Названы последствия вступления Швеции и Финляндии в НАТО

14:55 19/05/2022 Статьи
Фото: Johanna Geron / AP
Фото: Johanna Geron / AP
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО разрушит европейскую архитектуру безопасности, сложившуюся в конце двадцатого века, считает политолог Алексей Мартынов. За этим последует пересмотр решений о границах европейских государств, а также возникновение нового театра дестабилизации мирового порядка в Прибалтийском регионе.
Какая России разница, уничтожать одним залпом тридцать или тридцать пять стран наты? В чем проблема?

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО разрушит европейскую архитектуру безопасности, сложившуюся в конце XX века, считает политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. За этим шагом последует пересмотр решений о границах европейских государств, а также возникновение нового театра дестабилизации мирового порядка уже в Прибалтийском регионе, добавил специалист. Свое мнение на этот счет он выразил в беседе с «Лентой.ру».

Разрушение границ

«Нейтральный статус Финляндии и Швеции был одним из важных элементов архитектуры безопасности Европы, которая сложилась в 1960-х годах прошлого века по итогам мировой войны. Этот процесс шел вплоть до начала 1970-х годов, когда в Хельсинки был подписан заключительный акт. Он так и вошел в историю как Хельсинский акт о безопасности в Европе», — рассказал Мартынов.

Тогда же была основана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и зафиксированы границы европейских государств.

«Разрушаться эта история началась с момента распада большой советской страны, когда все европейские страны вдруг легко согласились с тем, что границы СССР вдруг стали не такой священной коровой, как все остальное, то есть вопреки Хельсинскому акту», — отметил он.

Советский союз географически не относится к Европе, однако согласно доктринальным документам, в том числе вышеупомянутому, все постсоветские страны рассматриваются как зоны европейского участия, подчеркнул Мартынов.

Следующая ошибка

«Вторым важным и сокрушительным ударом по архитектуре европейской безопасности было признание европейскими странами Косово — самопровозглашенного, без какой либо логики вычлененного, присвоенного албанскому меньшинству вопреки исторической логики и, самое главное, вопреки базовым документам европейской безопасности. То есть был создан косовский прецедент», — указал политолог.

С этого момента границы в Европе начали двигаться. При этом раздел земель стал происходить не по праву договоренности, а по праву сильного, считает Мартынов. «В данном случае тот, кто громче, кто богаче и так далее. Косово мы признаем, а Абхазию и Южную Осетию не признаем. Не признанная Приднестровская республика до сих пор висит в воздухе между Молдовой и Украиной. Или, скажем, чем отличаются Донбасские республики от того же Косово? Но Донбасские республики не признают никогда, а Косову евробюрократы аплодируют», — высказался директор Международного института новейших государств.

Последний шаг

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО станет последним шагом на пути разрушения архитектуры безопасности Европы.

Мартынов уверен, что разворачивание на территории Швеции и Финляндии военной инфраструктуры НАТО после их вступления в Североатлантический альянс приведет к введению соответствующих зеркальных мер со стороны России.

16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, и попросил руководство этих стран не обижаться на него. Он объяснил решение тем, что Анкара не согласна принять в альянс те государства, которые ввели против нее ограничения.

Эрдоган имел в виду, что руководство Финляндии и Швеции предоставляют убежище членам группировок, признанных в Турции террористическими.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс высказался о нежелании Турции принимать Швецию и Финляндию в НАТО. По его словам, Анкара не предъявляла никаких требований в обмен на поддержку заявок стран на членство в альянсе. «Разумеется, Турция не выдвигала каких-либо конкретных просьб или запросов», — подчеркнул он.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у России нет желания вмешиваться в отношения стран НАТО. По его мнению, позиция Турции о членстве Финляндии и Швеции в организации — это «вопрос отношений между этими странами и отношений внутри самого альянса».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(8):

1 +0−0юзир *15:42:35
19/05/2022
Какая России разница, уничтожать одним залпом тридцать или тридцать пять стран наты? В чем проблема?
1 +0−0Зом Бирюков15:34:06
19/05/2022
-1 +0−0истребитель zомби15:30:54
19/05/2022
Коммуняки не просто изобрели, а насильственно втюхивали неработающее социально-экономическое устройство общества, которое окончательно загнулось после пары "интернациональных операций" и падения цен на нефть.
Всё, что вы пишете, это перевод стрелок и нагромождение бреда.
Мой первый пост был про другое.
И, кстати, если сейчас, например, китайцы уничтожат США, то американцы, согласно вашей логике, будут виноваты в том, что создали нежизнеспособное государство?
1 +0−0Зом Бирюков15:24:49
19/05/2022
Ну, дык, практически всё плохое, что сейчас в мире происходит, это последствия уничтожения Советского Союза.
Земной поклон Америке и российским либералам.
0 +0−0Зом Бирюков15:29:18
19/05/2022
Комментарий удалён.
Бред. С таким же успехом можно сказать, что американцы априори виноваты в возможной третьей мировой, потому что именно они изобрели атомную бомбу.
0 +0−0Семен Варламов15:20:07
19/05/2022
Никогда не было - и вот опять! Кто бы мог подумать что русофобы из Финляндии вдруг решат в НАТО вступить! Ну как тут можно хоть что-то планировать?!
-1 +0−0Richard Brahman15:45:05
19/05/2022
А вы поставьте себя на место лидеров этих государств, как ещё им поступать при виде того, что делает Россия. Если вдруг ВВП объявит их нацистами и начнёт денацификацию, то что им делать?
-1 +0−0№-1065701715:35:01
19/05/2022
самое главное что все по плану.
-1 +0−0истребитель zомби15:30:54
19/05/2022
0 +0−0Зом Бирюков15:29:18
19/05/2022
Бред. С таким же успехом можно сказать, что американцы априори виноваты в возможной третьей мировой, потому что именно они изобрели атомную бомбу.
Коммуняки не просто изобрели, а насильственно втюхивали неработающее социально-экономическое устройство общества, которое окончательно загнулось после пары "интернациональных операций" и падения цен на нефть.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь