаются ввести потолок цен на сырье из РФ. Также российский лидер добавил, что желание Запада ограничить цены на поставляемые Россией нефть и газ является глупостью, так как его реализация приведет к повышению цен. Кроме того, Путин указал, что западные государства в настоящее время находятся не в том положении, чтобы диктовать свою волю Москве. В связи с этим российский лидер призвал их одуматься, иначе мир может столкнуться с еще большим ростом цен на энергоносители.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(49):

1 2 3+1
1 +0−0AQUARIUS VODOLEI04:55:56
19/09/2022
Комментарий удалён.
у тебя в хайфе уже утро? чего ты так рано встал?
0 +0−0Гена Шмидт19:40:51
19/09/2022
0 +0−0Борис Шкловский11:08:52
19/09/2022
РФ остановила поставки газа, а газохранилища Европы уже заполнены на 90% и продолжают заполняться. Модер к твоему сведению это СТАТИСТИКА. Можешь посмотреть в росСМИ.
Газ из хранилищ отбирается в момент пикового потребления зимой. Он идёт вдобавок к работающему на полную мощность импорту трубопроводного газа. А если импорта нет, то газа из хранилищ хватит на 2-3 месяца, а затем вся промышленность встанет.
0 +0−0Дмитрий Гутковский17:12:48
19/09/2022
Скорей бы уж!!!!!!
0 +0−0Астероид Станций15:24:20
19/09/2022
Схема Меняется, а что евро чинам переживать.. валюту напечатали.. скупают ресурсы... забрали... деньги... производство в Азии, население спонсируют, одно неувязка... вдруг поняв... что после 90-х
0 +0−0Борис Шкловский11:15:13
19/09/2022
1 +0−0№-1063399110:18:54
19/09/2022
Человек никогда не бывавший в магазине?
Когда цены в магазине меня не устраивают я предлагаю свою цену и при отсутствии консенсуса иду в другой. Так когда я покупал диван в крупном магазине ставили цену 900 евро. Я нашел в инете тот же диван за 600. Сделал распечатку, пошел в магазин - показал. Магазиин продал за 600.
0 +0−0Борис Шкловский11:08:52
19/09/2022
РФ остановила поставки газа, а газохранилища Европы уже заполнены на 90% и продолжают заполняться. Модер к твоему сведению это СТАТИСТИКА. Можешь посмотреть в росСМИ.
0 +0−0Астероид Станций10:41:14
19/09/2022
Городская Инфраструктура, а что не плохая идея постройка города... с перспективой работы и заработка, где нибудь на пути из Дальнего востока... в сторону Европы... хотя бы в центральной Сибири рядом с каким-то месторождением... отличными дорогами и современной инфраструктурой, а отдавая за бумажки.. "тупой обмен".. или иначе бартер, идея проста, как 2х2, вы нам город красавец.. может кстати европейцы.. селится тоже заодно в чистых экологических местах... на просторах природы.. вместе... со всеми... можно даже капельку совсем чуточку ресурсов.. тем кто построит.. мен новый город.. по французской технологии... дома... это какой... эпический город получился.. и на века и все теперь показывают пальцем.. это там где море цветов заснеженные горы... и отличные домики французов... а за их бумагу, что называется... вальтой..
0 +0−0sasha pov10:41:01
19/09/2022
Ой! Всё плохо,мир без рф не выживет.... А как-то жил раньше. )
0 +0−0Несогласный читатель10:34:42
19/09/2022
расейский газовый шантаж Европы не удался
Европа нашла альтернативные источники поставок газа
0 +0−0Чёкак Бро10:12:30
19/09/2022
Комментарий удалён.
Кто-нибудь из вас, рогулей, служил в армии какой-либо страны? Невыполнение приказа считается преступлением в любой стране, иногда карается смертной казнью.
0 +0−0Гонщик Спиди10:04:38
19/09/2022
-2 +0−0Егор Поляков06:17:01
19/09/2022
Закрытые заводы и фабрики при путинизме!
Ладавёдра ржавые на 70 процентов из импорта?
Вот вам ответ почему!

Завод Сибтяжмаш;
Завод Химпром;
Иркутский завод карданных валов;
Чайковский завод точного машиностроения;
Завод Ижмаш;
Пермский завод горно-шахтного оборудования;
Среднеуральский абразивный завод;
Юргинский абразивный завод;
Серпуховский автомобильный завод;
Таганрогский автомобильный завод;
Рязанский завод автомобильных агрегатов;
BAW-RUS Motor Corporation;
Уральский агрегатно-механический завод;
Тюменский агрегатно-ремонтный завод;
Буйнакский агрегатный завод;
Рубцовский агрегатный завод;
Смоленский автоагрегатный завод имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ;
Челябинский агрегатный завод;
Подольский аккумуляторный завод;
Московский завод по модернизации и строительству вагонов им. Войтовича;
Новороссийский вагоноремонтный завод;
Саранский вагоноремонтный завод;
Торжокский вагоностроительный завод;
Новокузнецкий вагоностроительный завод;
Уралнефтегазтранс;
Хаха, все как по учебнику, в Европе газа не будет хватать, а у вас негров линчуют... пардон заводы позакрывали. Вас до по уровню интеллекта ниже плинтуса набирают чтоли в диванные войска?
0 +0−0Alexander Aleks09:45:04
19/09/2022
1 +0−0Астероид Станций08:54:27
19/09/2022
Единого Пространство, внешние страны должны выглядеть экономически... сильнее, а поставщик энергоресурсов.. ... и. т.д. западных соседей, которые к примеру ещё 100 лет... приходили в южные земли предлагая.. оборону в замен на поставки зерна... северные вожделея мысленным.. вниманием к ресурсами.. суть лозунг, кто владеет ресурсами.. тот владеет миром, практически сконцентрированы в одной стране.. отсюда.. и орды схватки, огромные территории с воздухом водой.. лесом, им предлагают дружить, не вкладывать огромные средства.. в блоки, а создавать новые города на огромных территориях.. назвав, ну пусть второй Париж, резерв.. в случае необходимости и изменений.. предлагают дружбу.. заройте топоры.. как добрые индейцы, вкладывайте средства, стройте дороги.. засияет лампочками Ильича... огромные пространства.. от Дальнего востока.. до Лондона.. и не эту ли предлагал.. в том числе иные уважаемые президенты разных стран в том числе и Франции, идеи постройки
Сырьевой придаток мечтает себя продать...
Цены диктует покупатель.
0 +0−0?????? ???????08:22:39
19/09/2022
-3 +0−0Against Corruption08:21:22
19/09/2022
Никаких сомнений, что в следующем году у европейских стран появятся новые поставщики газа и схемы по его доставке, жизнь там особо не изменится, а в РФ будет что-то среднее между КНДР и Гондурасом
Перемога близко))) вот вот)))))
0 +0−0Вадим Пионер06:20:44
19/09/2022
Комментарий удалён.
С курятиной как раз нет проблем, там другая. Ты об этом не пишешь. Хотя ты бот, тебе не понять.
0 +0−0The Dreamer06:12:43
19/09/2022
Получается, доходы РФ от поставки газа в ЕС уменьшились в 4 раза. Почему-то Яков деликатно обходит этот момент ))
0 +0−0GedJt Home04:53:02
19/09/2022
Опять не в тему этот "евродипломат" болтанул. По его словам получается, что газ другие страны будут поставлять не по рыночной цене ?
0 +0−0Teplo65 6504:29:07
19/09/2022
Комментарий удалён.
По губам тебе поставят. По предоплате стопроцентной
-1 +0−0Елена Морева09:49:06
19/09/2022
Россиянам интереснее какие потери их ожидают))) Или у нас как в том анекдоте, выколи мне глаз?)))
-1 +0−0Астероид Станций08:26:33
19/09/2022
Грандиозный Шумер, если поймут иностранцы, и если говорить о стратегии... складывается впечатление, что именно сейчас предпринята попытка... избавления от прежних шор управления экономикой.. извне... за счёт перераспределения передачи части функций... и ухода от внешних рычагов управления, по сути и счетов, кажется сама перестройка и была затеена с дальновидным планом... речь не о личности, а о тех кто способствовал постановки у руля страны после середины 80-х практически до 2000 года, вожделенцев был другой.. нашли бы другого, пошла усиленная концепция.. поставок.. ресурсов.. на запад... а в 90-е годы... это лишь закрепилось , установив практически систему.. откачки ресурсов.. на запад, за фантики с бумагой, как угодно называемых... деньгами или акциями, да ещё с возможностью уходить от налогов, через офшорные серые схемы...
-1 +0−0Астероид Станций07:42:51
19/09/2022
Благосостояние Молодёжи, да и первоочередная задача.. которая звучать со всех рупоров... это отношение в молодому поколению за воспитание кажется взялись создавая.. даже кураторов по воспитанию в школах.. забыв, что основа болонской системы.. это затягивание получение образования... практически молодые люди учатся получают образования.. а это в век развитых ускоренных технологий получения знаний... до 25 лет... после чего говорить о том что. это молодой человек уже слишком сложно.. нужно создать систему получения полноценного образования к, максимум до 20 лет, вот где ресурс производств и благополучия раннего развития молодых людей..
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь