Российская компания решила конкурировать с Planet Labs и Maxar

18:10 08/06/2022 Статьи
Фото: «Ситроникс»
Фото: «Ситроникс»
Российская группа компаний «Ситроникс» решила конкурировать с Planet Labs, Maxar и «Роскосмосом» на рынке спутниковых изображений. Об этом пишет «Ъ». Согласно данным газеты, в «Ситроникс» разработали проект спутниковой группировки для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предполагающий запуск 157 спутников.

Российская группа компаний «Ситроникс» решила конкурировать с Planet Labs, Maxar и «Роскосмосом» на рынке спутниковых изображений. Об этом пишет «Ъ».

Согласно данным газеты, в «Ситроникс» разработали проект спутниковой группировки для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предполагающий запуск до 2025 года 157 малых и сверхмалых спутников. Стоимость программы оценивается в 20 миллиардов рублей, половину из которых предлагается взять у государства.

В настоящее время компания в собственный проект вложила миллиард рублей.

Отмечается, что в качестве комплектующих спутников планируется использовать зарубежные микроэлектронные схемы категории Industrial, которые через три-пять лет могут быть заменены на российские решения.

Как пишет ТАСС, в «Роскосмосе» выразили мнение, что «подобные частные инициативы при поддержке госкорпорации могут иметь ощутимый эффект и обеспечить социально-экономическое и технологическое развитие государства».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

0 +0−0LEGATVS DECIMVS20:32:34
08/06/2022
Спутники есть? Нет.
Ракеты носители есть? Нет.
Наземные станции управления и обработки информации есть? Нет.

У меня тоже есть планы стать глобальным гегемоном, но есть у меня такие возможности?

"Плэнет Лэбз" и "Максар" производят свои спутники и являются ведущими компаниями в этом сегменте космических услуг. Для начала надо хоть один спутник собрать и запустить на орбиту - успешно - а потом строить планы. Единственная российская компания которая могла это сделать была Даурия Аэроспейс - но её Рогозин "успешно" задушил(обанкротил) в 2018 году. И теперь её технологии работает в США как Моментус Спейс - Рогозин за это конечно никак не пострадал.
0 +0−0vinnyvan18:19:44
08/06/2022
«Отмечается, что в качестве комплектующих спутников планируется использовать зарубежные микроэлектронные схемы категории Industrial»

Видимо, это доспецоперационные планы. Сейчас вряд ли комплектуху продадут.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь