Нежелание ЕС подталкивать Украину к уступкам России объяснили

11:15 08/08/2022 Статьи
Фото: Ludovic Marin / AP
Фото: Ludovic Marin / AP
Евросоюз не станет открыто просить Украину принять некоторые условия России ради скорейшего завершения специальной военной операции. Так вероятность уступок со стороны Киева в разговоре с «Лентой.ру» оценила доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.

Евросоюз не станет открыто просить Украину принять некоторые условия России ради скорейшего завершения специальной военной операции, считает доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова. В разговоре с «Лентой.ру» она объяснила это тем, что ЕС не хочет брать на себя ответственность за украинские потери.

«Возможно, какие-то кулуарные беседы по этому поводу будут, но открыто Европейский союз всегда говорит о том, что это решение Киева. Потому что очевидно, что любые соглашения с Россией на сегодняшний день для Киева выльются в территориальные потери, и политическую ответственность за это Европейский союз брать не хочет», — считает политолог.

Несмотря на негативные экономические последствия и энергетический кризис, сторонников уступок Украины в Европейском союзе не так много, утверждает Романова.

«Несколько месяцев назад широко цитировалось исследование, что в Европейском союзе есть условно "партия войны" и "прагматичная партия". "Прагматичная партия" — это не пророссийская партия, это партия, которая ориентирована на минимизацию ущерба. Она считает, что нужно сейчас заключить соглашение с Россией, чтобы минимизировать потенциальный экономический эффект. То же исследование отмечало, что все-таки сторонники соглашения находятся в меньшинстве. Не думаю, что эта ситуация сейчас серьезно поменялась. Энергетический кризис, скорее, консолидирует эту позицию Европейского союза, а не заставит его искать компромисс», — заключила специалист.

Ранее бывший советник еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля Натали Точчи допустила, что Киев может пойти на уступки России по просьбе Евросоюза.

В своей статье для Foreign Affairs она написала, что это может произойти не из-за отсутствия прогресса в конфликте, а по причине сравнительного затишья. Точчи добавила, что считает такой сценарий наиболее вероятным, если энергокризис в Европе ухудшится.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1):

0 +0−0Ugin Smith11:58:17
08/08/2022
ЕС уже несет ответственность за потери, поскольку поставлял оружие. А тут их совесть заела. Не станет подталкивать, поскольку нужны большие потери.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь