Ситуацию с импортным вином в России оценили

16:36 26/08/2022 Статьи
Фото: Matthieu Joannon / Unsplash
Фото: Matthieu Joannon / Unsplash
Грузия решила сократить экспорт вина в Россию и в течение пяти лет уменьшить долю страны в общем объеме поставок за рубеж до 40 процентов, сообщил председатель Национального агентства вина Левана Мехузла. Винный эксперт Анлрей Григорьев рассказал, что дефицит вина в России может проявиться в ноябре-декабре.

Традиционно на алкогольном рынке конец года занимает до 40 процентов продаж за весь год. Поэтому в ноябре-декабре дефицит вина в России может проявиться более значимо, чем сейчас. Такой прогноз в беседе с «Лентой.ру» дал управляющий партнер Агентства винного консалтинга «Double Magnum» Андрей Григорьев.

Дефицит вина

Грузия решила сократить экспорт вина в Россию и в течение пяти лет уменьшить долю страны в общем объеме поставок за рубеж до 40 процентов, сообщил председатель Национального агентства вина Левана Мехузла.

«Сейчас примерно половина рынка, даже чуть больше — это импорт. Собственное производство позволяет покрыть максимум половину потребностей россиян. Население потребляет чуть более миллиарда бутылок вина, а возможный объем производства — это 600 миллионов бутылок, а то и меньше», — рассказал Григорьев.

Винный эксперт добавил, что из-за логистических проблем и трудностей с оплатой возникли сложности с поставками вин из Европы и Южной Америки.

«Пока это серьезно заметно только в отношении французского шампанского, которое есть, но сильно подорожало, потому что крупнейшие поставщики заморозили свое присутствие на рынке. Что касается остальных вин, то есть какие-то проблемы по конкретным маркам, но альтернативу найти можно. Только две страны, Австралия и США, приостановили поставки своих вин в Россию. Но на нашем рынке они занимают позиции в пределах 1-2 процентов», — сообщил он.

При этом Григорьев отметил, что сокращение поставок из Грузии будет чувствительно для россиян. «Грузинские вины занимают более существенную часть рынка. В полный запрет я не очень верю, поскольку для многих грузинских виноделов российский рынок является ключевым. Будет странно, если они сами себя ограничат», — добавил эксперт.

Альтернативы привычному вину

Также винный специалист рассказал, что новых альтернатив на российском рынке ожидать не стоит, поскольку все винопроизводящие страны так или иначе были представлены в России.

«Наверное, есть какое-то количество достаточно продвинутых в вине, но незнакомых нам стран в Южной Америке и Южной Африке. Но опять же, здесь проблемы упираются в логистику. Китай сейчас делает много вина. Возможно, мы увидим в какой-то момент их вина на российских полках. Но я бы не стал делать ставку на экзотические страны, поскольку даже в массовом сегменте винный потребитель — традиционалист. Кстати, Венгрия — с давней винодельческой историей и достаточно интересными винами», — перечислил Григорьев.

Ранее стало известно, что к концу года в ресторанах России половину барного меню будет составлять отечественный алкоголь из-за приостановки поставок зарубежных напитков. Сейчас на российскую продукцию приходится всего 10 процентов — в барных меню ресторанов преобладают напитки из Италии и Великобритании.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

-1 +0−0Геннадий Чебурашкин17:00:28
26/08/2022
У кого-то вина мало, а кого-то - электричества и тепла. :))))))))))
Каждому своё!
-2 +0−0Сергей В17:20:52
26/08/2022
Комментарий удалён.
Да как же вас не путать боты коли вы одинаковые как кучи навоза и главное скобочек больше ставьте:)
-2 +0−0Сергей В17:14:40
26/08/2022
-3 +0−0Сергей Мазаник16:58:00
26/08/2022
В ноябре-декабре россияне могут заметить нехватку россиян. Но зато #херсонаш
Вы совершенно правы, но в этот же период период может совсем исчезнуть подвид украинца известный как рогуль чубатый , но за то "кружевные труселя" и пенсия 5000 евро.
-3 +0−0Сергей Мазаник16:58:00
26/08/2022
В ноябре-декабре россияне могут заметить нехватку россиян. Но зато #херсонаш
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь