Российским стройкам предрекли «нарастающие валом» проблемы из-за санкций

14:23 15/06/2022 Статьи
Российским стройкам предрекли «нарастающие валом» проблемы из-за санкций
На фоне запрета на импорт товаров и оборудования из западных стран стройкам в России предрекли «нарастающие валом» проблемы. Такой прогноз сделали в совместном исследовании Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и СМПРО.
дожили. позорище, не хватает мозгов воссоздать отечественные аналоги по образцам импортного оборудования пока нет возможности. довыпендривались, угробили все советское, ничего не создали в замен, понадеялись на "друзей" забугорных и вот получили по самое не балуйся...тьфу

На фоне запрета на импорт товаров и оборудования из западных стран стройкам в России предрекли «нарастающие валом» проблемы. Возможное возникновение острого дефицита товаров в отрасли из-за санкций спрогнозировали в совместном исследовании Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитический центр промышленности стройматериалов СМПРО, пишет РБК.

По оценкам специалистов, производство половины из всех видов стройматериалов в России на 70 и более процентов зависит от зарубежной техники. Эксперты проанализировали выпуск 26 основных товаров — от цемента и арматуры до потолков и красок. Зависимость от импортного оборудования для 11 позиций оказалась близкой к 100 процентам. Среди материалов, которые полностью производятся на иностранной технике, специалисты назвали кирпич, плитку и керамогранит, сантехническую керамику, саморезы, герметики и газобетон.

Кроме того, у таких материалов как фасадная клинкерная плитка, саморезы и фасадные крепежи, а также клеи и герметики оказалась высокая доля импорта — от 80 до 97 процентов. Однако в Минпромторге уточнили, что в целом доля ввозимых из-за рубежа материалов в России составляет около 4 процентов. При этом авторы исследования указали, что производители отечественных материалов зависят от иностранного сырья. Так, импортными являются около 85 процентов цветных пигментов для краски и около 80 процентов компонентов для монтажной пены — речь идет как о самой смеси, так и о фурнитуре для аэрозолей.

Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий отметил, что почти вся современная индустрия строительных материалов создана в последние 15-20 лет на западном оборудовании и западных комплектующих — они экологичные, энергоэффективные и позволяют снижать стоимость продукции. Эксперт добавил, что советская техника уже давно не используется в этой отрасли, а воссоздать отечественные аналоги по образцам импортного оборудования пока нет возможности.

«Высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году, а проблемы, связанные с ней, будут нарастать валом», — предположил исполнительный директор НОПСМ Антон Солон. Высоцкий предупредил, что при сохранении текущей ситуации через полгода-год из-за невозможности замены деталей начнет сокращаться производство и снижаться качество товаров.

По прогнозам исполнительного директора ассоциации «Безопасность и качество» Александра Акимова, острый дефицит стройматериалов может начаться на рынке в 2025-2026 году, если не принимать никаких мер. Так, по словам специалиста, окажутся под угрозой реализация национальных проектов и достижение плановых показателей. «Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — пояснил Высоцкий.

В НОПСМ предположили, что предотвращать нехватку стройматериалов в России будут за счет замены оборудования аналогами из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая. Однако гендиректор компании «Технониколь» Владимир Марков считает, что поставка техники из КНР не решит проблему — по мнению эксперта, у производителей из этой страны не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования. Производство же отечественных аналогов, по оценкам специалиста, может занять от трех до пяти лет.

В Минпромторге делают ставку на наращивание производственных возможностей российских производителей оборудования и техники, а также переориентацию потребительского спроса на азиатский регион. Представители ведомства подчеркнули, что создатели проектов по производству спецтехники и компонентов к ней могут рассчитывать на льготные кредиты Фонда развития промышленности, а Минпромторг компенсирует затраты предприятий на научные исследования и разработки при реализации инвестпроектов по выпуску машин и оборудования, в том числе и для производства строительных материалов.

Ранее, помимо нехватки и подорожания стройматериалов из-за санкций, проблемой для российских строек назвали неуверенность покупателей в своих доходах. На этом фоне, по прогнозам специалистов, девелоперам придется перестроиться и пересмотреть свои планы по завершению проектов.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(10):

9 +0−0Анна Пол14:48:39
15/06/2022
дожили. позорище, не хватает мозгов воссоздать отечественные аналоги по образцам импортного оборудования пока нет возможности. довыпендривались, угробили все советское, ничего не создали в замен, понадеялись на "друзей" забугорных и вот получили по самое не балуйся...тьфу
5 +0−0Александр Усик15:22:56
15/06/2022
Это надо было сильно стараться что бы в стране не стало своих саморезов,которые Матвиенко по всей видимости перепутала с гвоздями и шурупами! Кто же вы господа засевшие во власти и продолжающиеся тянуть лапы к гос. предприятиям? А вернуть не желаете нахапанное ? Вытряхать надо всё из вас, вместе с дерьмом и отправить вслед за вашим чубайсой!
5 +0−0Галина Беланова /Бондаренко/15:00:37
15/06/2022
А почему? И кто за это должен ответить? И кто должен исправить?
4 +0−0An Bakh15:52:44
15/06/2022
Гоните таких мэнегеров-аналитиков с. тряпками.
4 +0−0Андрей Удалов15:43:00
15/06/2022
А разве это функции НОПСМ,анализировать рынок стройматериалов?!!! Вопрос для чего тогда Минэкономразвития? Экономический блок правительства как никак! Ясно было ещё с 2014 года что необходимо импортозамещать а не шильдик менять да бравурные отчёты наверх слать! Вот и глава Ростеха Чемезов ,буквально сегодня выдал перл,что импортозаместить не возможно да и не нужно,пойдем по миру с протянутой рукой просить и дальше,"подайте кто ещё к санкциям не примкнул".Позорище чиновникам всех мастей так думать и рассуждать! НЕТ времени пора уже работать,в крошечной Белоруссии и то оборудование свое а в России все как всегда!
2 +0−0Георгий Маравин18:00:12
15/06/2022
5 +0−0Александр Усик15:22:56
15/06/2022
Это надо было сильно стараться что бы в стране не стало своих саморезов,которые Матвиенко по всей видимости перепутала с гвоздями и шурупами! Кто же вы господа засевшие во власти и продолжающиеся тянуть лапы к гос. предприятиям? А вернуть не желаете нахапанное ? Вытряхать надо всё из вас, вместе с дерьмом и отправить вслед за вашим чубайсой!
Дело не в технологиях, дело в экономической системе. Импорот предлагал более дешевый товар, соответственно свое производство остановили и стали брать иностранные компоненты. И все под аккомпанемент криков: вы что хотите автаркию? Хотите как в Северной Корее? Оказалось - да, надо было хотеть. Товарища Кима ни за какое место не ухватишь, ну а нам теперь придется крутится.
1 +0−0Александр Усик18:24:30
15/06/2022
Одна болтология,алчность чиновников и бесконтрольность с втиранием по ушам!
0 +0−0Мария Ульянова23:09:43
15/06/2022
как же так? нам из любой дырки вешают, что у нас все есть
0 +0−0Игорь Новожилов20:56:20
15/06/2022
У нас были свои технологии крупнопанельного домостроения.Стояли заводы чуть не в каждом районе,работа у людей была и строили жильё очень быстро.Кто работал на градообразующих предприятиях,жильё получали через год, два.Потому что всё строительство осуществлялось на средства этих заводов,а теперь кучка хозяев забирает всю прибыль и не какого строительства нет.Перешли на западные технологии,чтоб содрать с людей побольше денег,а своё всё угробили.Стали строить по скандинавской технологии,но люди живущие в этих домах плюются и пытаются поменять, даже на кирпичную хрущёвку.
0 +0−0Alexandr Lukyanov17:23:49
15/06/2022
Надо переходить на старые технологии. Кирпич, раствор, бетон. А все эти новые плитки и прочая лабуда , из чего современные дома строят, забыть надо. Старые кирпичные дома стоят крепко уже лет 50-70. Стены толстые, слышимости от соседей нет. Менять надо только коммуникации, крышу ремонтировать и всё. А новые дома по зарубежной технологии простоят не больше 20-лет в лучшем случае.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь