Зиму без российского газа в ЕС описали

17:09 20/07/2022 Статьи
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Экономист, глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов заявил, что Европа сможет пережить зиму без российского газа, не замерзнув. Он добавил, что решение отказаться от энергоносителей из РФ окажется неприятным, болезненным, но реализуемым.
не замёрзнут конечно. А что делать с промышленностью? При таких ценах на ресурсы в Европе, азиаты их вынесут с рынка.

Европа сможет пережить зиму без российского газа, не замерзнув, предположил экономист, глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. При этом он подчеркнул, что решение отказаться от энергоносителей из России окажется неприятным и болезненным. Специалист описал ситуацию в ЕС при отсутствии газа из России зимой в разговоре с «Лентой.ру».

Ближайшие одну или две зимы Евросоюз должен быть готов провести без российского газа. О возможности такого развития событий заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По его словам, такое решение подразумевает ряд первоочередных мер. Страны ЕС могут продлить работу своих АЭС и угольных станций.

Перспективы замещения

«Полноценно заместить российский газ для Европы на данный момент все еще невозможно. Но это не значит, что без него нельзя обойтись, — подчеркнул Баженов. — Отказ от российского газа чреват значительным ростом издержек энерго- и теплообеспечения, придется интенсивно снижать потребление по этому направлению. То есть с точки зрения благосостояния у Европы все равно остаются варианты справиться с энергокризисом самостоятельно, другое дело, что это будет неприятно и болезненно».

Аналитик добавил, что не считает заявление Бретона иллюстрацией некоего конкретного плана. Он обратил внимание на то, что звучащие сегодня заявления западных политиков зачастую противоречат друг другу: например, позиция еврокомиссара противоречит мнению Минэнергетики и Минэкономики Германии.

Баженов также усомнился в возможности полноценного замещения российского газа энергией, получаемой с помощью АЭС и угольных станций.

«Тут задача в том, что заместить нужно не все поставки, а те, которые болезненно отразятся на функционировании разного рода инфраструктур. В первую очередь речь о тепло- и энергообеспечении, а то, что касается производств, где необходим сжиженный природный газ (СПГ) — это уже отдельный вопрос. Поэтому чаще всего и говорят о генерации энергии именно в этом контексте. Вместе с тем не знаю, возможно ли замещение с помощью АЭС, учитывая то, что в некоторых странах этих проектов просто нет или они свернуты», — напомнил экономист.

«Никто не замерзнет»

Важно, по словам Баженова, понимать одно: какое бы решение в итоге не приняли политики, без российского газа в Европе никто не замерзнет.

«Есть определенные альтернативы по теплообеспечению: и электрические котлы, и дизельные, другие средства обогревания и поддержания температуры. Просто придется столкнуться с тем, что потребуются субсидии на переоборудование и поддержание определенного типа теплообеспечения в условиях резкого подорожания этой услуги», — объяснил аналитик.

Он добавил, что потребители могут столкнуться с ограничениями уровня температур, поддерживаемого в домах, но это все равно не приведет к критичным последствиям. Вероятно, к снижению качества жизни, но только статичному, а не в долгосрочной перспективе, где могут быть приняты уже другие, более комфортные для общества и стран решения.

Последствия для обеих сторон

Для России, как считает Баженов, отказ Европы от поставок газа тоже чреват потерями. Краткосрочными или долгосрочными — покажет время.

«Прекращение поставок на три-четыре месяца можно пережить. А вот дальше — большая проблема. Быстро переориентироваться на Восток не получится, даже нефтепоток удается перенаправить только частично, с газом нельзя сделать и этого, потому что необходима специальная инфраструктура, которая в данных направлениях отсутствует. А даже где присутствует, есть ограничения по прокачке», — сказал аналитик.

Накануне президент России Владимир Путин предупредил, что поставки по «Северному потоку» могут упасть еще в два раза и предложил запустить «Северный поток-2». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что магистраль не сертифицирована и запустить ее нельзя. В свою очередь министерство по делам экономики и защиты климата Германии назвало идею Путина неактуальной.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

2 +0−0One Two18:17:14
20/07/2022
не замёрзнут конечно. А что делать с промышленностью? При таких ценах на ресурсы в Европе, азиаты их вынесут с рынка.
2 +0−0Timur Davletshin17:36:52
20/07/2022
Европа по пути украинизации пошла. Украинцы привыкли к подорожавшему в 10 раз газу, ну, европейцы тоже привыкнут. Да, не сразу в 10 раз повысится, но постепенно и европейцы к этому придут. И тоже будут пытаться вспомнить "а из-за чего эта вся хня началась?" :)
2 +0−0Mike Klein17:20:19
20/07/2022
похоже остановятся все потоки и навсегда.
россия перестанет быть бензоколонкой.
слава россии !!!
0 +0−0Julia Sedov17:47:49
20/07/2022
Похоже, это самая большая проблема России.
0 +0−0Mike Klein17:31:37
20/07/2022
Комментарий удалён.
скоро в россии газ будет только для россии.
половину месторождений закрыть придется
за ненадобностью.
а европу баженов согреть обещал.
-2 +0−0Костя Против SYSTEM17:28:09
20/07/2022
Птлер боты, несмотря на бан Рашка РТ тв в интернете будут начиная с октября атаковать медиа пространства Европы в надежде посеять панику среди европейцев по поводу "замерзания". Европейцы сами всё понимают, шантаж по зерну не прошёл, и замерзание им не грозит, но вот промышленость пострадает. Однако как в Европе заметили это будет последняя зима когда нас могут шантажировать. Более тот, два мощнейших союзника Украины США и Британия никак не зависят от Роzzии по нефти и газу
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь