Siemens Energy направила «Газпрому» лицензию на турбину

00:35 25/07/2022 Статьи
Фото: Ralph Orlowski / Reuters
Фото: Ralph Orlowski / Reuters
Немецкая Siemens Energy, которая производит газовые турбины, направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию. Она позволяет ремонтировать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока» до конца 2024 года. Теперь турбину, которая находится в ФРГ, можно будет отправить в Россию в середине недели.

Немецкая Siemens Energy, которая производит газовые турбины, направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Лицензия позволяет ремонтировать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока» до конца 2024 года. По данным издания, теперь турбину, которая находится в ФРГ, можно будет отправить в Россию в середине недели, но при условии, что «Газпром» пришлет необходимые для прохождения таможенного контроля документы: требуется изменение базиса поставки (в настоящее время это Монреаль) на точку в России.

Согласно действующему соглашению с Siemens Energy по ремонту турбин, «Газпром» должен был самостоятельно забрать отремонтированную турбину в Канаде, однако из-за санкций, введенных этой страной против «Газпрома», это стало невозможно. В результате Siemens взяла на себя доставку турбины в Россию. При этом отгрузочная документация не изменилась.

Проблемы с прокачкой газа в Европу

В середине июня «Газпром» заявил о технических проблемах с трубопроводом «Северный поток». В компании сказали, что газоперекачивающие агрегаты бренда Siemens находятся в ремонте в Канаде и не могут быть возвращены в Россию из-за санкций. На этом фоне суточная производительность трубопровода с 16 июня упала на 40 процентов.

Позже исполнительный директор Siemens Energy Джо Кезер заявил, что снижение поставок российского газа в ФРГ произошло по политическим причинам, а не из-за невозвращения турбины для газопровода «Северный поток» с ремонта, как утверждают российские власти.

Позже Siemens Energy открестилась от скандала вокруг турбины для компрессорной станции «Газпрома» «Портовая», обслуживающей газопровод «Северный поток»

Путь турбины для «Северного потока» в Россию

Турбина для газопровода «Северный поток» застряла при транзите в ФРГ. Как сообщает Reuters, сроки доставки в Россию пока не ясны. В качестве причины задержки называется отсутствие разрешения от российской стороны.

Отмечается, что доставка оборудования «Газпрому» может занять дни или даже недели. По данным издания, Россия до сих пор не предоставила документы, которые необходимы для ввоза турбины в страну. Также, Германии до сих пор неизвестно, куда нужно доставить турбину и через какой таможенный пост.

Из Канады, где турбина находилась на ремонте, ее отправили 17 июля. Тогда ожидалось, что она прибудет в Россию ориентировочно 24 июля, еще три-четыре дня займут пусконаладочные работы.

Прогнозы

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков предположил, что после ремонта турбин «Газпром» восстановит прокачку до 67-65 миллионов кубометров и не пойдет на уменьшение пропускной способности.

По его мнению, самым выгодным вариантом для «Газпрома» была бы просто замена «Северного потока» на «Северный поток-2». При этом он допускает риск полной остановки «Северного потока» с одновременным незапуском «Северного потока-2». Он считает, что это будет чревато болезненными последствиями не только для Москвы, но и для Берлина.

Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит, в свою очередь, заявил, что главный газопровод из России в Германию «Северный поток» может начать работу на полную мощность в августе 2022 года — тогда объемы поставок газа в Европу будут восстановлены.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(61):

123 4
-8 +0−0Василий Тёркин00:53:48
25/07/2022
Пафоса вокруг этой турбины много. А вывод простой: ни производить, ни ремонтировать подобные турбины самостоятельно Россия не в состоянии.
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь